Почему на юге омолаживать кусты малины лучше весной

Почему на юге омолаживать кусты малины лучше весной

Омолаживание играет важную роль для получения хорошего урожая малины. Традиционно его проводят осенью, но в южных регионах опытные садоводы советуют переносить мероприятие на весну.

Для чего нужно омолаживать малину

Для получения отличного урожая малины омолаживать кусты нужно ежегодно. Традиционно омолаживающую обрезку проводят осенью. Все старые отплодоносившие побеги срезают как можно ближе к земле. При выращивании ремонтантной малины удаляют всю надземную часть. Омолаживающая обрезка стимулирует рост новой поросли, позволяет проредить малинник и повысить урожайность.

Весенняя омолаживающая обрезка малины

Омолаживание малины позволяет повысить урожайность

Почему на юге садоводы омолаживают малину весной

В южных областях (на Черноморском побережье, в Крыму) зимы, как правило, тёплые. Садоводы, которые выращивают малину на юге, предпочитают проводить омолаживающую обрезку не осенью, а весной.

Если на улице плюсовая температура или высока вероятность потепления, вырезка побегов под основание — рискованное мероприятие. Оно провоцирует пробуждение подземных почек. Молодая поросль начинает активно отрастать, но при первых же заморозках она погибнет.

Проведение весенней обрезки в данном случае более предпочтительно. Как только на кусте начинают проклёвываться листовые почки, его укорачивают близко к земле. Подземные почки стремительно развиваются и выпускают молодые побеги. При выращивании ремонтантной малины удаляют всю надземную часть.

У обычной малины оставляют 3–5 самых крепких ветки, которые в следующем сезоне дадут урожай. Остальные ветви вырезают. Некоторые садоводы оставляют однолетние ветки и на ремонтантной малине. Это позволяет собрать двойной урожай летом и осенью), но ослабляет растение и ухудшает вкусовые качества ягод.

Омолаживать кустарники нужно как можно раньше, как только сойдёт снег и минует угроза заморозков. Молодая поросль еще не успевает вырасти, а отличить двухлетние побеги от однолетних достаточно просто. Двухлетние ветви толще, темнее. Для южных регионов начало марта — оптимальное время для проведения первых работ в малиннике.

Малину на своём участке выращиваю уже более 10 лет. Хоть живу и не на юге, но зимой у нас достаточно часто бывают оттепели. Омолаживанием малинника занимаюсь только весной, так как один раз был неудачный опыт. Вырезала отплодоносившие ветки под корень в октябре, а осень была тёплой. Молодая поросль начала интенсивно расти и, конечно же, погибла при наступлении заморозков. Весной поросли было совсем немного и урожай получился скудным. С тех пор больше не рискую. Весной омолаживать малинник удобнее ещё и тем, что всё хорошо видно. Можно совместить все виды обрезки, срезая не только оплодоносившие веточки, но и повреждённые, подмёрзшие.

Весенняя обрезка

Отплодоносившие побеги толще молодых и имеют разветвления

Отзывы садоводов

Малину рекомендуют обрезать осенью и весной, когда видно, какие кусты перезимовали. Но я и малину и виноград обрезаю только весной, чтобы наверняка.

Clair

https://fermer.ru/forum/sadovodstvo/12777

Я стараюсь в кусте 3–5 побегов оставить, остальные вырезаю под корень. В основном весной. Выстреженные побеги сжигаю, чтобы паразиты не разбредались по огороду.

desantnikvasa

https://www.forumhouse.ru/threads/241595/

В южных регионах омолаживание малины лучше проводить не осенью, а ранней весной. Это предотвратит вымерзание молодой поросли, которая может образоваться в условиях тёплой зимы.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *