Как по деревьям узнать, что зима будет малоснежной

Как по деревьям узнать, что зима будет малоснежной
Узнать, будет ли зима снежной, можно не только по прогнозу синоптиков. В природе существуют не менее точные «индикаторы».

Посмотрите на северную сторону ствола

На стволах деревьев довольно часто формируется своеобразный растительный налет. Это лишайники. Их называют биоиндикаторами природной среды. По ним можно узнать о степени загрязненности воздуха или о том, какой будет зима.
Лишайники образуются на деревьях, не заросших кустарниками, так как для распространения и фотосинтеза им необходимо открытое пространство.
Если осенью на коре дерева с северной стороны появилось большое количество лишайника, значит, зимой ствол будет прикрыт снегом лишь слегка. Солнечные лучи будут беспрепятственно проходить к лишайникам, что позволит им фотосинтезировать и в зимний период.
Наземные формы лишайника могут разрастаться и на почве. Под небольшим слоем снега они сохраняют свою способность поглощать солнечный свет.
Обнаружив активную лишайниковую поросль с северной стороны ствола и на почве рядом, можно уверенно утверждать, что зима будет малоснежной.

Поздний листопад

Деревья всегда заранее реагируют на различные изменения в атмосфере. Это своеобразная защитная реакция. Ранний или поздний листопад, полный сброс листвы или частичный, держатся ли листья во время первого снегопада – по этим признакам опытный человек сможет рассказать, какими будут зимние месяцы. К моменту наступления холодов древесные растения замирают, движение соков внутри почти полностью прекращается. Чтобы не тратить лишнюю жизненную энергию, остановить процесс испарения влаги, ветви сбрасывают листья. Кроме того, опадание листвы способствует очищению растения от избытка минеральных солей. Пока дерево не ушло в зимнюю спячку, эти химические соединения скапливаются в черенках листьев и выводятся из растительного организма вместе с ними.
Сбрасывая листву, дерево оберегает себя от повреждений и травм. Если снег выпал, а листва еще держится, значит, растения не боятся, что ветки под его тяжестью будут обламываться.
Это говорит о том, что снег скоро растает и подобных осадков в ближайшее время не ожидается, культура продолжит процесс фотосинтеза и будет накапливать жизненно необходимый хлорофилл. Не торопятся деревья избавляться от листвы еще и потому, что как только опавшие листья покрывают землю, за их переработку принимаются черви и микроорганизмы.
Лиственное покрывало истончается и хуже защищает корни от морозов.
Придерживая листья, растение таким образом заботится о микроклимате приствольного круга. Именно это и становится сигналом того, что снега будет мало. А значит, снежного покрова будет недостаточно, чтобы сохранить корневую систему в холодный период.

Скупая смола на хвойных

Хвойные деревья также способны рассказать, будет ли зима малоснежной. В этом случае следует обратить внимание на количество выделяемой ими смолы. Смолу, или терпентин, в народе называют живицей. В случае повреждения коры или облома ветки дерево сразу же направляет в это место смолу для заживления раны.
Капли терпентина заливают трещину, не позволяя вредным микроорганизмам проникнуть внутрь растения.
Если хвойная культура предчувствуют обилие снега, который согреет и защитит, то она щедро тратит смолу, отправляя ее по смоляным ходам для лечения поврежденных участков. На стволе появляется много натеков жидкости желтоватого цвета. Если же дерево начинает экономить ресурсы, выделяет мало смолистого вещества, то интенсивных снегопадов зимой ждать не стоит.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector