Облепиха Алей: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Облепиха Алей: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

С каждым годом облепиха становится все более востребованной культурой. Любят ее и садоводы, и потребители. Продукты с содержанием облепихи имеют специфический вкус, богаты витаминами и применяются во многих блюдах и напитках. 

Российские садоводы и селекционеры рекомендуют выращивать на территории  страны крушиновидную облепиху. Сортов облепихи выведено достаточно много, но особенность растения заключается в том, что для плодоношения требуется посадка двух деревьев – мужского и женского. Мужское дерево, как правило, не плодоносит, ягоды образуются на женских деревьях при опылении. Для опыления пяти женских облепиховых кустов требуется одно мужское дерево.

Сорт облепихи «Алей» как раз относится к мужскому виду и подходит практически ко всем женским сортам.  

Описание облепихи сорта Алей: отличительные черты 

Облепиховый сорт «Алей» выведен российскими селекционерами в научно-исследовательском институте садоводства Сибири имени Лисавенко и в 1985 году поставлен на госиспытание. Спустя три года признан сортом-опылителем и получил рекомендации к выращиванию в Зпадной Сибири. 

Сорт получился после скрещивания Катунской облепихи с облепихой Новость Алтая. Алей считается бесплодным деревом, ягод на нем не вызревает, но сорт является опылителем, который подходит практически ко всем выращиваемым в России видам облепиховых.

Облепиха представляет собой дерево высотой 1-3 метра (хотя отдельные сорта могут быть намного выше – до 6 метров). Дерево обладает мощной корневой системой, разрастающейся в ширину и превышающей размер кроны в 2 раза. 

Обзор сортов облепихи. Алей. Видео:

Листья у облепихового дерева имеют светло-зеленый оттенок. Форма листьев вытянутая. На побегах ста «Алей» не имеется колючих отростков. Почки отличаются морозоустойчивостью, имеют крупный размер (мужской тип), междоузлия укорочены. 

Цветение происходит в конце апреля или начале мая. Цветки Алея появляются раньше, чем листья, имеют околоцветники простого типа. Пыльца жизнеспособна на 94-95 процентов.

Облепиха Алей, видео: 

Читайте еще: Облепиха – посадка и уход, а также способы размножения и борьба с вредителями

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Алей имеет преимущества в том, что он является сильным и морозоустойчивым. Для опыления 5-6 женских кустов достаточно одного мужского дерева Алея. 

Кроме того, положительным моментом является его совместимость с большинством других сортов облепихи, опыляемость остается на высоком уровне. Если деревьев женского пола на дачном участке несколько, Алей должен составлять не менее 8% саженцев, чтобы обеспечить урожай.  

Сорт устойчив к проявлению болезней, вредителям при условии правильной посадки и надлежащего ухода. Одинаково хорошо растет в разных регионах России. 

Из недостатков сорта – отсутствие женских деревьев, бесплодность. 


Особенности посадки 

Лучшим временем для посадки облепиховых деревьев считается ранняя весна: месяцы март, апрель. Температура земли на участке должна быть не ниже 15 градусов тепла. В случае засушливой весны саженцам потребуется дополнительный полив.

Можно, конечно, высаживать облепиховые кусты и осенью. Для этого лучше всего подходят сентябрь и октябрь. Процедуру осеннего укоренения могут испортить предстоящие морозы и перепады температур.

Участок для выращивания облепихи должен быть солнечным, светлым и свободным от других ягодных кустарников. Соседство с малиной, ежевикой, клубникой и смородиной для облепихи нежелательно, как и пересадка на те места, где эти культуры росли ранее. Это связано с тем, что у всех растений есть общие заболевания, и плодородность почвы после выращивания ягодных кустарников снижена.

Уровень грунтовых вод на участке с облепихой не должен быть выше 2 м. Почва – приближена по кислотности к показатель 6-7. Снизить кислотность помогает торф, известь. 

Если высаживается несколько деревьев облепихи или Алей садится к уже растущим, нужно соблюсти дистанцию минимум в 2,5 м, так как корневая система деревьев имеет обширное разрастание.

Для пересадки подходят саженцы облепихи в возрасте 1-2 года. Кора должна быть эластичной, чистой, без пятен и повреждений. 

Пошаговый процесс пересадки облепихи сорта Алей:

  1. Подготовить квадратную посадочную яму глубиной 0,4 м и такой же шириной. Если корень саженца больше данных размеров, ориентируйтесь на него. 
  2. Засыпать дно ямы дренажом (подойдет битый кирпич, керамзит). Всыпать питательную смесь из торфа, перегноя, песка, нитроаммофоски, накрыть пленкой и оставить так на сутки. 
  3. Саженец на сутки поместить в воду, чтобы корни напитались и быстрее «взялись». Разместить саженец в яме, расправить корни, полить водой. Засыпать корневище слоем почвы, чтобы шейка дерева укоренилась на 15 см. Землю утрамбовать, чтобы саженец остался стоять прямо. 
Посадка облепихи весной

Садоводы используют различные способы размножения облепихи. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Черенкование

Подходят как зеленые, так и одревесневшие черенки, заготовленные в ноябре-декабре или в марте-апреле. Толщина приростов должна составлять не меньше 6 см, а длина 15 см. осенние черенки связывают пучком, заворачивают в хлопковую ткань и полиэтиленовый пакет. Пакет, в свою очередь, закапывают в землю, присыпают листьями и снегом.

Размножение облепихи черенками

Весной черенки выкапывают и ставят в воду на 3-4 дня. Можно влить стимуляторы корнеобразования. Затем черенки высаживают в землю таким образом, чтобы над уровнем земли остались 3 почки, а сами саженцы остались под небольшим наклоном. 

Если черенки зеленые, для них готовится особая смесь земли, песка, препаратов корнеобразования. Влажность воздуха в месте нахождения черенков должна быть высокой, для этого можно использовать искусственное распыление.

Читайте еще: Облепиха — полезные свойства и возможный вред

Размножение с помощью отводков

Как размножить отводками

Довольно простой способ, подходит для тех кустов, которые имеют повышенную эластичность и могут согнуться. Различают два способа отводкового размножения: дуговидный и горизонтальный. 

При горизонтальном делении ветвь отбирается весной, пригибается к земле и укладывается в ямку. Сверху все засыпается землей, все лето обильно поливается. При дуговидном размножении отводок закапывают не полностью, верхнюю часть ветви оставляют над уровнем земли. 

Через год отводок укрепляет корни и уже готов к пересадке. Его обрезают, отделяют от основного куста и высаживают на новый участок.

Поросль как вид размножения облепихи также используют многие садоводы. 

Свободно растущие кустики отрезаются от корней, пересаживаются в другие места. Лучше всего для этих целей подходят те отростки, которые появились не ближе, чем в 150 см от основного дерева. Они, как правило, более жизнеспособны и наделены собственной корневой системой.  

Борьба с порослью

Деление куста 

Куст выкапывается полностью, производится обрезка ветвей и корней. Секатором проводится разрезание на несколько частей. Любая часть, предназначенная для посадки, должна иметь собственную корневую систему и ветки с жизнеспособными почками. Все срезы обрабатываются углем, саженцы высаживаются в подготовленные ямки. 

Размножение барбариса делением куста

Прививание

Этим способом пользуются опытные садоводы, и чаще всего он помогает привить к женскому дереву мужские почки, что позволяет обходиться на участке без посадки отдельного мужского дерева. 

способы прививки

Прививку делают ранней весной. Ствол двухлетнего дерева из семени обрезают чуть выше шейки, оставить следует только один самый сильный побег в 10 см высотой. Летом его отращивают, прищипывают для образования толщины ствола. К следующей весне данный побег станет гладким и достигнет высоты в полметра. На высоте 10 см от шейки производят копулировку тем сортом, который требуется.

Посадка облепихи в открытую почву

Уход за растением (обрезка, полив, удобрения, укрытие на зиму и т. д.)

После посадки облепихи Алей уход заключается в поливе, рыхлении и прополке. Полив производится в том случае, если нет осадков. Излишнее увлажнение не рекомендуется, так как способствует появлению прикорневой гнили. 

Посадка облепихиВзрослые деревья Алея не требуют полива, так как имеют глубокие корни, способные добыть в нужном количестве питательные вещества из почвы. Начиная с 3-го года роста, облепиху удобряют калийно-фосфорными смесями, внося составы непосредственно в землю. До 5-летнего возраста приствольный круг удобряется аммиачной селитрой и накрывается грунтом. На 1 м2 используют 20 граммов удобрения.

Уход за облепихой, видео: 

Во время осенних работ в почву вносят золу, суперфосфат, калийную соль. 

Полив облепихи

Ранней весной производят обрезку облепихи (хотя можно это делать и в другое время года). Удаляют все сухие, больные, поврежденные ветви. Крону формируют либо древовидную, либо кустарниковую. Регулярные формирующие обрезки проводят ежегодно до достижения 6-летнего возраста растения. В 6 лет следует произвести первую омолаживающую обрезку.

Осенью можно производить профилактическую обрезку, которая поможет подготовить растение к зиме, удалив больные и пораженные вредителями ветви. Места срезов необходимо обрабатывать.

Обрезка облепихи весной

Правильная обрезка облепихи: 

Болезни и вредители 

Алей считается относительно сильным и здоровым сортом облепихи, который имеет иммунитет к некоторым болезням. Но большое распространение сорта показало, что дерево может болеть грибковыми, бактериальными, вирусными заболеваниями. Предупредить развитие болезни дерева легче, чем потом избавляться от болезней. 

Читайте еще: 7 растений, из которых можно приготовить вкусную наливку

Ранней весной облепиху очищают от сухих листьев, цветков, обрабатывают медным купоросом, известью. При наличии вредителей  производят опрыскивание золой. 

Болезнь/вредителиСимптомы Лечение 
Черный ракПоверхность крупных веток покрывается черными пятнами. Кора чернеет, трескается, через какое-то время отпадает.Удаление поврежденной коры, обработка медным купоросом, смазывание коровяком пораженных участков
Черная ножкаПоражает молодые саженцы, истощая их побеги. Локализуется внизу, у места соприкосновения с почвой.Использование смеси промытого песка с почвой, обработка (опрыскивание и полив) слабым раствором марганцовки.
Стегмина (или парша) Поражение листков и стеблей язвами и вздутиями.Санитарная обрезка. Обработка пораженных участков бордоской смеси
Облепиховая мольУничтожает почкиОпрыскивание карбофосом
Тля, галловый клещУничтожение молодых побегов и листьевОпрыскивание карбофосом, раствором йода, хозяйственного мыла, настоем чеснока или лука
Черный рак
Черный рак

Стегмина (парша)
Стегмина (или парша)

Облепиховая моль
Облепиховая моль

Облепиховый галловый клещ
Облепиховый галловый клещ

Отзывы садоводов 

О сорте облепихи Алей у садоводов положительное мнение. Они отмечают продуктивность, морозоустойчивость, быстрый рост. Мужской куст Алей опыляет несколько женских кустов.

Отзывы об облепихе можно прочитать по ссылке: 

https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/oblepiha-altajskaya.html

Сорта облепихи, видео: 

Заключение

Облепиха – популярное плодовое дерево, которое без труда выращивается на территории России. Сорт Алей – мужской, он не образует ягод, но является обязательным опылителем для всех женских сортов.

Для хорошей урожайности достаточно сажать одно дерево Алей на 5-6 женских кустов облепихи. Ягод будет достаточно, степень опыления Алея составляет 95%.

Куст Алей не требует особого ухода. Достаточно применять обрезку, полив, прополку и удобрять почву. 

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector