Как защитить лук от болезней и вредителей

Как защитить лук от болезней и вредителей
Лук неприхотлив к состоянию почвы и стойко переносит неблагоприятные погодные условия, однако чтобы получить хороший урожай, не стоит забывать о своевременной защите от вредителей и болезней.

Альтернариоз

Это грибковое заболевание, характеризующееся появлением белых пятен на перьях лука. Грибок быстро прогрессирует, поэтому вскоре цвет отметин меняется на коричнево-фиолетовый, а их количество увеличивается. Чтобы не допустить возникновения болезни, важно соблюдать основные санитарные нормы: севооборот, удаление сорняков и т.п. Если заражение все же произошло, на помощь придут фунгициды или медный купорос объемом 20 г на 10 литров воды. В раствор также следует добавить стружку хозяйственного мыла – 200 граммов будет достаточно.

Шейковая гниль

Грибковое заболевание можно узнать по гниению – оно начинается с шейки и распространяется по всей луковице. Овощ становится мягким и постепенно покрывается черными отметинами. Причиной болезни обычно служит недостаточная просушка лука после сбора или влажная погода. Чтобы не допускать заражения, собирайте урожай в период полной зрелости, оставляя каждой луковице длинную шейку – возбудитель проникает внутрь через срез. При подозрении на шейковую гниль воспользуйтесь следующим рецептом: пучок полыни, валерианы и мяты залейте 10 литрами кипятка и дайте настояться. Альтернативой служит средство из сосновых иголок – вам понадобится 2 кг. Хвою залейте ведром кипятка и выдержите 5 часов, после чего процедите – раствор готов к применению.

Луковая муха

Присутствие этих маленьких вредителей не всегда очевидно из-за их небольшого размера и прыткости, однако результат всегда налицо. Если перья лука развиваются неравномерно или вянут, а нижние отростки пожелтели, самое время задуматься о лечении. Для этого приготовьте раствор из табака: прокипятите его, дайте настояться в течение 2 часов и процедите. Полученное средство разбавьте водой в соотношении 400 г на 10 литров. Таким настоем удобно опрыскивать лук. В целях профилактики обрабатывайте посадочный материал в слабом растворе марганцовки, перед тем как высадить в открытый грунт.

Стеблевая нематода

Болезнь вызывает нитевидный червь, питающийся соком зеленого лука, из-за чего наружная часть растения сильно деформируется, а корневая система иссыхает. Сама луковица становится рыхлой и трескается, а после дождя чувствуется характерный запах гнилого лука. Чтобы избежать стеблевой нематоды, обязательно дезинфицируйте луковицы перед посадкой. Также необходимо обрабатывать инвентарь и своевременно избавляться от сорняков, которые могут быть средой развития паразитов. Для лечения заболевания используется настой на основе чистотела. Будет достаточно одного пучка, который заливается кипятком в объеме 8 литров и настаивается сутки. Эффективна обработка почвы перед посадкой содовым раствором в соотношении 1 литр воды на 1 г.

Ложная мучнистая роса

Это грибковое заболевание, известное как пероноспороз лука, поражает овощ на любой стадии развития и характеризуется возникновением маслянистых желтоватых пятен на перьях. По мере распространения отметин перья неизбежно погибают, а луковица прекращает рост. Во влажную погоду на листьях проявляются споры грибка в виде серо-фиолетового налета. Обезопасить лук от болезни поможет настой древесной золы: полведра нужно замочить в 9 литрах воды и оставить настаиваться. Через 5-7 дней после обработки процедуру следует повторить. Альтернативой служит молочно-йодовый раствор. На 9 литров воды необходимо добавить 1 литр молока и 12 капель йода. Средство применяется в качестве профилактики, а при лечении важно обработать лук повторно через 2 недели.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector