Риск дело благородное, или Если нужно посадить пионы весной

Риск дело благородное, или Если нужно посадить пионы весной

Как и большинство многолетних весеннецветущих растений, пионы принято высаживать в конце лета или начале осени, ведь тогда саженцы успеют хорошо укорениться до наступления холодов. В некоторых ситуациях, соблюдая несколько нехитрых правил, это возможно делать и в весеннее время.

Как правильно сажать травянистые пионы весной

Весенняя посадка пионов бывает не всегда удачной, она сопряжена с определёнными рисками. Цветок может не прижиться и погибнуть, поэтому крайне важно проводить все мероприятия вовремя. Посадочными работами следует заниматься как можно раньше, чтобы у растений было побольше времени на укоренение. Как только стает снеговой покров и почва оттает, нужно высаживать пионы. Если опоздать, то при устойчивом потеплении начинают расти побеги, забирая жизненные соки, и не давая развиваться корневой системе. Поскольку мелкие всасывающие корешки ещё не успеют сформироваться, то питания будет недостаточно. Растущие молодые стебли вытянут все соки из корневища, при этом ослабленное растение может погибнуть.

Выбор места

Для высадки пионов наиболее подходящим будет открытый, хорошо освещённый солнцем участок. Культура способна без ущерба для качества цветения перенести только лёгкое затенение. В тени цветение будет слабым, а сами цветки мелкими. Клумба должна быть защищена от резких порывов ветра, чтобы стебли с тяжёлыми бутонами не полегли на землю. Но воздушные массы застаиваться не должны, так как это приведёт к развитию различных заболеваний.

Пионы в саду

Для пионов подбирают открытое, хорошо освещённое место

Не стоит высаживать пионы под крупными раскидистыми деревьями, которые забирают из почвы почти всю влагу и питательные вещества. Расположение пионовых кустов слишком близко к стенам построек или заборам может привести к перегреву растений, которые также будут страдать и от недостатка влаги. Избыточная влажность чрезвычайна вредна для этой цветочной культуры, поскольку может вызвать загнивание корневой системы. Низинные места, где застаивается вода, для неё совершенно не подходят. Грунтовые воды должны располагаться не выше 0,8–1 м.

Подготовка грунта

Пионы лучше всего развиваются и роскошно цветут в плодородных, воздухопроницаемых, влагоёмких и рыхлых грунтах с уровнем кислотности, близким к нейтральному (6–6,5 рН). Грядку следует подготовить заранее (осенью или хотя бы за 2–3 недели), чтобы земля успела осесть и немного уплотниться. Землю перекапывают на глубину около 50–70 см, тщательно выбирая корневища многолетних трав. Тяжёлые грунты облегчают внесением песка или торфа (ведро на 1 м2). Слишком лёгкие песчаники разбавляют глиной (5–6 кг на 1 м2) для лучшего удержания влаги.

Пионы не переносят кислую почву, поэтому при необходимости для раскисления вносят известь-пушонку или доломитовую муку (0,3–0,5 кг на 1 м2).

Пошаговое описание посадки

Технология весенней посадки пионов состоит из таких этапов:

  1. Выкапывают траншею или несколько ям глубиной не менее 0,7–0,8 м и шириной около 0,6 м.
    Посадочная яма

    Посадочную яму лучше выкопать заранее

  2. На дне обустраивают слой дренажа (0,15–0,2 м) из битых черепков, кирпича, гальки, керамзита и пр.
  3. Готовят рыхлую и питательную почвосмесь из следующих компонентов:
      • плодородной садовой земли, извлечённой из ямы (половина всего количества);
      • перегноя или хорошо перепревшего компоста (1–1,5 ведра);
      • суперфосфата (100–150 г);
      • сернокислого калия (65–70 г) или измельчённой древесной золы (0,3–0,4 кг).
      • железного купороса (20–30 г).
  4. Полученным грунтом заполняют яму на 2–3 объёма.
    Яма с грунтом

    Посадочную яму более чем на половину заполняют специально подготовленной почвосмесью

  5. Оставшуюся снятую садовую почву насыпают сверху, оставив до краёв 10–12 см.
  6. Посадочный материал рекомендуется обеззаразить в растворе марганцовки или препарата Максим (разводится по инструкции) в течение 15–20 минут. Корешки для лучшей приживаемости обрабатывают любым стимулятором корнеобразования (Гетероауксин, Корневин и пр.).
  7. Укладывают пионовые саженцы в центре посадочной ямы, аккуратно расправив корешки в стороны. При этом на тяжёлых почвах почки должны оказаться на глубине 4–5 см от уровня грунта, в более лёгком грунте их можно заглубить на 6–7 см.
    Посадка в лунку

    Делёнки пионов размещают по центру лунки

  8. Для высокорослых сортов между растениями оставляют около 1,2–1,5 м, низкорослые располагают ближе — 0,8–1 м.
  9. Яму до верха заполняют землёй, затем осторожно, чтобы не обломать почки, уплотняют руками.
  10. Для удобства полива формируют валик из земли по диаметру лунки.
    Высадка пиона

    Яму доверху наполняют грунтом, аккуратно его приминают, формируя лунку для полива

  11. Обильно поливают (не менее 10–12 л на куст). При необходимости, если осела, досыпают землю.
  12. Мульчируют перегноем или торфом.

Если посадить пион слишком близко к уровню почвы, то он может подмёрзнуть во время зимовки. Глубоко посаженое растение медленно развивается и очень плохо цветёт.

Схема

Крайне важно расположить пион при посадке правильно

Однажды в связи со строительными работами пришлось пересадить взрослый пионовый куст в другое место. Там была тень с утра, а солнце появлялось только после обеда. Растение долго болело и не цвело, в итоге всё-таки зачахло и погибло. На старом же месте остались мелкие корешки, из которых через несколько лет опять образовался пышно цветущий куст.

Уход за растениями первый сезон после посадки

Только что высаженные пионы потребуют самого тщательного ухода, который будет заключаться в следующих мероприятиях:

  • Полив. Почва, в которую высажены молодые растения, должна быть всегда влажной. Поэтому в засушливую погоду первые несколько дней их поливают ежедневно, используя отстоявшуюся воду с температурой около +22...+24 °C. В дальнейшем достаточно одного обильного полива в 7–10 дней (1,5–2 ведра на куст).
  • Прополка и рыхление. Сорные травы необходимо регулярно удалять, после каждого полива рыхлить землю на глубину около 3–4 см.
Полив

Поливают пионы редко, но обильно

В дополнительных подкормках первые 2–3 года молодые пионы не нуждаются, для полноценного развития им вполне достаточно внесённых в посадочную яму удобрений. Если этого сделано не было, то сразу после посадки их удобряют (из расчёта на куст):

  • раствором коровяка (1:10) — 3–4 л;
  • древесной золой — 100–150 г;
  • суперфосфатом — 60–70 г.

Через 2–3 недели после первой подкормки используют нитроаммофоску (35–40 г на куст). Последний раз пионы удобряют в конце лета, воспользовавшись суперфосфатом (20–30 г) или монофосфатом калия (45–50 г), сернокислым калием (15–20 г).

Удобрение

Для подкормок пионов можно использовать специализированные удобрения

Опытные цветоводы рекомендуют обрывать на пионах бутоны, образовавшиеся в первый сезон после посадки. Иначе растение потратит силы на цветение, а не на формирование сильной корневой системы.

Видео: как правильно посадить пионы весной

Считается, что посаженные в весеннее время, пионы плохо приживаются и в будущем хуже цветут. Однако точное соблюдение сроков и правил агротехники позволит избежать неприятных последствий, и даже насладиться роскошным цветением уже на следующий сезон.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?