6 причин, почему не получается уничтожить колорадского жука

6 причин, почему не получается уничтожить колорадского жука
Колорадский жук является главным вредителем на картофельных полях. Взрослые особи и личинки отличаются прожорливостью, они легко приспосабливаются к отравляющим веществам, проявляя устойчивость ко многим средствам. Если не принимать меры для борьбы с ними, можно остаться без урожая картошки осенью. Мы расскажем, почему так трудно бывает избавиться от этого захватчика.

Нет врагов

Прежде всего, в России у колорадского жука не врагов в естественной среде. Никакие животные или птицы не питаются полосатым насекомым. Это объясняется накоплением в их телах токсичных алкалоидов, которые содержатся в пасленовых культурах. Кроме того, завезен жук к нам был с другого континента – из Северной Америки. С кораблями он сначала случайно попал в Европу, а в 40-е годы прошлого века оттуда добрался и на территорию СССР. С тех пор он прижился у нас и каждый сезон доставляет дачникам и фермерам множество проблем. Питается жук ботвой пасленовых, особенно любит кусты картофеля. Листья уничтожает очень быстро, оставляя голые веточки. Растения в таких условиях не в состоянии нормально развиваться и плодоносить. Клубни получаются мелкими и невкусными.

Плодовитость

Этот вид является очень плодовитым. Самки откладывают большое количество яиц, которые прикрепляются на нижнюю сторону листьев. Их количество за один день может достигать 80 штук. В год эта цифра составляет иногда от 500 до 1000 штук. Поэтому размножается колорадский жук быстрыми темпами, захватывая все новые территории. Во время борьбы с ним рекомендуется использовать специальные препараты, убивающие не только взрослых насекомых, но и действующие на их яйца и личинки. Только тогда есть шанс очистить свой участок от жука, хотя бы на сезон.

Спячка

Колорадские жуки способны выживать в различных неблагоприятных условиях. Они иногда впадают в состояние анабиоза, в котором легко проводят до 3 лет. Хотя, средняя их продолжительность жизни составляет всего год. А после этого выходят из спячки и снова начинают активно размножаться. Эта особенность помогает вредителям переживать голодное время и еще больше затрудняет уничтожение популяции. Несколько штук все равно выживут даже в том случае, если вы проведете несколько обработок посадок мощными препаратами.

Зимовка

Зимние морозы, характерные для средней полосы и северных регионов страны, не приводят к гибели колорадских жуков. Они забираются глубоко под землю и там спокойно пережидают холодный период на глубине в 25-50 см, где им не страшны никакие химические инсектициды. Весной же, когда снег тает и солнце начинает пригревать, они снова выбираются на поверхность почвы и питаются молодыми всходами. В это время рекомендуется уже начинать применение различных методов борьбы, включающих в себя использование промышленных инсектицидов, народных рецептов и механического сбора вручную.

Перелет

У взрослых особей колорадского жука на спинке имеются крылья. С их помощью они прекрасно летают и способны мигрировать на большие расстояния. При благоприятных погодных условиях они летают на десятки километров. Это еще одна причина, по которой избавление от крылатого захватчика становится таким трудоемким процессом.

Синхронизация

Из предыдущего пункта становится понятно, что уничтожать жуков необходимо одновременно на всех соседних участках. Если вы благополучно справились с этой проблемой на своем огороде, то не надейтесь, что вредители не появятся снова в скором времени. Они просто перелетят к вам на дачу с участка соседей и все придется делать заново. Навсегда отделаться от этой напасти не получится.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарКатерина

      Продолжительность жизни колорадских жуков в среднем составляет один год, однако часть жуков проживает 2 или 3 года. Одной из особенностей колорадского жука является умение впадать в многолетнюю диапаузу (суперпаузу), которая может длиться 2—3 года. Это позволяет колорадскому жуку переживать голодные годы, а также сильно затрудняет борьбу с этим вредителем. Меры борьбы с колорадским жуком включают в себя карантинные мероприятия и обработку растений при появлении личинок 2-го возраста и в период массового рождения молодых жуков инсектицидами ( пестицидами ). Однако колорадский жук показывает высокую устойчивость к ядам и быстро вырабатывает к ним иммунитет. Но системные инсектициды не вызывают привыкания у жука

Adblock
detector