Разведение кроликов: основные правила и секреты

Разведение кроликов: основные правила и секреты

Разведение кроликов возможно в различных направлениях: в качестве любимых домашних животных или ради получения мяса и шкурок. В любом случае, кролиководство требует от хозяина определенных усилий. Прежде чем завести кроликов, желательно ознакомиться с теоретическими правилами ухода за животными, как и чем их поить и кормить, какие требуются условия для их содержания. После изучения технологии выращивания разведение кроликов для начинающих животноводов может превратиться в увлекательное занятие.

Разведение кроликов в домашних условиях

Разведение кроликов в домашних условиях

В условиях домашнего хозяйства для содержания и разведения кроликов чаще используется клеточная система

Разведение кроликов в домашних условиях – очень прибыльный домашний бизнес, так как животным присуща высокая воспроизводительная способность и скороспелость. В течение календарного года одна здоровая крольчиха может дать до шести окролов, в среднем 6-8 крольчат в помете, что в результате составит около 60 килограммов мяса, а также примерно 20 шкурок. Всё зависит от того,  какие породы кроликов выбрать.

Решение о том, как разводить кроликов, принимается животноводом, исходя из своих возможностей. В условиях домашнего хозяйства для содержания и разведения кроликов чаще используется клеточная система, которая должна обеспечить животным достаточную площадь, отсутствие сырости и хорошее освещение. Необходимо простоту конструкции увязывать с удобством дачи корма, чистки клеток, доступа к животному и другим факторам. В практике домашнего кролиководства используются самые разнообразные системы клеток, которые зависят часто от наличия и стоимости материалов. Зачастую берутся отходы товарного производства, фанера, ящики. Чтобы клетки для кроликов было удобно обслуживать, их устанавливают на подставках на высоте 70 см от уровня земли.

Видео про разведение кроликов

Содержание кроликов круглый год в клетках, которые размещены на открытом воздухе, повышает не только иммунитет, но и также улучшает племенные качества животных, благотворно сказывается на качестве их шерстного покрова.

Отдельные любители используют комбинированный метод: размещают клетки с животными весной, летом и осенью во дворе, а зимой на период случек и окролов их переносят в помещение.

Разведение кроликов в ямах

Этот старый, давно забытый метод набирает сегодня все большую популярность. Кролики, разведение, выращивание, кормление которых значительно упрощается, чувствуют себя намного свободнее и спокойнее. Содержать их таким способом получится практически в любой местности. Основная задача - выкопать яму в правильно выбранном месте. Чтобы максимально обеспечить безопасность жилища от подтопления, яма должна размещаться на возвышенности даже при низком уровне грунтовых вод. Подтопленные ямы – это угроза гибели кроликов и возникновения болезней.

Разведение кроликов в ямах

Содержать их таким способом получится практически в любой местности

Нельзя   устраивать яму на земельном участке, который подтапливается весенним паводком.

Выбрав место для сооружения будущего жилья кроликов, можно приступать к его сооружению. Размер ямы во многом зависит от территории имеющегося участка земли и планируемого количества голов. Самым оптимальным считается размер 2 х 2 метра. Яму такого объема будет легче чистить, и в ней можно содержать до двух сотен кроликов.

Иногда кролики роют довольно длинные и очень запутанные норы, которые идут всегда под незначительным углом вниз или горизонтально. При этом, как только у животного появится малейшее чувство возможности побега, он сможет прорыть нору на поверхность. Учитывая такой нюанс, яма должна быть не менее метра в глубину, а лучше полтора. Также необходимо укрепить в яме стены. Их можно обложить шифером или кирпичами. Это  предотвратит их обрушения, а также не даст кроликам  возможности рыть норы во всех направлениях. Одну из стен необходимо оставить незащищенной – в ней животные будут строить свои гнезда.

Видео про секреты разведения кроликов

Промышленное разведение кроликов

Промышленное кролиководство представляет собой единую систему, характеризующуюся высокой  экономической эффективностью и минимальными затратами. Мощный кролиководческий комплекс объединяет в своем составе комбикормовый завод, несколько десятков корпусов, в которых размещают несколько тысяч самок, ремонтное и племенное стадо, самцов, а также бойню. Как правило, разведение кроликов в технологическом цикле включает все необходимые условия для содержания маточного стада, выращивания поголовья, забоя, разделки тушек, хранения мяса, а также реализацию в розничной сети готовой продукции. В некоторых случаях он предусматривает даже производство комбикормов,ветеринарных препаратов и искусственное осеменение.

Промышленное разведение кроликов

Для содержания кроликов в промышленных масштабах используют специальные металлические клетки, оборудованные кормушками и поилками

Для усиления санитарной безопасности и минимизации транспортных расходов весь комплекс размещается на одной территории. Чтобы обеспечивать круглогодичную работу, на фермах постоянно поддерживается температура до 25 градусов и относительная влажность 68%. Для содержания кроликов в промышленных масштабах используют специальные металлические клетки, оборудованные кормушками и поилками. Кормление осуществляется  гранулированными комбикормами, в состав которых включена травяная мука, изготовленная из люцерны. Промышленная методика в кролиководстве благодаря своим масштабам даёт значительный экономический результат.