Как помочь почве осенью: 5 важных дел после уборки урожая

Как помочь почве осенью: 5 важных дел после уборки урожая
Сбор урожая — это не конец садовых работ на участке. Чтобы в следующем году посадки радовали качеством и количеством плодов, нужно немного позаботиться о почве.

Исправление уровня кислотности

После окончания сезона степень кислотности земли изменяется из-за остатков растительности, внесенных удобрений и других факторов. Этот показатель может увеличиться или уменьшиться. Чтобы поддерживать его среднее значение, оптимальное для выращивания нужных культур, лучше всего провести исследование.
Для определения кислотности используются специальные наборы тестеров, а также возможны лабораторные процедуры.
Для повышения этой характеристики часто используют порошкообразную, гранулированную или гашеную известь для сада. Поможет в этом деле и древесная зола, но ее применяют осторожно, избегая попадания на корни растений.
Такие компоненты вносят в слой грунта толщиной в 20 см.
Уменьшить кислотность можно с помощью выдержанного навоза, сосновой хвои и компоста. Подойдёт сера, сульфат алюминия в умеренных количествах.

Посев сидератов

Травы-сидераты высаживают для обогащения грунта азотом и другими ценными компонентами. Когда зелень немного подрастет, участок перепахивают и таким образом растительность заделывается в почву. В качестве сидератов используют бобовые и злаковые культуры, крестоцветные, фацелию, амарант. Их высевают в сентябре или конце августа.

Неглубокая перекопка

После сбора урожая и уборки мусора садоводы рекомендуют полностью перекапывать участок, на котором летом росли культуры. Картофельные поля лучше всего перепахать.
Места под грядки нетрудно обработать с помощью лопаты.
Это позволит перевернуть наружу корни сорняков и они за зиму вымерзнут. В следующем сезоне земля будет пышной, легкой, а сорные травы не сильно помешают уходу за садом.

Внесение удобрений

Осенью при перекопке можно вносить не перепревший навоз, а также другие подкормки. В течение зимы они перегниют и перемерзнут, а весной почва будет готова к посадке новых семян. После посева можно отдельно в зависимости от вида растения вносить минеральные составы.

Планирование посадок

Основное правило планирования будущих грядок - не высаживать после предшественника культуру, которая подвержена тем же вредителям и заболеваниям, что и предыдущая.
Обусловлено это тем, что мелкие насекомые могут быстро поразить уже привычные места и растительность на них.
Простые осенние мероприятия по уходу за участком не требуют много времени и сил, но обеспечат урожайность на следующий год.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector