5 идей, как спрятать некрасивый забор на вашем участке

5 идей, как спрятать некрасивый забор на вашем участке
Планируя художественное оформление участка, многие упускают из виду забор, считая его утилитарной постройкой, главное назначение которой – защита владений от непрошеных гостей и обеспечение конфиденциальности. И лишь потом замечают, что он не вписывается в общий дизайн сада. Есть немало приемов, с помощью которых можно задекорировать даже самое неприглядное ограждение.

Создаем живую изгородь из хвойных

Преимущество хвойных деревьев и кустарников состоит в том, что они сохраняют свою зелень круглый год. За исключением некоторых видов, например, лиственницы. До того, как вы начнете высаживать хвойные растения, чтобы замаскировать неприглядный забор, необходимо поинтересоваться правилами застройки. А они говорят, что от забора:
  • до высоких деревьев должно быть расстояние не менее 4 метров;
  • до деревьев средней высоты - не менее 2 метров;
  • до кустарников - 1 метр.
Эти нормы прописаны для садовых участков. Так что если вы планируете посадить ель, которая в будущем вырастет до 10 метров, то вам придется с этим что-то делать. Поэтому оптимальный вариант - средне- и низкорослые хвойные растения, а также такие виды, которые можно будет подстригать, регулируя их высоту.Популярностью у многих владельцев участков пользуются различные сорта туи. Классический вариант - туя западная. Она имеет стройный колонновидный силуэт и придает композиции, в которую вписана, строгий классический вид. Благодаря вытянутости в высоту до 2 метров, туя может скрыть даже довольно высокую изгородь. Но чтобы внести разнообразие в растительную композицию, лучше сочетать западную тую с другими сортами - пониже и попышнее (Mirjam, Golden Tuffet или Anniek). Также возможно сочетание с можжевельником, который тоже можно подобрать разных цветов и форм.Также для маскировки забора высаживают ягодный тис, сизую коническую ель, сибирскую пихту, горную сосну. Эти растения прекрасно подходят любому ландшафтному дизайну, красиво гармонируют с газоном летом, прекрасно выглядят на фоне белого снега зимой. Кроме того, польза хвойных заключается в том, что они вырабатывают фитонциды, обладающие антибактериальными свойствами. Так что такая маскировка забора будет полезна для здоровья владельцев.

Добавляем ящики с цветами

Цветы способны нивелировать почти любые огрехи окружающего экстерьера на даче. Если растение имеет длинный стебель, то его можно высадить прямо у изгороди. Так делают с вьющимися цветами. Однако изгородь только из одних лиан смотрится не очень креативно. Придать динамичности композиции, сделать ее необычной можно с помощью обычных ящиков:
  1. Прикрепляем деревянные ящики к забору в хаотичном порядке. В таких кашпо будут высажены как небольшие по высоте цветы, так и вьющиеся, которые будут красиво ниспадать. Только не нужно высаживать вьющиеся растения во все ящики, иначе это будет однообразно.
  2. Убираем у деревянных ящиков дно и привинчиваем их к забору так, чтобы они напоминали рамы для картин. Внутрь этих прямоугольников можно ставить небольшие цветочные горшки. Для надежности их лучше тоже прикрепить к полотну забора. Таким образом получится своеобразная флористическая картинная галерея.

Сажаем цветы и кустарники

Если вам лень мастерить из растений картины или вы не умеете этого делать, на помощь придут розы, боярышник, бересклет, барбарис, пираканта и другие растения с пышной листвой и яркими цветами. Каждое из них можно высадить вдоль некрасивого забора, тем самым облагородив его. Туда же для этих целей прекрасно сгодится и виноградная лоза. Но если последняя «переползет» через общий забор и окажется по чужую сторону, ваши соседи тоже смогут распорядиться ею на свое усмотрение.

Рисуем на заборе

Рисовать на заборе можно не только в хулиганских целях. Рисунки - простой и недорогой способ скрыть дефекты изгороди на участке. Рисуйте самостоятельно или с помощью трафаретов. Краски используйте такие, которые подходят для внешних работ. Бюджетный вариант - обычная масляная краска. Акрил выйдет подороже, но он быстрее сохнет, так что вы будете спокойны, что ваше произведение никто не испортит, пока оно еще свежее. Тем более, акриловую краску легче заколеровать любыми оттенками. Однако такую роспись лучше всего сверху покрыть акриловым лаком для наружных работ, а еще надежнее – алкидным яхтенным лаком, который защищает даже деревянные лодки от морской воды.Рисунок на заборе наполнит участок теплом и уютом. Художественное оформление забора репродукциями картин мировой живописи придадут участку незабываемую красоту. Можно нарисовать на заборе сад, который станет продолжением вашего участка. Другой вариант - изобразить на заборе другой забор - изгородь типа плетня.Если на дачу приезжают маленькие дети, они оценят рисунки диких зверей. Если рядом высадить соответствующие растения с длинными ползучими стеблями и яркими цветами, то этот уголок будет напоминать малышам джунгли. Рядом удачно впишется игровая хижина из веток. Разрисовывать поверхность можно вместе с самими детьми. Только позаботьтесь об экологичности материалов - выбирайте нетоксичные краски.При минимальных художественных способностях задекорировать изгородь рисунком все же можно. Деревянный дощатый глухой забор достаточно выкрасить белой краской и нанести черные полоски. Весь рисунок нужно выполнить так, чтобы он был похож на клавиши пианино. Ну а если совсем нет ни желания, ни времени заниматься художеством, можно просто заказать баннер с понравившейся картинкой. Он и скроет все недостатки неприглядного забора.

Интересная композиция с помощью крышек от бутылок

Неприглядное строение помогут украсить бутылочные крышки. Они выступят в качестве мозайки, только их придется накопить достаточно много. Забор, украшенный пластиковыми крышками, имеет множество достоинств:
  • необычность;
  • низкая себестоимость;
  • простота исполнения;
  • устойчивость к погодным изменениям;
  • практичность.
Сначала на забор наносят эскиз - намечают линии изображений и подписывают, какие участки каким цветом следует заполнить. Крышки к вертикальной поверхности можно посадить на водостойкий клей. Но надежнее будет прикрутить шурупами. В последнем случае можно располагать пробки донышком вверх. Чтобы рисунок получился более объемным и интересным, используйте крышки разного диаметра и даже формы от различных бутылок - из-под молока, газировки, сока, детского пюре и так далее.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *