Клематисы: стоит ли пересаживать их осенью и как это правильно делать

Клематисы: стоит ли пересаживать их осенью и как это правильно делать

Садоводы ценят клематисы за широкие возможности использования в ландшафтном дизайне. Растение очень красиво обвивает любую опору, отличается декоративностью и неприхотливостью. Иногда по разным причинам оно нуждается в пересадке. Эту процедуру клематис переносит тяжело, поэтому важно сделать всё правильно.

Почему и как часто взрослым клематисам нужна пересадка

Частая пересадка клематису не нужна. На одном месте растение может просуществовать до 25–30 лет. Это ценно, поскольку процедуру клематис даже при соблюдении технологии переносит плохо. В течение следующих 2–3 лет обильного цветения от него можно не ждать. Особенно сильно страдают гибриды, имеющие мощный стержневой корень, уходящий глубоко в почву.

Чем может быть обусловлена необходимость пересадить клематис:

  • Место, где он произрастает сейчас, по каким-то причинам ему не подходит.
  • Растение, в течение долгого времени «вытягивая» из почвы питательные вещества, истощило грунт до такой степени, что не помогают даже подкормки.
  • Лиана чрезмерно разрослась, ей элементарно не хватает места для развития. В этом случае в процессе пересадки клематис делят.
  • На клематисы теперь падает тень от растущих рядом деревьев и кустарников — у них со временем тоже постепенно увеличивается высота и объём кроны.
  • На участке ведутся строительные или ландшафтные работы — появляются новые здания, сооружения, заборы, из-за которых место перестаёт быть подходящим для клематиса.
  • Соседние растения, поражаются заболеваниями или вредителями, если ликвидировать источник заразы быстро не получается.
Клематисы в саду

Пересадку клематисы переносят плохо, но без неё никак не обойтись; хорошо, что при грамотном уходе и правильном выборе места она нужна им достаточно редко

Аргументы за осеннюю пересадку клематисов и против неё

Клематисы можно пересаживать и весной, и осенью. Второй вариант больше подходит для тёплых субтропиков, где есть уверенность, что заморозки не ударят внезапно. Предпочитающие его садоводы выдвигают следующие аргументы в пользу такого решения:

  • растение точно не пострадает от палящего летнего солнца (отсутствие жары означает, что клематисы не придётся часто поливать и защищать от прямых солнечных лучей);
  • осенью почва напитана влагой, корни в ней начинают развиваться быстрее;
  • минимизируется риск заражения грибками и атак вредителей — их активность к осени падает практически до нуля;
  • осенью у садовода элементарно больше времени — можно сделать всё правильно, а не наспех.
Читайте еще:   Аспарагус перистый и прочие, популярные и не очень, виды спаржи

Есть и недостатки, которые нужно учесть, принимая решение:

  • Необходимо точно угадать со сроками. Слишком ранняя пересадка провоцирует развитие надземной части растения, что в преддверии зимы совершенно не нужно. А если провести её слишком поздно, клематис не успеет укорениться.
  • Это всегда риск. Есть вероятность, что ослабленный пересадкой клематис не переживёт зиму.
Старый клематис

По разным причинам пересадка может потребоваться не только старому, но и молодому клематису

Видео: личный опыт осенней пересадки клематисов

Оптимальные сроки для разных регионов

С учётом того, насколько велика площадь России, «осень» – понятие растяжимое. На то, чтобы у клематиса на новом месте начали развиваться корни, уходит месяц-полтора. Следовательно, примерно столько времени и должно пройти с момента пересадки до первых заморозков.

На юге России зима наступает практически в соответствии с календарём, поэтому пересаживать клематисы можно даже в начале ноября. В средней полосе планируйте процедуру на первую половину октября. На Урале и в Сибири желательно провести её до 20 сентября. Погода в это время стоит ещё сравнительно тёплая — 10–12ºС. Спешить с пересадкой не стоит. Если клематис до холодов успеет тронуться в рост, молодые побеги зимой неизбежно вымерзнут, это сильно ослабит растение.

Свои рекомендации даёт и лунный календарь. Категорически не подходят для любых посадок и пересадок дни полнолуния и новолуния. Лучше всего делать это на растущей луне, когда она находится в знаках Тельца, Девы и Скорпиона.

Видео: подходящее время для пересадки клематисов осенью и выбор места

Подготовительные мероприятия на новом месте

На выбранном месте пересаженный клематис будет жить долго, поэтому старайтесь учесть все его «пожелания»:

  • Хорошая освещённость в течение дня и лёгкая полутень в самые жаркие часы.
  • Защита от сквозняков. Сильные порывы ветра легко ломают довольно тонкие побеги, густо усеянные крупными цветами. Преграда не должна бросать на клематис тень.
  • Достаточное пространство. Корневая система клематиса активно разрастается и в стороны, и вглубь. Для питания растению требуется площадь минимум 5–6 м². При высадке нескольких экземпляров между ними оставляют 2–2,5 м. Учтите и то, что растениям понадобится опора.
  • Рыхлый плодородный субстрат с нейтральной кислотно-щелочной реакцией.
  • Грунтовые воды, находящиеся минимум в 1,5 м под землёй. Переувлажнённая почва для корней клематиса губительна.
Клематис на солнце

Без тепла и света невозможно обильное цветение клематиса, но прямые солнечные лучи он не любит

В том, что касается «соседей» и предшественников, клематис непривередлив. Он легко уживается с любыми декоративными растениями и отличается хорошим иммунитетом, поэтому достаточно редко подхватывает от них заболевания. Поэтому выбор «компаньонов» по клумбе — это исключительно дело вашего вкуса.

Клематис в ландшафтном дизайне

Оформляя клумбу с клематисами, можно не бояться высадить рядом неподходящих «компаньонов» - к любому соседству это растение относится нормально

В выбранном месте за пару недель до высадки копают яму глубиной и диаметром примерно 60 см (для старых растений — на 10–15 см глубже). На дне обязателен 8–10-сантиметровый слой дренажа. На него засыпают питательную смесь из плодородного дёрна, перегноя и песка (3:2:1) с добавлением специального удобрения для клематисов или комплексного средства для любых декоративноцветущих (120–150 г).

Посадочная яма

В посадочную яму для клематиса обязательно засыпают дренаж — он не даст воде застаиваться у корней

Пересаживаемый клематис обрезают, оставляя от стеблей «пеньки» высотой 10–12 см. Растение извлекают из почвы, обкопав по кругу диаметром около 50 см на глубину в пару штыков лопаты. Сохранить корни целиком не получится при всём желании, потери неизбежны. Нельзя дёргать и тянуть растение за стебли, его поддевают лопатой или вилами и расшатывают, как молочный зуб. Если несмотря на все ваши усилия клематис остаётся в земле, подрубите корни лопатой.

Выкопанный клематис

Выкопать клематис, не повредив корневую систему, невозможно — часть корней неизбежно останется в земле

К новой посадочной яме его перетаскивают вместе с комом грунта на корнях, переваливая извлечённое из почвы растение на лист фанеры, кусок прочного полиэтилена, мешковины.

Читайте еще:   Как размножить спирею — размножение черенками, делением куста и прочими способами

Процедура пересадки куста в другое место пошагово

Труднее всего извлечь клематис из земли и транспортировать его к новой посадочной яме. По сравнению с этой задачей пересадка — это очень просто:

  • Умеренно увлажните грунт на дне ямы, вылив туда около 10 л воды. Когда она впитается, сгребите почву горкой.
  • На вершине этой горки сделайте углубление, в которое поместится земляной ком на корнях клематиса.
  • Обработайте все срезы на надземной и подземной частях растения, промыв их 2%-м медным купоросом или раствором любого другого фунгицида.
  • Поместите клематис в посадочную яму. Проконтролируйте положение корневой шейки. Если пересаживается растение в возрасте до 3 лет, её нужно заглубить на 10–12 см, взрослый клематис — на 15–18 см.
  • Засыпьте яму землёй. Полейте растение. Примерно через полчаса вода впитается, и можно будет засыпать приствольный круг диаметром около 50 см мульчей.
Правильная высадка клематиса

Заглубление в почву не только корневой шейки, но 2–3 ростовых почек обеспечивает активное ветвление клематиса на будущий год

Видео: как правильно пересадить клематис

Как можно рассадить старый клематис (деление куста)

Старые (8–10 и более лет) клематисы одновременно с пересадкой разделяют:

  1. Стряхните почву с корней, остатки смойте прохладной проточной водой.
  2. Срежьте все сгнившие, высохшие ткани.
  3. Если получится, распутайте корни руками. Там, где это невозможно, режьте ножом. Из одного старого клематиса получается 3–4 новых. На каждой делёнке должно быть 5–7 ростовых почек.
  4. Промойте «раны» раствором любого фунгицида. Сверху присыпьте золой, толчёным мелом, корицей.
  5. Максимально быстро высадите клематисы в грунт. Чем дольше вы протянете, тем сильнее высохнут корни.
Деление клематиса

Непосредственно процедура деления клематиса очень проста; главное — использовать для этого чистые хорошо заточенные инструменты и дезинфицировать все срезы

Видео: размножение клематисов делением

Дальнейший уход за клематисами на новом месте

Существенный плюс осенней пересадки — после неё клематису требуется минимальный уход. Необходимая доза удобрений уже внесена в посадочную яму, обрезка проведена, как и профилактика грибковых заболеваний. Мульча в приствольном круге не даёт расти сорнякам и препятствует быстрому испарению влаги из почвы.

Мульчирование клематиса

Мульчирование для клематиса — очень полезный агротехнический приём, это касается растений на любой стадии развития

Поскольку осенью, как правило, часто идут дожди, клематис может обойтись даже без полива. Но если долго стоит тёплая сухая погода, поливайте его каждые 7–10 дней. На молодые экземпляры уходит 15–20 л воды, на старые — в 2 раза больше.

Полив клематиса

Чёткого графика полива клематисов не существует, пересаженное растение не может «подать сигнал» в виде потери тонуса листьев, поэтому решать, пора его полить, или ещё нет, приходится, опираясь на собственную интуицию и прогноз погоды

Клематисы отличаются морозостойкостью. Многие сорта не страдают при понижении температуры до -40ºС. Но подстраховаться и укрыть их всё же рекомендуется. Оставшиеся от стеблей «пеньки» за пару дней до первых заморозков засыпают мульчей, формируя холмик высотой около 25 см. Поверх забрасывают лапником или палой листвой, затягивают укрывным материалом и нагребают снег (как только его выпадет достаточно для этого).

Зимнее укрытие для клематиса

Зимнее укрытие обязательно требуется пересаженным и молодым клематисам, во всех остальных случаях вопрос решается индивидуально

Пересадка для клематиса — большой стресс, от которого он будет отходить следующие 2–3 года. Облегчит процесс адаптации правильный выбор места, подготовка посадочной ямы, соблюдение технологии процесса и грамотный уход за растением.

Оцените статью:
[Голосов: 3 Среднее: 4.7]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *