Начинающему огороднику и в голову не придёт, что урожай овощей напрямую зависит от срока хранения семян. Некоторые семена дают максимальную всхожесть через несколько лет, другие можно высевать только на следующий год, потом они не прорастут.
Содержание
Зависимость урожая от качества семян
Половина успеха в получении высоких урожаев зависит от качества семян. Даже при наилучших условиях выращивания и созревания не все семена прорастают. И храниться они могут только определённое количество лет.
Таблица всхожести и хранения семян овощей и зелени
Название культуры | Процент всхожести семян | Сроки хранения семян (лет) |
---|---|---|
Арбуз | 95 | 6–8 |
Кабачок | 95 | 6–8 |
Патиссон | 95 | 6–8 |
Тыква | 95 | 4–6 |
Бобовые, горох | 95 | 4–6 |
Капуста | 90 | 4–5 |
Дыня | 90 | 6–8 |
Огурец | 90 | 6–8 |
Помидор | 85 | 4–5 |
Редис | 85 | 4–5 |
Редька | 85 | 4–5 |
Лук-батун | 80 | 3–4 |
Салат кочанный | 80 | 3–4 |
Салат листовой | 80 | 3–4 |
Свёкла | 80 | 3–5 |
Щавель | 80 | 2–3 |
Баклажан | 75 | 3–5 |
Сельдерей | 75 | 1–2 |
Перец сладкий | 70 | 3–4 |
Петрушка | 70 | 2–3 |
Пастернак | 70 | 1–2 |
Морковь | 70 | 3–4 |
Лук репчатый | 70 | 1–2 |
Минимальное количество лет семена хранятся, если было дождливое и холодное лето во время их вызревания, а максимальное — если тёплое.
Замечено, что при длительном хранении некоторые семена улучшают свои качества. Например.
- У огурцов, выращенных из семян 5–6 года хранения наибольшее количество «женских» цветов, то есть повышенная урожайность. Это относится ко всем семенам, содержащим белок, например: тыква, кабачки, фасоль, патиссоны. Именно большое содержание белка заставляет растение «жировать», но не плодоносить. При длительном хранении белки меняют свою структуру и растение начинают цвести раньше. «Состарить» свежие семена перед посевом можно методом подвешивания на 30–40 дней возле отопительных приборов при температуре 36–380С.
Бабушкин метод «состаривания» семян: поместить в холщовый мешочек и носить на теле 40 дней.
- У моркови в оболочке семян находятся эфирные масла, которые не дают семенам прорастать при влажности менее 12%. С годами эфирные масла испаряются, поэтому всхожесть семян возрастает. Это касается всех семян, имеющих специфический запах, то есть эфирные масла, например: укроп, петрушка, сельдерей, фенхель. «Освободить» семена от эфирных масел можно методом барботирования (пропускание через воду воздуха с помощью компрессора от 12 часов и более, в зависимости от культуры) или замачивания на 15 минут в спиртосодержащих растворах (38–400).
Видео: взойдут ли старые семена
Что лучше: покупные или собственные семена
Недаром говорится: «Каково семя, таково и племя». И у покупных, и у собственных семян есть преимущества и недостатки. Опытные огородники предпочитают семена, выращенные собственноручно. И для этого есть основания.
Преимущества и недостатки собственных семян
При выращивании семян на домашних грядках, огородник контролирует каждый этап:
- Выбор маточного растения.
- Условия выращивания (от полива до прищипывания пасынков или лишних цветоносов).
- Условия созревания семян.
- Своевременный сбор семян.
- Условия хранения собранного семенного материала.
- Сроки хранения.
- Проверка на всхожесть без сожаления о потраченных средствах.
Только на первом этапе у неопытных огородников может случиться неудача. А времени «чтобы возиться» не требуется много, как кажется, на первый взгляд.
Преимущества и недостатки покупных семян
Семеноводческие хозяйства стараются выращивать семена, соответствующие ГОСТу, и потом указывают это на этикетках. Это гарантирует продажи, так как покупатель знает, что семена соответствуют:
- заявленному сорту;
- практически стопроцентной всхожести, так как семена стандартизируют;
- высокой степени обработки от вредителей и болезней;
- чистоте (вес семян, а не шелухи и т. п.);
- срокам годности.
Чтобы не пострадать от недобросовестных производителей, лучше проверить предприятие по названию. Легче это сделать в интернете. Прямо на рынке или в магазине «загуглите» и найдите: отзывы покупателей и регистрацию фирмы в Росреестре предприятий. Те, кто не владеет навыками работы в интернете, не верьте на слово продавцу и не рискуйте, покупая семена неизвестных фирм. Качество полученных овощей вы сможете оценить только после уборки урожая. Это один из существенных недостатков покупных семян.
Вторым недостатком являются условия транспортировки и хранения, которые не всегда выдерживаются перекупщиками, особенно на открытых рынках. Ведь повышение температуры и влажности провоцируют набухание и прорастание семян. А если потом опять попадут в холод, то семена могут погибнуть.
Третий недостаток: если на упаковке указана только дата расфасовки и срок годности, то нет уверенности, что это семена свежие. Такие семена лучше не прогревать перед посадкой.
Не выбрасывайте старые семена, не проверив их на всхожесть, которая может вас удивительно порадовать.