Правильный уход за клубничными грядками после плодоношения — залог будущего урожая

Правильный уход за клубничными грядками после плодоношения — залог будущего урожая

Вырастить ароматную и сладкую клубнику на своём участке не так-то просто, ведь эта ягодная культура известна своим прихотливым и капризным нравом. Особенно не стоит расслабляться после сбора урожая, потому как от правильного ухода именно в этот период времени напрямую зависит плодоношение будущего сезона.

Как ухаживать за клубникой (садовой земляникой) после плодоношения

Уход за клубничными посадками состоит из следующих мероприятий:

  • обрезка;
  • уборка, прополка, рыхление;
  • увлажнение;
  • удаление усов;
  • профилактическая обработка;
  • подкормка;
  • укрытие.

Нужно ли обрезать листья и какая обрезка правильная

Предметом бесконечных споров и разногласий среди садоводов и дачников является целесообразность обрезки клубники. Ярые противники полагают эту процедуру бессмысленной и даже вредной. Дескать, при этом растение слабеет и не успевает полноценно подготовиться к зиме. К тому же насекомые и споры грибковых инфекций, против которых в основном и направлена обрезка, прекрасно зимуют в земле, а по весне благополучно перекочёвывают на новые побеги.

Убеждённые приверженцы же предпочитают скашивать всю листву полностью под корень, полагая, что так возни гораздо меньше, а шансов победить вездесущих вредителей и всевозможные заболевания больше. Они уверены, что клубничные кусты за оставшееся до холодов время восстанавливаются, а листья, фотосинтез в которых полноценно протекает примерно 2–2,5 месяца, всё равно скоро отомрут сами и станут бесполезными.

Обрезка

Вырезают только сухие, больные и повреждённые листья

Но истина, как всегда, где-то посередине, поэтому большинство ограничивается частичной обрезкой, во время которой удаляют все высохшие, повреждённые, старые, лежащие на земле или слишком сильно к ней наклонённые, а также со следами жизнедеятельности вредоносных насекомых или каких-либо болезней листья. Не трогают только свежие, молодые и целые листовые пластинки. При этом действуют аккуратно, оставляя пеньки по 3–4 см и стараясь не задевать прикорневую розетку, чтобы случайно не повредить генеративные почки. Обработать клубничную плантацию нужно как можно раньше, буквально сразу после сбора последних ягод.

Ремонтантную клубнику, плодоносящую намного дольше (порой до самого снега), скашивать нельзя, да и радикально прореживать тоже. В конце осени удаляют только отработавшие своё цветоносы и повреждённые листья.

Уборка грядок: работы в июле

Клубничные грядки после сбора урожая необходимо привести в порядок. Уборку проводят одновременно с обрезкой. Под кустами и в междурядьях вырывают сорные травы, собирают сухие листья, веточки, палочки, упавшие ягоды и другие растительные остатки, а также старую мульчу. Всё это вместе с обрезанными листьями обязательно сжигают, чтобы не допустить распространения инфекции по участку. В компост такую органику закладывать нельзя.

Рыхление

После рыхления к корням поступает больше воздуха

Затем почву осторожно рыхлят на глубину не более 2–3 см, стараясь не задеть поверхностную корневую систему. Если наблюдается оголение корешков, то кустики слегка подокучивают или подсыпают под них землю.

Обычно в это же самое время я отсортировываю не понравившиеся мне экземпляры. Например, те, на которых было мало ягоды, но очень много листвы, больные, хилые и пр. Выкапываю и сразу же сжигаю вместе с другим растительным материалом, не растаскивая по всему огороду.

Полив

Освободившийся от лишней листвы ягодник начинает активно наращивать зелёную наземную массу, поэтому его нужно регулярно поливать. Почва под кустами постоянно должна быть немного влажной. При отсутствии осадков достаточно одного полива в неделю (расход 3–4 л на куст). Ближе к осени (с конца августа) поливают реже, ориентируясь на естественные выпадающие осадки. В сентябре и октябре, когда часто идут дожди, дополнительно увлажнять клубнику не нужно.

Полив

После плодоношения клубнику тоже нужно поливать

Во избежание образования твёрдой земляной корочки после каждого увлажнения грядки рыхлят. Сберечь влагу поможет мульчирование слоем в 5–6 см из соломы, скошенной газонной травы, опилок, хвои и пр.

Регулярное удаление усов

Даже только в этом году высаженные, молодые, однолетние растения уже активно выбрасывают побеги размножения — усы, отнимающие много энергии и питательных веществ. Поэтому лишние отрастающие побеги регулярно обрезают. Первый раз это делают во время общей обрезки, а затем с периодичностью раз в 7–10 дней обходят плантацию и появившиеся усы убирают.

Если требуется новый посадочный материал, то оставляют первые две самые сильные розетки и дают им самостоятельно укорениться. Только после этого их отделяют от материнского растения.

Удаление усов

Появляющиеся усы нужно регулярно обрезать

Подкормка

Истощённому плодоношением клубничнику требуется возобновление запаса питательных веществ в почве. Чтобы кусты хорошо восстановились и качественно заложили цветочные почки их нужно удобрять. Сразу после обрезки и уборки, совмещая с поливом, используют:

  • комплексные составы с микроэлементами (Кемира, Мастер, Кристалон и пр.) с равным количеством основных составляющих (N, F, К) — количество берётся согласно инструкции;
  • суперфосфат (50–55 г), сульфат калия (15–20 г), аммиачная селитра (20–25 г) — на 1 м2.

Гранулы можно вносить в сухом виде, разбросав их между клубничными кустиками и заделав в почву на небольшую глубину граблями. При использовании жидких форм, растворённых в воде (10 л), кусты поливают из расчёта 10 л на 1 м2. Противники всяческой химии могут воспользоваться любым из следующих органических удобрений (расход 10 л на 2 м2):

  • настой коровяка (1:10);
  • настой птичьего (куриного) помёта (1:20);
  • травяной настой (лучше крапивный).
Подкормка

Сухие гранулированные удобрения просто рассыпают под кустами клубники

Спустя 2–3 недели подкормку проводят вторично. В конце лета и осенью, когда азотсодержащие комплексы уже использовать нельзя, так как они могут спровоцировать рост новых побегов, применяют составы с повышенным содержанием калия и фосфора (на 1 м2):

  • монофосфат калия — 35–40 г;
  • сульфат калия (25–30 г) и суперфосфат (35–40 г).

В качестве органической подкормки подойдут (на 1 м2):

  • древесная зола — 100–150 г;
  • садовый компост или перегной — 10 л.

Если в результате обильных подкормок клубника вдруг выбросит цветоносы, их нужно обязательно оперативно удалить, чтобы они не вытягивали без толку из растения соки.

Обработка

В качестве профилактической меры от вредоносных насекомых и различных заболеваний обработанную клубничную плантацию необходимо опрыскать (не забыть полить землю под кустами) фунгицидами и инсектицидами. Как универсальным средством можно воспользоваться бордоской жидкостью (1%).

Обработка

Кдубничные плантации обязательно обрабатывают от вредителеей и болезней в профилактических целях

Против грибковых патологий применяют такие препараты (дозировка по инструкции):

  • Алирин-Б;
  • Фитоспорин-М;
  • Фитоп;
  • Топаз;
  • Вертициллин и пр.

От насекомых эффективны будут:

  • Искра;
  • Инта-Вир;
  • Алатар;
  • Актеллик;
  • Фуфанон-Нова и др.

Если же имеются признаки поражения вредителями или болезнями, то просто одной профилактикой дело не ограничится, придётся обрабатывать ягодник дополнительно. Против наиболее часто встречающейся на клубнике серой гнили, а также белой пятнистости можно использовать Хорус (на ведро воды 3–6 г). Малинно-земляничный долгоносик не устоит перед Алатаром (на 4 л 5 мл) или Фуфаноном (на 5 л 5 мл). Для личинок пилильщика будет смертельным знакомство с Битоксибациллином (на ведро 80–100 г).

Подготовка к зимовке

На юге нашей необъятной страны, а также в средней полосе клубнику обычно не утепляют. Исключение составляют только молодые кустики текущего года посадки. В северных регионах с суровыми климатическими условиями ягодник приходится укрывать. Для этого с приходом первых морозов клубничные грядки закидывают лапником, стеблями кукурузы или камыша, сухими листьями и пр. Подойдёт и любой нетканый агроматериал, натянутый на дуги или просто уложенный сверху и зафиксированный по краям (чтобы не унесло ветром).

Укрытие

На зиму ягодник закидывают лапником

Для дополнительного удержания снега, который, как известно, является лучшим природным утеплителем, устанавливают специальные щиты.

Видео: урожай клубники собран — что делать с ягодником дальше?

Отзывы и полезные советы опытных садоводов

Уход за клубникой, когда заканчивается период плодоношения, самый ответственный и в принципе неудивительно, ведь если во время всё не сделать, то как итог в следующем году будет плохой урожай. Подкормку кстати я бы рекомендовал делать, как можно качественнее, тем более если у вас с землёй проблемы. Обрезку не делать слишком сильную, лучше не торопится и в случае чего, весной доделать. Ну и конечно прежде, чем вообще садить клубнику следует подобрать именно те сорта, которые идеально подойдут для ваших климатических условий, только так вы получить хороший урожай каждый год.

Олеся Михайловна Кирина

https://vse.vsesorta.ru/vsevsad/group/5/forum/635/

Листья у земляники живут примерно 40 дней, так что всё равно рано или поздно удалять придётся. Но если листья хорошие здоровые, то почему бы не оставить. Я оставляю только молодые листочки в самой сердцевине куста, при этом лист должен быть абсолютно здоровый без пятнистостей, некрозов и т.д.

Jennifer

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16608&hl=%D0%BC%D0%B8%D1%86%D0%B5&st=220

Срезать полностью весь куст лучше на бывалой клубнике, молодую поросль лучше в конце сезона после плодоношения обрезать, но не полностью. Убираются только сухие листья. Усы на молодой клубнике не обрезаю первый сезон, даю возможность разрастись, после убираю.

Марина-Мари

http://houseinform.ru/forum/uhod_za_klubnikoy

Обрезать -не обрезать листья -это давний спор. Есть тысячи «за» и тысячи «против». Если вы ещё не обрезали, то и не стоит, уже поздновато, кусты не успеют нарасть зелёную массу. Все обрезки нужно производить сразу после сбора урожая. Главное ЗА-это удаление старых больных листьев и сразу профилактическая обработка «голых» кустиков и земли противогрибковыми препаратами (фитоспорином, бордосской). Я обрезаю, кормлю, пою, обрабатываю, по холоду укрываю лапничком и всегда с полным лукошком. Вообще всю ягодку готовят к зиме сразу после сбора урожая.

MNBer

https://dom.sibmama.ru/klubnika-uchod.htm

Если земляника садовая (клубника) сильно поражена всевозможными болезнями, листья обязательно удаляю, оставив точку роста, и обрабатываю против болезней и вредителей. Делать это нужно как можно раньше (обычно сразу после сбора ягод), чтобы успели отрасти новые листочки, а сами растения окрепли и смогли подготовиться к зиме. После удаления листьев землянику регулярно поливаю и подкармливаю — это способствует формированию мощных кустов и обильному цветению в следующем году.

Дядя Миша

http://ibuprog.com/forum/showthread.php?t=13301

Клубничные плантации требуют неусыпной заботы и внимания. Своевременно и грамотно проведённые агротехнические мероприятия после плодоношения будут залогом обильного урожая вкусных ароматных ягод в будущем году.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *