Гейхера — подготовка к зиме и правила ухода осенью

Гейхера — подготовка к зиме и правила ухода осенью

Перекочевавшая к нам из Северной Америки и Мексики гейхера, стала одним из востребованных в ландшафтном дизайне растений. Небольшие кусты с пышной листвой алого, черного, бордового, фиолетового и других цветов сейчас украшают многие приусадебные участки. Благодаря необычной окраске и форме листьев, они также украшают парки. 

Гейхера довольно неприхотлива в уходе. Но поскольку это южное растение, требуется особая подготовке к суровым условиям зимы.

Гейхера: подготовка к зиме

Растение относится к семейству камнеломковых и является травянистым. Чтобы оно хорошо перезимовало и пышно цвело летом, придется провести ряд не очень сложных, но обязательных мероприятий. 

На юге растение к зиме готовить не нужно, в теплом климате оно перезимует и так. Что касается средней полосы, Подмосковья, Ленинградской области, Урала других регионов с холодным климатом, то позаботиться о гейхере там необходимо. Как же осуществлять за гейхерой уход осенью и подготовку к зиме?

Гейхера: обрезка на зиму

Надо ли обрезать гейхеру на зиму? Для многих садоводов этот вопрос так и остается открытым. Ответ на него неоднозначен. Как правило, растение нуждается в обрезке самих цветоносов. Листья можно оставить, они сыграют свою роль, давая тепло растению. Цветоносы, наоборот, будут тянуть из растения силы.

Красоты старые соцветия растению не прибавят, а только будут портить общий вид. После обрезки соцветий силы североамериканской красавицы будут экономиться и сохранятся, а на следующий год она снова даст цветы и плоды.

Некоторые виды обрезают еще до цветения, так как цветы растения не так великолепны, как листья. К ним относятся «Меркурий», «Венера», «Марс», метелки которых кажутся нелепыми и портят общий вид. Они мохнатые и практически не имеют цвета. Да и листья из-за соцветий могут уменьшаться в размере. Поэтому ветки удаляют, пока не появились соцветия.

Гейхера

Теперь более подробно поговорим о листве. Ее следует оставлять вот почему. Корни гейхеры уходят в землю не глубоко. Так как они находятся близко от поверхности земли, почки роста практически остаются без защиты, и морозы могут их уничтожить. Листья же создают дополнительное укрытие, способствующее сохранности растения. Таков ответ на вопрос, нужно ли обрезать гейхеру на зиму.

Читайте еще:   Спирея Голден Принцесс — фото и описание сорта, применение в ландшафтном дизайне

Читайте еще: Многоликая гейхера: разнообразие видов и сортов

Уход за гейхерой осенью: полив и подкормка

На протяжении всего вегетационного периода гейхера нуждается в поливе. Но при этом учтите, что растение проще переносит засуху, чем застой влаги в почве. Чрезмерный полив – это ошибка, приводящая к болезни, а порой и гибели растения.

Кустики требуется поливать не чаще, чем раз в два дня, даже в теплую осень. Летом в засушливый период растение поливают утром и вечером.

Осенью также требуется подкармливать растения. Для этой цели существуют специальные минеральные комплексы для цветущих растений. Они вносятся после окончания цветения в половинной норме.

Гейхера: уход на зиму и борьба с вредителями

Большой плюс, который есть у растения – устойчивость к разного рода заболеваниям и вредителям. Но все же поражения растения не исключено. Особенно часто листья поражаются мучнистой росой, ржавчиной, серой гнилью. Основная причина – застой в корнях.

Для лечения от мучнистых рос применяют фунгициды. Чтобы избавить растение от ржавчины на листьях, раз в две недели опрыскивают бордоской жидкостью.

От гусениц и слизней растение обрабатывают инсектицидами.

Как подготовить гейхеру к зиме: окучивание

Есть необходимость в окучивании гейхеры перед зимовкой. Как ухаживать за гейхерой осенью? Окучивать надо обязательно. Или сердцевина станет выпирать из земли, и возникнет риск того, что растение замерзнет или засохнет.  

Гейхера: укрытие на зиму

Одних листьев для укрытия кустиков будет мало. Поэтому необходимо дополнительное укрытие для того, чтобы растение хорошо перезимовало. Как укрыть растение на зиму? Рекомендуется укрывать корни древесными опилками, соломой, опавшими листьями, мхом. Возможно также укрытие полимерными материалами.

При укрытии полимерами важно не пользоваться пленкой. Главное правило – растение должно дышать. Надо ли укрывать гейхеру на зиму, используя пленочные материалы? Корни растения в этом случае не дышат, и загнивают. В результате растение может погибнуть.

Очень хорошо укрывать растение мхом-сфагнумом. Он не только может дать возможность растению хорошо перезимовать и не бояться морозов, защищают от бактерий. Сфагнум также служит хорошим удобрением.

Читайте еще:   Знакомая и неведомая черемуха – полезные свойства и противопоказания

Еще один хороший материал для укрытия – дубовые листья. Ими засыпают землю возле корней, а затем убирают с наступлением весны. Так что, когда зимы холодные, вопрос, нужно ли укрывать гейзеру на зиму, не стоит. Без укрытия вероятность гибели растения слишком высока.

Уход за гейхерой осенью: подготовка к зиме в разных регионах

Юг России – прекрасное место для выращивания гейхеры. Особого ухода она не требует, а зимой нет необходимости в укрытии. Как зимуют гейхеры?

Что касается регионов с холодным климатом, то там без укрытия не обойтись. Поэтому если вы решили посадить гейхеру, подготовка к зиме в Подмосковье, Сибири, на Урале, это требует серьезного подхода.

Следует также учесть, что для таких регионов созданы специальные сорта, которые не так боятся холодов и легче переносят морозы. К ним относятся Крыжовниколистная, Форевер Перпл, Кроваво-красная и некоторые другие сорта.  При хорошем укрытии, они без проблем переносят температуру – 40 градусов и даже ниже.

О чем важно не забыть после зимы?

С наступлением весны не надо забывать убрать зимние укрытия. Чтобы растение быстрее освоилось и дало красивую листву, его необходимо хорошо полить теплой водой и внести удобрения. Но не переусердствуйте с подкормкой. Гейхера неприхотлива. Привыкла к каменистым, бедным минералами почвам. Поэтому содержание удобрений должно быть в два раза меньше, чем для других растений.

Как необходимо готовить гейхеру к зиме, так не менее важно провести все мероприятия весной. Одно из них – защита от вредителей и болезней. Для этого растения опрыскивают бордоской жидкостью. Если есть желание сделать окраску листьев более яркой, применяют раствор зеленки (на 1 л. воды 10 капель зеленки).

Хорошо знать, как зимует гейхера в открытом грунте, чтобы не допускать ошибок. В первую очередь надо правильно подобрать сорт, в соответствии с регионом. Также следует быть в курсе, как подготовить гейхеру к зиме, например, в Подмосковье. Своевременно выполненные мероприятия по уходу залог того, что растение не заболеет и не погибнет.

Уход за гейхерой

Читайте еще: Добавим красок в саду: 7 растений с яркой листвой красного и фиолетового оттенка

Гейхера осенью: подготовка к зиме и размножение

В первые недели осени растение можно выкапывать и пересаживать. Обычно это делают после того, как кустик «сидит» на одном месте три-четыре года. Она в это время сам начинает распадаться на части, и середина остается голой. Вот тогда его осторожно выкапывают ни делать на 3-4 части. Причем на каждой из них оставляют по нескольку отростков. Длинные корни укорачивают, подгнившие убирают, концы посыпают древесным углем.

Читайте еще:   Кизильник (блестящий, горизонтальный, обыкновенный и другие виды) — фото и описание, посадка и уход

Каждую часть высаживают в заранее подготовленные лунки, глубиной не более 30 сантиметров на расстояние 25 см. Затем засыпают землей, поливают и мульчируют. Через месяц деленки укоренятся.

Этот способ размножения самый распространенный, для осени.

Возможно также размножение растения с помощью семян, но семена высаживают весной.  Кроме того, растения получаются не такими красивыми, как выращенные с помощью деления.

Не следует высаживать осенью саженцы, приобретенные в специализированных точках. Это лучше делать весной.

Еще один способ размножения гейхеры – черенкование

Гейхера: уход осенью подготовка к зиме обрезка. Отзывы садоводов

Растение нравится многим садоводам. Им интересно обрезают ли на зиму гейхеру и укрывают ли в разных регионах, особенно северных.

Гейхера

Белка из Москвы утверждает, что, исходя из ее опыта обрезать гейхеру на зиму не стоит. Обрезанная гейхера долго восстанавливается после зимы. Обрезанные гейхеры в отличие от необрезанных долго приходили в себя. Чтобы процесс пошел быстрее, можно попробовать, в крайнем случае, разбудить спящие почки, находящиеся в верхней части корневища.

LLL пишет, что у нее беда с гейхерами, когда им предстоит зимовка в открытом грунте. После зимы они выходят с хорошими листочками, но потом листики засыхают, а за ними стебельки. Не помогает ни мульчирование не укрытие лапником.

Caltha думает по поводу укрытия следующее. При проблеме весеннего выпирания и усыхания очень помогают подсыпка под зиму до точки роста перегноем или даже структурированной землей. При этом сверху гейхеру надо укрывать нетканым материалом.

Заключение

Вопрос: надо ли срезать гейхеру на зиму, неоднозначен. Обычно срезают только соцветия, чтобы они не тянули силы из растения. Листья остаются и служат укрытием для кустиков. Кроме того, их укрывают дубовыми, листьями, мхом, торфом. Нельзя применять пленку, так как она не пропускает воздух и возникает вероятность гниения корней. Листва растения будет пышной и красивой, если осенью и весной будут проведены все профилактические мероприятия, в том числе обрезка гейхеры осенью.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector