Чем хороша дыня — полезные свойства солнечного плода на страже здоровья и стройной фигуры

Чем хороша дыня - полезные свойства солнечного плода на страже здоровья и стройной фигуры

Многие любят сочные дынные плоды, но много ли мы знаем о том, чем они полезны? Дыня – отличный натуральный лекарь с собственной бахчи, но сколько можно съесть дыньки и когда, чтобы не нанести вреда

Что есть интересного в дынном плоде

Что есть интересного в дынном плоде

Фотография дыни

Дынные плоды содержат множество различных витаминов, аминокислот, микроэлементов. Издавна ими лечили кишечные болезни, промывали почки с печенью. Дынный сок использовался как ценный набор ферментов и незаменимых аминокислот.

В этой бахчевой культуре содержатся витамины А, все витамины группы B, также витамины C, E, PP. Жёлтый плод несёт в себе солидную делегацию таблицы Менделеева: магний, калий, кальций, натрий, железо, сера, фосфор, йод, цинк, кобальт, марганец, фтор. Нашлось тут место также сложным органическим кислотам, фолиевой, никотиновой, аскорбиновой.

Все эти вещества находятся в легкоусвояемых формах, отчего потребление дыни не может привести к перенасыщению организма тем или иным микроэлементом. Крайне трудно дынькой объесться, чтобы это всё закончилось гипервитаминозом, так как она не несёт в себе ни одного чётко доминирующего микронутриента, ведущего к интоксикасикации организма.

Видео про полезные свойства дыни

Чем полезна дыня для потребителя? Давайте взглянем на значение и пользу отдельных микронутриентов, содержащихся в ней:

  • витамин C служит хорошей профилактикой простудных болезней;
  • витамин A чрезвычайно полезен для кожи;
  • витаминная группа B помогает организму лучше осуществлять обменные процессы, в то числе и жирового обмена. Очень важны для следящих за фигурой людей;
  • витамин PP также участвует в обмене веществ, однако главным образом ответственен за уровень холестерина. Оптимальное количество потребления витамина PP ведёт к профилактике закупорки сосудов, появления холестериновых бляшек;
  • магний и калий укрепляют нервную систему и общие внутримышечные связи;
  • железо восполняет недостаток гемоглобина в крови;
  • сера и фосфор помогают улучшению мозговой активности;
  • кальций и его соединения укрепляют кости и хрящевые ткани;
  • йод активный компонент хорошей работы щитовидной железы;
  • цинк ответственен за отличное состояние кожных покровов, главным образом ногтей и волос.
Что есть интересного в дынном плоде фото

На фото дыня

Как видите, обширный состав витаминов и полезных микроэлементов делает дыню лекарственным средством широкого спектра. Добавьте ко всему этому то, что она содержит большое количество сложных сахаров, оставаясь при этом низкокалорийной пищей. Отчего этот солнечный плод ценится среди диетологов, как отличное вкусовое разнообразие диетического стола.

Также плоды дыни полезны при сердечных заболеваниях, ревматизме, расстройствах нервной системы. Эта летняя сладость кроме того отлично нормализует давление. Польза её высоко ценится косметологами. Кожа при систематическом потреблении дынного сока, а также при нанесении масок из мякоти плода, смешанной со сметаной, приобретает бархатистый, шелковистый вид. Цвет лица становится здоровым, поры открываются.

Вдобавок, фолиевая кислота из дынного сока ускоряет обмен веществ, ведёт к более интенсивному сжиганию жиров. Никотиновая кислота также играет существенную роль в обмене веществ. Помните, что дыня активно вымывает токсины из организма, помогая лучшему освоению полезных веществ из других продуктов питания. Всё это делает её незаменимым плодом для следящих не только за здоровьем организма в целом, но и за внешней красотой. Но помимо полезных качеств этой бахчевой культуры следует учесть некоторые и её вредные факторы.

На фотографии дыня

На фотографии дыня

Кое-что о вреде дыни

К сожалению, не только имеет дыня полезные свойства, но и противопоказания. Крайне нежелательно потреблять её плоды на пустой желудок. Это связано с тем, что ввиду большого содержания клетчатки, будучи съедена натощак, она станет провоцировать расстройство пищеварительного тракта, волокна клетчатки начнут раздражать стенки желудка, кишечника, что может привести к функциональному расстройству.

Так же не рекомендуется сочетать потребление дыни с молочной продукцией. Собственно самим молоком и любыми кисломолочными: кефиром, варенцом, ряженкой, сметаной. Дыня вместе с ними также может спровоцировать лёгкое расстройство. Также не надо потреблять алкоголь до или после съеденной дыньки. Как видите, очень многогранна дыня. Польза и вред её проявляются при различных обстоятельствах.

Эта бахчевая культура строго противопоказана кормящим матерям, содержащиеся в её соке ферменты способны привести к сильному расстройству пищеварения у грудных детей.

Кое-что о вреде дыни

Фото, разрезанной дыни

Также дынька – нежелательный гость на столе у людей, страдающих сахарным диабетом. Хорошо вызревший сладкий плод её содержит до 13 процентов различных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Дыня обладает довольно высоким гликемическим индексом, может приводить к краткосрочному поднятию уровня глюкозы в кровеносной системе.

Больным язвенными обострениями двенадцатиперстной кишки, вкупе с больными дизентерией также рекомендуется исключить этот плод из своего рациона.

Полезные свойства дынных семечек

Издавна в народной медицине используются семена дыни. Полезные свойства от их применения очень высоки. Они нужны при лечении различных дерматологических заболеваниях. Припарки с лосьонами на основе толчённых семян дыни рекомендуются применять наружно, например от угревой сыпи. Внутренне потребляются отвары и настойки, при лечении камней в почках.

Также пластыри из толчёных семян дыни обладают эффектом, схожим с мазью Вишневского. Они хорошо вытягивают все воспалительные процессы наружу, помогают быстрее созревать нарывам. Древние арабы высоко ценили это свойство дынных семечек и брали с собой в походы всегда, как экстренное антисептическое средство.

Полезные свойства дынных семечек

Фото дыни

Также очень хорошо растительное масло, которому служат сырьём семена дыни. Полезные свойства его можно перечислять очень долго. Масло дынных семечек содержит большое количество мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот. Систематическое употребление масла дынных семечек ведёт к повышению общего тонуса организма. нормализации обмена веществ, улучшению настроения.

Дынное масло способствует выработке серотонина - гормона радости

В состав масла дынных семечек входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты:

  • линоленовая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Видео про пользу дыни

Подводим итоги о пользе и вреде дыни

Дыня полезна:

  • при сердечнососудистых заболеваниях;
  • при ревматизме;
  • во время психических расстройств;
  • для похудения и общих косметологических целей;
  • служит профилактикой атеросклероза;
  • для укрепления костной ткани;
  • для укрепления ногтей, волос.

дыня не рекомендуется:

  • для страдающих сахарным диабетом;
  • для кормящих матерей;
  • при потреблении с алкоголем или кисломолочными продуктами;
  • натощак.