Томат Рапунцель – малоизвестный представитель каскадных сортов

Томат Рапунцель – малоизвестный представитель каскадных сортов

Томаты типа черри представляют собой своеобразные очень мелкие помидорки, часто собранные в длинные кисти. Среди них не очень много таких, которые отличались бы изумительными вкусовыми качествами. Ярким представителем является томат Рапунцель, пока ещё очень мало распространённый в нашей стране. Ещё одним достоинством сорта является то, что этот томат можно выращивать на балконах.

История выращивания сорта томатов Рапунцель

Томат Рапунцель известен только с 2014 года, выведен в Великобритании. Пока ни одна российская фирма не производит и даже не продаёт его семена, продажей занимаются агрофирмы из США, где и был первоначально представлен Рапунцель на сельскохозяйственной выставке. Сведений о сорте пока очень мало и, конечно, нет никаких данных о том, где можно сажать этот томат в нашей стране. Даже данные о болезнестойкости и урожайности в официальной печати отсутствуют. Понятно, что и на специализированных форумах в нашей стране отзывы о сорте единичны. К сожалению, и видео об этом сорте доступно пока только на английском языке.

Видео: кусты томата Рапунцель

Описание сорта Рапунцель

Рапунцель — индетерминантный томат. Куст, вырастающий в теплице высотой более двух метров, несёт множество крупных тёмно-зелёных листьев, поверхность которых слегка опушена.

Рапунцель — представитель так называемых каскадных томатов. У него очень длинные кисти, содержащие до 40 небольших плодов, массой в среднем около 25 г. По форме плоды округлые, окрашены в красный цвет, блестящие. Промежутки между ними в кисти небольшие. Кожица толстая, прочная. В верхней части кисти помидоринки несколько крупнее, они созревают в первую очередь.

Куст томата Рапунцель

На многочисленных фото кисти томата Рапунцель выглядят как дивные косы

Характеристика сорта томатов Рапунцель

Рапунцель относится к раннеспелым гибридам, первый сбор урожай возможен через 2,5 месяца после появления полных всходов. В дальнейшем урожай постепенно созревает вплоть до окончания огородного сезона. Этот томат редко сажают в открытом грунте: основное назначение — для теплиц и балконов. Хотя официальных данных об урожайности нет, наличие множества плодов на длинных кистях позволяет предположить, что она неплоха.

Плоды этого томата в основном употребляют в свежем виде: целиком или в салатах. Вкус описывается как хороший, сладковатый. Их едят как самостоятельную закуску, ими украшают салаты и любые другие блюда. Хранятся они недолго: максимум две недели в прохладном помещении. Правда, есть мнение, что для продления срока годности плоды следует оставлять на кустах до тех пор, пока не созреет вся кисть, но, по-видимому, этот совет может работать не всегда: кисти настолько длинны, что можно дождаться опадания переспевших помидорин.

К числу достоинств сорта можно отнести:

  • огромное количество плодов в кистях;
  • превосходный товарный вид;
  • возможность балконного выращивания.

К недостаткам относятся:

  • невозможность использования семян от своего урожая (это гибрид первого поколения);
  • непродолжительная сохранность урожая;
  • сложность ухода за растениями.

Пока сложно что-либо определённое сказать о возможности применения плодов для различных заготовок, но, судя по опыту выращивания помидоров типа черри, навряд ли Рапунцель будет иметь существенное значение в этом плане.

Плоды томата Рапунцель

Собранные плоды внешне не представляют собой ничего необычного

Выращивание томатов Рапунцель

Каскадных помидоров существует совсем немного, и их выращивание имеет некоторые сложности, хотя основные операции по посадке и уходу идентичны таковым в случае любого другого индетерминантного томата. Рассадная стадия обязательна, протекает она традиционным способом, занимает около двух месяцев. Надо следить за тем, чтобы рассада не вытягивалась и не перерастала: излишнее тепло в это время ни к чему, а света должно быть много.

Требователен сорт к свету и на грядке: неважно, в теплице или вне её. При недостатке освещения можно вообще не получить нормального урожая. На квадратном метре размещают 3–4 растения, обязательно оборудуют шпалеры, к которым систематически подвязывают побеги. Впрочем, не побеги, а основной побег, поскольку принято Рапунцель выращивать в один стебель. Пасынки же систематически выламывают. Отдельные кисти подвязывания не требуют, их только надо располагать в пространстве так, чтобы они не мешали друг другу и не были закрыты от солнца.

Поливают этот томат по обычной схеме, подкормок же требуется много. Подкармливают каждые две недели, используя специальные удобрения для томатов или обычную органику да древесную золу. Сначала делают упор на азот, затем дают комплексные подкормки, а с началом созревания томатов можно ограничиваться настоями золы. С ростом плодовых кистей самые нижние из них могут касаться земли. Чтобы они не пачкались и не загнивали, применяют мульчирование грядки сеном или резаной соломой.

Сбор урожая

За рубежом Рапунцель уже выращивают в промышленных масштабах

Удивительно, но этот сорт считается очень подходящим для балконного выращивания, хотя обычно в домашних условиях стараются сажать компактные помидоры. Для этой цели каждому кусту требуется контейнер минимум на 10 литров, например, старое ведро. На дно обязательно укладывают дренаж (керамзит, щебёнку), затем смесь из равных частей торфа, дерновой земли и перегноя. Основные операции по уходу на балконе те же, что и в теплице, только поливать и подкармливать растения надо чаще, периодически разворачивать контейнеры к солнцу, а также, в период цветения, слегка встряхивать цветочные кисти для лучшего опыления.

Отзывы

Пока обсуждения на форумах об этом сорте сводится к советам, где можно купить семена.

Получил. По очень замысловатой траектории. США-Канада_ Москва_ Канада_ Гонконг, Пекин- Москва. О как))))

Биг Битл

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/5993-%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%BB%D1%8E-%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82-%D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%83%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%BB%D1%8C/

Как оказался это красивый кустарник томатов сорта Рапунцель очень не просто вырастить, сколько пытались не получается. Не знаем, что не так делаем может подкормку неправильную, но они пропадают не дают плоды и мы огорчаемся. Говорят любит солнце, но у нас они на солнце гибнут.

Лавала

http://www.lynix.biz/forum/sort-tomatov-rapuntsel

Про расположение плодов «Рапунцель» на растении. Правильно коллега заметил про это- выглядит очень красиво. Прямо как у «настоящей» Рапунцель из сказки/мультика — как её шикарные длиннюююющие косы, похоже, что за сходство с ними по внешнему виду и получил своё название. Очень красивый томат.

Люблю салями

http://www.lynix.biz/forum/sort-tomatov-rapuntsel

Вот чего нашла: ГДЕ КУПИТЬ СЕМЕНА РАПУНЦЕЛЬ В нашей стране подлинные семена томата Рапунцель — нигде! Не доверяйте продавцам семян, которые будут уверять вас в обратном. Требуйте подтверждения подлинности семян — оригинальную упаковку, информацию о зарубежной фирме где покупались семена, любые документы и даже счёт на оплату. Семена этого томата не могут стоить дёшево, так как 15 семян гибрида Рапунцель в зарубежье стоят, в пересчёте на рубли, 200 р, и это без учёта доставки. Опять же, не забываем, что, Рапунцель — это гибрид F1, поэтому продаваться как «сорт» он не может. Его семена можно купить только у агрофирм в Великобритании и США.

Кэрричка

https://kak2z.ru/index.php?topic=440375.0

В России семена этого гибрида могут и не появиться. Хотя многие их привозят каким-то чудом из Америки, где они сейчас свободно в продаже. Не знаю чем всем так нравится этот томат, вернее фотки его, которые заполонили интернет. Обычный томат с длинными кистями, коих сейчас полно и у нас в России. Существует большое количество сортов подобных томатов среди Российских коллекционеров.

Виола

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2364157-tomat-rapuncel-kakie-otzyvy-kogda-semena-pojavjatsja-v-prodazhe.html

Томат Рапунцель пока очень мало знаком нашим огородникам, и как только его семена поступят в свободную продажу, ожидается большой интерес к сорту. Связан он даже не с отличным вкусом плодов (судя по всему, он вполне рядовой), а с необычностью строения плодовых кистей. Похоже, это очередной сорт для любителей экспериментов.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?