Повышенная температура тела у коров – о чем она говорит

Повышенная температура тела у коров - о чем она говорит

Выявить наличие болезни очень часто помогает измерение температуры тела у коров. Этот метод особенно актуален во время ношения теленка и после отела в первые недели. Нормальная температура животных находится в диапазоне 38-39 С. Что еще нужно знать начинающему животноводу?

Распространенные болезни КРС и их лечение

Коровы болеют редко. Все заболевания их тела КРС делятся на заразные (инфекционные) и незаразные. Последние возникают впоследствии неверного питания, недостатка жизненно важных элементов или других факторов. Инфекционные заболевания – результат нарушений элементарных правил гигиены и санитарных норм.

Распространенные болезни КРС и их лечение
Отклонение температуры от нормы может являться симптомом какого-то нарушения

Отклонение температуры от нормы может являться симптомом какого-то нарушения. Повышенная температура свидетельствует о наличии заболевания или инфекции. Игнорировать ее нельзя, ведь многие болезни быстро передаются и можно не только заразить все стадо, а и лишиться нескольких голов КРС.

Список распространенных болезней:

  • бруцеллез;
  • послеродовой парез;
  • эндометрит;
  • лейкоз;
  • болезни вымени;
  • молоко с кровью;
  • копытная гниль.

Рассмотрим их по отдельности ниже.

Распространенные болезни КРС и их лечение фото
Повышенная температура свидетельствует о наличии заболевания или инфекции

Бруцеллез

  • ветеринары;
  • заводчики;
  • доярки;
  • пастухи.
Бруцеллез
Симптомами заболевания являются частые аборты и рождение мертвых плодов

Бруцеллез – заболевание, вызванное бактерией рода бруцелла, которое поражает в основном нервную, сердечно-сосудистую систему и костно-составной аппарат. Бактерии бруцеллеза могут долгое время храниться в воде и пище. Бруцеллез имеет разные стадии развития.

Симптомами заболевания являются частые аборты и рождение мертвых плодов. Чтобы вылечить бруцеллез применяют ряд антибиотиков, таких как тетрациклин, стрептомицин, левомицетин и другие.

Особое внимание животным следует уделить в период после отела. В это время они уязвимы и могут заболеть. Температуру нужно измерять каждый день.

Бруцеллез фото
Особое внимание животным следует уделить в период после отела

Послеродовой парез у коров

Это заболевание, которое часто поражает их после родов, и может привести к смерти.

Читайте еще:   Рожа, аскаридоз, сальмонеллез, саркоптоз и другие распространенные болезни свиней

Причиной болезни считается понижение уровня кальция и фосфора в крови животного, а также повышение уровня магния.

Признаками послеродового пареза являются:

  • потеря аппетита;
  • угнетение мочевыделения и дефекации;
  • нарушение координации движения;
  • лежание на боку;
  • судороги.
Послеродовой парез у коров
Причиной болезни считается понижение уровня кальция и фосфора в крови животного

Чем раньше вы начнете лечение животного, тем больше шансов его спасти. В противном случае смерть наступит через 12-36 часов.

Во многих случаях болезнь поражает особей:

  • которые употребляют в пищу корма, богатые на белок;
  • с хорошей молочной продуктивностью;
  • коров в 5-6 лет;
  • в первый период после родов.

Чтобы уберечь животных от послеродового пареза нужно делать следующее:

  • правильно кормить КРС;
  • ввести внутримышечно витамин Д2 в дозе 10 млн ЕД;
  • ежедневно прогуливать женские особи, особенно в период сухостоя.
Послеродовой парез у коров фото
Чем раньше вы начнете лечение животного, тем больше шансов его спасти

В случае, если животное заболело – немедленно обратитесь к ветеринару.

Послеродовой эндометрит

Это еще один вид заболевания, который может проявить себя на 8-10 день после родов. Признаками эндометрита является острое воспаление слизистой оболочки матки, в основном гнойно-катарального характера, повышенная температура тела.

Послеродовой эндометрит
Признаками эндометрита является острое воспаление слизистой оболочки матки

Для эффективного лечения эндометрита у коров нужно провести их комплексную терапию. применяя химиотерапевтические, антибиотические и этиотропные препараты. В последнее время против эндометрита используют препараты микробного происхождения.

Высоким терапевтическим эффектом пользуются такие препараты против эндометрита как метритил или тилозинокар. Для профилактики эндометрита у коров нужно проводить акушерско-гинекологические исследования в период беременности. Нельзя держать животных в темных, сырых помещения, ибо это способствует развитию эндометрита.

Лейкоз у коров

Это их хроническая инфекционная болезнь, которая поражает кроветворную систему. Определить, что ваша буренка больна лейкозом можно, сделав соответствующие анализы крови. Инфекционный период может длиться годами, при этом животное будет выглядеть абсолютно здоровым. Но это очень опасно, так как оно может заразить других животных. Лейкоз у коров не лечится, поэтому все больные особи подвергаются убою.

Послеродовой эндометрит фото
Определить, что ваша буренка больна лейкозом можно, сделав соответствующие анализы крови

Болезни вымени у коров

Наблюдается несколько основных болезней вымени, о которых мы расскажем ниже.

Читайте еще:   Как сделать прививки кроликам или основные правила вакцинации домашних зайцев

Одним из болезней вымени у коров является оспа. Ее еще называют болезнью доярок, так как раньше оспа заражала именно их. Оспа быстро распространяется, что часто приводит к эпидемии среди КРС. Оспа проявляется симптомами у коров. Ими являются признаки лихорадки и появление на вымени узелков красно-синего цвета. Зараженных особей нужно срочно изолировать от остальных животных. Для лечения оспы у коров можно использовать разные мази для обработки вымени. Других лекарств от такого недуга, как оспа, еще нет.

Болезни вымени у коров
Одним из болезней вымени у коров является оспа

Часто за несколько дней до родов или в период после них наблюдается отек вымени у коровы. Он возникает впоследствии увеличенного наплыва крови к вымени и недостаточного ее оттока. Важно, чтобы температура тела и общая кондиция животного были в норме. В основном оттек проходит сам через некоторое время, не нуждаясь в особом лечении. Можно делать легкие массажи вымени, чтобы ускорить процесс.

Нередко мы можем увидеть бородавки на вымени коровы, лечение которых необязательно, так как они сами пройдут со временем. Бородавки встречаются в основном в молодых особей. Это доброкачественные новообразования. Бородавки могут быть в одиночестве или разрастаться в большом количестве.

Но если вы хотите вывести эти бородавки, то можете использовать для этого волос с коровьего хвоста. Обвяжите им бородавку и ждите, когда она сама отвалится. Также можно прижечь бородавку ляписом, формалином или смазать салициловою мазью. Способствует исчезновению бородавок введение внутрь магнезии или обмывание вымя теплым отваром магнезии. После нескольких обмываний бородавки исчезнут через неделю. Если ничего не помогает, то народный способ выведения бородавок предлагает использовать солидол.

Можно увидеть и другие болячки на вымени у коров. Это может быть результатом плохого ухода или понижения эластичности кожного покрова тела животного.

Читайте еще:   Незаразные болезни коз, выявление симптомов и лечение

Основным продуктом коровы естественно является молоко. Но что делать, если у коровы молоко с кровью? Вам нечего бояться и паниковать. В большинстве случаев  это последствие ушиба, и кровь будет идти только некоторое время. Главное – выдоить все кровавые сгустки. После этого вероятность получить нормальное молоко повышается.

Иногда после отела можно увидеть у коровы молоко с кровью, что тоже, скорее всего, является результатом механической травмы.

Болезни копыт в КРС

Болезни копыт – одна из наибольших проблем КРС. Есть много видов этого заболевания:

  • ревматическое заболевание;
  • копытная гниль у коров;
  • ламинит и так далее.
Болезни копыт в КРС
Болезни копыт – одна из наибольших проблем КРС

Но всех их можно легко избежать, если применять простые методы профилактики.

Главной задачей профилактики называют создание соответствующих условий для роста копытного рога и предостережение механических травм животных при перемещении.

Вирусная палочка является причиной копытной гнили у коров. На самой тяжелой стадии этой болезни животное может лишиться копытного башмака. Также копытная гниль вызывает повышение температуры тела у коров. Больные коровы могут потерять до 100 кг в живой массе, а их удой сократится в два раза.

Для профилактики заболеваний, связанных с бактериями, можно использовать дезинфицирующие ванны. Наполните ванночку 10% раствором медного купороса или 5-10% раствором формалина настолько, чтобы копыта были полностью покрыты. Животное должно немного походить в этой ванночке. Необходимо делать расчистку копыт, хотя бы два раза в год.

Повышение температуры тела животного – это первый симптом заболевания. Если вы хотите, чтобы ваши коровы давали вам только хорошую продукцию, вы должны соответственно заботиться о них. Оберегая животных от разных заболеваний, вы тем самим оберегаете себя самого.

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *