Древовидные пионы: какие они бывают и стоит ли их сажать на участке

Древовидные пионы: какие они бывают и стоит ли их сажать на участке

Китайцы называют пион королём цветов, и вполне заслуженно — эффектные шапки больших махровых цветов имеют множество расцветок, а пышная листва декоративна и после цветения, которое продолжается около двух недель в конце весны или начале лета. Есть несколько видов пионов, в дачном садоводстве сажают обычно травянистые или древовидные. Отличаются они строением стебля: если первые представляют собой многолетние растения с тонкими зелёными стеблями, которые на зиму отмирают, оставляя под снегом только корни, то вторые — листопадные кустарники с толстыми одревесневшими побегами, зимующими под укрытием или без него в зависимости от климата.

Пион древовидный: описание вида

Такие пионы часто сажают в одиночку, также они могут использоваться как акцент клумбы многолетников. Своей яркой расцветкой древовидный пион украсит беседку, арку, территорию возле дома. Из высоких кустов можно даже вырастить живую изгородь.

Древовидные пионы около дома

Древовидные пионы благодаря крупным красивым цветкам отлично смотрятся и в групповых, и в одиночных посадках

Внешний вид куста и цветов

Куст обычно имеет несколько одревесневших стволов бледно-коричневого цвета высотой 1–2 м. Корни — крупные, коричневые, ветвистые, с утолщением в начале и с тонкими корешками по бокам. Листья зелёные, ажурные, перистые, с широкими долями. На толстых стеблях весной распускаются красноватые почки, которые состоят из мелких, плотно прилегающих друг к другу чешуек.

Цветки древовидного пиона крупные, одиночные, махровые, полумахровые или гладкие, достигают в диаметре 25 см. Окраска зависит от сорта: они могут быть:

  • фиолетовыми,
  • белыми,
  • жёлтыми,
  • малиновыми,
  • розовыми,
  • бордовыми,
  • почти чёрными.

Из них после цветения появляются съедобные плоды в форме пятилучевой звезды, наполненные крупными тёмными семенами.

Фотогалерея: кусты, цветы и плоды древовидного пиона

Лепестки древовидного пиона могут быть двуцветными, причём один цвет плавно переходит в другой.

Сроки и продолжительность цветения

Древовидные пионы живут очень долго, до 20 лет, причём чем старше растение, тем обильнее оно цветёт. Бутоны распускаются на 2 недели раньше, чем у травянистой разновидности, и цветут немного дольше — до 3 недель.

Древовидный пион цветёт

Древовидные пионы зацветают на две недели раньше своих травянистых собратьев

Оптимальные условия для роста и цветения

Жару древовидный пион переносит плохо. Летом при температуре воздуха более 27 °С кусты нужно поливать не менее 2 раз в неделю (количество воды — 1–2 ведра под куст в зависимости от его размеров), а в более прохладную погоду — один раз в неделю. Отсутствие достаточного количества воды тут же отрицательно скажется на цветении, однако сильный перелив также вредит пионам — они могут заболеть серой гнилью.

Серая гниль на пионе

При переливе или близком расположении грунтовых вод древовидные пионы могут заболеть серой гнилью

Чтобы определить, пора ли поливать пион, потрогайте землю под кустом: она должна успеть просохнуть.

Мягкие зимы южных регионов России древовидные пионы переносят хорошо, а в местностях, где температура опускается ниже –25 °С, огородники часто жалуются, что растения вымерзают за зиму. Поэтому кусты нужно перед наступлением холодов укрывать лапником и сверху — спанбодом.

Укрытие пионов на зиму

При укрытии на зиму стволы древовидных пионов не пригибают, а просто соединяют вместе и укрывают спанбондом

Пион любит расти на солнечном месте (цветение более обильное) или в лёгкой тени (на таком участке цветение дольше и лепестки не выгорают), предпочитает хорошо дренированные суглинистые почвы без близкого расположения грунтовых вод.

Сильные ветра опасны для растения, так как под тяжестью пышных бутонов даже толстые ветки могут сломаться.

Кусты должны быть на достаточном расстоянии друг от друга (не менее 1 м) — так им будет хватать питания и влаги. Излишнее количество удобрений древовидный пион не любит, особенно плохо он реагирует на избыток азота в почве.

Древовидные пионы рядом

Древовидные пионы нужно сажать на расстоянии не менее 1 м друг от друга, чтобы кустам хватило света, воды и питания

Эти пионы плохо переносят пересадку, могут не цвести несколько лет или даже заболеть. В любом случае, если необходимость в пересадке взрослого куста всё же возникла, нужно очень аккуратно выкопать его из грунта, не повреждая земляной ком, и посадить на новое место, заглубив корневую шейку на 4–6 см ниже уровня почвы, при этом не притаптывая грунт, чтобы не повредить хрупкие корни. После пересадки древовидный пион не будет цвести 2–3 года — такая долгая у растения адаптация.

Молодой пион также не торопится показать себя во всей красе. Сначала куст даст 1–3 цветка и только на четвёртый или пятый год после высадки на клумбу весь покроется бутонами. Зато потом на нём не нужно будет срезать бутоны, чтобы простимулировать образование новых (как на травянистой разновидности), каждый год на древовидном пионе станет распускаться всё больше цветков.

Молодой древовидный пион

Покупая саженец древовидного пиона, не ждите от него быстрого цветения — оно начнётся только через несколько лет

Для начала цветения пион должен вырасти до 60 см.

Осенью одревесневшие ветки древовидного пиона не обрезают, только укрывают по необходимости.

Видео: выращивание древовидных пионов

Преимущества и недостатки древовидного пиона

Главные преимущества, благодаря которым и выбирают садоводы этот многолетний куст для украшения своих участков, — красивые крупные цветки и долгая жизнь. Кроме этого:

  • каждый год появляются всё новые цветки;
  • цветёт раньше и дольше травянистого пиона;
  • много цветков — более 50;
    Большой куст древовидного пиона

    На одном кусте древовидного пиона может вырасти 50 и более цветков

  • не нужно срезать бутоны для стимуляции более обильного цветения новых.

Недостатки также имеются:

  • долго не зацветает после посадки;
  • плохо переносит пересадку;
  • низкая морозоустойчивость.

Популярные сорта древовидного пиона

Бо́льшая часть сортов древовидных пионов родом из Китая, где это растение очень популярно уже более 2 тысяч лет. Есть сорта японской, европейской и американской селекции. В России разведением красивых кустарников более 30 лет занимается в ботаническом саду МГУ кандидат биологических наук Марианна Сергеевна Успенская. Её именем даже назван один из сортов.

Куст пиона сорта Марианна Успенская вырастает до 1 м. На нём распускаются полумахровые белые с розовыми разводами ароматные цветки. Сорт редко поражается грибковыми инфекциями, устойчив к недостатку влаги, зимостойкость средняя.

Древовидный пион сорта Марианна Успенская

Древовидный пион сорта Марианна Успенская назван в честь кандидата биологических наук Марианны Сергеевны Успенской — главного пионовода России

Древовидный пион Сёстры Киао достигает высоты 2 м. Цветки махровые, бело-красные, в диаметре до 16 см. Максимально обильного цветения можно достичь на щелочной почве при условии хорошего дренажа. Устойчив к болезням и вредителям.

Древовидный пион сорта Сёстры Киао

Цветки древовидного пиона сорта Сёстры Киао — двуцветные

Коралловый алтарь — пион розово-кораллового цвета со сладковатым ароматом крупных (до 20 см) цветков. Лепестки их имеют интересную зубчатую форму. Куст вырастает до 2 м, устойчив к вредителям и болезням.

Древовидный пион сорта Коралловый алтарь

Цветки древовидного пиона сорта Коралловый алтарь источают сладковатый аромат

У пиона раннего сорта Белая башня цветки снежно-белые, махровые, корончатой формы, до 25 см в диаметре. Устойчив к болезням и вредителям. Куст высотой до 2 м, хорошо переносит морозы.

Древовидный пион сорта Белая башня

Древовидный пион сорта Белая башня привлекает огромными снежно-белыми цветками

Грин Джейд — сорт пиона с махровыми цветками необычного светло-зелёного цвета и размером около 20 см в диаметре, высотой до 1,5 м. Сорт устойчив к заболеваниям, но нуждается в укрытии зимой.

Древовидный пион сорта Грин Джейд

Кусты древовидного пиона сорта Грин Джейд плохо переносят зимние морозы

Чёрный Пират — один из немногих сортов древовидных пионов, которые можно выращивать в больших горшках, ведь высот куста всего от 50 до 90 см. Зато цветки у этого малыша очень эффектные, тёмно-вишнёвые с чёрным отливом. Цветёт сравнительно поздно, в середине июня.

Древовидный пион сорта Чёрный Пират

Невысокий древовидный пион Чёрный Пират можно выращивать в больших горшках

Отзывы садоводов

У меня с древовидными пионами нет никаких проблем. Не болели, зимовали всегда без укрытия. Единственно, что делала — это связывала поплотнее ветки все вместе на зиму. Подкормка в марте — сыплю удобрение в конце таяния снега — и затем в июле. У меня прекрасно растёт на солнечном месте, но вода не должна застаиваться в местах посадки.

Татьяна Нечаева — Троян

https://www.forumhouse.ru/threads/8269/

Моим древовидным как раз 3 года, только в этом году выдали по 11 бутонов. В прошлом и в год посадки только по 1. Выросли до 60 см. Стоят почти в полутени, но на ветреном месте, зимуют под укрытием, как у роз. Зимы у нас до –35 °С. Совсем некапризные. Берите, не бойтесь.

7sins89_12, Караганда

https://7dach.ru/annaloui/drevovidnyy-pion_11–69449.html

У нас в средней полосе вырастить древовидный пион трудно. У меня он первые года 3 постоянно вымерзал до основания даже под укрытием, весной отрастал от корня и не успевал цвести. Потом немного окреп и стал перезимовывать, не теряя части одревесневших побегов, на которых в июне распускаются цветы. Пион невысокий, см 80. Не может вырасти выше из-за того, что он всё же теплолюбивое растение. Но я и так рада. Цветки у моего пиона хоть и простые, но изящные. И листья резные.

tak1956, Калуга

https://7dach.ru/annaloui/drevovidnyy-pion_11–69449.html

Выскажу своё мнение. Маяты с ними много. А цветение не очень. В смысле — мне не нравятся простые цветы (у пионов), не махровые, в один лепесток. А так, на вкус, на цвет... Кстати, сколько бы у нас соседки по даче ни сажали, ни у кого не прижился. После 1–2 лет — или вымокает, или замерзает. Эксперименты прекратили.

_Люся_, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/8269/

Несмотря на некоторые сложности с выращиванием древовидного пиона, многие растят на своих участках эти кусты с крупными ароматными цветками. Важно правильно высадить древовидный пион и грамотно ухаживать за растением, и тогда он отблагодарит длительным цветением.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?