Голландские «петельки»: необычная пикировки рассады томатов корнями вверх

Голландские «петельки»: необычная пикировки рассады томатов корнями вверх

Пикирование рассады томатов широко практикуется садоводами, так как позволяет растениям сформировать более мощную и развитую корневую систему. Голландские специалисты ещё усовершенствовали эту процедуру, предложив не прищипывать стержневой корень саженца, а направлять его вверх. Такая необычная методика не лишена достоинств.

Суть метода пикировки томатов корнями вверх, его достоинства и недостатки

Странная идея высаживать томаты при пикировке корнями вверх имеет чёткое и логичное обоснование, если изучить растение с точки зрения ботаники. В природе томат — это лиана, её стебли вьются по земле. Растение в ходе эволюции обрело возможность по мере надобности расширять корневую систему, формируя воздушные корни на стеблях. Если присмотреться к побегам, легко заметить на них «пупырышки» – это и есть зачатки корней. Они появляются достаточно быстро и при непосредственном контакте с почвой, и даже при наличии «зазора» в 2–3 см.

Зачатки корней на стебле томата

В подходящих условиях на стеблях томатов быстро и легко образуются новые дополнительные корни

Эту особенность растения давно используют и российские садоводы. Но они чаще всего уже после высадки в грунт постепенно подсыпают почву к корням, формируя небольшой холмик и закрывая нижнюю часть стебля.

Корневая система томата

Образующаяся при голландской методике пикировки более мощная корневая система томата даёт растению многие преимущества

Преимущества более мощной и развитой корневой системы очевидны:

  • Растение получает возможность обеспечить питательными веществами больше плодовых завязей, чем обычно. Высокая урожайность — несомненный плюс для садовода.
  • Корни могут «вытягивать» воду и питательные вещества с большей площади и глубины. Куст томата в значительной степени находится на «самообеспечении», меньше реагирует на редкие поливы и несвоевременное внесение подкормок.
  • Крепкие развитые растения лучше сопротивляются болезням и переносят атаки вредителей. Для них не так страшны перепады температур и прочие капризы погоды.
  • Здоровая рассады после пересадки в грядку быстрее адаптируется к новым условиям обитания, трогается в рост. Можно рассчитывать на более ранний урожай.
Урожай томатов

Повышение урожайности томатов — одно из главных для садоводов достоинств методики пикировки сеянцев корнями вверх

Недостаток у голландской методики только один — в процессе пикировки легко сломать тонкий хрупкий стебель сеянца. Процедура проводится в фазе второго настоящего листа, его толщина не превышает 2–3 мм. Необходима практика, чтобы набить руку и избежать порчи значительной части рассады.

В том, что касается выбора выращиваемых томатов, голландская методика универсальна. Способностью формировать дополнительные корни на стебле обладают любые сорта и гибриды независимо от срока созревания, цвета плодов и иных характеристик. Поэтому садовод в данном вопросе ограничен только собственными предпочтениями и особенностями климата в регионе.

Семена разных сортов томатов

Для выращивания с пикировкой по голландской методике, как и в любом другом случае, рекомендуется выбирать районированные сорта и гибриды томатов, приспособленные к климатическим особенностям данного региона

Пошаговое описание технологии

В пикировке томатов по голландской технологии нет ничего сложного:

  1. Подготовьте стаканчики или горшочки объёмом около 400–500 мл, проделайте в дне дренажные отверстия. Заполните их тем же субстратом, что использовался для высадки семян. И почву, и ёмкости предварительно нужно продезинфицировать любым удобным способом.
    Перед пикировкой томатов

    К пикировке томатов по голландской технологии приступают в фазе второго настоящего листа

  2. За 3–4 часа до пикировки обильно полейте сеянцы. Это позволит извлечь их из общей ёмкости с минимальными повреждениями корневой системы.
  3. Слегка увлажните почву, сделайте широкую лунку глубиной около 5–7 см.
  4. Чайной ложкой или деревянной палочкой извлекайте сеянцы томатов из общей ёмкости по одному. Насколько это получится, осторожно стряхните излишки почвы с корней.
  5. Согните стебель под семядольным коленом, придавая ему форму буквы U или петли. Высадите томаты в лунки так, чтобы корни находились чуть ниже этих листьев.
    Схема высадки сеянца корнями вверх

    Сгибая стебель томата, нужно не сломать его — это основная трудность методики

  6. Засыпьте растения землёй, заглубив до нижней пары листьев.
  7. Аккуратно уплотните субстрат, сбрызните водой из пульверизатора.
  8. Переставьте горшочки в притенённое тёплое место, берегите томаты от попадания прямых солнечных лучей. На ближайшую неделю обеспечьте им дневную температуру 20–23ºС и ночную — около 15–18ºС. По истечении этого времени можно вернуться к привычным условиям содержания рассады и ухаживать за ней как обычно.

Примерно так поступают, если рассада томатов по каким-то причинам переросла. При высадке на грядку вместо лунок формируют борозды и кладут в них стебли плашмя, подвязывая верхушку так, чтобы она приняла вертикальное положение.

Видео: процедура пикировки рассады томатов корнями вверх

Отзывы садоводов о голландском методе пикировки томатов

По поводу рассады томатов вверх тормашками есть пара замечаний. С учётом того, что КОРНИ ВВЕРХ НЕ РАСТУТ (авторитетно заявил муж-ботаник). Рассаду надо готовить заранее, чтобы вытянулась. Если посадить, максимально заглубив ко дну ёмкости, то стволик даст дополнительные корни, которые будут расти согласно гравитации — вниз и места им должно хватить. С высокорослыми я бы эксперимент не стала проводить, но вот с низенькими — стоит подумать.

Белая Ворона

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=20800&st=50

Насколько я понял, весь смысл в том, чтобы рассада раньше зацвела и начала плодоносить.

Таганрожец

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=20800&st=50

У меня эффект опупительный: как уже писалось ранее, рассада ушла на «тормашки» и в мой огород, где условия более чем прекрасные. Так вот — в огороде только завязи, а в «тормашках» уже помидорки едва ли не красные. Такие вот дела.

Igorv

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=20800&st=50

У меня с первого раза не получилось. Рассада, где обрезала семядольные листья и пикировала таким способом, погибла. А другие экземпляры всё прижились. Буду ещё пробовать…

Иришка Полякова

https://ok.ru/video/609687833211

Странную, на первый взгляд, процедуру пикировки томатов корнями вверх легко объяснить, учитывая ботанические свойства растения. Смысл голландской методики — в том, чтобы обеспечить взрослым кустам более мощную и развитую корневую систему. Это положительно сказывается и на их стойкости к капризам погоды, атакам вредителей, и на урожайности.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?