Компостная куча или навоз: на каком расстоянии от соседей может быть, как заявить о нарушении

Компостная куча или навоз: на каком расстоянии от соседей может быть, как заявить о нарушении

Компостная куча на дачном участке или загородном доме нередко является предметом споров и ссор с соседями. Складировать отходы необходимо в рамках санитарных требований и нормативных документов - на определенном расстоянии от территории, где проживают соседи. При несоблюдении установленных правил жильцы имеют право пожаловаться в надзорные органы.

В каких случаях следует подавать жалобу, как и куда это правильно делать, что еще можно предпринять против соседа-нарушителя - тема данной статьи.

Компостная куча

Компостная куча или навоз: на каком расстоянии от соседей может быть

Проблема утилизации органических отходов лежит на совести собственников участка. Правильно оборудовать и содержать компостную яму - их прямая обязанность. Нарушение правил хранения мусора и отходов органического происхождения вызывает характерный запах - он распространяется на территорию соседей, чем, соответственно, провоцирует их недовольство.

Расстояние, на котором разрешено делать такие сооружения, регулируется законом. Учитывайте, что даже соблюдение установленных нормативов не станет гарантом того, что компостная куча не будет мешать вашим соседям. Ведь кроме этого важно правильно оборудовать место для складирования компоста, правильно наполнять яму, время от времени увлажнять и взрыхлять ее содержимое. Например, дождевые черви, подсаженные в компост, ускоряют сроки гниения мусора, а черная пленка или деревянная крышка, которой накрывают кучу, удерживает неприятный запах.

Хранение компоста

Если вы не хотите конфликтовать с соседями и хотите быть уверенными в том, что действуете правильно, узнайте, что по данному поводу говорит закон.

Читайте еще: 5 ошибок дачников, которые могут безнадежно испортить компост

Законодательная база

Нормативно-правовые документы, в частности, Федеральный закон РФ №52 регламентирует административную ответственность за несоблюдение санитарно-эпидемиологических условий благополучия населения. Халатное отношение к закону влечет различные формы наказания - статья 6.3 КоАП.

Базовым нормативным актом, закрепляющим планирование, застройку и размещение на дачных и загородных объектах наружных очистных и компостных сооружений, является СНиП 30-02-97.

Читайте еще:   Что делать, если сосед поднял свой участок — законы и практика

Оптимальным вариантом размещения компостной ямы юристы считают предварительное согласование с соседями, подкрепленное их письменным одобрением выбранной локации источника хранения отходов.

Что касается требований закона, то они следующие:

  • располагают компостные сооружения в низменных местах участка - это исключит распространение фрагментов мусора при выпадении осадков, таянии снега;
  • минимальное расстояние от соседних жилых объектов - 10 метров. При этом рекомендованным считается расстояние более 30 м;
Расположение компостной ямы
  • до душевой кабины, бани - 12-14;
  • источники пресной воды - 30;
  • удаленность от боковых границ земельного участка - не менее 2;
Хранение компоста
  • красная линия - 5;
  • расположение хранилища органики от природных и искусственных водоемов - более 50 метров.

Обратите внимание! В рамках действующего законодательства кроме установленных территориальных нормативов на владельцев компостных конструкций накладываются дополнительные обязательства, защищающие интересы соседей:

  • обеспечить надлежащую гидроизоляцию;
  • содержимое ямы не должно засорять грунт;
  • хранить и утилизировать мусор следует так, чтобы не страдала экология, в частности - грунтовые воды и прилегающие к территории, водные объекты.

Пример правильного оборудования сооружения для хранения компоста:

Пример правильного оборудования сооружения для хранения компоста

Как заявить о нарушении нормы 

Владельцы частных домов знают что при правильном содержании, яма для компоста не источает неприятных запахов. Их появление, напротив, говорит о нарушениях владельцем установленных нормативов.

Компост

Что делать, если сосед расположил сооружение слишком близко к вашему дому или он просто игнорирует правила ухода за местом хранения отходов? 

Если решить проблему мирных путем не получилось, единственный вариант - жаловаться в надзорные органы.

Читайте еще: Зачем нужен компост: 7 полезных применений для семян, грядок и деревьев

Образец заявления

Начинайте свои действия с обращения в местную администрацию или сходите на прием к участковому инспектору. Возможно, устная беседа с нарушителем заставит его принять меры.

Еще один вариант - Роспотребнадзор. Подайте жалобу - пишется в произвольной форме. Кратко изложите суть обращения, обоснуйте причину вашего недовольства, укажите требования. Нельзя формулировать в заявлении информацию, которая является непроверенной - ваши домыслы, рассуждения. Только то, что вы лично видели. Если за вас готовы ходатайствовать другие соседи, укажите их контактные данные и персональную информацию.

Читайте еще:   5 способов сохранить продукты на даче без холодильника

По закону жалоба, переданная на рассмотрение должностному лицу, рассматривается в определенные сроки.

При злостных нарушениях правил оборудования и содержания компостной ямы обращайтесь в суд. В данной ситуации ваши действия регламентирует ФЗ 2202, в частности, статья 10 документа.

Образец заявления об устранении несоблюдения прав владельца земельного участка:

  • наименование органа судебной инстанции;
  • персональная информация об истце;
  • сведения об ответчике;
  • третья сторона - районная администрация, Росреестр;
  • стоимость иска;
  • сумма государственного пошлинного сбора;
  • наименование документа;
  • данные о владельце участка, ссылка на документ, подтверждающий право собственности;
  • обстоятельства спора - информация, в чем именно ответчик ущемил права истца;
  • ссылка на законодательные и нормативные акты;
  • требования заявителя;
  • перечень сопроводительных документов - если таковые имеются;
  • дата и личная подпись заявителя.

Юридическая справка! Даже если суд удовлетворил иск, нет гарантии, что нарушитель выполнит его решение. В таких ситуациях необходимо подать повторный иск с правом взыскать с ответчика судебную неустойку. Речь идет о сумме - 25-30 тысяч рублей.

Отзывы тех, кто уже заявлял о нарушении

По мнению тех граждан кто на практике сталкивался с нарушениями со стороны соседей правил размещения и содержания выгребных и компостных ям, в половине случаев проблема решается после обращения к участковому или в полицию.

Чтобы жалобу рассмотрели, лучше писать не частную, а коллективную претензию. Документ необходимо составлять в 2 экземплярах - один отдать в учреждение, второй - с отметкой о регистрации, оставить у заявителя. Будьте уверены, что теперь на ваше заявление отреагируют, а у чиновников не будет повода отказать в рассмотрении жалобы.

Далее - о самом нарушителе. Вероятность того, что вас услышат, многократно повышается, если показать соседу исковое заявление в суд. В 80% случаев судебное решение выносят в пользу истца. Понимая, что административной ответственности избежать не получится, ответчик идет на мировое соглашение и устраняет проблему.

Читайте еще:   Муж собирает автомобильные шины по знакомым, а расплачивается картошкой: 4 причины выращивать картофель вертикально

Те граждане, которые обращались в суд с подобными проблемами, рекомендуют проконсультироваться у юриста и совместно составить заявление. После этого следует оплатить пошлину и обратиться к секретарю судебного органа - он регистрирует документ и направляет его в производство. 

Что еще можно сделать, если с соседского участка воняет

Лучшее решение - наладить с соседом диалог. Предложите свою помощь - возможно компостная яма действительно располагается на участке с соблюдением санитарных норм, а неприятный запах является следствием неправильной ее эксплуатации.

Главное - не конфликтуйте, разговаривайте доброжелательно, предлагайте конструктивные решения. Вероятность, что вас услышат, невелика, но все же она есть.

Если ваши старания ни к чему не привели, пишите жалобу - как и куда, мы рассмотрели в разделе выше.

Читайте еще: 5 простых способов в два раза ускорить созревание компоста

Заключение

Если соседи нарушили минимально допустимые нормы размещения компостной ямы по отношению к вашему участку, у вас есть все основания составить жалобу. Когда разговоры не помогают, обращайтесь в контролирующие инстанции. При отсутствии результата - подайте исковое заявление в суд.

Учитывайте, что если нормативы соблюдены и фактов нарушения закона не выявлено, в удовлетворении иска вам откажут. Причина неприятного запаха часто кроется не в расположении, а неправильном оборудовании и содержании компостной ямы. В данной ситуации вы бессильны. Единственное решение - объяснить соседу, что кроме правовых, существуют этические нормы поведения граждан.

Оцените статью:
[Голосов: 2 Среднее: 3.5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Полезные советы >
  • Компостная куча или навоз: на каком расстоянии от соседей может быть, как заявить о нарушении
Adblock
detector