Зачем нужен компост: 7 полезных применений для семян, грядок и деревьев

Зачем нужен компост: 7 полезных применений для семян, грядок и деревьев
При выращивании урожая компост используется в течение всего сезона. Он вносится в грунт и выполняет функцию мульчи. Правильное применение содержимого компостной кучи делает растения сильнее, обеспечивает их необходимыми питательными веществами.

Посеять семена

Удобрение, состоящее из перегнившей органики, отлично подходит для проращивания семян. Благодатная основа имеет в составе химические соединения, которые легко усваиваются садовыми культурами.
Для посева семян нужно выложить компост в невысокие продолговатые ящики и сделать бороздки глубиной до 3 см.
Посадочный материал аккуратно помещают в такую почву и заделывают. После этого слегка поливают грунт. По мере его подсыхания проводят увлажнение.

Вносить при перекопке огорода

Внесение в грунт во время осенней перекопки — один из способов применения компоста. Его нужно равномерно распределить по участку, который будет обработан плугом или с помощью лопаты. За зиму даже недостаточно перепревшие растительные частицы перегниют.
Весной компост не стоит вносить в грунт, так как органические остатки могут быть поражены грибковыми инфекциями.
Заболевания перейдут на семена, и урожай будет плохим. Если внести состав осенью, то зимние морозы уничтожат споры.

Добавлять при высадке рассады

Это удобрение подходит для любых почв. Можно подготовить сильную рассаду, если в горшочки с семенами насыпать грунт, перемешанный с компостом.
Также хороший эффект дает добавление в лунки для капусты и томатов 1-2 горстей состава.
Активные химические соединения, присутствующие в органической смеси, обеспечат ценную подпитку растений полезными веществами. С помощью такой смеси легко сделать плодородным даже бедную землю.

Использовать для теплых грядок

Обустройство теплых грядок позволяет садоводам ускорить процесс выращивания некоторых культур. Для этого можно использовать и невызревший компост. Его равномерно засыпают в траншею, а сверху укладывают землю. Таких слоев может быть несколько, но предпоследним должен быть компост, а сверху — почва. Биотопливо отлично подпитывает рассаду и позволяет ей легче освоиться после пересадки.

Мульчировать посадки

Садовая земляника, огурцы и другие культуры будут рады мульче из компоста. Для этого нужен перепревший и не сырой материал (без муравьев и других насекомых). Слоя толщиной около 3 см будет достаточно для мульчирования плантации клубники. В остальных случаях компоста можно укладывать больше.

Внести под цветущие кустарники

Легко удобрить перегнившей органикой землю вокруг кустарников. Делать это лучше в ноябре, когда грунт уже слегка промерз.
Компост равномерно укладывают по проекции кроны растительности.
Заделывать его не нужно, так как можно повредить корни, расположенные близко к поверхности почвы.

Подкормить деревья

Семечковые и косточковые виды деревьев хорошо откликаются на подкормки компостом. Питательные свойства состава позволят плодам вырасти крупными, в большом количестве и без дефектов.
Внести удобрение можно во время весенней перекопки, только нужен хорошо перепревший состав.
Компост выручит садовода и позволит не тратить деньги на готовые подкормки. Правильная смесь обогатит почву. Она подойдет для разных культур.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector