Жасмин садовый и его братья — интриги жасминового семейства

Жасмин садовый и его братья - интриги жасминового семейства

Жасмин, восхищающий своим буйным цветением, опьяняющим ароматом, среди цветоводов всего мира завоевал огромную популярность. Он может стать подлинным украшением вашего цветника. Однако прежде чем приступить к его выращиванию, необходимо разобраться, какие виды и сорта существуют, чем они характерны. Узнаем, чем отличается жасмин садовый от чубушника, является ли Япония родиной жасмина японского и чем полезны его цветки и масло.

Садовый самозванец

Садовый самозванец

На фотографии садовый жасмин

Среди российских цветоводов получило признание такое красивое растение как жасмин садовый. Он любим также селекционерами, которые вывели множество великолепных сортов с сильным, приятным запахом. Но это же свойство привело к путанице. На самом деле ботанике такой вид неизвестен. Под этим именем прячется чубушник, или Philadelphus, - представитель совсем другого семейства, Гортензиевые. Кроме того, этот кустарник относится к листопадным, а жасмин - к вечнозелёным. Но за небольшое сходство цветков, а особенно за характерный сладкий аромат некоторых сортов, чубушник стал нередко именоваться жасмином.

Выращивают чубушник как садовое растение, на открытом грунте. Относительно неприхотлив, может расти как на солнце, так и в полутени, хотя при недостаточном освещения его цветение значительно ухудшается.

Видео про правильную посадку и уход за чубушником (садовым жасмином)
Не выносит застоя воды, заболачивания, а при засухе быстро отцветает.

Размерами чубушник способен достигать 3-4 метров. Имеет светло-зелёные листья, которые осенью окрашиваются яркими лимонно-жёлтыми оттенками. При хорошем уходе цветёт красиво, обильно и буйно. Цветки у чубушника крупные, у некоторых сортов до 6-7 сантиметров, часто полумахровые и махровые, за что он, видимо, получил ещё одно название - махровый жасмин. Сразу после цветения рекомендуется проводить обрезку.

Чубушник стал заметной частью садоводческой культуры, став вместе с розами и сиренью широко распространённым украшением садов знатных людей во многих странах. С 19 века началась его селекция, давшая впоследствии множество прекрасных российских и зарубежных сортов.

Садовый самозванец фото

На фото чубушник

Вечнозелёный гость с Мадагаскара

Путаница в терминах затронула также ещё одно растение. Выращиваемый некоторыми ценителями красоты мадагаскарский жасмин на самом деле никакой связи с жасминами не имеет. Ботаниками это растение именуется стефанотис (Stephanotis) и относится к семейству Ластовневые, а не Маслиновые, как настоящие жасмины. Родиной его считается Мадагаскар, откуда, судя по всему, проистекает такое название.

Стефанотис - вечнозелёная лиана, выращиваемая в домашних условиях как декоративное растение. Обычно дома растёт Стефанотис обильноцветущий (латинское наименование - Stephanotis floribunda). Это красивый цветок с овальными кожистыми листьями тёмно-зелёного цвета до 10 сантиметров длиной.

Возможно выращивание в открытом грунте, но температура окружающей среды зимой при этом не должна быть ниже +10°C. Прекрасно подходит стефанотис для зимних садов.

Цветёт мадагаскарский жасмин в июне-августе. Соцветия у него небольшие, кистевидные. Диаметр цветков достигает 4-5 сантиметров, у основания трубчатые, по форме напоминают звёздочки. Испускают приятный, яркий аромат. Цвет у них часто белый, хотя некоторые из сортов могут быть кремовыми, бледно-лиловыми, желтоватыми. Видимо, именно отдалённо напоминающие жасмин цветки стефанотиса вызвали вышеупомянутую путаницу.

Вечнозелёный гость с Мадагаскара

Фото стефанотиса или мадагаскарского жасмина

Несколько интересных фактов об этом растении:

  • у стефанотиса довольно едкий сок, вызывающий раздражение при попадании на кожу и глаза, поэтому людям с чувствительной кожей следует защитить руки перчатками;
  • по той же причине растение желательно выращивать в месте, недоступном маленьким детям;
  • белые цветки стефанотиса являются неотъемлемой составляющей свадебного букета у некоторых народов;
  • в природе цветение продолжается до 10 месяцев, дома при хороших условиях содержания тоже может цвести довольно длительное время.

Такой неяпонский японский жасмин

Ещё один встречающийся в комнатной культуре вид - жасмин японский - вполне себе относится к жасминам, но у ботаников имеет другое наименование - жасмин первоцветный, или жасмин-примула (латинское название - Jasminum mesnyi, или иначе Jasminum primulinum). Своими цветками он отчасти напоминает жёлтый первоцвет, или примулу. Родиной его является совсем не Япония, а регионы Северного Китая и Закавказье.

Этот вид представляет собой стелющееся растение, нуждающееся в опоре. Листья у него тёмно-зелёные, тройчатые, плотные, сильно удлинённые. Стебли мало ветвятся, во время роста изгибаются к низу дугой. Цветёт с марта по начало лета. Цветки у него небольшие, до 4 сантиметров длиной, с круглыми лепестками. По цвету жёлтые, без запаха, полумахровые.

Такой неяпонский японский жасмин

Фотография японского жасмина

Растение очень любит свет. В летнее время рекомендуется выносить на балкон или в сад. Необходимо систематическое опрыскивание, контроль за влажностью, особенно, зимой. Может сбрасывать листья при недостаточном количестве влаги.

Чем известен жасмин полиантовый

Одним из самых распространённых видов жасмина для комнатного цветоводства является жасмин многоцветковый, с которым, к счастью, путаницы никакой пока не возникло. Его латинское название - Jasminum polyanthum, поэтому иногда российские любители цветов величают его жасмин полиантовый, под таким названием он может поступать в продажу. Родина его - Китай.

Подобно другим видам, этот жасмин - вьющийся вечнозелёный кустарник. Может выращиваться как лиана или ампельное растение, то есть в подвесных кашпо, вазонах. Внешне очень красив. При активном росте, без обрезания стебля длина может достигать нескольких метров. Листья перистые, состоят, как правило, из 5-7 листочков, длиной порядка 5-8 сантиметров.

Цветёт весной-летом пышно, красиво. Цветки звёздчатой формы из 5 лепестков, небольшие, до 2,5 сантиметров, собраны в кистевые соцветия.  Цветы белые, слегка розоватые снизу, обладают сильным ароматом. Вообще, во время цветения они меняют окрас от нежно-розовых бутонов до белых цветочков, когда лиана окончательно расцветает.

Видео про размножение чубушника (садового жасмина)
Одно из особых требований содержания - желательно оранжерейное выращивание, а на время цветения растение можно держать дома.

Кое-что интересное об этом душистом красавце:

  • почти все части растения используются в лечебных целях, особенно, в народной медицине, например, в качестве компрессов на кожные язвы (листья) или при бессоннице, головной боли (корень);
  • жасминовое эфирное масло можно использовать как антидепрессант, в частности, для лечебных ванн и массажа;
  • цветки этого вида для аромата добавляют в чай;
  • в 1993 году он получил премию Королевского садоводческого общества Великобритании, а следовательно, был особо рекомендовать к разведению.