Как избавиться от тли на участке народными и современными средствами

Как избавиться от тли на участке народными и современными средствами

Насекомые-вредители — кому из садоводов и огородников незнакома эта армия, повреждающая, а иногда и просто уничтожающая любовно выпестованные растения. Тля по степени опасности для урожая занимает среди них одну из лидирующих позиций. Поселившись на листьях, она высасывает клеточный сок, тем самым ослабляя растение. Кроме того, эти насекомые выделяют яд, который становится причиной отмирания листьев. Но не стоит отчаиваться, обнаружив на своей территории такого врага. Современные аграрии могут рассчитывать не только на гигантский опыт предыдущих поколений, но и на науку, которая сегодня предлагает массу химических средств.

Народные средства борьбы с тлёй

Тля известна не только нашим бабушкам и дедушкам, но и многим предыдущим поколениям садоводов, поэтому существует масса народных рецептов для борьбы с ней.

Тля на листе растения

От нашествия тли не застрахован ни один садовый участок

Вода

Это наиболее простой и доступный способ избавить растение от тли. Конечно, он не гарантирует стопроцентного результата, но позволит выиграть время. Особенно актуален такой метод для садовых деревьев или кустов. Растения просто поливают струёй воды, давая её под напором. Вредителей при этом смывает с места их дислокации, а забраться назад самостоятельно они не могут. Однако, не стоит удивляться, если через несколько дней вы снова обнаружите тлю на том же месте. Муравьи, живущие на участке, быстро доставят новые личинки на растения. Конечно, процедуру можно регулярно повторять, но результат будет тот же.

Мыльный раствор

Ещё один доступный, не требующий особых усилий, способ. Работает немного лучше, но тоже не даёт гарантии окончательного избавления от вредителя. Метод обработки тот же. Приготовленным раствором обильно опрыскивают места обитания тли. Небольшие растения или верхние побеги кустов можно просто ополоснуть в ведре со средством.

Вот несколько вариантов приготовления раствора из расчёта на 10 л воды:

  • в ведре растворяют 300 г натёртой стружки хозяйственного мыла (при желании её можно заменить жидким моющим средством, но только без сильной отдушки);
  • вместо хозяйственного часто используют 100 г дегтярного мыла.

Для усиления эффекта в мыльный раствор можно добавить соду (10 ст. л. на ведро). Такое средство поможет не только от тли, но и отпугнёт муравьёв.

Мыло для борьбы с тлей

Мыльный раствор — проверенное средство для борьбы с тлёй

Зола

Зольный настой тоже является проверенной защитой от многих вредителей, включая и тлю. Но он также не даст полной гарантии окончательного избавления от этого насекомого. Кроме того, сильный дождь сведёт на нет все усилия. Впрочем, доступность ингредиентов и простота приготовления делает такую обработку любимой многими.

Чтобы приготовить раствор, стакан золы заливают 5 л воды, перемешивают и настаивают 12 часов. Таким средством можно не только опрыскивать растения, но и ополаскивать в нём участки, где разместилась тля.

Табак

Это довольно эффективное средство, но со специфическим запахом. Лучше всего использовать его на декоративных растениях. Если же это будут плодоносящие культуры, собирать урожай можно не ранее недели после обработки.

Для приготовления стакан табака (махорки, измельчённых листьев этого растения) заливают 5 л кипятка и настаивают сутки. Перед опрыскиванием настой процеживают.

Растительные настои

Лук и чеснок для приготовления настоев

Растительные настои могут отпугнуть вредителей

Хотя это средство и не является химикатом, применяя его, нужно соблюдать осторожность. Часто такие растворы бывают довольно концентрированными, поэтому есть риск обжечь нежные побеги и листья. Нужно учитывать и то, что они могут отпугнуть от растений не только тлю, но и полезных насекомых, в том числе пчёл. Поэтому, обрабатывая сад или огород, придерживаются определённых правил.

Таблица: сроки обработки различных культур

КультураНачало обработкиЗавершение обработки
Ягодные культурыТолько до цветения или после того, как они закончат плодоносить.
Плодовые культурыДо того как они зацветут, и после того как цвет опадётЗа 2 недели до сбора урожая
Овощные культурыПосле образования завязиЗа месяц до сбора урожая

Луковый настой

Для приготовления среднюю головку репчатого лука (30–35 г), не очищая от шелухи, мелко нарезают, заливают 1 л воды и настаивают 5 часов. Готовое средство процеживают, добавляют 1 ч. л. жидкого мыла и доводят объём до 1 л.

Чесночный настой

Измельчённый чеснок (200 г) 5 дней настаивают в 1 л воды в плотно закрытой ёмкости. Для опрыскивания на 10-литровое ведро добавляют 25 мл концентрата.

Из одуванчиков

Цветущие одуванчики (400 г листьев и 200 г корневищ) измельчают и настаивают 3–4 часа в 10 л воды. Использовать можно и высушенное сырьё. В этом случае 30 г одуванчиков заливают 10 л воды и настаивают 3 часа.

Химия против тли

Разумеется, с народным опытом трудно спорить, но перечисленные выше средства в большинстве случаев эффективны в качестве профилактики или в тех случаях, когда тля только начинает осваивать ваш садовый участок. Если же нашествие приобрело глобальные масштабы, и народные рецепты не справляются, то пора подключать промышленные препараты.

На прилавках агротехнических магазинов можно найти массу средств от садовых вредителей и, в частности, от тли. Все они делятся на 3 группы.

  1. Контактные — отравляют насекомых, проникая через хитиновый покров.
  2. Кишечные — вредители съедают средство, и инсектицид парализует их.
  3. Системные — после обработки действующее вещество впитывается растением, где сохраняется от 2 до 4 недель. Насекомые питаются отравленными соками и погибают.

Несмотря на то что третья группа препаратов считается самой эффективной для уничтожения насекомых, она же представляет и наибольшую угрозу для человека.

Садовое опрыскивание

При применении инсектицидов важно соблюдать меры безопасности

Правила использования

Для того чтобы препарат в полной мере проявил свои инсектицидные свойства и не повредил людям, нужно соблюдать определённые правила:

  • работать при разведении препарата и во время его распыления обязательно в перчатках, маске или респираторе и защитной одежде;
  • несмотря на то что промышленные инсектициды действуют в любых погодных условиях, для опрыскивания лучше выбрать утро или вечер безветренного ясного дня;
  • не рекомендуют наносить препарат на плоды;
  • большинство инсектицидов токсичны для пчёл, поэтому обработку нельзя проводить во время цветения;
  • не стоит использовать одно и то же средство несколько лет подряд, так как насекомые могут выработать иммунитет к нему.

Теперь немного подробнее о самих препаратах от тли.

Актара

Системный инсектицид, действующее вещество которого концентрируется в листьях. Препарат устойчив к солнечному свету, работает как в сухую, так и в дождливую погоду. Сохраняет эффективность от 14 до 28 дней после опрыскивания.

Актару разводят тёплой водой (не ниже 25 °C) из расчёта 1 пакет на 10 л. Такой концентрации хватает для опрыскивания почти всех садовых растений. Более подробно об обработке можно узнать в инструкции по применению.

Командор

Ещё один системный препарат, предназначенный для уничтожения сосущих и листогрызущих насекомых на цветах, картофеле, томатах, свёкле. Обработку проводят в период вегетации растений. Во время цветения применять не рекомендуется — Командор крайне токсичен для пчёл.

Разводят 1 ампулу препарата в небольшом количестве воды, которую потом доводят до необходимого (согласно инструкции) объёма. Использовать для обработки можно только свежеприготовленный раствор.

Фотогалерея: химические препараты от тли

Конфидор

Препарат кишечно-контактного действия. От тли его рекомендуют использовать для овощных культур, но можно применять и на винограде, яблоне, сливе. По инструкции ампулу Конфидора (1 мл) разводят в 5–10 л воды. Точное количество советуют определить самому садоводу. Ориентироваться предлагается на степень заражённости растения насекомыми и площадь зелёной массы, нуждающейся в обработке. Действие препарата начинается через несколько часов после распыления и продолжается до 4 недель.

Фуфанон

Ещё один инсектицид кишечно-контактного действия. Безвреден для растений. Может использоваться как в полевых, так и в домашних условиях. Средство разводят из расчёта на 1 мл препарата — 1 л воды. При обработке растения обильно орошают, стараясь не допустить стекания средства на землю. Эффект заметен на следующий день и сохраняется до 3 недель. При высокой влажности время действия уменьшается.

Видео: препарат Актофит от тли

Отзывы садоводов о решении проблемы с тлёй на участке

У меня тоже тля гроздьями на деревьях:(. Сливы особенно страдают. И даже на шпинате она есть. Ну, по-моему она, хоть и не много. Кусты поопрыскивала мылом с табаком — меньше стало.

Ярина

https://www.forumhouse.ru/threads/17005/

Могу быть побита сторонниками Greenpeace, но пользуюсь только Актарой уже пять лет. Просто у меня нет времени разглядывать заросли тли, клещей и прочей нечисти, пытающихся испортить красоту сада. Потому, что Сад — для меня, а не Я — для Сада. И у неё очень избирательное действие. Она убивает только посягающих на сад и жующих его зелёных неживых жителей. Все остальные — пчёлки, оски, божьи коровки, и прочие жучки/бабочки — поживают отлично.

Helga

https://www.forumhouse.ru/threads/17005/

Фуфанон — инсектецид широкого спектра, действующее вещество малатион. Инсектицид контактного действия, то есть насекомое умрёт только если на него попадёт раствор или он сядет на свежеобработанный лист. Не действует ни на кладки ни на личинки. Уничтожает только особи вышедшие из пониженного растения. Запах сильный. Работать только в респераторе. Весь спектр работы не проверял, но могу сказать следующее — эффективно борется с колорадским жуком, тлёй, белокрылками (уничтожит летающих, но скоро появятся опять из личинок).

sig220

https://otzovik.com/review_6068770.html

От появления тли не застрахован ни один садовод, и если вы заметили на своих растениях этого неприятного соседа, нужно срочно принимать меры. Средств для борьбы с тлёй множество — от народных рецептов до промышленных препаратов. Конечно, у этих методов есть свои плюсы и минусы. Первые часто обеспечивают лишь временную защиту, а лучше всего работают как профилактика. Химические препараты же хоть и уничтожат вредителя, но могут быть опасны и для нас с вами. Так что же выбрать? Ответ на этот вопрос может дать только практика.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?