Семена моркови на ленте: правильное наклеивание и особенности посадки

Семена моркови на ленте: правильное наклеивание и особенности посадки

Сажать морковь можно по-разному: сухими или пророщенными семенами, с песком или клейстером, при помощи ручной сеялки, ситечка или обыкновенной солонки. Многие огородники предпочитают подготовиться к этому кропотливому и утомительному занятию зимой, наклеив мелкие морковные семена на бумажную ленту.

Зачем семена моркови наклеивают на бумажную ленту

Проводить посев моркови, наклеенной на бумажную ленту выгодно и удобно:

  • процесс посева значительно облегчается, так как подготовка посадочной ленты проводится заранее, причём в домашних, а не в полевых условиях;
  • семена располагаются равномерно, поэтому посадкам моркови не потребуется прореживания;
  • экономится количество посевного материала. По отзывам огородников его расходуется меньше в десятки раз;
  • после посева семена будут располагаться на одинаковой глубине, не смоются дождями, не уйдут вглубь борозды, поэтому взойдут практически одновременно;
  • бумажная лента будет способствовать сохранению влажности, необходимой семенам для дружного и быстрого всхода.
Всходы семян моркови на ленте

С посевом моркови на ленте не рекомендуется затягивать, так как приклеенные к туалетной бумаге семена могут прорастать дольше

Как наклеивать семена моркови на бумагу

Посев моркови на бумажной ленте проводят ранней весной, как только зацветёт мать-и-мачеха, а вот готовить посадочный материал можно уже зимой. Для подготовки посадочных лент понадобятся следующие материалы:

  • семена моркови;
  • клейстер из крахмала или муки;
  • рыхлая бумага (газетная, туалетная или бумажные салфетки);
  • ножницы;
  • пинцет;
  • деревянная палочка или шприц без иголки.

Подготовка семян

Семена моркови перед наклеиванием рекомендуется откалибровать и проверить на всхожесть. В домашних условиях сделать это проще всего в ёмкости с водой комнатной температуры:

  • в воду опускают посевной материал;
  • перемешивают;
  • оставляют на 5–10 минут.

Некачественные семена всплывут на поверхность, их для посева не используют. Семена, опустившиеся на дно ёмкости, достают из воды, просушивают.

Для проверки на всхожесть несколько семян каждого сорта кладут на влажную ткань и размещают в тёплом месте. Материал должен содержаться в постоянно увлажнённом состоянии. Примерно через 10 дней всхожие семена проклюнутся. По количеству проросших семян определяют их всхожесть: если из 10 семян росточки появились у 7 — то всхожесть составляет 70%, при наклёвывании всех 10 семян — 100%.

Проращивание семян моркови

Показатель всхожести необходимо будет учесть при определении схемы размещения семян на бумажной ленте

Как приготовить клейстер

Клейстер готовят из муки или картофельного крахмала:

  1. Две столовые ложки картофельного крахмала или муки заливают 100 мл воды комнатной температуры и размешивают.
  2. Два стакана воды доводят до кипения.
  3. В кипящую воду тонкой струйкой вливают смесь крахмала или муки, постоянно перемешивая.
Клейстер

Если клейстер получился очень густым, его всегда можно разбавить водой

Консистенция клейстера должна быть похожа на жидкое мыло. В чуть тёплую смесь рекомендуется добавить 1 чайную ложку комплексных минеральных удобрений на 0,5 л клейстера. Применять клейстер для наклеивания семян можно только после его полного остывания.

Наклеивание семян

Бумага для наклеивания семян должна быть обязательно рыхлой. Чаще всего огородники используют туалетную бумагу:

  • она идеально подходит по структуре;
  • из неё можно нарезать длинные полосы, а затем свернуть их для удобства хранения;
  • заготовленные полоски легко разворачиваются и укладываются в борозды при посадке.

Ширина заготовленных полос должна быть около 3 см. Наклеивать семена можно по-разному:

  • на заготовленной ленте маркером ставят точки на расстоянии 5–6 см друг от друга. При помощи деревянной палочки (или шприца без иголки) на отметку наносят каплю клея. Затем при помощи пинцета укладывают в клейстер семя моркови;
    Наклеивание семян моркови на ленту

    Сделать такие посевные полоски на основе туалетной бумаги можно зимой, когда есть свободное время

  • клей на ленту можно нанести слоем, а затем разложить семена моркови через указанное выше расстояние.

Расстояние в 5–6 см соблюдают только в том случае, если вы уверены в качественности, полновесности семян, а процент всхожести будет не менее 70. В противном случае расстояние между семенами нужно сократить вдвое.

Бумажные ленты с наклеенными семенами просушивают, скручивают в рулончики, перевязывают ниткой или резинкой. Место для хранения должно быть сухим и прохладным.

Сушка бумажных лент с семенами

Полоски рекомендуется просушить в течение суток, а затем свернуть в рулоны

Если вы опасаетесь, что семена с ленты могут отклеиться, то возьмите двухслойную туалетную бумагу и разделить её на слои. Полоски для наклеивания сделай чуть шире (6–7 см). Семена приклеивайте ближе к краю ленты, а после согните полоску бумаги пополам. В результате семена, разместившиеся между слоями бумаги, будут надёжно держаться. После посадки и увлажнения ростку моркови хватит силы, чтобы пробиться сквозь слои размякшей бумаги.

Семена моркови на водорастворимой ленте

Семена на водорастворимой, экологически чистой ленте можно приобрести в специализированных магазинах

Видео: подготовка бумажной ленты с семенами моркови

Посадка моркови на ленте

Сроки посадки и подготовка почвы для посева моркови ничем не отличается от стандартного способа. Процесс посадки организовывают следующим образом:

  1. На заранее подготовленных грядках делают борозды глубиной до 2 см. Дно бороздок рекомендуется выровнять при помощи ребра доски, для того чтобы бумажная полоска ровно разместилась в углублении и все семена находились на одной глубине.
    Подготовка бороздок для посадки моркови на ленте

    Расстояние между бороздками должно быть примерно 15 см

  2. Бумажные рулончики разворачивают и укладывают в борозды, которые предварительно проливают водой.
    Укладка лент с семенами в борозды

    Туалетную бумагу можно уложить семечками вверх или вниз — большой разницы в этом нет, так как полотно размокнет и быстро растворится в земле

  3. Бороздки присыпают землёй слоем не более 2 см и обильно увлажняют.
    Присыпание бороздок землёй

    Необходимо чаще поливать места высадки семян, чтобы не допустить образования корки, через которую росткам моркови пробиться очень сложно

Отзывы огородников

Насчет посадки на ленте- заметила, что меньше семян «пропадает», если раскладывать ленту семенами вниз. И, конечно, поливать каждый день понемногу. А в клейстер немного соли добавить.

lvday

https://www.forumhouse.ru/threads/159041/

Я всю морковь (а так же лук- батун и щавель) предварительно наклеиваю на ленты. Делаю клейстер из муки (не слишком жидкий и не слишком плотный — средненький... Нарезаю ленточки (1–2 см шириной из туалетной бумаги (той, что не дорогая- обычная серая...) беру спичку, окунаю в клейстер и ставлю точечку на бумаге, этой же спичкой беру семечку моркови и переношу её на точку клейстера на бумаге. Она прекрасно приклеевается. Так делаю с интервалом в 1 см на ленте. Ленточки делаю см 30 где- то (так удобнее сушить). Дальше раскладываю всё на просушку, а когда высохнет — просто складываю в пакет (туго не сворачиваю). На ленточках перед наклейкой пишу сорт. Всё. Ещё... когда сажать — хорошо пролить бороздку и класть ленточки семенами вниз(!). И прижать к почве, а после засыпать земелькой.

Cахарок

https://www.forumhouse.ru/threads/159041/page-3

Разворачиваю бумагу на длину кухонного стола (как раз ширина грядки), в три строчки капаю клейстер с расстояние м/у капельками примерно 2,5- см. Затем немного влажной зубочисткой подцепляю 2–3 семечка и сажаю на капельку. Затем сверху накрываю вторым слоем бумаги. При сворачивании и транспортировке ничего не отвалится. Ленту просушиваю, подписываю, сворачиваю. При посадке отрезаю «колесико» с одной строчкой, разворачиваю в бороздке и хорошо проливаю. По первому же опыту поняла, что 2 гр семян морковки — это ОЧЕНЬ много! Всегда оставались наклеенные семена. В прошлом сезоне решила проверить на всхожесть 2-х летней давности (т.е. на 3-й год после наклеивания). Всхожесть была 100%. Но перед поклейкой проверяю на всхожесть: в соленую воду высыпаю семена, даю немного постоять. Что всплыло — выкидываю, остальное просушиваю.

Oksana2303

https://www.forumhouse.ru/threads/159041/page-8

Берем рулон туалетной бумаги, окунаем его в раствор микроудобрений и на батарею. Как высохнет — режем на 4 диска. На столе делаем разметку карандашом — ставим риски с нужным шагом. В зоне риски ставим махонькую точечку клейстера (выдавливаем понемногу из шприца). Влажной зубочисткой садим по два зернышка моркови или салата (остальное не пробовал) и придавливаем в клейстер. Минут за пять высохнет и можно сворачивать в рулоны. Ничего не проростает в процессе наклеивания. Но это, когда делать нечего зимой — хорошо, да и всхожесть д.б. около 100%.

Владимир_Киев

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t6373.html

Клею на туалетныю бумагу. Мне это удобно. В этом году буду клеить редис на газету и естественно сверху прикрою газетой что бы семена не отпадали при хранении. Бумага может быть любая, главное что бы она размокала хорошо.

Ленка

http://www.sadiba.com.ua/forum/archive/index.php/t-1269.html

На бумажной ленте можно сеять не только морковь, но и другие овощи или зелень с мелкими семенами.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?