Пираканта — фото и описание видов и сортов, выращивание и уход

Пираканта — фото и описание видов и сортов, выращивание и уход

Пираканта или «огненный шип» - красивый кустарник с яркими плодами желтого, оранжевого, красного цвета. Относится к вечнозеленым, воде произрастает в европейских странах и районах Юго-Восточной Азии.

Известно семь видов кустарника, которые стали выращивать и в России.

Подробнее о видах и условиях выращивания пираканты – в статье. 

Общие сведения и описание декоративного кустарника пираканты

Внешний вид растения, цветков, плодов. Как пираканта используется в ландшафтном дизайне участка?

Пираканта (Pyracantha) происходит из семейства растений «Розовые», является колючим и вечнозеленым кустарником. 

Пираканта бывает пряморастущей и раскидистой, высота кустарника способна достигать шести метров. Многие садоводы отмечают сходство пираканты и кизильника из-за шипов, располагаемых на стеблях.

Листья имеют зубчатую форму, не опадают, так как относятся к виду вечнозеленых. 

Соцветия у пираканты щитковидной формы, цветы имеют белый цвет и маленький размер. После цветения образуются маленькие желтые или красные плоды, похожие на яблочки. 

Цветение пираканты

Количество плодов напрямую зависит от количества цветов, поэтому если пираканта цвела скудно, то и плодов на ней много не вырастет. Именно в цветении и созревании ярких плодов заключается декоративность и красота кустарника. 

Плоды у пираканты в пищу не употребляют, они также являются декоративными. Так как ягоды пираканты созревают осенью, становятся отличным кормом для птиц зимой.

Дизайнеры используют пираканту в ландшафте, высаживая ее живой изгородью. Из-за плотности и шипов пираканта действительно способна стать настоящим забором, так как пройти через подобные заросли беспрепятственно не получится.

Нередко пираканту выращивают с помощью шпалер, в кадках, в качестве комнатного растения. Пираканта подходит для украшения и озеленения террас и зимних садов.  

При создании альпийских горок и рокариев пираканту используют в качестве основного и дополнительного растения. 

Характеристика растения: его зимостойкость, жаростойкость, оптимальные условия для роста и цветения

Пираканта, посадка и уход в открытом грунте:

Пираканту высаживают возле стен дома, беседки. Стена является опорой и помогает кустарнику сохранить форму. Кроме того, наличие стены обеспечивает пираканте отсутствие ветра и сквозняка, что как раз не нравится этому кустарнику. Можно высадить пираканту на склоне.

Учитывая, что кустарник имеет длинные (около 2,5 см) и острые шипы, высаживать его в зонах отдыха и вблизи пешеходных дорожек участка не стоит, особенно, когда в доме растут дети. Острые иглы могут больно ранить, вонзиться в кожу и глубоко проколоть. 

Читайте еще:   Спирея японская Литл Принцесс — фото и описание, посадка и уход, применение в ландшафтном дизайне

Пираканта любит светлые участки сада, защищенные от солнца в послеобеденное время. В южных регионах пираканту допустимо высаживать в тени и затененных участках сада.

Растение относится к теплолюбивым, обладает жаростойкими свойствами. Но зимостойкими свойствами оно не обладает в полной мере. Большинство видов пираканты не переносит морозы ниже двадцати градусов, поэтому не выращивается в холодных регионах. 

Читайте еще: 10 кустарников, которые привлекают пчел на участок

Чтобы пираканта хорошо росла, ее следует посадить на питательной и рыхлой почве, пропускающей кислород. 

Высокие грунтовые воды не подходят для растения, так как способны вызвать загнивание корней и порчу ветвей. 

Пираканта:

Причины популярности пираканты, преимущества

Основной причиной популярности пираканты является ее внешний вид. Красивая зелень, пышное цветение и яркие ягоды создают украшают сад и приусадебный участок, помогают создать приподнятое настроение и добавить яркости.

Преимущества кустарника – в его способности надолго сохранять красоту, украшая сад практически круглый год.  

Причины популярности пираканты, преимущества

Объективные недостатки и сложности

Недостатки и сложности в выращивании пираканты заключаются в ее теплолюбивых свойствах. Выращивание кустарника в холодных регионах проблематично, так как приходится производить раннюю обрезку ветвей, не дожидаясь созревания ягод.

Соответственно, красота плодоносящего кустарника также не успевает поразить взор садоводов.  

Пираканта: королева осени:

Виды и популярные сорта пираканты

Пираканта узколистная. Происхождение: Юго-Западный Китай. Вырастает до 4 метров. Листья длиной 5 см продолговатой формы с острыми кончиками и зубчатыми верхушками. Изнанка листьев взрослых растений имеет опушение серого цвета. Цветы узколистной пираканты мелкие и белые, по размеру чуть меньше сантиметра. Ярко-оранжевые плоды имеют круглую форму, слегка приплюснуты. Сорт устойчив к морозам. Выделяют популярные сорта узколистной пираканты:

  • Орэндж Глоу, вырастающий до 2,5 метров высотой, имеет мало ветвей. В теплую зиму не сбрасывает листву, в морозную погоду сорт следует укрывать во избежание вымерзания. Сорт Орендж Глоу цветет в мае, к концу лета образует ярко-оранжевые ягоды.
  • Голден Чармер, вырастающий до 3 метров в высоту, имеет стебли в форме дуги. Сорт хорошо переносит жару и засуху, способен произрастать в городских пространствах с повышенным загрязненным воздухом. Голден Чармер не выносит холода. 
Пираканта узколистная

Пираканта ярко-красная (Pyracantha coccinea)

Пираканта ярко-красная

Ярко-красная пираканта, видео:

Происхождение: Европа, Малая Азия. Кустарник в природе растет на полянах, светлых участках и лесных окраинах. Вырастает в высоту до 2 метров. Кожистые листья имеют длину 4 см и удлиненную форму. Весной и летом листья имеют зеленый цвет, с наступлением осенью приобретают красный оттенок. 

Цветет в мае белыми или бежевыми мелкими цветами. Ягоды созревают к концу лета и имеют насыщенный красный цвет. Ярко-красная пираканта легко переносит жару и даже засуху, но крайне неустойчива к холодам. Поэтому в зимнее время года растение следует укрыть во избежание вымерзания.

Читайте еще:   Ель на участке не к добру: правда или заблуждение?

Выделяют сорта, наиболее популярные у садоводов:

  • Рэд Колумн, вырастающий в высоту до 3 м. Цветет мелкими белыми цветами, образует мелкие красные плоды, которыми питаются птицы.
  • Рэд Кашн, вырастающий до 2 м в высоту, имеет прямые и сильные ветви.  

К популярным сортам пираканты относят городчатую и шарлаховую. Однако эти виды не переносят холодов, поэтому являются домашними растениями у садоводов Средней полосы. Ими украшают холлы, зимние сады, обеспечивая в зимний период температуру не выше 10 градусов тепла.  

Выращивание пираканты в открытом грунте 

Выращивание пираканты в открытом грунте
  • Размножение и посадка пираканты может проводиться разными способами, к примеру, некоторые селекционеры используют семена для посадки кустарника. Семена высеивают под зиму, весной появляются первые всходы. В случае невозможности подзимнего высевания при наличии семян, их помещают в холодильник и оставляют до весны.

Самым популярным способом размножения пираканты является высаживание растения, приобретенного в садоводческом магазине в контейнере. Закрытая корневая система позволяет транспортировать и высадить саженец с наименьшим стрессом для куста. 

Выбирать следует те сорта, которые адаптированы к региону выращивания. К примеру, в Подмосковье нужно купить пираканту, приспособленную к климатическим условиям Центральной России и Средней полосы. Для этих регионов подходят некоторые виды узколистной и ярко-красной пираканты. 

Саженец должен быть крепким и здоровым на вид. Почва в контейнере – увлажненная и без следов плесени. Ветки – целые, без следов повреждений. 

Саженцы пираканты

Читайте еще: 5 идей, как спрятать некрасивый забор на вашем участке

Высаживание саженцев проводится ранней весной. За неделю до проведения работ место будущей посадки перекапывают, вносят в почву перегной. Глубина и размер посадочной ямы должны быть в два раза больше величины саженца, взятого с земляным комом. 

Если высаживается несколько кустов пираканты, посадочные ямы готовят на расстоянии 80 см друг от друга. Дно ямы выкладывается дренажом из гравия, песка или керамзита. В центр посадочной ямы устанавливается колышек, к которому впоследствии будет привязан куст. 

Саженец в контейнере поливают, извлекают и устанавливают в яму. Корни расправляют и засыпают питательным грунтом. После утрамбовки по кругу делают траншею и проводят полив. Куст привязывают к колышку, приствольный круг мульчируют. Лучшим вариантом мульчи считается сухой торф.

Выращивание пираканты

Размножение пираканты черенками, видео:

  • Обрезка пираканты – важный элемент ухода. Для кустарника чаще всего используется формирующая обрезка, которую допустимо проводить весь сезон. Специалисты рекомендуют первую обрезку сделать весной, вторую и третью – осенью. Последняя обрезка проводится перед наступлением устойчивых холодов. 
Читайте еще:   Учимся выращивать ель из черенка

Так как созревание плодов пираканты происходит только на ветках, возраст которых более года, не следует весной вырезать все подряд. В первую осеннюю обрезку убирают ветви, способствующие загущению куста, во вторую – лишние лисья и ветви. Помните, что укорачивают пираканту только на треть длины, иначе растение погибнет.  

Омолаживающая обрезка применяется к старым кустарникам. Во время нее куст обрезают на высоту 30 см от земли полностью. Однако, если растение выращивается в качестве декора стен или забора, обрезка может не проводиться.  

Выращивание и уход за пиракантой
  • Подкормки пираканты проводят весной и осенью, растение удобряют азотосодержащими смесями. 
  • Прочие нюансы ухода заключаются в профилактике развития болезней и распространения вредителей. При появлении тли куст опрыскивают инсектицидными препаратами незамедлительно.  

Бывает, что пираканту поражает фитофтороз, парша при плохом уходе. От этих заболеваний можно избавиться с помощью фунгицидов. Если же на пираканте появляется бактериальный ожог, то кустарник погибает. 

Пираканта: посадка и уход, видео:

Возможные проблемы и их решение

Выращивание пираканты следует начинать с подбора сорта, адаптированного к данной местности. Если сорт не подходит и не получает должного ухода, вырастить красивое и плодоносящее растение практически невозможно.

Тщательно следует подбирать места посадки. При сквозняках, обилии солнца или чрезмерном затенении пираканта быстро заболевает и чахнет. 

Противопоказано пираканте и близкое залегание грунтовых вод. При обнаружении данной проблемы растение пересаживают, либо усиливают дренаж участка.

Самым большим врагом пираканты является холод. Кустарник не является морозостойким, поэтому важно следить за его состоянием в зимнее время, при необходимости убирать ветви и укрывать во избежание вымерзания.

Пираканта

Читайте еще: Кизильник (блестящий, горизонтальный, обыкновенный и другие виды) — фото и описание, посадка и уход

Заключение

Пираканта является декоративным кустарником, вырастающим до 4-х метров в высоту и украшающим сад яркими красками. Зеленая листва, белые цветы весной и желтые, оранжевые, красные плоды осенью создают особую атмосферу и декорируют любое строение на участке. 

Пираканта прекрасно выполняет роль живой изгороди, формирует пространство на газоне, растет в кадках на террасах и в зимних садах.

Пираканта под снегом

Пираканта боится холода, поэтому следует особенно тщательно выбирать сорт, чтобы не погубить кустарник в первую зиму жизни. Снег является защитой для листьев и кустов пираканты, но только в том случае, когда морозы не опускаются ниже 15-20 градусов. Полагаться на защитные свойства снега не стоит, лучше укрыть растение дополнительно.

Во время цветения пираканта привлекает пчел, так как относится к медоносам. А яркими ягодами лакомятся птицы осенью и зимой. 

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector