Пни на садовом участке не только портят его вид, но и занимают место, которого всегда не хватает. Для корчевания можно нанять людей со специальной техникой, но если не хочется тратить лишние средства, стоит научиться это делать своими силами.
Первый этап — раскопки
Прежде чем начать корчевание, необходимо раскопать корни дерева. Для этого вокруг пня нужно вырыть яму, диаметр которой зависит от размера ствола. Обычно он равен 1-1,5 м. Раскапывают корни простой лопатой.При работе инструмент рекомендуется держать параллельно корням растения.Копать начинают от ствола, постепенно расширяя и углубляя яму, чтобы было удобнее освобождать корни от земли. Выкопанный грунт размещают в специально отведенном под него месте, находящемся за пределами будущей ямы. Чтобы легче отделить почву от корневой системы, можно периодически стучать по пню топором.
Второй этап — отпиливание корней
Когда первый ярус корешков оголится, можно приступать к их отпиливанию или перерубанию. Делают это топором или пилой-ножовкой, а если корни слишком толстые, можно воспользоваться бензопилой. Чтобы в дальнейшем было удобнее раскапывать следующий ярус корневой системы, надо перепиливать каждый корень в двух местах. Расстояние между местами распила должно быть не меньше 30 см. После окончания работы с верхним слоем корней, постепенно переходят к следующему ярусу, который располагается глубже. Сначала их освобождают от земли, а потом перерубают. Так действуют, пока не доберутся до последнего вертикального корня, который удерживает пень. Его тоже следует перепилить.Иногда обнаружить удерживающий корень непросто.Чтобы его легче найти, нужно раскачивать пень вручную или с помощью лома в разные стороны. Это поможет понять, где находится корешок.
Третий этап — корчевание
Извлечение пня из земли производится с помощью жерди или лома. Они подсовываются под низ и выполняют функцию рычага. Для такой работы необходима большая физическая сила, поэтому лучше не проводить ее в одиночку.Если дерево было больше 20 см в диаметре, извлечь пень с помощью лома может не получиться. В этом случае можно воспользоваться лебедкой с усилием не менее 3 тонн.Один ее конец крепится к верхней части пенька, под который подкладывается деревянный брусок или металлическая труба, а второй — к рядом стоящему столбу или дереву. Далее с помощью лебедки пень постепенно вытягивается.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]