Какие удобрения вносить при посадке картофеля в лунки

Какие удобрения вносить при посадке картофеля в лунки

Картофель — самый распространённый овощ на приусадебных участках, опыт его выращивания имеют практически все россияне. Хороших результатов можно добиться, грамотно применяя удобрения.

Какие удобрения вносить при посадке картофеля в лунки

Особенность этого овоща в том, что он имеет недостаточно сильные корни и поэтому требователен к качеству почвы. Корнеплод для роста и развития «забирает» много азота, калия и фосфора, поэтому необходимо обеспечить его этими веществами при посадке.

Использование удобрений — залог хорошего урожая, применять можно как органические, так и неорганические. Лучше всего картофель растёт на плодородных почвах, внесение удобрений на которых может быть минимальным. Истощённые частыми посадками, песчаные и суглинистые потребуют больше внимания огородника.

Посадка картофеля в лунки

Удобрения хорошо усвоятся, если вы внесёте их прямо в лунку

Органические удобрения

Самый традиционный вид удобрений. Как правило, огородники используют навоз, компост и золу.

Навоз используется в качестве удобрения с древнейших времён, состоит из экскрементов сельскохозяйственных животных. Применяется, как правило, конский и коровий навоз, а также куриный помёт. Навоз содержит азот, калий, кальций, фосфор. По праву считается одним из лучших удобрений.

Навоз

Навоз по праву считается одним из лучших органических удобрений

Из особенностей применения навоза можно отметить следующее: крайне нежелательно использовать свежий навоз, он может угнетать растения. Куриный помёт лучше использовать в гранулированном виде.

Компост не уступает навозу по свойствам, в условиях приусадебного участка материалами для его производства могут быть свежескошенная трава, сорняки, листва и т. п. Содержание питательных элементов зависит от состава, добавление в компостную кучу торфа, навоза увеличивает питательную ценность.

Зола содержит большое количество калия, кальция, фосфора и других полезных микроэлементов, помимо этого, зола понижает кислотность почв, что также немаловажно, ведь картофель не любит кислые почвы.

Зола

Зола содержит микроэлементы и понижает кислотность почвы

Оптимальным для выращивания картофеля является использование органических удобрений, в них содержатся все необходимые микроэлементы в легко усваиваемой форме. Однако их использование не всегда возможно: у кого-то есть трудности в приобретении, кто-то не применяет навоз по эстетическим соображениям. Здесь на помощь приходят неорганические удобрения, которые производятся промышленностью в виде минеральных солей.

Минеральные удобрения

Полноценный рост картофеля обеспечивают такие распространённые препараты:

  • аммиачная селитра (источник азота) — при посадке вносится 20–30 г. на кв. метр, следовательно, в лунки можно добавить 5 г. препарата;
  • сульфат аммония (источник азота) — при посадке вносится 30–40 г. на кв. метр, тогда в лунки можно добавить 5–7 г. состава, рекомендуется смешивать с мелом или известью (на 10 г. удобрения — 13 г. извести), не смешивать с золой;
  • суперфосфат (источник фосфора) — внесение 3–4 г. на растение при посадке в лунки, не использовать вместе с аммиачной селитрой.

Для удобства расчёта имейте в виду, что столовая ложка содержит 17 г. аммиачной селитры, суперфосфата, 12 г. сульфата аммония.

Фотогалерея: минеральные удобрения при посадке в лунки

Комплексные удобрения

Комплексные минеральные удобрения (КМУ) содержат два — три питательных вещества. По названию легко понять его состав: корень «нитро», «аммо» — указывает, что в состав входит азот, «фос» — фосфор, «ка» — калий:

  • нитроаммофоска: азот + фосфор + калий;
  • нитрофоска: азот + фосфор + калий;
  • аммофос: азот + фосфор;
  • нитрофос: азот + фосфор.

Поскольку для картофеля необходимы и азот, и фосфор, и калий, выбирайте удобрения, содержащие все три питательных вещества.

На 1 кв. метр (4–6 лунок) вносится 20 г. Нитроаммофоски или Нитрофоски, предпочтение лучше отдать Нитроаммофоске, так как она является более усовершенствованной версией азотно-фосфорно-калийного удобрения.

Кроме этого, промышленность производит и комплексные минеральные удобрения (КМУ), которые разработаны специально для этой культуры. Состав КМУ уже сбалансирован для полноценного питания растения:

Таблица: состав КМУ для картофеля

Наименование показателей %
Азот 10
Фосфор 6
Калий 16
Магний 6
Микроэлементы Присутствие

Дозировка для КМУ, как правило, составляет 5–10 г. (5 — при использовании одновременно с органическими удобрениями, 10 — если это основной вид удобрения).

Фотогалерея: комплексные минеральные удобрения для картофеля

Органоминеральные удобрения (ОМУ)

Популярность у огородников стали приобретать удобрения, содержащие помимо минеральных ещё и гуминовые соединения, который помогают растениям усваивать питательные вещества. ОМУ, помимо этого, ещё и обладают пролонгированным (более длительным) действием.

Расход ОМУ можно рассчитать исходя из того, что на кв. м вразброс вносится 100 г., на посадочную лунку — 20 г.

ОМУ «Картофельное» (Буйские удобрения)

Комплексное гранулированное удобрение пролонгированного действия, производится на основе низинного торфа, в состав которого входят гуминовые вещества, макро- и микроэлементы

Таблица: какие удобрения кладут при посадке картофеля в лунки

Вид удобрения Дозировка на одну лунку
Навоз 200–250 граммов
Компост 0,5–1 литр
Куриный помёт 20 граммов в сухом виде
Зола 1 столовая ложка
Комплексное минеральное удобрение (КМУ) 10 граммов
Органоминеральное удобрение (ОМУ) 20 граммов

Возможны различные варианты сочетания видов удобрения, приведём некоторые из них:

  • навоз, зола, КМУ или ОМУ;
  • компост, зола, КМУ или ОМУ;
  • куриный помёт, зола, КМУ или ОМУ;
  • при отсутствии органики — КМУ или ОМУ.

Особенности удобрений в бункере при посадке культиватором

При посадке картофеля овощеводы-любители применяют культиваторы и картофелесажалки, которые можно оборудовать бункером для удобрений. Гранулированные удобрения (комплексные или органоминеральные) — лучший выбор при посадке с помощью культиватора. Бункер-дозатор подаёт гранулы прямо в ряд, 15–20 г. удобрения попадает в почву за один шаг посадки.

Видео: посадка картофеля культиватором с бункером

Использование удобрений необходимо для получения хорошего урожая. Что применять на своём приусадебном участке, каждый решает сам в зависимости от личных предпочтений, особенностей почвы. Подходите к вопросу выбора удобрений вдумчиво, и результат вас не разочарует.