5 ошибок во время выращивания баклажанов, которые лишают дачника урожая

5 ошибок во время выращивания баклажанов, которые лишают дачника урожая
Баклажаны достаточно капризны. Даже небольшие нарушения правил агротехники грозят серьезными последствиями.

Торопятся с высадкой

Частая ошибка – преждевременное пересаживание рассады в открытый грунт. Это нужно делать, когда установится теплая погода. Лучше всего растения приживаются при температуре воздуха +25°С. Рассада плохо адаптируется к новым условиям и болеет, если ей не хватает тепла.
Температурный режим на момент высадки должен превышать +15°С ночью. Почва должна быть хорошо прогрета, не ниже +20°С, иначе баклажаны могут погибнуть.
Имеет значение и возраст рассады, ей должно быть не менее 80 дней. Если при пересаживании в грунт растениям 60 суток, то получить можно только 60% от возможного урожая.

Повреждают корни

При неправильной пикировке можно повредить корни, в результате растение может засохнуть и погибнуть. Корневая система баклажан более уязвима по сравнению с другими пасленовыми культурами (например, помидорами). Ранняя пикировка переносится легче. Наиболее подвержена повреждению корней взрослая, успевшая хорошо укорениться рассада, которую переносят из парника в открытый грунт. Для растений это серьезный стресс. После такой травматичной процедуры они могут погибнуть. Опытные огородники рекомендуют не выращивать рассаду баклажан в общем контейнере. У каждого растения должна быть своя индивидуальная емкость (торфяная таблетка, пластиковый стаканчик, картонная коробка из-под молока или кефира).

Заливают растения

Баклажаны чувствительны к влаге. Чрезмерно обильный полив грозит растениям грибковыми заболеваниями. Чтобы баклажаны на грядках не болели и не гнили, переувлажнения почвы допускать нельзя. Недостаточный полив тоже ухудшает развитие рассады. Баклажаны характеризуются поверхностной корневой системой, и при недостатке влаги она сохнет.
Опытные огородники рекомендуют поливать рассаду после высадки в открытый грунт каждый день. При этом желательно использовать небольшие порции теплой воды. Ее застой на грядках недопустим.
Использовать для полива баклажанов воду из-под крана нельзя. Она жесткая, холодная, содержит вредный для огородных культур хлор. Предпочтительно поливать дождевой или талой водой. Ее нужно отстоять в течение 24 часов, дать прогреться на солнце. Поливая растения, следует избегать попадания влаги на листья. В противном случае риск поражения баклажанов грибковыми заболеваниями возрастает. Нельзя поливать в дневные часы, когда светит солнце, чтобы рассада не получила ожоги. Предпочтительнее вечернее время. В регионах с высокой влажностью поливать после пересадки следует не чаще 1 раза в 2-3 дня. Это поможет избежать переувлажнения.

Поливают растения перед пересадкой

Не рекомендуется полив рассады перед высадкой на огород. Земля превратится в комок, и растения придется от нее отрывать вместе с корнями. Желательно прекратить поливать рассаду за 2 суток до перенесения ее в открытый грунт. Перенасыщенные влагой стебли и листья очень хрупкие, могут ломаться во время пересадки. Поэтому нужно прекратить полив за 1-2 дня до перемещения на грядки.

Используют навоз в качестве подкормки

Баклажаны, растущие на грядках, нуждаются в подкормках. Без удобрения растениям не хватает питательных веществ, они начинают болеть. Это приводит к низкому и некачественному урожаю, плоды вырастают мелкими и не вкусными. Злоупотребление удобрениями также недопустимо, особенно азотными. Куст получится большим и красивым, с обилием зелени, но с малым количеством завязей. Хорошего урожая в таком случае не будет. Культуру требуется подкармливать 3-5 раз в течение сезона. При выборе удобрений нужно учесть тип почвы. Если земля скудная, растения потребуется подкармливать часто, с периодичностью 1 раз в 2 недели.
Серьезная ошибка при выращивании баклажанов – использование навоза, содержащего в избытке азот. В нем нет других необходимых баклажану питательных веществ.
Предпочтительнее подкармливать травяным компостом, покупными азотсодержащими и фосфорными смесями, имеющими сбалансированный состав. Лучший выбор – комплексное минеральное удобрение. Можно вносить древесную золу. Она не только насытит растения необходимыми микроэлементами, но и защитит их от грибковых поражений и насекомых-вредителей.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector