Как убрать пни с участка без тяжелой техники и химии

Как убрать пни с участка без тяжелой техники и химии
Пни на садовом участке не только портят его вид, но и занимают место, которого всегда не хватает. Для корчевания можно нанять людей со специальной техникой, но если не хочется тратить лишние средства, стоит научиться это делать своими силами.

Первый этап — раскопки

Прежде чем начать корчевание, необходимо раскопать корни дерева. Для этого вокруг пня нужно вырыть яму, диаметр которой зависит от размера ствола. Обычно он равен 1-1,5 м. Раскапывают корни простой лопатой.
При работе инструмент рекомендуется держать параллельно корням растения.
Копать начинают от ствола, постепенно расширяя и углубляя яму, чтобы было удобнее освобождать корни от земли.  Выкопанный грунт размещают в специально отведенном под него месте, находящемся за пределами будущей ямы. Чтобы легче отделить почву от корневой системы, можно периодически стучать по пню топором.

Второй этап — отпиливание корней

Когда первый ярус корешков оголится, можно приступать к их отпиливанию или перерубанию. Делают это топором или пилой-ножовкой, а если корни слишком толстые, можно воспользоваться бензопилой. Чтобы в дальнейшем было удобнее раскапывать следующий ярус корневой системы, надо перепиливать каждый корень в двух местах. Расстояние между местами распила должно быть не меньше 30 см. После окончания работы с верхним слоем корней, постепенно переходят к следующему ярусу, который располагается глубже. Сначала их освобождают от земли, а потом перерубают. Так действуют, пока не доберутся до последнего вертикального корня, который удерживает пень. Его тоже следует перепилить.
Иногда обнаружить удерживающий корень непросто.
Чтобы его легче найти, нужно раскачивать пень вручную или с помощью лома в разные стороны. Это поможет понять, где находится корешок.

Третий этап — корчевание

Извлечение пня из земли производится с помощью жерди или лома. Они подсовываются под низ и выполняют функцию рычага. Для такой работы необходима большая физическая сила, поэтому лучше не проводить ее в одиночку.
Если дерево было больше 20 см в диаметре, извлечь пень с помощью лома может не получиться. В этом случае можно воспользоваться лебедкой с усилием не менее 3 тонн.
Один ее конец крепится к верхней части пенька, под который подкладывается деревянный брусок или металлическая труба, а второй — к рядом стоящему столбу или дереву. Далее с помощью лебедки пень постепенно вытягивается.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector