Что посадить после лука на следующий год, чтобы не нарушить севооборот

Что посадить после лука на следующий год, чтобы не нарушить севооборот

Хороший лук вырастить непросто. Важно не сажать его несколько лет подряд на одном и том же месте. К счастью, после лука на грядке можно выращивать многие овощные и цветочные культуры, но есть и те, которые сажать нельзя.

Что такое севооборот, на чём он основан

Правила севооборота написаны на основе агрономической науки и богатого опыта огородников. Они совсем несложны и опираются всего на несколько фактов. Дело в том, что овощи, состоящие в близком родстве и входящие в одно семейство, болеют одними и теми же болезнями, поражаются одними и теми же вредителями. Часто возбудители заболеваний и яйца вредителей (а то и взрослые особи) зимуют в почве, поэтому на следующий год на грядке нельзя выращивать те культуры, которые могут ими поражаться.

Все овощи делятся на несколько групп по потребности в питательных элементах. И если после «прожорливой» культуры посадить такую же, требующую много питательных веществ, то их не хватит даже в случае хорошей заправки грядки. Баланс основных элементов (азот, калий, фосфор) ещё можно наладить внесением удобрений, а баланс микроэлементов должен устанавливаться с годами. Поэтому надо чередовать овощи, выносящие из почвы много питания, и те, которые довольствуются малым. В какой-то мере эта проблема может решаться чередованием культур с поверхностными корнями и тех, корневая система которых проникает глубоко.

Схема севооборота

Для дачников разработано множество примерных схем севооборота

В любом случае одну и ту же культуру возвращают на грядку не ранее чем через 3–4 года, а то и позже. А один раз в 5–6 лет земле и вовсе надо дать отдохнуть, ничего не сажать на это место.

Подспорьем в деле оздоравливания почвы служит периодическое высевание сидератов — трав, скашиваемых и запахиваемых до того, как они дадут семена. Это, например, клевер, овёс, люцерна и др.

Выбирая последующую культуру, нельзя забывать и о том, что каждый овощ предпочитает почву того или иного состава, кислотности, влагоёмкости и т. д., а также далеко не все могут мириться с полутенью. В этом плане с луком всё в порядке: он растёт только на свету, в воздухопроницаемой и влагоёмкой почве среднего состава, корни его находятся на средней глубине, а сам он отличается тем, что хорошо дезинфицирует почву.

Что можно выращивать в следующем сезоне после лука

При выборе последующих культур следует помнить, что, выращивая лук, вносят довольно много калийных удобрений, некоторые из которых способны изменять кислотность почвы. Лук использует довольно много азота, а фосфора потребляет сравнительно мало. На эти моменты тоже надо обращать внимание. Часто на луковой грядке на следующий год разбивают клубничную плантацию, пользуясь тем, что фитонциды, выделяемые луковыми растениями, убивают значительное количество болезнетворных организмов.

Правила севооборота касаются и вопроса о том, после какого именно лука сажают те или иные овощи: все его разновидности действуют на почву практически одинаково. Конечно, после многолетних луков грядку надо заправлять куда сильнее и самые требовательные овощи лучше после него не высаживать.

Из овощных культур после любого однолетнего лука чаще всего сажают:

  • любые виды капусты (белокочанную, цветную, брокколи, кольраби и т. д.);
  • все крестоцветные (редьку, репу, дайкон, редиску и др.);
  • тыквенные овощи (кабачки, тыквы, патиссоны, огурцы);
  • паслёновые культуры (баклажаны, перцы, помидоры, картошку);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • свёклу.
Капуста на грядке

Если хорошо удобрить почву ,после лука можно вырастить замечательную капусту

Относительно моркови, прекрасно соседствующей с луком на одной грядке, считается, что она является допустимой после лука овощной культурой, но не самой лучшей. Не все огородники приветствуют выращивание после лука зеленных культур, но никакого запрета на это не существует.

Что нельзя сажать после лука

После выращивания лука почва остаётся вполне здоровой, но велик риск того, что в ней могут остаться луковые нематоды, даже если в текущем сезоне явных признаков её жизнедеятельности и не наблюдалось. Поэтому после любых видов лука нельзя выращивать никакие луковые растения: репчатый лук, батун, лук-порей, многоярусный лук и т. д. Не следует на этой грядке в следующем сезоне сажать и чеснок: агротехника лука и чеснока схожи, у них в целом одинаковые болезни и вредители. Из всех цветов лучше не сажать никакие луковичные (лилии, тюльпаны, нарциссы и др.).

Лук порей на грядке

Никакие луковые растения не стоит сажать после лука

После лука можно выращивать почти всё, кроме родственных видов — луковичных растений. В то же время, заправка грядки удобрениями должна быть проведена в полной мере.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?