Огурцы до заморозков: что для этого надо делать

Огурцы до заморозков: что для этого надо делать

При правильной агротехнике огурцы способны плодоносить вплоть до заморозков, но часто последние урожаи собирают гораздо раньше. Чтобы срок жизни растения не прервался раньше времени, надо строго соблюдать все правила его выращивания, но есть и некоторые хитрости, позволяющие продлить плодоношение на пару недель.

Эффективные методы для продления плодоношения огурцов

В первую очередь для создания условий длительного плодоношения не стоит забывать о тех моментах, без которых огурцы и вовсе не дадут нормального урожая.

Главное в выращивании огурцов

Чтобы огурцам было комфортно, их надо сажать в защищённом от ветров месте. Грядка должна быть хорошо удобрена, а посев семян или высадка рассады проведены вовремя. В открытый грунт огурцы высаживают лишь при наступлении настоящего лета, раньше — только под плёночные укрытия. Чтобы огурцы плодоносили до осени, можно посадить их в несколько этапов с интервалом в 2 недели; это касается как открытого грунта, так и теплицы.

Огуречная грядка

Даже в открытый грунт огурцы обычно высаживают вначале под плёнку

Самыми первыми высаживают ранние сорта, от которых чаще всего не следует ожидать длительного плодоношения. Среднеспелые огурцы подойдут и для консервирования, и для употребления в свежем виде. А посадка в более поздние сроки позднеспелых сортов, например Феникса, позволит и в незащищённом грунте снимать урожай вплоть до заморозков.

При выборе поздних сортов лучше остановиться на самоопыляемых гибридах, поскольку лёт насекомых в сентябре снижается.

Посадки не должны быть загущенными. Каждые 2 недели огурцы обязательно надо подкармливать, используя разбавленные настои коровяка или птичьего помёта. Если замечено прекращение роста и пожелтение листьев, полезна внекорневая подкормка мочевиной. Поливать огурцы следует только тёплой водой и только под корень, промачивая почву не менее чем на 15 см, после чего мульчировать.

Лучше всего выращивать огурцы в вертикальной культуре; большинство сортов требуют обязательной формировки куста. Плоды снимать надо не реже, чем 2 раза в неделю, не допуская оставления на плетях переросших экземпляров.

Переросшие огурцы на грядке

Огурцы, оставленные на семенники, резко тормозят рост новых зеленцов и вызывают старение куста

При снижении температуры воздуха ниже 12 оС сооружение укрытий обязательно, для чего заранее устраивают дуги. Полезно использование для огурцов тёплых грядок на основе биогумуса. Особенно опасны пониженные температуры в августе-сентябре. Они вызывают возникновение грибковых заболеваний, таких как мучнистая роса или пероноспороз. С заболеваниями надо сразу начинать бороться.

Способы продления плодоношения

Помимо соблюдения агротехники, стоит учитывать следующее:

  • При сборе плодов во второй половине лета надо как можно меньше трогать плети. При горизонтальном способе выращивания они способны образовать дополнительные корни, при вертикальном — плети сами располагаются в оптимальном для себя положении.
  • Систематическое осматривание листьев на предмет болезней и вредителей позволит мгновенно начать борьбу с ними.
  • Отслеживание температурного режима должно быть постоянным: огурцам опасны похолодания, но нельзя их держать долго и под плёнкой, где создаётся слишком влажная атмосфера. Однако от холодных дождей, а тем более «кислотных», укрытие плёнкой весьма желательно.
  • Августовские поливы должны проводиться утром.
  • Необходимо наличие в огороде цветов, привлекающих летающих насекомых до самых заморозков. Это могут быть, например, хризантемы, душица, фацелия, бораго и др.
    Бораго

    Бораго — интересное растение: листья пахнут огурцами, а растёт и цветёт очень долго

  • В августе-сентябре плоды снимают каждые 1–2 дня, особенно внимательно высматривая возможные переростки и «крючки».
  • К концу лета следует утеплить корни, замульчировав грядку слоем перегноя высотой не менее 5 см. Можно провести и омоложение кустов, осторожно сняв некоторые плети с опор и прикопав их в нижней части, что вызовет дополнительное корнеобразование.
  • В это время следует переключиться на внекорневые подкормки: десертная ложка мочевины на ведро воды. Золу стоит разбросать вокруг корней, а другие корневые подкормки можно и вовсе прекратить.
  • Для стимуляции роста новых побегов стоит обрезать те, которые только начинают желтеть и прекратили активный рост.

Все эти меры относятся и к тепличному выращиванию, но там меньше проблем с похолоданием, а больше — с болезнями. В теплицах надо сразу обрывать листья по мере того, как они начнут засыхать. Увядающие растения лучше поскорее ликвидировать. На здоровых в августе обрезают тонкие побеги, а также отплодоносившие, находящиеся в нижней части куста. Полезно профилактическое опрыскивание кустов Фитоспорином или настоем луковой шелухи.

Нет таких радикальных мер, которые позволили бы огурцам плодоносить вдвое дольше естественного, но продлить сбор плодов на 2–3 недели вполне реально. Для этого надо лишь соблюдать все правила выращивания и следить за растениями практически ежедневно.