Особенности ухода за пионами осенью и их подготовки к зиме

Особенности ухода за пионами осенью и их подготовки к зиме

Садовый участок без куста пионов — редкое явление. Цветы не только красивы, но и неприхотливы в уходе. Отцветают они достаточно рано, но это не значит, что уже в середине лета о пионах можно забыть. Осенью им требуется грамотный уход и подготовка к зиме.

Как зимуют пионы в открытом грунте

Все пионы (за исключением древовидных) – травянистые растения, их надземная часть осенью полностью или почти полностью отмирает, что существенно облегчает подготовку к зиме. Но ростовые почки, из которых в следующем году будут формироваться новые побеги, располагаются очень неглубоко (3–7 см под землёй), поэтому прикорневую область обязательно надо укрывать на зиму.

Ростовые почки пионов

Ростовые почки у пионов находятся практически на уровне земли: если растение не укрыть, они пострадают от морозов

Когда нужно начинать готовить цветы к зиме

Все необходимые агротехнические мероприятия осенью должны быть закончены за 1,5–2 недели до первых заморозков. В разных регионах конкретное время обусловлено климатическими условиями. Крайние сроки:

  • в Подмосковье и средней полосе — середина октября;
  • на Урале и в Сибири — самое начало октября или даже конец сентября;
  • на Северо-Западе — конец первой декады октября;
  • в южных регионах — вторая декада ноября.

Как подготовить пионовые кусты к сезону холодов

Главное, что нужно сделать осенью — хорошо подкормить пионы, чтобы кусты восстановили силы после цветения, и укрыть корни, обеспечивая зимовку без потерь.

Работы на клумбе

Первое, что нужно сделать в рамках подготовки к зиме — очистить клумбу от любого растительного мусора и прополоть её. Растительные остатки — очень подходящая среда обитания для возбудителей заболеваний, яиц и личинок вредителей.

Цветущие пионы

Пионы очень красиво цветут, но потом сильно «мусорят» на клумбе опадающими лепестками; осенью их необходимо убрать

Затем на клумбе подновляют слой мульчи. Почву можно засыпать перегноем, торфом, свежескошенной травой, соломой, создав слой толщиной до 5 см. Мульчирование эффективно препятствует росту сорняков, не даёт влаге слишком быстро испаряться, а грунту – «спекаться» в воздухонепроницаемую корку.

Читайте еще:   Подготовка сада и огорода к зиме после сбора урожая: необходимые осенние работы и сроки их проведения

Полив

Полив после цветения — необходимое условие формирования цветочных почек у пионов на будущий год. В течение 4–6 недель после цветения, если нет дождей, пионы поливают каждые 5–7 дней, расходуя около 30 л на взрослое растение.

Полив пиона

Лить воду пионам под корень практически бесполезно

Воду льют в неглубокие кольцевые канавки, примерно совпадающие по диаметру с кроной куста. Тонкие всасывающие корешки находятся именно на периферии, у основания стеблей их нет. Если осень выдаётся сухой и тёплой, примерно за две недели до укрытия, сразу после обрезки проводят обильный влагозарядковый полив (40–50 л).

Внесение удобрений для успешной зимовки кустов

Цветут пионы обильно, поэтому после цветения обязательно нуждаются в подкормке для восстановления сил. После внесения удобрений следующей весной кусты быстрее трогаются в рост, цветы получаются более крупными и яркими.

Подкармливают пионы за 1,5 месяца до обрезки. В зависимости от региона это может быть и начало сентября, и середина октября. Исключаются азотсодержащие удобрения, активизирующие процесс роста зелёной массы, что осенью совершенно не нужно. Для нормальной зимовки пионам нужны калий и фосфор.

Под взрослый куст вносят:

  • 30–40 г простого суперфосфата (или вдвое меньше двойного) и 25–30 г сульфата калия (хлористый калий лучше не использовать, хлор пионам не нравится);
    Суперфосфат и сульфат калия

    Суперфосфат и сульфат калия — самые распространённые минеральные удобрения, обеспечивающие растения фосфором и калием

  • комплексные магазинные «осенние» удобрения для декоративноцветущих (норма указана в инструкции);
    Удобрение для пионов

    В продаже встречаются специальные удобрения для пионов, но если их найти не удалось, подойдут любые подкормки для декоративноцветущих

  • просеянную древесную золу (два стакана).
    Древесная зола

    Древесная зола — природный источник калия, фосфора и магния

Удобрения вносятся в сухом виде или как раствор. Это зависит от того, насколько часто идут дожди. В первом случае подкормку просто рассыпают по периферии приствольного круга, во втором — растворяют в 10 л воды и поливают куст. Из золы готовят настой, заливая её 5 л кипятка и оставляя на 3–4 часа. В процессе подкормки следите, чтобы удобрение не попало на корневую шейку.

Подкормка пиона

Если осень выдаётся дождливой, удобрения вносятся в сухом виде

Если почва на грядке кислая, раз в 2–3 года вносят любой раскислитель — доломитовую муку, молотую яичную скорлупу, толчёный мел (300–400 г). Для поддержания плодородности с той же периодичностью вносят перегной или готовый компост (8–10 л).

Читайте еще:   Нужно ли обрезать лилии после цветения и выкапывать луковицы на зиму?

Видео: осенняя подкормка пионов

https://youtube.com/watch?v=0qHvzR22LUs

Обрезка

Весной срезать полусгнившие стебли, не повредив ростовые почки, будет гораздо сложнее. К тому же на них успешно зимуют споры грибков, яйца, личинки и взрослые особи вредителей.

Кусты обрезают за пару недель до первых заморозков. Пионы сами сигнализируют о том, что срок подходит — листва краснеет, стебли ложатся на грунт. Если провести обрезку слишком рано, нарушится процесс фотосинтеза, питательные вещества из листьев и стеблей не успеют перейти в корни. Используют только острые ножницы, секатор, предварительно дезинфицируя лезвия.

Краснеющие листья пиона

Краснеющие листья пиона уже отдали корневищам практически все питательные вещества — можно приступать к обрезке

Стебли срезают как можно ближе к уровню земли, не углубляясь в почву и не оставляя «пеньков». Исключение — только древовидные пионы, у которых оставляют скелетные побеги, ограничиваясь санитарной обрезкой, обязательно удаляя высохшие, пострадавшие от болезней и вредителей, растущие вниз и вглубь кроны веточки. Всю зелёную массу убирают с клумбы и сжигают. Если стоит сухая, солнечная погода после обрезки пионы нужно обильно полить.

Пион после обрезки

После осенней обрезки куст пионов должен выглядеть примерно так

Видео: как правильно обрезать пионы осенью

Профилактика заболеваний и атак вредителей

Пионы атакуют тля, трипсы, паутинные клещи. Для профилактики через 2–3 недели после цветения кусты опрыскивают, а почву на клумбе проливают любым инсектицидом широкого спектра действия (Танрек, Искра-Био, Актара). Против паутинных клещей применяют акарициды (Неорон, Аполло, Омайт).

Препарат Омайт

Паутинный клещ не насекомое, поэтому инсектициды как средство профилактики и борьбы с ним бесполезны

Кусты страдают и от грибковых болезней (ржавчина, мучнистая роса, серая гниль). Примерно через 2 недели после обработки против вредителей по той же схеме. Пионы опрыскивают и поливают раствором любого фунгицида (медный купорос, ХОМ, Фитоверм, Строби, Хорус).

Медный купорос

Медный купорос — фунгицид, давно и хорошо известный садоводам, доказавший свою эффективность

Посадка и пересадка

Слишком частая пересадка пионам не нужна, на одной клумбе они растут 10–15 лет. Но менять место всё же необходимо — почва истощается, кусты разрастаются. Можно совместить пересадку с делением куста.

Читайте еще:   Что сделать зимой, чтобы китайская роза весной роскошно цвела

Пересадку проводят в конце лета или в первой декаде сентября, выбирая для этого сухой тёплый день. На адаптацию и укоренение у пиона уходит 5–6 недель.

Посадочная яма для пиона

Очень глубокая посадочная яма пиону не нужна, ростовые почки нельзя сильно заглублять

Посадочную яму готовят за пару недель до этого, засыпая в неё плодородный грунт (перегной, верховой дёрн, песок — 3:2:1) и 60–80 г комплексного удобрения для декоративноцветущих. Её глубина и диаметр — около 50 см, на дне обязателен дренаж (до 8–10 см).

Выкапывание пиона

Выкопать пион относительно несложно, глубоко в землю его корневище не уходит

Корневища извлекают из почвы, окапывая пион по периметру и поддевая вилами. Далее действуют так (новые пионы сажают по тому же алгоритму):

  1. Аккуратно стряхните с корневищ почву, остатки смойте водой.
    Корневище пиона

    Корневище выкопанного пиона обязательно очищают от почвы и осматривают на предмет повреждений

  2. Проведите осмотр. Срежьте все отмершие, сгнившие участки до здоровых тканей. При необходимости разделите куст так, чтобы на каждой деленке осталось минимум 3 ростовые почки. Используйте только острые продезинфицированные инструменты.
    Делёнки пиона

    Если вы хотите размножить пион делением куста, это целесообразно совместить с пересадкой

  3. Для профилактики болезней протравите корневища в течение 10–15 минут в растворе любого фунгицида или перманганата калия (ярко-розовом). Во втором случае время обработки увеличивается до 30–40 минут.
    Перманганат калия

    Перманганат калия — давно и хорошо зарекомендовавшее себя средство дезинфекции

  4. Присыпьте сделанные срезы толчёным мелом, просеянной древесной золой.
  5. Умеренно полейте грунт в посадочной яме. Соберите почву горкой. Поставьте на неё пион.
    Высадка пиона

    Самое главное в процессе высадки пиона — не повредить корневища

  6. Понемногу засыпайте яму грунтом, в процессе утрамбовывая его руками, чтобы не осталось воздушных «карманов». Верхняя почка на 1,5–2 см должна возвышаться над землёй.
  7. Обильно (20–25 л) полейте куст. Мульчируйте клумбу.

Укрытие на зиму

Нужно ли пионам зимнее укрытие, садовод решает, исходя из климата в регионе, долгосрочного прогноза погоды и холодоустойчивости конкретного сорта. Наиболее морозостойкими считаются ИТО-гибриды.

Пион Бартзелла

ИТО-пионы, в том числе и гибрид Бартзелла, сочетают декоративность с морозостойкостью

Сначала куст нужно слегка окучить, чтобы укрывной материал не повредил почки. Для защиты пионов от морозов основание стеблей засыпают палой листвой, опилками, торфяной крошкой, перегноем, забрасывают лапником, создавая слой толщиной не менее 15–20 см. Молодые (до 5 лет) растения дополнительно укрывают картонными коробками или деревянными ящиками подходящего размера.

Мульчирование пиона

Толстый слой мульчи защитит от вымерзания ростовые почки

Обеспечив укрытие, дождитесь, когда выпадет снег и нагребите его сверху. Сугроб за зиму придётся пару раз подновить, разбивая жёсткую корку наста на поверхности.

У древовидных пионов ветви хрупкие. Пригнуть их к почве не получится. Побеги по возможности связывают, поверх обматывают укрывным материалом или мешковиной в 2–3 слоя.

Древовидный пион

Древовидные пионы единственные среди «родственников» осенью не нуждаются в радикальной обрезке

Видео: зимнее укрытие для пионов

https://youtube.com/watch?v=qmnLE1AUygo

Пионы некапризны и могут пережить многие ошибки садовода, но обильное цветение обеспечит только грамотная агротехника. Кусты нуждаются в уходе не только весной и летом во время цветения, но и осенью. Это поможет им нормально подготовиться к зиме и перенести холода без потерь.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *