Кислотность почвы на участке: учимся определять и изменять самостоятельно

Кислотность почвы на участке: учимся определять и изменять самостоятельно

Урожайность овощей и плодово-ягодных культур на вашем участке зависит от многих факторов. Один из них — благоприятный состав почвы, а именно её кислотность. Этот показатель может стать решающим для здорового роста и развития садово-огородных культур. Поэтому важно уметь определять кислотность земли самостоятельно.

Виды кислотности почвы

Во время анализирования состава грунта в первую очередь определяют показатель его кислотности, которая измеряется в pH (от латинского pondus Hydrogenii — «вес водорода»). Шкала кислотности состоит из 14 позиций.

Шкала уровня кислотности

Шкала уровня кислотности поможет вам как можно точнее определить pH почвы на участке

Кислотность почвы бывает трёх видов:

  • слабокислая (почва, показатель которой выше pH 7);
  • нейтральная (почва, показатель которой равен pH 7);
  • кислая (почва, показатель которой ниже pH7).

То, насколько кислой является почва, определяется количеством извести в её составе. Если объём этого вещества небольшой, грунт будет кислым, и наоборот.

Обратите внимание! Даже на территории одного участка показатели кислотности нередко различаются, иногда и на расстоянии 1 метра. Рекомендуется брать пробы грунта хотя бы через каждые 2 метра, чтобы получить более точные данные об уровне pH.

Большинство культивируемых садово-огородных растений предпочитает нейтральную почву или слабокислую.

Различные способы самостоятельного определения уровня кислотности

Прежде чем высаживать растения, нужно подготовить для них почву. Вы без труда сможете узнать уровень её pH, чтобы своевременно исправить возможную проблему.

Использование уксуса

Простейший метод определения того, насколько кислая почва — использование обычного столового уксуса. Вам нужно только добавить несколько капель этого средства на горсть земли.

Столовый уксус

Обычный столовый уксус поможет вам с определением кислотности

Обильное пенообразование укажет на то, что почва щелочная. Нейтральная кислотность грунта даст умеренное пенообразование, высокая не покажет никакой реакции. Значит, вы можете без дополнительных мероприятий высаживать растения в такую землю.

Использование сока винограда

Чистый виноградный сок обладает высокой кислотностью, поэтому тоже поможет вам в рассматриваемой проблеме.

Виноградный сок

Благодаря содержанию кислоты, виноградный сок является хорошим индикатором кислотности

Опустите небольшой комок грунта в прозрачную ёмкость с соком и наблюдайте за реакцией. При взаимодействии с нейтральной почвой произойдёт реакция с выделением пузырьков и изменением цвета жидкости к более светлому. Щелочной грунт даст более обильное пенообразование, кислый не отреагирует на взаимодействие с соком.

Старайтесь использовать натуральный виноградный сок. Тот, что продаётся в магазинах, сильно разбавлен водой, к тому же в его составе консерванты и стабилизаторы, которые не позволят вам получить правильный результат.

Индикаторные полоски

Очень простой и удобный метод определения кислотности — применение специальных полосок-индикаторов. Они находятся в свободной продаже во всех специализированных магазинах и даже аптеках.

Индикаторные полоски представляют собой лакмусовые бумажки с нанесённым на них реагентом, изменяющим окраску при взаимодействии со средой в зависимости от её уровня pH. Упаковка снабжена цветной шкалой, которая поможет вам определить кислотность.

Индикаторные полоски

Индикаторные полоски очень просты в использовании

  1. Возьмите горсть грунта и положите в марлю, сложенную в 4–5 слоёв. Поместите в ёмкость с дистиллированной водой и хорошо встряхните, чтобы соли и минеральные вещества из почвы смогли полностью раствориться.
  2. Опустите в подготовленную воду бумажку-индикатор, подержите несколько секунд и достаньте. Спустя немного времени полоска изменит цвет. Используя таблицу на упаковке, вы сможете определить уровень кислотности.

Красная капуста

Отвар краснокочанной капусты, изменяющий свою окраску при контакте с почвой, сможет показать уровень кислотности.

  1. Мелко нарежьте кочан капусты, положите в дистиллированную воду и прокипятите в течение 10 минут. Процедите жидкость. Она будет иметь фиолетовую окраску и нейтральный уровень pH.
  2. Налейте отвар в стакан и положите в него столовую ложку почвы. Подождите полчаса и осмотрите жидкость. Если её цвет не изменился, значит, кислотность нейтральная.
  3. Изменение оттенка к розовому скажет о высокой кислотности. Она тем больше, чем насыщеннее окраска сока.
  4. Синий или зелёный цвет отвара свидетельствует о том, что в почве много щёлочи. Чем её больше, тем ярче цвет жидкости.
    Красная капуста

    Отвар красной капусты является хорошим индикатором уровня pH

Другие способы определения кислотности

Есть ещё несколько методов, которые помогут вам сделать выводы об уровне pH на вашем участке.

Внешний вид грунта

То, как выглядит почва, тоже может помочь в определении её кислотности. Например, обратите внимание на воду, застоявшуюся в ямках. О повышенной кислотности вам скажут следующие признаки:

  • ржавый оттенок жидкости;
  • наличие радужной плёнки на поверхности;
  • налёт коричневого цвета на почве после впитывания воды.

Ещё один признак кислой почвы — белёсые прослойки на небольшой глубине.

Рыхление почвы руками

Внимательно присматривайтесь ко внешнему виду почвы: он может много рассказать о её состоянии

Обратите внимание! На кислотность грунта могут влиять самые разные факторы. Рекомендуется проводить проверку уровня pH каждый сезон, чтобы своевременно осуществить необходимые мероприятия по приведению его к нужным показателям.

По сорнякам

Обычная сорная трава укажет вам, насколько кислая земля на вашем участке.

Прополка сорняков

Пропалывая грядки, обращайте внимание на то, какие сорняки на них растут

На кислом грунте хорошо растут:

  • вереск;
  • подорожник;
  • хвощ;
  • колосок;
  • василёк;
  • иван-да-марья.

На слабокислом грунте отлично развиваются:

  • горец;
  • шиповник;
  • репейник;
  • люцерна;
  • осот;
  • мокрица.

О высоком содержании щёлочи в почве свидетельствует произрастание:

  • вьюнка;
  • клевера;
  • крапивы;
  • лебеды.

При помощи кислотомера

В специализированных магазинах для садоводов и огородников можно приобрести специальный прибор — кислотомер, который поможет вам безошибочно определить уровень кислотности почвы.

  1. Выкопайте в грунте небольшую ямку глубиной 5–10 см. Удалите из неё любые инородные примеси: ветки, корни сорняков, камешки. Влейте дистиллированную воду, чтобы она заняла весь объём лунки.
  2. Отрегулируйте кислотомер, протрите его щуп кусочком чистой ткани. Удерживайте его в лунке 60 секунд, после чего смотрите показания.
  3. Проведите такие измерения по всему участку, так вы получите среднее значение уровня pH. Если все проверки покажут приблизительно одинаковые результаты, возьмите за основу усреднённый показатель, чтобы правильно отрегулировать кислотность почвы.
  4. Если на определённом месте в саду состояние почвы сильно отличается, откорректируйте уровень pH только на этом участке.
    Кислотомер

    Кислотомер — современное технологичное средство для определения кислотности почвы

Учтите, что во всех случаях проверки вода должна быть дистиллированной. Ни водопроводная, ни талая, ни дождевая не подойдёт: во всех этих случаях жидкость будет содержать примеси, которые повлияют на конечный результат. Кипячёная вода тоже не годится — в её составе присутствует известь. Дистиллированную воду можно купить в аптеке. Если такой возможности нет, я расскажу вам, как её приготовить. Возьмите чистый чайник (не электрический, а обычный, железный), наполните водой, поставьте на плиту закипать. Ещё одну ёмкость, тоже чистую, поставьте рядом и протяните между ними полую трубку. Пар из носика чайника будет оседать конденсатом на трубке и стекать в ёмкость. Это и есть дистиллированная вода.

Видео: способы определения кислотности грунта в огороде

Теперь вы знаете, как самостоятельно определить, насколько кислая почва в вашем огороде. Это первый шаг к высокому урожаю и эффективности выращивания плодоовощных культур. Возможно, вы знаете ещё какие-нибудь интересные способы определения уровня pH почвы? Поделитесь с нами своим опытом в комментариях. Удачи и хорошего урожая!