Самые опасные болезни малины и наиболее эффективные методы борьбы с ними

Самые опасные болезни малины и наиболее эффективные методы борьбы с ними

В целом, малинник отличается хорошим иммунитетом, но есть такие болезни малины, с которыми она справиться сама не в состоянии. Некоторые из них крайне опасны, могут уничтожить всю вашу плантацию всего за три года. Так что врага нужно знать в лицо, а также уметь с ним бороться.

Заболевания малины грибковой природы и методы борьбы с ними

Антаракноз, пожалуй, самая распространённая вирусная болезнь. Также поражает и ежевику. Этот грибок опасен тем, что быстро распространяется по листьям, коре, ягодам. Приводит к потере зелёной массы, слабому вызреванию побегов, снижению зимостойкости, потере урожая, а в перспективе и гибели куста. Признаками заражения могут послужить пунцовые вогнутые сиреневые пятна на зелени. Потом они сереют. Ягоды становятся похожими на язвы, иссыхают. Признаком поражённой коры служат мелкие чёрные точки. Но помните, что первыми заболевают листья – будьте внимательны.

Заболевания малины грибковой природы и методы борьбы с ними

Признаками заражения могут послужить пунцовые вогнутые сиреневые пятна на зелени

Вместо борьбы лучше всего профилактика.

  • Убирайте высохшую листву осенью из под кустов – споры любят зимовать в ней.
  • Нельзя сажать новые саженцы на место произрастания старых малинников.
  • Грамотно и регулярно подкармливайте растения, особенно микроэлементами. Они в первую очередь поднимают иммунитет малины.
  • Нельзя допускать загущенной посадки – это снижает вызреваемость, способствует заплесневению кроны куста, меньшей устойчивости к заболеваниям.

Видео про болезни и вредители малины

Если всё-таки она заразилась:

  1. Удаляем-уничтожаем поражённые побеги. Иногда, во избежание заражения всей плантации, уничтожаем сильно больные кусты, не подлежащие реабилитации
  2. Обрабатываем трёхпроцентной бордосской жидкостью по весне, накануне распускания почек.
  3. В фазе бутонизации проводим вторую обработку однопроцентным раствором.
  4. Третье опрыскивание бордоской проводим после сбора урожая.

Малиновая ржавчина также является заболеванием грибковой природы. Наиболее опасна там, где много дождей. Сырые годы для заражённого куста очень тяжелы. Поражённая малина теряет в урожайности, зимостойкости, слабо растёт, много болеет. Заболевание имеет следующие признаки:

  • Выпуклости охрового цвета сверху листа, на черешках, жилках
  • Такие же подушечки, только бурого цвета, снизу листа
  • По всей длине молодых побегов серые язвочки с красным окаймлением, впоследствии становятся трещинами коры.
Заболевания малины грибковой природы и методы борьбы с ними фото

Малиновая ржавчина также является заболеванием грибковой природы

Боремся так:

  1. Поражённые побеги удаляем, сжигаем.
  2. Опавшую листву осенью сгребаем. Сжигаем или закладываем компостную кучу.
  3. Мульчируем весной грунт под кустами навозом – споры грибка нетерпимы к микроорганизмам, находящимся в нём.
  4. Обрабатываем сильно больные растения раствором сульфата аммония из расчёта 4 грамма на 1 литр.

Ещё одним грибком, свирепствующим в наших огородах, является пурпуровая пятнистость малины. Эта болезнь любит ослабленные листогрызущими насекомыми кусты. Проявляется тем, что сначала краешки листьев, черешков покрываются тёмно-фиолетовыми пятнами, которые чернеют, высыхают, осыпаются. Затем пятна появляются вдоль жилок листа, покрывают весь побег, приводя к его высыханию.

Борьба с пурпуровой пятнистостью сводится к общим для грибковых заболеваний методам: уничтожаем поражённые участки, убираем опавшую листву, опрыскиваем бордосской жидкостью весной и перед цветением. Также следим, чтобы плантации не были переувлажнены. Подбираем устойчивые к болезням сорта.

Малиновый септориоз иногда ещё именуется белой пятнистостью. Очень распространён. Он не такой опасный враг садовода, как прочие, но лучше не допускать распространения этой напасти, потому что ослабленный септориозом куст с большей вероятностью может заболеть более зловредными напастями, тем же антракнозом или малиновой ржавчиной.

Фото белой пятнистости у малины

Ещё одним грибком, свирепствующим в наших огородах, является пурпуровая пятнистость малины

Поражаются изначально листья, затем побеги, стебли. На листочке сначала появляется рисунок, похожий на серую мозаику. Чем то напоминает солнечные ожоги. Затем центр таких пятен в мозаике начинает белеть, иссыхать, осыпаться. Листья становятся дырявыми, рыхлыми. То же распространяется постепенно на всё растение. Если запустить развитие заболевания, то зима может вымерзнуть значительная часть древесины.Боремся эффективнее всего превентивными методами.

Регулируем схему посадки – загущение недопустимо, иначе будет мало проветриваться низ кустов, больше риск подхватить споры септориоза. Все прочие приёмы борьбы такие же, как в случае других грибковых заболеваний малины. Не забываем также о фунгицидах.

Вирусные и бактериальные напасти

Вирусы гораздо опаснее грибков. Они не подлежат лечению, если куст уже заразился. А борьба эффективна только на уровне профилактических работ. Но следует знать симптомы этих болезней, чтобы в случае обнаружения таковых, быстро принять меры. Самые распространённые у нас напасти:  хлороз, мозаика, курчавость.

Хлороз можно заметить сразу. Сначала верхние листья, а затем целые ветки становятся неестественного для них жёлтого цвета, как будто «выгорают». Плоды становятся очень мелкими, плоскими. Как правило, к осени симптомы проходят. Однако, это не значит, что болезнь отступила. Растение по прежнему заражено и будет дальше служить очагом эпизоотии, если не принять мер.

"<strong

Самые распространённые у нас напасти: хлороз, мозаика, курчавость

Мозаика бывает веерообразной, крупнопятнистой. Всё зависит от типа вируса-возбудителя. Но симптомы довольно схожи, различен только рисунок. Если произошло поражение, то мы видим на зелени похожие на хлороз признаки, только теперь поражается не весь лист, а появляется красивый рисунок из жёлтых или светло-зелёных пятен.

Наконец, самый злобный вирус курчавости. Поражённые растения имеют деформированные, уродливые листья. Сами побеги более коренастые. Плоды суховатые, приплюснутые, серые, кислые. Курчавость, пожалуй, самая опасная из болезней, если не заметить её во время, то может уничтожить весь ваш малинник за три-четыре года.

Вот что нужно знать, чтобы не допустить распространения вирусов на вашем ягоднике:

  • Растения заражается от насекомых-паразитов. В первую очередь  от тлей и клещей.
  • Следим за качеством посадочного материала. Смотрим, чтобы не было как признаков болезни у молодых саженцев, так и насекомых-вредителей на них.
  • Своевременно обрабатываем инсектицидами малиновые плантации, чтобы в них не завелись тля или клещи.
  • Если же обнаружены на одном из растений признаки болезни, то выкорчевываем и сжигаем куст полностью, а не только поражённые участки. Больной куст уже не спасти, нужно локализовать очаг.

Отдельно стоит сказать про рак. Это крайне опасное заболевание, уничтожает растения максимально быстро, а главное он трудно заметен, ввиду того, что развивается на корневой системе. Рак имеет бактериальную природу. Предотвратить эту напасть можно только тщательным отбором посадочного материала. Смотрите, чтобы корни саженцев были здоровы, без уродливых наростов.

"<strong

Предотвратить эту напасть можно только тщательным отбором посадочного материала

Также нельзя разбивать новую малиновую плантацию на месте старой, особенно раньше больной. Бактерии, вирусы, споры грибков могут быть в почве.

Краткий ликбез по болезням малины.

Грибковые и вирусные заболевания требуют разного подхода.

Вирусные заболевания всеядны. Среди них не существуют отдельные болезни ремонтантной малины, ежевики, чёрной малины. Грибковые более узко специализированы.

Грибок поражает ослабленные переувлажнённые кусты. Вирусы переносятся с насекомыми, сосущими сок, любят здоровые плантации.

Видео про малину и вредителей

Поражённые участки грибком удаляем фрагментарно. Вирус требует удаления и сжигания всего куста.

Борьба с болезнями малины грибкового характера: сжигание прошлогодней листвы, обработка фунгицидами, общее укрепление иммунитета растения. Вирус можно только предотвратить обработкой от насекомых, подбором здорового посадочного материала.