Забор из шифера своими руками: пошаговая инструкция

Забор из шифера своими руками: пошаговая инструкция

Наши соотечественники привыкли строить высокие и прочные заборы, которые будут надёжно защищать ваш дом и всё что находится вокруг него от посторонних глаз. Эта традиция сложилась не за один день, так как ещё в древние времена наши предки строили высокие заборы — частоколы, которые защищали их жилища от посторонних глаз. Но теперь всё изменилось и на смену деревянным брёвнам пришли более современные материалы, такие как шифер.

Преимущества и недостатки использования шифера

В самом начале материал позиционировался исключительно как кровельный, так как заменить его было практически нечем. И только спустя некоторое время, люди начали понимать, что из него можно строить надёжные и прочные заборы с минимальными затратами на их установку.

Если крыша из этого материала отличается высоким уровнем прочности и надёжности, то и забор будет не хуже.

Забор из плоского шифера своими руками

Забор из плоского шифера в металлической «оправе»

Преимущества шифера:

  • Высокая степень долговечности — плоский асбест прессованной формы сможет прослужить при любой погоде не менее 30 лет, а волновой около 20 лет.
  • Не является горючим материалом, он не горит и поэтому не выделяет вредных токсичных веществ. Но при воздействии на него огня шифер начинает сильно «стрелять».
  • Имеет высокую степень устойчивости к щелочам и кислотам.
  • Может сопротивляться разрывам при сильном растяжении, поэтому он прекрасно противостоит сильному ветру.
  • Имеет высокую степень морозоустойчивости.
  • В период сильных порывов ветра «гудения» шифера практически не слышно, чего не скажешь о современном металлическом профнастиле.
  • Прекрасно режется и легко сверлится обычным ручным инструментом.
  • Возведение забора занимает минимум времени.
  • По сравнению с сеткой рабицей или доской шифер обходится немного дороже, но его преимущества вполне очевидны. Прекрасные характеристики имеет шифер, который покрыт специальными пигментирующими веществами на базе фосфатов или силикатов. Такое окрашивание кроме декоративной функции также выполняет и атмосферостойкие действия: защищает листы от температурных перепадов, мороза, дождя, снега. С виду забор из обычного шифера получается очень привлекательным и аккуратным, хотя об эстетичных качествах здесь говорить не приходится. Зато прочность очень хорошая.
    Плоский шифер

    Плоский шифер серого цвета для строительства забора

Минусы листов шифера:

  • Шифер рекомендуют применять в регионах с умеренно континентальным климатом, так как высокий уровень влажности существенно снижает его срок эксплуатации.
  • Большой вес асбестоцементных листов (от 10 до 14 кг/м2). Поэтому при устройстве забора необходимо учитывать данный фактор, так как асбестоцементные листы будут просто падать под большим собственным весом и их может раскачивать на сильном ветру.
  • Также шифер плохо переносит сильные удары, поэтому строить забор лучше всего подальше от дороги, чтобы случайная машина не повредила его. Вязкость на удары шифера точно такая же, как и у стекла 2 кДж/м2.

Виды шифера, используемого для заборов

Многие люди привыкли, что серый шифер может выпускаться всего лишь двух типов: плоским и волновым. Но это не совсем так и если мы говорим об использовании данного материала, то необходимо узнать как можно больше информации для того, чтобы выбрать наиболее прочный и надёжный материал для своего забора.

Плоский шифер бывает прессованным и непрессованным. Первый вариант намного тяжелее и поэтому его прочностные характеристики возрастают на 20%, то есть до 23 МПа с 18 МПа. Именно благодаря высокой плотности прочность листов увеличивается на 25 процентов, а его ударная степень вязкости доходит до 2,5 кДж\м2. Таким образом, проблема хрупкости материала решается частично. Также сюда можно добавить геометрическую точность и повышенную морозостойкость. Именно поэтому прессованный шифер является самым лучшим вариантом для возведения прочного забора.

Волновые листы асбестоцемента могут быть нескольких видов, а в последнее время современные производители также существенно расширили ассортимент за счёт окрашенных материалов. Таким образом, шифер стал более привлекательным, что избавило потребителей от необходимости окрашивать такой забор. Благодаря особенной форме асбестоцементного профиля листы приобретают большую жёсткость и прочность даже при их малой толщине от 4,7 до 7,5 мм.

Волновой шифер

Волновой шифер для строительства забора

Главные виды и размеры волнового шифера:

  • Обычный волновой — 1,28х0,68 м;
  • Усиленный — 2,3х2,8 м;
  • Унифицированный средний — 1,75х1,125 м.

Высоту и размер волны указывают в миллиметрах в качестве дроби: 40/150 или 54/200.

Волновой шифер

Волновой шифер и размер шага волны

Выбирая волновой шифер для возведения забора лучше всего взять унифицированный профиль марки «УВ». Такие листы имеют большую степень плотности, а с их размерами мастерам легко и удобно работать. Вес листа не более 26 килограмм, а ширина приближена к фактической, а это даёт возможность сделать расход материала минимальным. Но это подходит только для материала на семь или восемь волн.

Подготовка к процессу строительства: расчёт площади для забора

Рассчитать количество листов шифера не представляется сложным, так как здесь всё зависит от простой математики. Необходимо просто измерить весь периметр участка за исключением ворот, калитки, а также других обязательных проёмов, которые должны остаться открытыми.

Затем составляется чертёж, на котором расставляются опоры: по углам и по всей линии забора. Все дальнейшие расчёты производятся после приобретения материала.

Выбор материала, его размеры: советы по выбору

Если говорить о прочностных характеристиках плоского и волнового видов, то разница у них несущественная, так как они всё равно остаются достаточно хрупким материалом. При вертикальном монтаже несущая способность шифера не имеет значения. Поэтому выбирать необходимо тот вид асбестоцементных листов, которые больше всего подходят для вашего участка.

Но в любом случае плоский шифер проще монтировать и он допускает установку отдельных секций без нахлеста. А это означает, что при большой длине забора вы сможете сэкономить один или два листа.

Размеры плоского шифера Государственный стандарт (ГОСТ 1824–95):

Толщина материала, см Площадь листа, м
0,6 2,5х1,2 ------ ------
0,8 2,5х1,2 3х1,5 3,6х1,5
0,1 2,5х1,2 3х1,5 3,6х1,5

Производители выпускают материал и большей толщины. Но для возведения забора будет достаточно купить один из типоразмеров от 8 до 10 мм.

При выборе шифера необходимо обращать особое внимание на его геометрию:

  • Отклонение от размера противолежащих сторон должны быть не более 5 мм;
  • Волнистость листа высотой не более 4 мм для прессованного шифера и до 8 мм у непрессованного;
  • Любое отклонение от нормы не более ±5 мм.

Для того чтобы убедиться в высоком качестве листов необходимо внимательно изучить маркировку от производителя и сделать замер одного листа. Таким образом, вы сможете сравнить заявленные параметры листов и их фактические размеры. Очень важное значение имеет цвет: тёмные пятна говорят о неправильном хранении шифера и его повышенной влажности.

Что касается высоты ограждения, то профессионалы рекомендуют строить его не выше 2,2 метра. Если вы ставите забор между соседским участком, то здесь хватит и высоты в 75 см.

Высота забора считается оптимальной около 2 метров. Такой высоты вполне достаточно для того чтобы скрыть участок от посторонних глаз. Но среди стандартных листов найти такие изделия достаточно тяжело и поэтому высокий забор можно будет построить из волнового листа или искать плоский, который отвечает определённым ТУ, так как их размер равнее 2х1,5 метра.

Шифер плоский

Как правильно выбрать шифер для забора

Расчёт необходимого количества материала: примеры, чертежи

После того как вы нашли подходящий шифер можно приступать к расчётам.

Пример

  1. Допустим, ваш участок равен 6 соткам, а его стороны составляют 20х30 метров. Периметр составляет 100 метров.
  2. Нам необходимо оставить определённое место для ворот (около 3 – 3, 5 метра) и по одному метру на две калитки — впереди и сзади участка.
  3. Таким образом, общая длина забора составит 100–3,5–2 =94,5 метра.
  4. Если вы планируете крепить плоский шифер шириной 1,5 метра, то вам необходимо приобрести 94,5/1,5 = 63 листа.

Если при расчётах получается дробное число, то его следует округлить на единицу в сторону увеличения. Также материал рекомендуем приобретать с запасом — около 3–4 листов.

Пример расчета забора из шифера

Расчет примера расчета забора из шифера на примере трех участков

Столбы для забора лучше всего покупать металлические. Устанавливают их с шагом в 3 метра, но если вы хотите получить более надёжный забор, то можно сделать шаг и в 2,5 метра. Это несколько увеличит стоимость работ, но конструкция получится более надёжной и прочной.

Для возведения забора нам потребуется:

  • Четыре опоры угловых;
  • Столбы навесные и притворные для устройства ворот и калиток — пять штук;
  • Опоры промежуточного типа 30/2,5 -1 = 11 штук и умножаем это число на 2;
  • Задний участок двора закрывается двумя разными частями забора длиной (20–1)/2=9,5 метра. Для каждой части нам понадобится по 3 столба и устанавливать их надо будет намного чаще.
  • С фасада дома длина забора уменьшится до 15,5 метра. На этом участке надо будет вкопать угловые, поворотные столбы и ещё 5 обычных. Всего получается, нам потребуется 42 столба.
  • При необходимости можно использовать и не новые трубы диаметром около 100 мм. В зависимости от высоты забора выбирается и длина труб. В грунт труба должна входить примерно на 60–70 см.

Также нам понадобятся:

  • Бруски размером 50х130 мм. Длина в два раза больше протяжённости всего забора.
  • Стальные уголки размером 50х85 мм. Профиль крепят по 2 штуки на каждый из столбов и его длина должна соответствовать диаметру опоры плюс 150 мм на припуски.
  • Рубероид, несколько мешков цемента, в три раза больше песка и средний гравий для приготовления бетонного раствора.
  • Крепёжные элементы.
  • Битум и антикоррозийное покрытие для обработки металлических элементов конструкции.

Инструменты

Для подготовительных работ нам понадобятся такие инструменты, как:

  • Лопата штыковая;
  • Бур ручной рыбацкий;
  • Уровень строительный;
  • Отвес;

Для возведения самого забора потребуется:

  • Бетономешалка;
  • Аппарат для сварки;
  • Дрель;
  • Болгарка (углошлифовальная машинка);
  • Ножовка по дереву и металлу;
  • Набор гаечных ключей.
    Работы по резке шифера

    Работы по резке шифера для строительства забора

Также во время работы при резке материала рекомендуется тщательно защищать органы дыхания, так как асбестовые волокна даже в минимальном количестве раздражают слизистые оболочки носоглотки.

Пошаговая инструкция по строительству забора своими руками

Мы расскажем вам об основных этапах возведения забора из шифера, но если вы хотите немного упростить свою работу, то можно немного поменять схему его устройства. Для начала надо установить все угловые опоры будущего забора по всему периметру, а затем натянуть между ними капроновый строительный шнур и по нему наносить разметку для устройства ям под бетонирование остальных столбов.

  1. Выполняем разметку всего участка и вбиваем по его периметру временные колышки (можно использовать куски обычной арматуры) и натягиваем туго капроновый шнур между ними. Также мы обозначаем места, где будут находиться опоры.
  2. По маякам необходимо выкопать ямки на глубину около 80 сантиметров. Расстояние между ямками должно быть точным и одинаковым.
    Установка металлического профиля для забора

    Установка металлического профиля для строительства забора из шифера

  3. Подготавливаем металлические опоры (очищаем от старой ржавчины, обрабатываем антикоррозийным веществом и расплавленным битумом).
  4. В ямки кладём куски рубероида, заливаем густым бетонным раствором и опускаем трубы, следя за тем, чтобы они стояли строго вертикально. Это можно сделать с помощью специальных распорок. Опоры должны стоять до полного высыхания цемента не менее 7 дней.
  5. Затем надо приварить к каждой опоре поперечные железные планки, к которым будет крепиться брус. Готовые опоры с планками следует также обработать антикоррозийным покрытием в несколько слоёв.
    Устройство столбов с фундаментом

    Устройство столбов для строительства забора из шифера с фундаментом

  6. Вырываем между столбами небольшую траншею и выкладываем её кирпичами. Это будет основание забора. Если в сторону участка есть небольшой уклон, то необходимо сделать специальные дренажные протоки.
  7. Просверлить в деревянных брусках на самых концах отверстия под элементы крепежа и затянуть их болтами к металлическим планкам.
  8. Устанавливаем в вертикальном положении шифер на кирпичи и намечаем точки крепления листа к брусьям.
  9. Прикрутить листы к поперечным балкам забора саморезами, так как с гвоздями для шифера работать будет не очень удобно. Под шляпки саморезов надо обязательно подкладывать специальные шайбы или резиновые прокладки.
    Забор из шифера с деревянными рейками

    Забор из волнового шифера с металлическими столбами и деревянными рейками без фундамента

Если вы строите глухой забор, то необходимо создать вентиляцию всего участка. Для этого надо оставлять небольшие зазоры между шифером и кирпичным основанием. Также щели можно сделать между секциями забора и его опорами.

Монтаж плоского материала может осуществляться и другим способом. Для этого необходимо сварить множество металлических рамок по размеру шиферных листов и затем просто вставит их туда и закрепить. Затем такие готовые секции мы просто привариваем к установленным опорам.

Забор из плоского шифера

Забор из плоского шифера с металлическими рамками

Такой способ монтажа является достаточно эффективным, так как металлические швеллеры будут сохранять шифер от случайных поломок.

Отделка и украшение

Если вы не хотите заниматься отделочными работами, то можно с самого начала найти цветной шифер, так как он выгляди более красиво, чем серые листы.

Цветной шифер

Цветной шифер для строительства забора

Есть специальные краски, с помощью которых можно кардинально преобразить ваш забор. Для этого мастера рекомендуют использовать высококачественные акриловые краски, которые помогут создать на поверхности асбестоцементных листов специальный водоотталкивающий слой, который способен выдерживать даже большие перепады температур.

Такие краски также существенно продлевают срок эксплуатации данного материала. Перед покраской забора его рекомендуют хорошо прогрунтовать. Для быстроты работы лучше всего пользоваться краскопультом. Материал вначале обрабатывается грунтом, а через 24 часа двумя слоями краски. При желании на заборе можно даже рисовать красивые картины.

Для того чтобы забор стал долговечным и надёжным необходимо использовать не просто акриловые краски, а специальные краски для шифера.

Краска для шифера

Специальная водно — дисперсионная краска для шифера

Специалисты не рекомендуют «пускать» по забору различные вьющиеся растения (такие как виноград или декоративные лианы), так как под ними будет скапливаться много влаги, что существенно сократит срок службы забора из асбестоцемента.

Видео: строительство забора из волнового шифера на даче своими руками

Забор из листов шифера сегодня нельзя назвать бюджетным дешёвым вариантом, но между тем он намного экономичнее профнастила и кирпича. Для того чтобы снизить расходы необходимо правильно рассчитать количество листов шифера, металлических столбов и других дополнительных элементов. А если вы решите возводить забор самостоятельно, то он обойдётся вам ещё дешевле.