Брокколи созрела: определяем время срезки

Брокколи созрела: определяем время срезки

Капуста брокколи имеет репутацию капризного овоща. И если вы решились выращивать этот вид капусты самостоятельно, то надо знать и о том, как правильно определить время срезки созревших головок этого полезного овоща. Они должны быть ни недозрелыми, ни перезревшими.

Когда срезать головку капусты брокколи

Чтобы получить вкусный и полезный продукт, важно срезать его вовремя.

Головки брокколи

Головки брокколи важно срезать вовремя

Сроки

Сроки готовности капусты брокколи к срезке в каждом регионе свои. Спелость наступает в зависимости от сорта на 75–110-й день с момента появления всходов. Чаще всего начинает созревать брокколи уже в середине августа. Но так как этот процесс происходит постепенно (после срезки центрального соцветия начинают расти боковые побеги, которые находятся в пазухах листьев), то весь процесс сбора урожая может растянуться до октября.

Брокколи на грядке

Важно не упустить момент готовности к срезке

Определяем спелость соцветий

Готовностью к срезке можно считать тот момент, когда зелёные бутончики, из которых состоит соцветие брокколи, уже собраны в плотный упругий кочан, но ещё не начали распускаться. Если же вместо бутончиков появились жёлтые цветочки — время срезки упущено.

Чтобы не пропустить момент готовности к срезке, посадки лучше просматривать каждые 2–3 дня. Конечно, сделать это проще, если вы не живёте в городе, когда ваша брокколи растёт на дачном участке.

Готовой в срезке можно считать брокколи, если:

  • вес соцветия не менее 250 г, диаметр головки — не менее 10 см (примерно величиной с ладонь);
  • бутоны в центре головки крупнее, чем боковые;
  • соцветие имеет тёмно-зелёный цвет, бутоны не раскрыты;
  • соцветия плотные и упругие, но не слишком твёрдые, что определяется путём их лёгкого сдавливания.
Брокколи перезрела

Если у соцветия появились жёлтые цветочки, брокколи перезрела

Видео: когда срезать капусту брокколи

Правила срезки

  1. Срезают брокколи ранним утром или ближе к ночи, в момент вечерней росы. Это даст возможность получить более сочные соцветия.
  2. С помощью острого ножа делают косой срез, стараясь при этом не повредить листья, расположенные на стебле ниже, т.к из их пазух позже будут расти новые соцветия.
  3. Первым срезают верхнее центральное соцветие.
  4. Боковые соцветия срезают по мере их отрастания, они меньше по размеру, но не отличаются по вкусу и питательности.
Срезка брокколи

Срезать брокколи лучше ранним утром

Сама я, к сожалению, брокколи не выращивала. Поэтому могу поделиться только мнением по поводу её употребления. Хорош самый простой вариант: варёная или тушёная брокколи с добавлением небольшого кусочка сливочного масла. А в качестве гарнира — брокколи, разделённая на небольшие соцветия, обжаренные в кляре.

Отзывы

Ничего уже не разрастётся, раз зацвело. Есть надо, пока самые крупные бутоны еще не раскрылись. Брокколи хороша тем, что после срезки центрального соцветия она из пазух дает второй урожай. Он меньше, конечно, но получать его можно долго.

Ann

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=9565

А гусеницы брокколи тоже любят 🙂 Смотри внимательнее, они под цвет капусты. У меня брокколи на полном солнце быстро зацветает, а прикрытая от полуденного солнца выдает очень приличные головки, да и второй урожай хороший. Это единственный овощ, за которым смотрит муж :о) он ее сырой ест.

Людмила-Москва

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=9565

Получится такой большой букет. Когда соцветия начнут «рыхлеть», можно срезать. Но срезать надо выборочно, и не резать лишнего — из боковых почек опять будут отрастать соцветия, и так до глубокой осени. У меня перед выдергиванием в октябре они были около метра ростом и все еще пытались разрастаться. Даже после осенних заморозков были как новенькие. Урожайные и вкусные. Только очень нежные — чуть переваришь — и «каша».

Евгения

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=1059

Брокколи любит внимательное к себе отношение. Чтобы получить вкусный и питательный продукт, лучше срезать соцветия немного раньше, чем опоздать со срезкой.