7 растений, которые быстро сделают воду в пруду прозрачной

7 растений, которые быстро сделают воду в пруду прозрачной
Проблема самодельного водоема чаще всего связана с его частым загрязнением и заболачиванием. Из-за этого пруд нужно регулярно чистить, иначе его внешний вид портит всю атмосферу на приусадебном участке. Однако если высадить некоторые растения, то вода в водоеме будет оставаться чистой.

Аир

Аир — это крупное растение с вееровидно расположенными листьями, которое образует плотные заросли. Аир имеет сильно ветвящееся корневище, которое может распространяться по всей поверхности почвы. Все части растения источают приятный слабый аромат. Чаще всего аир используют для укрепления берегов водоемов и очищения воды в них. Последнее происходит благодаря выделению в воду фитонцидов, которые убивают многие болезнетворные микроорганизмы. Аир отличается неприхотливостью в уходе и хорошей приживаемостью. Для посадки достаточно бросить в воду небольшое кусочек корневища с отростком и он приживется.

Болотник обоеполый

Болотник обоеполый также известен как водяная звездочка. Он может расти как на суше, так и в воде. Водная форма характеризуется тонкими светлыми листьями. При погружении на поверхности воды болотник образует своеобразные вогнутые воронки. Для болотника характерна разная продолжительность жизни, которая может зависеть от условий выращивания. Растение способно не просто очистить воду в пруду, но и установить в нем экологическое равновесие, благодаря чему в искусственном водоеме может даже завестись живность. Болотник обоеполый неприхотлив в уходе и нетребователен к почве. Чтобы получить особо декоративный внешний вид растения, его рекомендуется высаживать на глубину 10-20 см. Что касается ухода, то потребуется периодическое прореживание и притенение.

Ирис

Для выращивания на водоемах подходит Ирис болотный. Он имеет крупные цветы и длинные стебли, которые способны вписаться в любой ландшафт. Ирис болотный предпочитает освещенные участки, однако хорошо чувствует себя и в тени, хотя во втором случае растение не будет таким декоративным. Способ укоренения зависит от места посадки, например, если вы решили посадить ирис в самом водоеме, то сначала его нужно укоренить в контейнере, а поставить в воду вместе с горшком. Уход заключается в поддержании постоянной влажности почвы. Если ирис находится в воде, то следить за этим параметром не придется. Каждые 5-7 лет растение требует омоложения, поэтому его нужно пересаживать на новые места.

Лютик водяной

Растение относится к числу многолетних и не требующих особого ухода. Лютик водяной ценится за обильное и продолжительное цветение, которое способно украсить любой пруд. Для посадки рекомендуется выбирать солнечные участки. Предварительно лютик высаживают в контейнеры, в которых и помещают в водоемы. Разрешает и высаживание непосредственно в грунт на глубину 20 см. Лютик водяной быстро разрастается, поэтому заросли нужно регулярно прореживать.

Уруть водяная

Уруть водяная имеет и другое название — перестолистник. Это многолетнее растение, длинные гибкие стебли которого погружены в воду. Летом небольшие цветки возвышаются над водой, а после — соцветие опускается в воду и формирует плод. Часто растение высаживают в пруды, чтобы предупредить размножение сине-зеленых водорослей, водных насекомых. Для выращивания в прудах стоит отдавать предпочтение устойчивым к морозам видам, например, уруть колосистая. Другие виды этого растения на зиму необходимо из воды доставать. Особого ухода уруть водяная не требует. Единственное, что нужно делать, — следить за распространением в водоеме и периодически прореживать.

Эйхорния

Эйхорния или водяной гиацинт, а также «зеленая чума» способна поглощать вредные токсические вещества из воды, например, фенолы, инсектициды. Растение имеет голубые, светло-лиловые и белые цветы. Эйхорния хорошо себя чувствует только в воде с растворенными органическими компонентами, такими как перегной, гумус, компост. Предъявляет растение требования и к температуре. Поскольку оно растет в тропическом климате, то температура воды и воздуха должна быть около +26 градусов, а для цветения — +30 градусов. Зимовку эйхорния не переносит, поэтому с наступлением морозов ее нужно поместить в тепло.

Элодея

Элодея — это многолетнее растение, которое полностью погружено в воду. Несмотря на это корневая система его развита слабо. Растение обогащает воду кислородом. Однако рядом с ним другие представители флоры не приживаются. Элодея цветет в июле-августе мелкими беловатыми цветками с красными чашелистиками. Растение хорошо развивается в практически любых условиях, даже в жесткой прохладной воде. Ему не важно, находится он большую часть на солнце или в тени. Элодея быстро и обильно разрастается, поэтому периодически ее нужно прореживать.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector