5 полезных растений, которые еще успеете собрать и засушить

5 полезных растений, которые еще успеете собрать и засушить
Летом можно запастись полезными травами, которые зимой будут поддерживать здоровье и помогут в случае простуды. В засушенном виде они смогут храниться долго.

Липа

Говорят, что молния в липу никогда не бьет, а значит, под ней можно укрыться от грозы. Также народное поверье гласит, что уснувшего под липовым деревом путника ждет скорое счастье. Не знаем, можно ли верить легендам, но то, что липа зарекомендовала себя как надежное лекарственное растение, известно давно. Даже прогулки по липовым аллеям полезны, так как в соцветиях содержатся эфирные масла, которые успокаивают нервную систему человека. Чай с липовым цветом помогает при всех простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет. Лекарственными считаются все части растения: листья, кора, почки, но цветки содержат в себе особенно много полезных веществ. Отвары и настои применяют для улучшения пищеварения, при воспалениях мочеполовой системы, снижения в крови уровня сахара.
Во многих травяных сборах, предназначенных для лечения язв, ожогов, проблем с суставами, липа присутствует непременно.
Это надежное жаропонижающее и мочегонное средство и просто вкусная и полезная добавка к чаю, ведь липа — поставщик высококачественного меда, по содержанию витаминов и микроэлементов которому нет равных. Собирать липовые цветки следует с деревьев, растущих за чертой города, подальше от промышленных объектов.

Зверобой

Это лекарственное растение популярно не только в народной, но и признано официальной медициной. Препараты из зверобоя применяются при различных недомоганиях, а также в качестве питательных масок и бальзамов в косметологии.
Витамин С, содержащийся в зверобое, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие опухолей.
Дубильные вещества оказывают заживляющий эффект при ранах и повреждениях, гиперфорин и гиперицин действуют как антидепрессант, помогая бороться со стрессами. Каротин и витамин А благотворно влияют на зрение, в целом же зверобой защищает организм человека от различных бактерий и вирусов. Широко распространен зверобой и в косметологии, его противовоспалительные, антивозрастные и тонизирующие свойства успешно применяются при лечении угревой сыпи, увядании кожи, гнойничковых заболеваниях, перхоти и даже облысении. Отвары, настои и чай из зверобоя легко приготовить в домашних условиях. А собирать сырье надо в сухую погоду во время активного цветения.

Ромашка

Едва ли не самое популярное лекарственное растение в нашей стране. Всем известны чаи с ромашкой, травяные сборы, да и в косметологии она активно используется.
Отвары ромашки применяются при язвенной болезни желудка, метеоризме, колите, ее антисептические свойства помогают противостоять ангине.
При повышенной возбудимости успокаивает и налаживает сон. Примочки, маски и лосьоны для умывания на основе отвара ромашки легко приготовить как из аптечного сырья, расфасованного в удобные пакетики, так и из собственноручно собранного на лугу. Надо только помнить, что лекарственной считается ромашка аптечная, именно она обладает всеми перечисленными качествами. Сушить цветы можно как в тени, так и в электросушилке при температуре 40-45 градусов.

Иван-чай

Кипрей, или иван-чай, обычно употребляют после ферментации и сушки. Но и просто высушенные листья и цветы обладают полезными качествами и применяются в народной и традиционной медицине. В цветках кипрея узколистного содержится в 6 раз больше витамина С, чем в лимонах, их не только заваривают как чай, но и добавляют в свежем виде в овощные и фруктовые салаты. При регулярном применении иван-чай помогает укрепить иммунитет, нормализует обмен веществ, способен снизить риск возникновения раковых опухолей. В его составе есть марганец, железо, фосфор, магний, селен и другие необходимые человеку вещества.
С помощью иван-чая можно укрепить зубную эмаль, предупредить сердечные заболевания и в целом тонизировать организм.
Хранить высушенную траву можно в стеклянной, деревянной или керамической емкости в темном месте. Не забывайте о возможных противопоказаниях и индивидуальной непереносимости.

Календула

Высаживая на участке календулу, легко совместить приятное с полезным. Этот красивый яркий цветок украсит собой клумбу и обеспечит средством, способным справиться с десятками болезней. Календула включена в фармакопеи многих стран, так как ее лечебные качества подтверждены научными исследованиями.
Очень полезна календула для женского организма, она выравнивает гормональный фон, благотворно влияет на репродуктивные органы.
Впрочем, мужчины тоже смогут оценить свойства растения, которое может быть им полезно при инфекциях. Оно помогает почти при любых проблемах с кожей и волосами, укрепляет иммунитет, незаменимо в качестве полосканий для горла. Также улучшает работу сердца, печени и кишечника. В качестве лекарственного сырья собирают и сушат только цветки растения. Сбор проводят в первой половине дня после того, как цветы просохнут от росы.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector