Сорта огурцов для Украины: выбираем лучший

Сорта огурцов для Украины: выбираем лучший

Огурцы очень популярны на Украине, в огороде и на столе. Долгое время считалось, что это бесполезные овощи, состоящие всего лишь из большого количества воды. Однако сейчас уже известно, что в составе огурцов много полезных микроэлементов, витаминов, электролитов. А ещё они очень вкусные, особенно выращенные с любовью на собственном участке.

Лучшие сорта для защищённого грунта Украины

Высаживая огурцы в теплицу, огородники рассчитывают получить ранний и обильный урожай. Весной на Украине существует опасность возвратных похолоданий, а летом нередки резкие колебания температуры, поэтому для теплиц лучше использовать стрессоустойчивые гибриды огурцов:

  • Апрельский F1 — популярный высокоурожайный гибрид длительного плодоношения с укороченными боковыми побегами требует формирования. Холодостойкий, позволяет получать высокий урожай при неблагоприятной погоде. Плоды с нежной кожицей, вкусные, ароматные, с мелкими семечками, салатные.
  • Кибрия F1 — неприхотливый гибрид. Растение сильнорослое, открытое, с повышенным образованием завязи, требует формирования для ускорения плодоношения. Быстро регенерирует после перенесённых стрессов (холода, засуха), требователен к подкормкам. Зеленцы красивой формы, ровные, насыщенного темно-зелёного цвета. Мякоть сочная и плотная. Лучше всего использовать для маринования и засолки.
  • Конни F1 — сильнорослый пучковый гибрид. Кусты с неограниченным ростом, среднеплетистые. Высокая устойчивость к перепадам температуры и сопротивляемость неблагоприятным факторам позволяет получать большой урожай при любых погодных капризах. Плоды вкусные, универсального назначения.
  • Меренга F1 — высокорослый гибрид. Среднеплетистые кусты открытого типа дружно отдают урожай. Сорт отличается невосприимчивостью к жаре и длительным похолоданиям, обладает высокой регенерирующей способностью. Привлекательные зеленцы тонкокорые, тёмно-зелёные с красивым восковым налётом. Мякоть без горечи, плотная. Огурец засолочный, но и в свежем виде отличается хорошим вкусом.
  • Паратунка F1 — неприхотливый и выносливый гибрид с длительным плодоношением. Невосприимчив к колебаниям температуры и даёт хороший урожай при минимальном уходе. Огурцы с нежной кожурой, ароматной, хрустящей и сладкой мякотью. Отличный сорт для маринования и для свежего потребления.
  • Патти F1 — сильнорослый гибрид с неограниченным ростом главной плети. Даёт высокий урожай при любых неблагоприятных условиях. Высокоустойчив к ряду распространённых заболеваний. Плоды нежного вкуса, сладковатые и хрустящие, но хранятся недолго. Универсального назначения.
  • Сарацин F1 — турецкий гибрид, известный на Украине под названием Мозаик. Сильнорослое растение с мощной и быстро формирующейся корневой системой способно без ущерба плодоносить на земле, заражённой галловой нематодой. Возможны разные способы формирования куста, главное условие — избегать загущенности посадок. Зеленцы тонкокорые, ароматные, сладковатые. Сорт салатный, но неплох и для заготовок.
  • Седрик F1 — голландский гибрид. Куст средневетвистый, с неограниченным ростом главного стебля и мощной корневой системой, требует формирования. Обильно плодоносит при неблагоприятных условиях. Вкус у плодов хороший. Гибрид невосприимчив к высоким концентрациям солей в почве и может с успехом выращиваться на засоленных участках.
  • Тёща F1 — высокоурожайный гибрид с плавной отдачей урожая. Среднеплетистое растение стойко переносит резкие колебания температуры. Огурцы ровные с ароматной и нежной мякотью, хрустящие. Идеальны для консервирования, вкусны в салатах.
  • Чайковский F1 — гибрид голландской селекции. Формирует открытый компактный куст с мощной корневой системой. Плоды — небольшие зелёные цилиндрики с колючими шипами. Очень вкусные, без горечи. Огурец характеризуется как стрессо- и болезнестойкий. Требует минеральных подкормок.
  • Щедрик F1 — пучковый гибрид с сильной корневой системой. Урожайный, стойкий к неблагоприятным условиям, длительного плодоношения. Кусты сильнооблиственные, среднеплетистые. Плоды отменного вкуса и свежие, и консервированные.

Таблица: сравнение основных характеристик тепличных огурцов

Название Срок созревания Размер/вес плода
Устойчивость к распространённым заболеваниям
Урожайность кг/м2
мучнистая роса вирус огуречной
мозаики
кладоспориоз
(бурая пятнистость)
Апрельский F1 ранний
40–45 дней
15–25 см
160–300 г
+ + + 17–25
Кибрия F1 ультраранний
35–45 дней
10–11 см
70–80 г
+ + + 13–19
Конни F1 среднеранний
47–50 день
7–9 см
60–80 г
+ 13–16
Меренга F1 ультраранний
37–40 дней
10–12 см
100–110 г
+ + + 13–15
Паратунка F1 ранний
40–43 дня
8–10 см
80–100 г
+ + 12–16
Патти F1 среднеранний
40–45 дней
10–11 см
60–90 г
+ + + 11–25
Сарацин F1 ультраранний
35–40 дней
12–15 см
80–90 г
+ + + 15–20
Седрик F1 среднеранний
40–45 дней
12–14 см
100–110 г
+ + + 14–15
Тёща F1 среднеранний
42–46 день
10–12 см
100–120 г
+ + 11–14
Чайковский F1 ранний
40–42 дня
8–10 см
70–80 г
+ + + 13–20
Щедрик F1 ранний
42–45 дней
10–12 см
90–100 г
+ + + 11–14

Фотогалерея: сортадля теплиц Украины

Сорта для открытого грунта, популярные на Украине

В открытом грунте можно выращивать самоопыляемые и пчёлоопыляемые гибриды и сорта огурцов. Считается, что самоопыляемые огурцы устойчивы к заболеваниям и неблагоприятной погоде, а пчёлоопыляемые — вкуснее.

Партенокарпичекие гибриды

Самоопыляемые гибриды, наиболее популярные на Украине:

  • Адам F1 — раннеспелый гибрид. Среднерослое растение с маленькими листьями предпочтительно выращивать на шпалере. Обильно плодоносит весь вегетационный период. Зеленцы ровные, красивые, мелкобугорчатые. Мякоть плотная, вкусная, сладковатая, семена мелкие. Сорт устойчив к заболеваниям и быстро восстанавливается после влияния неблагоприятных факторов. Универсального назначения.
  • Амур F1 — ультраранний холодостойкий гибрид. Растение высокорослое с саморегулируемым ветвлением. Не требует формирования куста. Дружная отдача урожая в первый месяц. Плоды салатные, очень вкусные.
  • Герман F1 — один из пользующихся наибольшим спросом сортов. Высокоурожайный, с пучковым формированием завязей — в узле образуется 6–7 плодов. Растение требует формирования в один стебель. Огурцы с нежным сладковатым вкусом универсального назначения. Сорт невосприимчив ко множеству распространённых заболеваний, но плохо переносит жару. Стоит высаживать в полутени.
  • Директор F1 — относительно новый стрессоустойчивый и неприхотливый сильноплетистый сорт. Формирует большое количество пасынков, требующих регулярного удаления для повышения урожайности. Стоек ко многим заболеваниям, теневынослив, стрессоустойчив. Плоды тонкокорые, с бледно-зелёной мякотью, слабохрустящие. Салатного назначения.
  • Доломит F1 — ранний гибрид, пригодный для выращивания на пикули (до 5 см) и корнишоны (до 8 см). Растение открытое, среднеплетистое, среднерослое. Сорт характеризуется как стрессоустойчивый, быстро восстанавливается после болезни, неблагоприятных воздействий жары, засухи или холодов. Зеленцы слаборебристые, с тонкой кожицей, плотной и хрустящей мякотью. Очень вкусный в маринованном виде.
  • Изумрудный поток F1 — ранний гибрид, популярный благодаря оригинальным плодам, достигающими в длину полуметра. Растение мощное, сильноветвистое, растёт на опорах. На прищипывание боковых побегов отзывается образованием новых завязей. Отличается устойчивостью к заболеваниям, вредителям, похолоданиям, теневынослив и засухоустойчив. Очень живучий сорт. Плодоносит почти до первых снегопадов. Плоды не только оригинальные, но и вкусные — сладкие, хрустящие. Салатного назначения.
  • Криспина F1 — среднеранний неприхотливый и стойкий к неблагоприятным условиям гибрид. Идеальный сорт для выращивания новичками, ещё не разобравшихся в огородных премудростях. Не требует формирования, кроме удаления листьев, загущающих посадки. Плодоношение длительное. Зеленцы с плотной хрустящей мякотью используются для засолки.
  • Машенька F1 — новый сорт среднего срока созревания. Растение среднерослое, формирует до 6 завязей в одном узле. Отличается длительным плодоношением — до октябрьских холодов. Плоды сладковатые, с приятной хрустинкой. Гибрид устойчив к заболеваниям, стрессовым условиям и погодным капризам. Универсального назначения.
  • Трилоджи F1 — среднеранний слаборослый гибрид. Основной урожай формируется на центральном стебле, поэтому куст требует формировки. В пазухе листа закладывается 3–4 завязи. Основной урожай гибрид отдаёт в первый месяц плодоношения. Устойчив ко многим заболеваниям, стрессам, быстро восстанавливается. Плоды небольшие, отличного вкуса, универсального назначения.

Таблица: гибридные огурцы, не требующие опылителей

Название Срок созревания Размер/вес плода
Устойчивость к распространённым заболеваниям

Урожайность кг/м2
мучнистая роса вирус огуречной
мозаики
кладоспориоз
(бурая пятнистость)
Адам F1 среднеранний
41–52 дня
9–10 см
90–95 г
+ + + 8–10
Амур F1 ультраранний
37–40 дней
12–15 см
90–110 г
+ + + 12–14
Герман F1 раннеспелый
40–45 дней
10–12 см
70–80 г
+ + + 8–9
Директор F1 среднеранний
42–45 дней
9–12 см
60–80 г
+ + + 8–10
Доломит F1 ультраранний
38–40 дней
9–12 см
80–100 г
+ + + 5–8
Изумрудный поток F1 раннеспелый
40–44 дня
30–50 см
200–300 г
+ + 5–7
Криспина F1 среднеранний
44–50 дней
10–12 см
100–120 г
+ + + 6–8
Машенька F1 раннеспелый
40–45 дней
8–11 см
80–100 г
+ + + 7–11
Трилоджи F1 среднеранний
45–48 дней
8–10 см
65–75 г
+ + + 8–16

Фотогалерея: огуречные сорта, выращиваемые в открытом грунте

Пчёлоопыляемые сорта и гибриды

К самым популярным пчёлоопыляемым сортам относятся:

  • Верные друзья F1 — ультраранний пучковый гибрид. Растение плетистое, со слабым образованием боковых побегов, не требует формирования. В пазухе листа может закладываться до 8 завязей. Гибрид невосприимчив к холоду и многим заболеваниям. Плоды зелёные с белыми полосами, вкусные и без горечи, универсального назначения.
  • Гектор F1 — супер ультраранний гибрид. Кусты слаборослые, компактные, с укороченными боковыми побегами, не нуждаются в формировании. Стоек ко многим заболеваниям. Отдача урожая дружная, за несколько сборов. Плоды очень вкусные, нежно-сладкие, универсального назначения.
  • Отелло F1 — ранний урожайный гибрид. Среднеплетистое и сильноветвящееся растение требует формирования и подвязки. В узле листа закладывается 3–6 завязей. Плодоношение обильное и дружное. Слабо устойчив к неблагоприятной погоде. Невосприимчив к комплексу заболеваний. Плоды с плотной и хрустящей мякотью применяются для засолки и маринования.
  • Парад — ультраранний сортовой огурец. Кусты среднерослые, среднеплетистые, с одиночными завязями. Сорт урожайный. Слабоустойчив к заболеваниям. Плоды без горечи, универсального назначения.
  • Феникс — очень популярный сортовой огурец. Не восприимчив к колебаниям температуры. Длительного плодоношения, очень урожайный. Слабоустойчив к заболеваниям.

Таблица: характеристика пчёлоопыляемых сортов

Название Срок созревания Размер/вес плода Устойчивость к распространённым заболеваниям Урожайность кг/м2
мучнистая роса вирус огуречной
мозаики
кладоспориоз
(бурая пятнистость)
Верные друзья F1 ультраранний
37–39 дней
8–10 см
90–110 г
- + + 2,5–2
Гектор F1 ультраранний
28–34 дня
10–12 см
95–100 г
+ + + 3–4
Отелло F1 ранний
41–45 дней
8–12 см
70–80 г
+ + + 8–10
Парад ультраранний
37–42 дня
8–11 см
95–105 г
+ - - 9–10
Феникс среднеранний
40–43 дня
10–13 см
75–95 г
- - - 6–7

Фотогалерея: сорта, опыляющиеся насекомыми

Посадка огурцов в теплицу

Грядки под огурцы можно подготовить как с осени, так и ранней весной за несколько недель до посадки. Землю перекапывают и вносят перегной или компост из расчёта ведро на 1 м2, а также минеральные удобрения: 20–30 г азотных и калийных, 34–40 г фосфорных на 1 м2.

Вместо минеральных удобрений используется зола — 1 ст. на 1 м2.

Если при подготовке грядок органика и удобрения не вносились, то их можно добавить в лунки непосредственно перед посадкой, хорошо перемешав с землёй.

Для огурцов требуется рыхлая, плодородная почва, воздухо- и водопроницаемая, только тогда у растений сформируется крепкая корневая система. Очень важен температурный режим. Если температура в теплице по ночам будет меньше 8°С, то часть мелких корешков взошедших или высаженных растений погибнет. В дальнейшем при потеплении корни не смогут усваивать необходимое количество воды и питательных веществ. Растения будут слабо развиваться и болеть. Оптимальная дневная температура для формирования завязей — от 15°С. При температуре 0°С все растения неминуемо погибнут.

Способы посадки огурцов в теплицу

Огурцы в теплицу можно высадить рассадой или семенами. Многие огородники предпочитают использовать эти два способа одновременно.

Посадка семенами

В подготовленные лунки на расстоянии 40–50 см высаживают по 3 семечка, засыпают землёй и обильно поливают. После полива землю нужно легко взрыхлить граблями. Семена можно сажать сухие, набухшие, пролежавшие несколько часов в воде, или пророщенные. Грунт на момент посадки должен прогреться до 12°С, иначе семена сгниют в холодной и влажной почве.

После посадки семян грядку можно накрыть плёнкой, но не пропустить всходы, иначе под плёнкой нежные ростки моментально сгорят. Из взошедших растений в лунке оставляют самое крепкое, а остальные прищипывают, но не вырывают.

Посадка огурцов в теплицу семенами

После посева семян грядку укрывают плёнкой

Рассадный способ

Преимущество рассадного способа — раннее получение урожая. Но при пересадке корни растения могут травмироваться, и тогда огурец будет долго приживаться и болеть.

Опытные огородники советуют высаживать рассаду при появлении трёх настоящих листочков. Более высокие кустики сложнее приживаются.

Вырастить рассаду огурцов можно в торфо-перегнойных таблетках, торфяных или пластиковых стаканчиках. Высаживать рассаду нужно аккуратно в пролитые лунки, не повредив корни. Засыпать до семядольных листочков, стараясь не травмировать хрупкий стебель. Сверху лунки тоже полить водой (не очень обильно) и досыпать сухой землёй или перегноем. Получается мульчирующий слой, который не даст образоваться корке на поверхности почвы.

Расстояние между кустиками в ряду должно быть не менее 50 см, а между рядами — около 1 м. Огурцы не любят загущённые посадки. Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или вечером.

Рассада огурцов

Огуречную рассаду высаживают в пасмурную погоду или вечером

Посадка огурцов в открытый грунт

Во всех регионах Украины огурцы в открытый грунт, как и в теплицу, можно сажать семенами и рассадой. Посадка семенами — способ менее трудозатратный, и многие огородники выбирают именно его. Посев проводится при наступлении устойчивой тёплой погоды. Для южных и восточных регионов это время ближе к середине мая, для западных и северных: конец мая — начало июня.

Простой способ подготовки грядки

Для огурцов стоит выбрать участок огорода, хорошо прогреваемый солнцем, на котором в прошлом сезоне росли томаты, лук, капуста. Нельзя сажать огурцы повторно на прошлогоднюю грядку и туда, где росли кабачки и дыни.

Грядку под огурцы нужно перекопать. При перекопке добавляют в грунт песок, органику (перегной, компост), золу.

Некоторые овощеводы накрывают перекопанную грядку плёнкой, чтобы земля быстрее прогревалась.

Предпосевная подготовка семян

Некоторые семена продаются уже обработанными, информация об этом указывается на упаковке, а сами семена чаще всего цветные — красные, розовые, зелёные. Их можно сажать сразу в грунт. Всходят они немного дольше, чем необработанные, но всхожесть 100%, причём их не съедают вредители, живущие в почве.

Необработанные семена можно продезинфицировать в 1%-м растворе марганцовки или же специальными препаратами. Продаются они в семенных магазинах.

Бывают случаи, когда все семена из купленной пачки не всходят, поэтому, чтобы так не разочароваться и не потерять время, несколько семян можно попробовать прорастить, ткнув несколько семечек в цветочный горшок. Обычно необработанных недорогих семян в пачке много, так что хватит и на проверку, и на посадку.

Посев семян

На всю длину подготовленной грядки делают борозды или лунки, глубиной не более 4 см, и проливают их тёплой водой, можно слабо-розовым раствором марганцовки. Лунки выкапывают на расстоянии 20–30 см, в них закладывают по 2–3 семечка (обработанные семена кладут по одному), в борозды выкладывают семена на расстоянии друг от друга 15–20 см. Присыпают землёй слоем в 1,5–2 см. Если почва слишком сухая, то сверху можно немного полить и сразу легко взрыхлить.

Высадка рассады

Очень важно, чтобы рассада огурцов не перерастала. Лучше всего переносят посадку растения в фазе трёх листов. Лунки под рассаду выкапывают на расстоянии 30–40 см друг от друга. В них закладывают перегной, золу и перемешивают с землёй. Можно ничего не добавлять, а когда огурцы тронутся в рост, подсыпать золу и перегной под кустики.

Лунки перед посадкой обильно поливают водой и переваливают растения из стаканчиков, стараясь не повредить корешки и не засыпать землёй семядольные листочки. Посаженые кустики нужно полить, чтобы земля заполнила пустоты между корнями и растение быстрее тронулось в рост.

Ни в коем случае нельзя поливать огурцы холодной водой!

Отзывы

Хочу поделиться восторженным отзывом о сорте «Апрельский». Первый огурец в поликарбонатной теплице сорвали 18 мая, плодоносил весь сезон, ни одного горького плода не было, сегодня 8 октября, а я еще снимаю плоды, правда намного мельче, но вкусныеееееее. Очень рекомендую посадить 2–3 корня и всегда с огурцами. Хороших всем урожаев!

Ольга

http://www.ogurci.com/ваши-любимые-сорта/comment-page-3/#comments

На протяжении многих лет моя соседка вырщивает огурцы Патти F1 и очень довольна результатами, экспериментировать даже не хочет. Говорит, что все ровные, одинаковые вырастают, для засолки подходят как нельзя лучше — крепкие, красивые. Выращивает в закрытом грунте. Хвалит, что очень урожайные, снимает каждый день. Для нее важны два критерия: урожайность и товарный вид, так как она выращивает их на продажу. Но и на вкус тоже не жаловалась.

DachaUdacha

https://www.agroxxi.ru/forum/topic/6244-правильный-выбор-семян-огурцов-форум-рекоменд/

Кто посадит Меренгу — разочарован не будет. Огурец очень урожайный.

Светлана

http://www.ogurci.com/ваши-любимые-сорта/

Высаживая огурцы семенами или рассадой, в теплицу или открытый грунт, необходимо позаботиться о качестве почвы, регулярно уделять внимание молодым растениям, по необходимости прореживать, поливать. В комфортных условиях огурцы быстрее тронутся в рост, не будут болеть и порадуют обильными урожаями.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?