Двухматочное пчеловодство в лежаках — ощутимая добавка к сбору

Двухматочное пчеловодство в лежаках - ощутимая добавка к сбору

Освоив принципы двухматочного пчеловодства в лежаках, вы повысите количество собранного меда почти вдвое. Пчелиная семья увеличивает свою численность и соответственно улучшает показатели по укреплению жизненных сил каждой особи и по количеству собираемого урожая. Мы вам расскажем, как расположить двух маток в одном улье.

Основная особенность

В семье этих насекомых присутствует безраздельная монархия. Пчелиная матка считается королевой и, естественно, в природных условиях таких семей просто не существует. Матки непременно начнут вражду между собой. Все в итоге закончится поединком, в котором выживет сильнейшая из них, но совладать и обеспечить расплодом такое огромное количество пчел, она просто не сможет.

Ситуация вражды маток устраняется установкой разделительной сетчатой перегородки между двумя ульями. Причем отверстия в перегородке делаются такими, что рабочие пчелы могут свободно перемещаться по улью, а матка (она по размеру в 1,5-2 раза больше обычной пчелы) не может попасть на соседнюю половину.

Основная особенность

В семье этих насекомых присутствует безраздельная монархия

Двухматочное содержание пчел можно организовать двумя способами:

  1. Подсадка новой семьи.
  2. Вывод недавно вылупившейся матки и части пчел в другую половину улья.

Первый метод создания таких семей (подсадка) опирается на способность этих насекомых объединяться в единое сообщество, несмотря на принадлежность к разным семьям. Так как каждая семья еще и имеет свой запах – во избежание всеобщей вражды, при организации двухматочного пчеловодства, перед созданием отводков, каждый из роев опрыскивают сахарным сиропом.

Второй метод применим, когда заложено много расплода и несколько маток. Необходимо перенести отводок с новой маткой во вторую половину. В этом случае новый рой имеет тот же запах и объединение происходит гораздо проще, но перегораживать улей фанерой или сеткой не забывайте, чтобы избежать войны королев.

Видео об основах двухматочного содержания пчёл

Не установив ее, возможно, начало войны, при которой погибнут оба роя, или останется один, но очень слабый, которому будет не до медосбора.

Улей для двухматочного содержания

Для такого способа содержания пчел необходим большой улей. Вертикальные двухкорпусные ульи очень громоздки и неудобны для контроля, лечения пчел и установки магазинов. Двухматочное содержание пчел производится в ульях лежаках, в которых обе половины с находящимися в них пчелами расположены горизонтально.

Улей для двухматочного содержания

Для такого способа содержания пчел необходим большой улей

Улей для двух семей должен содержать 24 рамки помимо перегородки.

В таких ульях намного легче устраиваются отводки, производится подсадка маток, регулируется выведение расплода. Летки в таких домиках устраиваются с разных сторон для лучшего доступа пчел к рамкам.

Выгода такого содержания

При ведении такого способа содержания пчел на порядок увеличивается количество получаемого товарного меда, например, с поздноцветущего подсолнечника. За счет присутствия мощного роя, пчелы способны поддерживать необходимый для их жизнедеятельности режим самостоятельно. Если намечается большой медосбор, то вывод (из улья) одной из маток поможет увеличить количество рабочих насекомых, занятых медосбором.

В засушливый период, отводки с расплодом уберите, чтобы избежать роения, увеличивая количество рабочих пчел.

Ролик про пчеловодство в ульях лежаках

Затем можно нарастить ульи.

Когда организовываешь пчеловодство вывод пчелиных маток немаловажная задача. Если соблюсти все факторы и нюансы, то при двухматочном содержании можно добиться поразительных результатов.

В.Г.
2016-05-09 10:02:19
"Освоив принципы двухматочного пчеловодства в лежаках, вы повысите количество собранного меда почти вдвое". "При ведении такого способа содержания пчел на порядок увеличивается количество получаемого товарного меда..." Так вдвое или на порядок, т.е. в 10 раз? И по сравнению с чем? "Двухматочное содержание пчел производится в ульях лежаках, в которых обе половины с находящимися в них пчелами расположены горизонтально". Обе половины чего? Двухматочной семьи? Но если это единая двухматочная семья, какие могут быть половины? И тут шило вылезает из мешка: подпись под снимком этих половин никаких толкований не допускает - Улей для двух семей должен содержать 24 рамки помимо перегородки. Т.е. двухматочный улей - это не одна семья с двумя матками, а две семьи, разделённые перегородками и имеющие общий магазин. Это разновидность использования семьи-помощницы, никакого отношения к двухматочной семье не имеющая. Принос каждой семьи двухсемейного улья с общим магазином обычно ниже, чем семьи такой же силы в одноместном улье. Кроме того, повышенная ройливость общающихся семей, есть случаи пропажи одной из маток, уход за двухсемейным ульем довольно сложен. Поэтому двухсемейный улей на пасеке редкость, обычно у новичков, наблюдается 2-3 сезона.
gusar
2017-03-27 09:38:26
Живу в деревне,леса.луга.горы,стационар.Дважды пробовал содержать по две семьи в двухкорпусном дадане.Оба раза пчёлы меня обманывали и находили способ объединиться после взятка.Но это не минус технологии,а мне минус-не было опыта.Мёд получал практически только от этих ульев,зимовали /если всё же обе сохранились/-шикарно,развивались-песня,работать и следить за ними -сложно,нужно время и ОПЫТ.Не попробуешь-не поверишь.Понял все свои ошибки и просчёты,по другому держать пчёл больше никогда не буду-только по 2 семьи в 1 посуде!А вот посуду поменяю-улей Михайлицина просто для этого и сконструирован:огромный респект автору,грамотный был мужик.Почти все ульи не так сложно переделать под его конструцию с учётом его технологии.Хочу ещё от себя добавить ниже"подвала"в его улье яму-подкоп в земле выложив изнутри кирпичём обваловав дёрном образовавшийся "постамент".Это поможет избегать роения при летней жаре и поглощать влагу при зимовке на воле.Пчёлы-только русские,местные,других не хочу,не понравились.