Особенности выращивания сливы Персиковой

Особенности выращивания сливы Персиковой

Даже районированные сорта сливы очень требовательны к условиям выращивания. Так, слива Персиковая плодоносит не каждый год, даёт урожаи только на солнечном участке, нуждается в опылителях. Но все старания садоводов вознаграждаются крупными, сладкими плодами с персиковым ароматом.

Причастен ли Мичурин к созданию этой сливы

Это сорт, который можно назвать старинным. Первые упоминания о нём датируются 1830 годом. Родиной этой культуры предположительно является либо Франция, либо Англия. Персиковая широко распространена в садах Дагестана, Чечни, Ингушетии, Крыма, Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв. Иными словами, перед нами южанка, которая боится суровых и продолжительных зим.

В 1904 году была предпринята попытка получения более холодостойкой разновидности сорта. Для этого знаменитый российский селекционер И.В. Мичурин вырастил сеянец из косточки сливы Белая самарская и опылил его американским сортом Вашингтон. Растение, названное Персиковой сливой Мичурина, впервые принесло плоды только в 1921 году, то есть оказалось весьма неудачным в плане скороспелости.

Альтернативные названия сорта: Красная нектарина, Рояль-руж.

Описание сорта сливы Персиковая и фото плодов

В молодом возрасте слива растёт очень активно. Сначала крона компактная, округлая или в виде перевёрнутого конуса. Ветви толстые, с годами они удлиняются и образуют раскидистое дерево. Первые плоды появляются в возрасте 5–7 лет, но их мало. Лишь к 10–15 годам урожайность достигает 50 кг с одного растения.

Видео: молодое дерево в начале плодоношения

Плоды — крупные, по 40–50 г, некоторые — до 70 г, округлой формы, слегка приплюснуты. Окраска кожицы — нежно-жёлтая, с теневой стороны — зеленоватая, на солнечной — с красным румянцем. Вся поверхность покрыта синеватой дымкой (восковым налётом). Мякоть — плотная, сочная, сладкая, с лёгкой кислинкой у кожицы и ароматом персика. Косточка при полной зрелости хорошо отделяется.

Плоды сливы Персиковой

Плоды сливы Персиковой оправдывают название сорта своим размером, формой и окраской

Сорт требует присутствия опылителей, поэтому на участке должны расти сливы, цветущие одновременно с Персиковой. Подойдут Ренклод, Венгерка, Кубанская комета, Лама, Лодва и другие, распускающие цветы после весенних возвратных заморозков. Поздно цветущая Персиковая, на удивление, скороспелая. Урожай созревает дружно: в самых тёплых регионах — в середине июля, а, например, в Ростовской области — в начале августа.

Достоинства и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Высокая урожайность взрослых деревьев Начинает плодоносить в среднем на шестой год
Плоды красивые, крупные, вкусные Низкая зимостойкость
Косточка легко отделяется Самобесплодная
Скороплодность, дружный урожай Плодоносит не каждый год
Незначительная осыпаемость плодов
Устойчивость к полистигмозу и другим грибковым заболеваниям

Особенности посадки Красной нектарины

Для сливы нужно выбирать солнечное, слегка приподнятое место, защищённое от ветров стеной, забором или лесополосой. В низинах застаиваются холодный воздух и влага, а Персиковая любит прогретые участки без сырости.

В холодном климате, а также в тени плоды либо вообще не завязываются, либо вырастают мелкими, жёсткими и терпкими.

Расстояние до деревьев-опылителей должно быть минимум 3–5 м и максимум 10–15 м. Качественный саженец имеет сильный разветвлённый корень длиной не менее 25 см. Его кора — не повреждена, а побеги — не обломаны. Персиковая — культура южных регионов, здесь посадку проводят осенью, но не позднее чем за 50 дней до первых заморозков.

Этапы посадки сливы:

  • готовят посадочную яму диаметром и глубиной около 70 см, при этом верхний слой почвы откладывают в одну сторону, нижний (глинистый) в другую;
  • смешивают плодородную почву с двумя вёдрами перегноя или компоста, добавляют 50 г калийной соли и 100 г суперфосфата, в кислую почву нужно внести ещё 0,5 кг доломитовой муки;
  • смесь почвы с удобрениями насыпают на дно ямы холмиком, по центру вбивают метровый колышек;
  • саженец располагают с южной стороны колышка, корни расправляют по холмику;
  • деревце заглубляют точно до такого же уровня, на котором оно росло в питомнике, место прививки должно быть над землёй, на высоте 5–7 см;
  • корни засыпают почвой, слегка её утрамбовывая;
  • формируют лунку и вливают в неё 2 ведра воды;
  • лунку мульчируют торфом, сухой травой, опилками.

Видео: посадка саженца

Размножение

Эта слива размножается косточкой, прививкой, укоренением черенков и порослью. Последний вариант уместен, если поросль берётся у корнеспособного дерева, то есть не привитого, а выращенного из косточки или черенка.

Как размножить сливу прикорневой порослью

Самый простой способ — прикорневой порослью. Для отделения отростка нужно выбирать урожайное плодоносящее дерево. Выкапывайте поросль осенью, до наступления холодов, или весной, при появлении почек.

  1. Аккуратно откопайте корни поросли, отступив от ствола 15–20 см.
  2. Перерубите материнский корень так, чтобы вместе с порослью отделился горизонтальный корень длиной около 30 см.

Уход за сливой

Молодые деревья поливают трижды за сезон. Мероприятие приурочивают к срокам, когда взрослая Персиковая цветёт (май), наливаются плоды (конец июня) и к периоду активного роста корней (конец августа). Норма полива зависит от возраста дерева и наличия дождей. Земля должна быть хорошо увлажнена на глубину 40–50 см. Подкармливать первые 2 года после посадки не нужно.

Сроки и нормы внесения подкормок — таблица

Когда подкармливать Какое удобрение использовать
Ранней весной до или во время цветения 1 ст. л. мочевины и 1 стакан золы на 1 м² под кроной
В августе (после сбора урожая) 1 ведро компоста или перегноя на 1 м²

Формировать крону будущего дерева начинают с первого года жизни, иначе потом его придётся сильно травмировать, вырезая толстые ненужные ветки. Крону сливы формируют в виде чаши, тогда солнце будет освещать всё дерево равномерно. Для этого вырезают:

  • все побеги, растущие вертикально, включая и главный проводник;
  • ветки, отходящие от ствола под острым углом (менее 45⁰), либо их отгибают, навесив груз;
  • однолетние приросты длиннее 60 см укорачивают на треть;
  • растущие внутрь сучки;
  • трущиеся друг о друга ветки;
  • все поломанные, больные, подмёрзшие побеги.

В результате вырастет раскидистое невысокое дерево, с которым удобно работать: прореживать, опрыскивать, собирать урожай. Обрезку желательно проводить ранней весной, до распускания почек. Все срезы диаметром более 1 см замазывают садовым варом или специальной пастой.

Видео: уход за скороплодной сливой — опыление, обрезка, подкормки

Подготовка к зиме

  • Вырезать все больные ветки, собрать опавшую листву, повреждённые вредителями и болезнями плоды и сжечь.
  • Побелить ствол и скелетные ветви, чтобы весной уберечь кору от солнечных ожогов.
  • Ствол от самой земли и до предполагаемой высоты будущего снежного покрова обвязать лапником или обмотать специальным материалом, например, лутрасилом.
  • У молодого деревца к стволу прижимают и приматывают нижние скелетные ветви.
  • Весной, как только растает снег, укрывной материал снимают.
    Нельзя использовать для укрытия на зиму плёнку!

Описание и фото болезней и вредителей

Сорт устойчив к такой неприятной болезни, как полистигмоз (красная пятнистость), при которой листья усыхают и осыпаются в середине лета, урожайность падает. Однако у косточковых есть много других недугов, которые сильно влияют на продуктивность, отнимают у деревьев жизненные силы, в запущенной форме приводят к гибели.

Возможные болезни Персиковой сливы и способы борьбы с ними — таблица

Болезнь Симптомы Способы профилактики и борьбы
Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость Одна из самых распространённых болезней именно на юге России, где Персиковая и растёт. Ярче всего симптомы проявляются на листьях. Сначала появляются бурые пятна, а потом на их месте — дыры с красной каймой. Споры гриба-паразита разносятся на сотни метров и прорастают, попадая на влажные листья и побеги. В сухую погоду болезнь не развивается. В запущенной форме сливы стоят с пожелтевшей листвой или без неё уже в середине лета. Такое дерево плохо переносит зимовку.
  • Для профилактики ранней весной обработать 1% бордоской смесью.
  • Поливать, подкармливать, прореживать ветви. Сильное, ухоженное растение легко переносит болезни.
  • Вырезать больные побеги до здоровой древесины.
  • Обрабатывать все срезы варом.
  • До распускания почек, в момент появления первых цветов и сразу после цветения опрыскивать Топазом (2 мл на 10 л воды), Скором (2 мл на 10 л воды) и другими фунгицидами. Препараты каждый год надо менять.
Монилиоз Покрытая цветами ветка неожиданно целиком засыхает будто от ожога. Благоприятные условия для размножения грибов: холодный ветер, дожди, весенний перепад температур от минусовых ночью до плюсовых днём. При заболевании в поздние сроки поражаются плоды: покрываются серыми наростами и загнивают. В период бутонизации обработать препаратами: Скор, Хорус (2 г на 6 л воды), Микосан-В (100 мл на 6 л). Через 10 дней повторить.
Ржавчина сливы В середине лета на листьях, между прожилками появляются угловатые пятна ржавого цвета. В конце сезона на пятнах виден серый налёт — грибница со спорами. «Рассадником» болезни считается многолетнее травянистое растение — ветреница.
  • Осенью выгребать и сжигать все листья.
  • Удалять сорняки.
  • Подкармливать сливу фосфорными и калийными удобрениями, а норму азотных сократить.
  • Опрыснуть по набухшим почкам 1-процентной бордоской смесью.
  • При первых признаках обработать раствором Цинеба (40 г на 10 л воды).

Фотогалерея: болезни сливы Персиковая

Самые распространённые вредители сливы — таблица

Вредитель Описание Способы борьбы
Галловый клещ Клещ-южанин строит домики-наросты (галлы) на молодых побегах. Вредители зимуют в таком укрытии, весной и летом питаются соками веточек. Сначала наросты хорошо видны — имеют ярко-красную окраску, осенью становятся одного цвета с корой. Повреждённые побеги засыхают, за 2–3 года всё дерево может погибнуть. Вредитель хорошо укрыт и уязвим только во время «переезда» с мест зимовки к живым почкам, где строит новые галлы. Период длится 2 недели весной, с момента, когда температура устанавливается +15°C и выше. Обработать бензофосфатом 10% (60 г на 10 л воды), сульфаридом (50–100 г на 10 л воды), коллоидной серой (80%).
Сливовый пилильщик Небольшая мушка с прозрачными крыльями откладывает по 50–60 яиц в один бутон. Родившиеся личинки выедают завязи, каждый червяк способен съесть по 5 плодов. Вредитель не любит засушливый климат. Вероятность его появления велика в садах с искусственным орошением. Обязательно перед цветением опрыскать Конфидором (1 мл на 5 л воды), Карбофосом (60 г на 8 л) или другим инсектицидом.
Сливовая плодожорка Серая бабочка, похожая на моль, вылетает сразу после цветения сливы, откладывает яйца на завязи. Личинки рождаются через 7–10 дней и проникают внутрь плода со стороны черешка. В молодых завязях съедают косточку, в зрелых плодах питаются мякотью, заполняя образовавшиеся пустоты экскрементами. Плоды осыпаются, личинки выходят, поднимаются по стволу, прячутся в трещинах коры и окукливаются. За лето развивается 2–3 поколения. Бороться с вредителем нужно в переходный момент, когда личинки рождаются из яиц и забираются в завязи.
  • На дереве развесить ловушки для бабочек — пластиковые контейнеры с фруктовым сиропом, компотом, квасом.
  • Через неделю после начала лёта опрыскать Искрой-М (5 мл на 5 л воды), Фуфаноном (10 мл на 10 л воды), Карбофосом (60 г на 8 л воды).
  • Убирать из-под дерева опавшие повреждённые плоды.
  • После цветения накладывать ловчие пояса, пропитанные инсектицидами, обычные пояса регулярно осматривать и уничтожать личинок.
  • Весной и осенью счищать со штамба старую кору.

Фотогалерея: вредители сливы Персиковая

Сбор урожая

Слива — культура капризная, при неправильных посадке и уходе она может вообще не плодоносить. Но если место выбрано правильно и обеспечен должный уход, то первые плоды Персиковая даёт на пятом году жизни, максимум — на седьмом. Самого большого урожая стоит ждать к 15 годам (50 кг с дерева). Сорт имеет универсальное назначение: для свежего рынка, личного потребления, зимних заготовок. Из слив получаются вкусные сухофрукты, а также из них делают вино и наливки.

Урожай собирают в сухую погоду. Для транспортировки и хранения выбирают плоды с плотной мякотью, укладывают в ящики в один слой, стараясь не повредить восковой налёт. Для немедленной переработки и потребления в свежем виде собирают полностью созревшие плоды с сочной и ароматной мякотью.

Также обязательно убирают всю падалицу, больные, кривые, гнилые сливы. Их выносят с участка и сжигают.

Отзывы садоводов

Есть сорт сливы Персиковая. Ближе к алыче, чем к сливе в нашем понимании. Характеристики впечатляют. Морозостойкость слабовата, склонна к подопреванию. У меня с Персиковой не получилось.

Романов

http://garden.cofe.ru/forum/html/001218.html

Сорт слива Персиковая у нас довольно распространён. У нас она ранняя. Иногда плохо опыляется. Но очень вкусная, потому и решил завести этот сорт у себя.

савич

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=415&page=3

У меня растёт слива, купленная много лет назад как Персиковая. Плоды круглые, жёлтые с красным румянцем, румянец часто почти на весь плод. Косточка не отделяется, шкурка кислая. Мякоть сладкая, не приторная, но кислая кожица очень чувствуется.

akruka

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2362&page=8

Слива Персиковая — хорошее дополнение к уже имеющемуся фруктовому саду. Её недостатки (плодоносит с возраста шести лет и не каждый год) компенсируются очень крупными, красивыми и вкусными плодами в урожайные годы. Самая трудоёмкая и важная составляющая ухода — это регулярное прореживание и формирование кроны.

Мои увлечения: растениеводство, ЗОЖ, тибетская медицина, домашнее виноделие. По образованию товаровед.
Подробнее