Конструкция кровельного пирога для крыши из металлочерепицы

Конструкция кровельного пирога для крыши из металлочерепицы

Длительность эксплуатации крыши и её надёжность зависят не только от качества используемых материалов, но и от правильности укладки слоёв кровельного пирога. Металлочерепица как кровельный материал предъявляет к этому процессу определённые требования.

Виды кровельного пирога

Конструкция кровельного пирога зависит от назначения чердачного помещения.

Холодная кровля

Холодная кровля обустраивается в том случае, если чердачное помещение под крышей будет нежилым. Чаще всего такая конструкция актуальна для хозяйственных построек или беседок. Поскольку утепление не требуется, то конструкция имеет очень простой вид:

  • металлочерепица;
  • обрешётка и контробрешётка;
  • гидроизоляция;
  • стропильная система.
Кровельный пирог для холодной крыши

Холодная крыша имеет простую конструкцию, в которой подкровельное пространство защищает лишь слой гидроизоляции

Хотя металлочерепица и не является тяжёлым материалом, стропильная система должна выдерживать значительные нагрузки (снеговая и ветровая нагрузка, масса самой кровли и человека, который выполняет ремонтные работы), поэтому экономить на качестве материалов для каждого слоя пирога нельзя.

Особенности утеплённой крыши

Утеплённая крыша под металлочерепицу имеет более сложную конструкцию, подразумевающую обустройство функциональных слоёв, каждый из которых решает определённые задачи:

  • кровельное покрытие — выполняет не только эстетическую, но и защитную функцию, предотвращая попадание атмосферных осадков;
  • виброизоляционный материал — скрадывает шум и вибрацию, которые образуются в процессе эксплуатации кровли из металлочерепицы;
  • обрешётка для кровельного материала;
  • контробрешётка — создаёт вентиляционный зазор;
  • гидроизоляционный материал — предотвращает намокание утеплителя путём задержания влаги, которая может попасть извне;
  • теплоизоляционный слой — задерживает тепло внутри жилого помещения;
  • стропильная система;
  • пароизоляционный материал — задерживает влагу, которая может попасть из жилого помещения;
  • внутренняя обшивка.
Кровельный пирог утеплённой крыши

В конструкции кровельного пирога утеплённой крыши предусматривается наличие слоёв паро- и гидроизоляции, защищающих утеплитель с обеих сторон

Функциональные слои кровельного пирога

Кровельный пирог имеет чёткую структуру, причём каждый слой выполняет свои функции. Поэтому убирать из конструкции какой-либо материал ни в коем случае нельзя.

Внутренняя обшивка

Внутренняя обшивка в основном делается в том случае, если обустраивается утеплённая крыша. Чаще всего для неё используется гипсокартон или листовой древесный материал. Внутренняя обшивка крепится непосредственно на стропильные ноги. После фиксации можно использовать любой облицовочный материал, например, обои или декоративную штукатурку.

Внутренняя обшивка крыши дома

Внутренняя обшивка служит для подготовки поверхности крыши к монтажу отделочного материала

Пароизоляция

Влага в утеплитель может попадать и из жилого помещения. Чтобы предотвратить этот процесс, укладывают пароизоляционную плёнку или мембрану. Качество обустройства пароизоляционного слоя во многом зависит от правильности фиксации мембраны на стропилах. Ни зазоров, ни щелей не должно быть.

Пароизоляция кровли

Пароизоляционная мембрана монтируется с внутренней стороны и защищает утеплитель от тёплого влажного пара из жилых помещений

Под металлочерепицу можно укладывать следующие пароизоляционные материалы.

  1. Полиэтиленовая плёнка. Может быть армированной. Помимо пароизоляционных обладает и гидроизоляционными свойствами. Плёнка бывает перфорированной и без перфорации, для обустройства пароизоляции чаще используют первый вариант. При креплении рекомендуется использовать специальные уплотнители, которые позволяют создать полноценный паробарьер.
    Полиэтиленовая пароизоляционная плёнка

    Для пароизоляции обычно используется полиэтиленовая неперфорированная плёнка

  2. Полипропиленовая плёнка. Материал способен впитывать в себя влагу, а значит, утеплитель не будет намокать. Требует обустройства вентиляционного зазора, благодаря которому вся впитанная влага высыхает.
    Полипропиленовая пароизоляционная плёнка

    Полипропиленовая плёнка впитывает в себя влагу, которая высыхает за счёт циркуляции воздуха в вентиляционном зазоре

  3. Пароизоляционная мембрана. Этот материал относится к «дышащим», его эксплуатация не требует обустройства вентиляционного зазора. Принцип работы заключается в том, что влага, проникая в мембрану, застревает на её шероховатом слое. С течением времени она высыхает.
    Пароизоляционная мембрана

    Пароизоляционная мембрана не требует обустройства вентиляционного зазора

Видео: зачем нужна пароизоляция

Утеплитель

Утепление крыши проводится лишь в том случае, если под крышей обустраивается жилая мансарда. При использовании металлочерепицы как кровельного материала рекомендуется выбирать в качестве утеплителя материал, который помимо теплоизоляционных свойств мог бы подавлять шум и вибрацию. Таковыми являются:

  • минераловатные плиты (могут быть разной жёсткости);
    Минераловатная плита

    Минераловатные плиты способны не только удерживать тепло в жилом помещении, но и не пропускать внутрь звук

  • вспененный утеплитель;
    Вспененный утеплитель

    Вспененный утеплитель не обладает достаточной толщиной для теплоизоляции жилых помещений

  • эковата.
    Эковата

    Эковата является экологически чистым материалом и обеспечивает высокую степень тепло- и звукоизоляции

При выборе рекомендуется ориентироваться на следующие факторы:

  • теплопроводность материала;
  • его звукоизоляционную способность;
  • срок службы;
  • пожаробезопасность.

Первый параметр должен быть максимально низким, а остальные — максимально высокими. Под такие требования подходят минераловатные плиты и стекловата.

Если для утепления используется волокнистый материал, хорошо впитывающий влагу, между утеплителем и гидроизоляцией рекомендуется сделать вентиляционный зазор, который сможет предупредить образование конденсата. Сделать его просто — по краю стропил на расстоянии в 1 см от гидроизоляции нужно набить оцинкованные гвозди, а между ними натянуть сетку из шнура.

Видео: тест утеплителя — какой лучше

Подложка под кровельный материал

Подложка под металлочерепицу необходима для того, чтобы исключить контакт кровельного материала и деревянных элементов конструкции. Это может быть либо специализированная плёнка, либо рубероид. Второй вариант используется только при обустройстве холодной кровли.

Подложка под металлочерепицу

Укладывать металлочерепицу на деревянную обрешётку без подложки не рекомендуется

Гидроизоляция

Гидроизоляция является обязательным компонентом кровельного пирога под металлочерепицу, независимо от наличия теплоизоляционного материала. Этот слой решает сразу несколько задач:

  • защита стропильной системы от влаги;
  • предотвращение намокания утеплителя;
  • снижение негативного влияния влаги на другие элементы конструкции крыши.
Гидроизоляционный материал

Ассортимент гидроизоляционных материалов довольно широк, но любой из них выполняет одну и ту же функцию — защищает утеплитель от намокания со стороны кровельного покрытия

Для гидроизоляции крыши под металлочерепицу рекомендуется выбирать гидроизоляционную мембрану с высокими эксплуатационными характеристиками, в частности, со способностью предотвращать образование конденсата. Этот материал должен обладать и другими важными свойствами:

  • пожаробезопасностью;
  • устойчивостью к воздействию ультрафиолетового излучения;
  • длительным сроком службы.

Крепится гидроизоляционная мембрана непосредственно к стропилам при помощи строительного степлера. Поверх неё монтируется обрешётка и контробрешётка.

Гидроизоляционная мембрана

Оптимальным гидроизоляционным материалом для крыши из металлочерепицы является антиконденсантная мембрана

Видео: гидроизоляция и пароизоляция

Обрешётка и контробрешётка

Металлочерепица обычно укладывается на разреженную обрешётку из брусков или обрезной доски. Обрешётка служит своего рода каркасом, который не просто удерживает металлочерепицу, но и распределяет нагрузку по поверхности всей крыши на стропильную систему.

Обрешётка под металлочерепицу

Оптимальный шаг обрешётки под металлочерепицу составляет 30–35 см

Шаг обрешётки не должен превышать 40 см. Оптимальным параметром считается значение в 30–35 см. Шаг обрешётки может зависеть и от угла наклона скатов: чем он меньше, тем обрешётка должна быть более частой.

Возможен монтаж и сплошной обрешётки, но только в том случае, если для кровли используются облегчённые профилированные листы, толщина которых не превышает 0,5 мм. Для такой обрешётки подойдёт обрезная доска толщиной 32 мм.

Сплошная обрешётка под металлочерепицу

При использовании тонкой металлочерепицы обрешётка должна быть сплошной

Рейки контробрешётки крепятся к стропильным ногам. Для фиксации нужно использовать оцинкованные гвозди. Шаг крепления составляет 30 см.

Все деревянные элементы конструкции перед монтажом рекомендуется обработать антисептиками и антипиренами, что поможет предотвратить гниение материала.

Видео: зачем нужна контробрешётка

Порядок монтажа кровельного пирога под металлочерепицу

Процесс обустройства кровельного пирога под металлочерепицу выглядит следующим образом.

  1. Монтаж пароизоляционной плёнки. Для этого можно использовать строительный степлер или рейки контробрешётки. Укладывать материал нужно с внутренней стороны лаг. В случае необходимости обустройства вентиляционного зазора на этом этапе, вдоль стропильных лаг нужно монтировать контррейку толщиной не менее 3 см. Крепление рекомендуется проводить от нижнего ряда к верхнему. Помните, что укладка пароизоляционного материала должна происходить с нахлёстом полотен в 10–15 см.
    Монтаж пароизоляционной плёнки

    Пароизоляционная плёнка монтируется изнутри помещения с нахлёстом между полотнами в 10–15 см

  2. Укладка утеплителя. Маты необходимо укладывать между стропильными ногами с наружной стороны. Следите, чтобы во время укладки не образовались щели и зазоры.
    Укладка утеплителя

    Утеплитель нужно укладывать таким образом, чтобы он не деформировался и не образовывал щели в местах примыкания к стропилам

  3. Монтаж гидроизоляции. Работу нужно выполнять в направлении снизу вверх, нельзя забывать про нахлёсты. Гидроизоляционный материал рекомендуется укладывать с небольшим провисанием (2–3 см), чтобы обеспечить необходимый вентиляционный зазор. Крепление нужно проводить путём фиксации контррейки вдоль лаг в вертикальном направлении.
    Монтаж гидроизоляции на скатную крышу

    Гидроизоляционную плёнку нужно укладывать с небольшим провисом

  4. Монтаж обрешётки для металлочерепицы. Шаг обрешётки зависит от типа используемого кровельного материала. Для облегчённых листов, а также в ендовах и местах примыканий рекомендуется монтировать сплошное основание.
  5. Монтаж подложки. Этот материал должен быть натянутым. Для фиксации рекомендуется использовать оцинкованные гвозди.

В процессе работы не забывайте о технике безопасности. Выполнять работы лучше со страховочными ремнями. Все крепёжные элементы и инструмент лучше держать на специальном поясе или в контейнере. Под крышей во время работ не должно быть людей, поскольку есть риск получения серьёзных травм.

Ошибки монтажа

При самостоятельном обустройстве кровельного пирога возможны некоторые ошибки, особенно если ранее подобного опыта не было. Чаще всего возникают следующие проблемы:

  • отсутствие контробрешётки — так будет отсутствовать вентиляционный зазор, а значит, увеличится риск появления конденсата и ржавчины на внутренней поверхности металлочерепицы;
  • невыровненная обрешётка — из-за этого не получится уложить металлочерепицу таким образом, чтобы отсутствовали щели и зазоры;
  • использование разногабаритного бруса для обустройства обрешётки — приводит к перекосу металлочерепицы, а значит, и к образованию щелей, через которые влага проникает внутрь;
  • деформированные плиты утеплителя — материал в процессе эксплуатации будет сжиматься, что приведёт к уменьшению его толщины и потере теплоизоляционных свойств;
  • неправильный монтаж гидроизоляции — приводит к скоплению конденсата, который способен проникать в утеплитель.
    Конденсат на крыше

    При отсутствии вентиляционного зазора между слоем гидроизоляции и кровлей на внутренней поверхности металлочерепицы образуется конденсат

Эксплуатация кровли из металлочерепицы

Крыша выполняет защитную функцию, но возможно это только при условии её правильной эксплуатации. В частности, необходимо вовремя очищать кровельный материал от снега и проводить ремонтные работы. Отсутствие ухода за кровлей приводит к её протечке. Основными причинами возникновения этой проблемы являются:

  • появление трещин на металлочерепицы в процессе естественного старения — есть определённый срок эксплуатации любого материала, в том числе и металлочерепицы, поэтому по его истечении кровлю рекомендуется перекрыть заново;
  • неправильный монтаж кровельного материала — чаще всего эта проблема возникает во время замены металлочерепицы — течь возникает в том случае, если шаг обрешётки не соответствует типу используемого материала;
  • нарушение герметизации в местах примыканий, например, при обустройстве выхода дымохода. Важно своевременно проводить ремонтные работы.

При появлении небольших отверстий или трещин на кровельном материале их нужно как можно быстрее заделать герметиком, пока влага не попала в подкровельное пространство. Если же повреждения значительные, рекомендуется заменить весь лист металлочерепицы и при необходимости и соответствующий участок кровельного пирога.

Правильно спроектированный и смонтированный кровельный пирог под металлочерепицу способен обеспечить длительный срок эксплуатации крыши. Это требует тщательного соблюдения технологии укладки каждого функционального слоя, а также использования только качественных материалов.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?