Кизильник (блестящий, горизонтальный, обыкновенный и другие виды) — фото и описание, посадка и уход

Кизильник (блестящий, горизонтальный, обыкновенный и другие виды) — фото и описание, посадка и уход

Красиво декорировать свой сад стремятся многие садоводы. Кизильник – одно из растений, которое хорошо себя чувтвует как возле дорог, так в парках и садах. Иногда его путают с кизилом, но это абсолютно разные растения и даже относятся к разным родам и семействам, хотя и тот и другой являются кустарниками. Поэтому нужно их различать.

Кизил и кизильник: в чем отличие? Если вы хотите, чтобы у вас росли ягоды, которые едят и используют для компота и варенья – сажайте кизил. Кизильник же – декоративное растение, и его плоды не употребляют в пищу, а вот ландшафт он способен украсить. Кизильник хорош тем, что неприхотлив, не требует слишком большого ухода, поэтому подходит даже для начинающих садоводов. Часто его используют для озеленения улиц, сажают в скверах.

Кизильник: фото и описание кустарника

Чтобы иметь полное представление о растении, рассмотрим его более подробно. Кизильник входит в семейство розовых. Он медленно растет, и поэтому требует минимум внимания по сравнению с другими декоративными растениями. Некоторые его виды не теряют свои листья и остаются вечнозелеными, а некоторые осенью приобретают красивые красные и бордовые оттенки.

У кизильника есть и другое название – Cotoneaster. Швейцарец Каспар Баугин, который занимался изучением растения, назвал его так, потому, что листья кустарника очень напоминали листики айвы (cotonea), а «aster» переводится как подобный.

Сейчас насчитывается более ста видов кизильника, хотя для ландшафта используется только десять.  В дикой природе кустарник встречается на территории Европы, Азии, Африки.

Внешний вид растения и его использование в ландшафтном дизайне

На первый взгляд растение выглядит не слишком привлекательно. Кизильник – густой кустарник, разрастающийся или расползающийся на два три метра. У него маленькие листочками в форме яйца, имеющие темно-зеленый окрас. Но осенью он просто преображается, горя на солнце багрянцем.

Цветки кизильника не слишком красивы, даже когда собраны в крупные кисти по нескольку штук, тем более мелкие одиночки. Но зато на них летят пчелы, и растение считается медоносным. Это очень выгодно тем дачникам, у которых есть ульи. 

Летом невзрачные цветки заменяют небольшие ягоды, которые висят до самых холодов. Они бывают двух цветов: красного и черного. Но ни те ни другие люди не используют в пищу, зато часто их с удовольствием клюют пернатые.

Кустарник кизильник в ландшафтном дизайне

У растения есть два неоспоримых достоинства, которые делают его одним из самых востребованных кустарников, высаженных в городской зоне: замедленный рост и неприхотливость. Кустарник встречается в парках и скверах, возле дорог, из него делают изгороди и даже низкие бордюры. Во-первых, красиво, во – вторых не требуется больших затрат и серьезного ухода.  Это почти идеальное растение для подобных целей.  Поскольку кизильник растет медленно, он способен долго сохранять форму, которую придают кустам: кубы, шары, полусферы. Особого умения для стрижки кизильника не требуется, и с задачей справиться любой садовод-любитель.

Кустарник высаживают отдельно и вместе с другими растениями, везде он прекрасно смотрится. Разнообразные формы и размеры дают возможность кизильнику войти практически в любую садовую композицию. Низкий кизильник обычно сажают в альпинариях. Более высокие сорта отлично смотрятся рядом с соснами и елями.

Если требуется создать газон на неровной, каменистой поверхности, то и здесь выручит кизильник. Для этого хорош кизильник Даммера, ветви которого поднимаются всего на 25-30 см.  Газонокосилка на подобных участках не потребуется. Кизильник придется подстригать.

Подстриженные кусты. Кизильник в ландшафтном дизайне
Кизильник в ландшафтном дизайне

Читайте еще: Боярышник, шиповник, барбарис, кизильник для живой изгороди

Характеристика растения

Главное достоинство кустарника – его засухоустойчивость и морозостойкость. Независимо от того, где находится его родина, в Китае или Сибири, он хорошо себя чувствует в областях центральной России, и одинаково хорошо растет в ухоженных садиках, и возле магистралей.

Некоторые сорта кизильника не слишком любят влагу, в остальном – он отлично приживается практически на любой территории и любом ландшафте. Каменистые склоны – не проблема для растения. Благодаря особенностям коревой системы, кизильник хорошо “устраивается” и на приусадебном участке, богатом черноземом, песке и камнях.

Кусты кизильника вдоль дорожки

Причины популярности, преимущества и недостатки

Растение неприхотливо, растет медленно, а живет долго – поэтому и ценится профессионалами в области ландшафтного дизайна. Если посадить кустарник, то через сорок и даже пятьдесят лет, он будет выглядеть практически также, даже при незначительном уходе. Поэтому профессионалы рекомендуют растение тем, кто желает иметь изгородь из кустарника на долгий срок.

Читайте еще:   Как подготовить домашние растения к зиме: 8 полезных советов

Растение не приходится слишком часто обрезать. Кроме того, делать обрезку не сложно, зато легко придать кустарнику любую понравившуюся форму.

Одно из главных достоинств кустарника – сильное ветвление в сочетании с оригинальностью листвы. Хотя цветки не слишком красивы, но они выполняют медоносную функцию, что особенно важно для пчеловодов.

Декоративность кустарнику придают плоды, которые появляются в конце лета и висят до поздней осени.

Есть только один минус. Поскольку кизильник не ядовит, его ягоды любят клевать птицы, и он время от времени подвергается налетом пернатых. Ягодное растение посещают и вредители. Потому приходится применять меры для избавления от них.

Некоторые садоводы, сажая кизильник, интересуются: можно ли есть ягоды людям? В основном плоды несъедобны, хотя некоторые сорта употребляют в пищу. Но даже они до конца не исследованы, по этой причине лучше не спешить с дегустацией.

Кизильник блестящий, горизонтальный, Даммера, обыкновенный и другие виды: фото, описание

Постепенно кизильник из дикого растения превращали в садовое. Сейчас есть около сорока видов окультуренного кизильника. Так что у любителей есть очень большие возможности для выбора кизильника на их вкус.  

В питомниках есть разные сорта листопадного или вечнозеленого кустарника. Имеются сорта высоких кустарников, достигающих трех и более метров, совсем низкорослые. Есть кизильник с мелкими и крупными ягодами красными и черными. Каждый садовод в состоянии выбрать то растение, которое он считает более подходящим для своего участка.

Кизильник его сорта с фото и описанием вы найдете ниже, где мы представляем общую характеристику отдельных растений. Вы познакомитесь с самыми популярными сортами, но на самом деле их гораздо больше, и возможно, стоит ознакомиться с ними более подробно в каталогах питомников.

Кизильник блестящий: описание

Кустарник ростом с двухэтажный дом (3 м) – так выглядит этот сорт. Листва малахитовая, гладкая, глянцевая, осенью приобретает красный цвет. И хотя она опадает уже в октябре, до ноября на кустах виднеются крупные черные ягоды. Они не ядовиты, их съедобные свойства подвергаются сильному сомнению.

Растения перенесено из Сибири, но он прекрасно себя чувствует на европейской территории. Главный козырь – морозоустойчивость. Кроме того, кизильник прекрасно себя чувствует после стрижки. Поэтому кустарник – просто находка для “возведения” полутораметровых живых изгородей.

Для создания плотной «стены» саженцы кизильника опускают в землю примерно в 1 м. друг от друга, высаживая по краям крупных газонов. Его сажают для их защиты. Он хорошо уживается со многими растениями в декоративных группах. Для любителей, которые выращивают у себя кизильник блестящий, он просто незаменим, так как посадка и уход за ним займут минимум времени.

Cotoneaster lucidus Кизильник блестящий
Кизильник блестящий

Кизильник горизонтальный (стелющийся) в ландшафтном дизайне: описание и фото

Растение – почти полная противоположность предыдущего вида. Оно не относится к высоким, и обычно достигает лишь метровой высоты, зато его ветки раскидываются на полтора-два метра. 

Взрослый кустарник немного напоминает подушку, в которой расположено несколько слоев веток и листьев. Кустарник является вечнозеленым, свои мелкие плотные листья он не теряет.  Цветет в майские дни. В эту пору на кустах распускаются розовые цветочки, но особой красотой они не отличаются. Зато ближе к осени куст осыпают алые ягоды, которые сохраняются фактически до весны. Этим и привлекателен кустарник.

Растение «переехало» из Китая, где кустарник произрастал на горных склонах. Но еще в прошлом столетии кизильник прижился на территории нашей страны.

Хотя кустарник морозостоек, он не любит влагу, поэтому следят, чтобы она не застаивалась в корнях.  Ухаживать за ним легко, так как это один из видов, растущих с черепаховой скоростью, и обрезается он тоже довольно редко. Поэтому его широко используют для альпинариев, рокариев, миксбордеров, опорных стенок. Если вы хотите создать оригинальную композицию, которая почти и не требует ухода – такой кизильник горизонтальный – один из лучших вариантов для садовых фантазий.

Cotoneaster horizontalis Кизильник горизонтальный
Кизильник горизонтальный

Кизильник обыкновенный (цельнокрайний)

Этот вид растет до двух метров в высоту. Его ветки идут вверх, а не стелются. Растение обладает широкими матовыми листиками, отличающимися темной зеленью. Нижняя сторона листьев имеет сизый оттенок и на ощупь напоминает войлок. 

Читайте еще:   Как правильно обработать участок от клещей своими силами

В конце весны на кизильнике распускаются нежно-розовые бутоны, а к концу лета он радует большими красными ягодами, которые очень любят пернатые. Как правило, ягоды не остаются на кусте дольше, чем до конца сентября.

У кизильника обыкновенного довольно широкий ареал распространения. Он растет на горных склонах Европы от северных до южных широт, хорошо приживается в Подмосковье, Ленинградской области, центральной России, не боится засухи и морозов. Он менее популярен, чем предыдущие виды кизильника, однако также подходит для изгородей и других целей.

Cotoneaster integerrimus Кизильник обыкновенный
Кизильник обыкновенный

Читайте еще: 10 кустарников, которые привлекают пчел на участок

Кизильник Даммера (ползучий)

Самый низкий из всех видов, поскольку его максимально способен дорасти только до 0,03 м., но зато разрастаясь, он занимает площадь до полутора метров. Листья у него зеленые и кожистые, достигающие 2 см. в длину. Весной растение усыпано мелкими цветками красного цвета, а к осени на их месте появляются мелкие красные ягоды.

Кустарник родом из центрального Китая. Он быстро разрастается на любом грунте, и особенно любит песчаник. Предпочитает солнце, но не боится тени. Так как он быстро набирает силу, разрастаясь, этот факт стоит учесть при посадке.

Кизильник Даммера в цвету
Кизильник Даммера (ползучий)

Кизильник прижатый 

Это еще один вид карликового кизильника, так как кустарник достигает 0,5 м. в высоту и разрастается до метра в окружности. Его тонкие веточки придавлены к земле, отсюда он и получил свое название. 

Небольшие листики круглой формы летом окрашены в зеленый цвет темного тона, а осенью краснеют. 

В середине мая набухают бутоны, которые быстро раскрываются и на их месте появляются мелкие красноватые цветы. В сентябре и позже на кустарнике видны такого же цвета ягоды.

Кизильник прижатый
Кизильник прижатый

Кизильник иволистный

Интересный вид, вечнозеленый кустарник-великан относится к одним из самых высоких и достигает порой 5 метров. Особенно хорош для посадки в южных регионах, где его не укрывают на зиму. Листья эллипсоидные, побеги тянутся вверх.

Характерная особенность – довольно крупные белые цветы, достигающие 7 см. в диаметре собранные в кисти Появляющиеся в августе плоды имеют красную окраску и немного блестят. Обычно ягод много, и они не опадают до прихода зимы.

Кизильник иволистный
Кизильник иволистный

Кизильник растопыренный

Необычен по форме, в среднем вырастает до 1,5-2 м., а его побеги раскидывается на три метра диаметре.  Листочки блестящие, эллипсоидной формы. В летнее время на побегах появляются кисти из белоснежных цветов. К осени образуются темно-красного удлиненные плоды.

Кизильник был завезен из Хубея, одной из провинций Китая. Будет хорошо смотреться в рокариях как один, так и в группе.

Кизильник растопыренный
Кизильник растопыренный

Кизильник черноплодный

Знаменит своими крупными ягодами и красно-бурыми побегами. Он растет до 2 метров в высоту. Листочки яйцевидной формы. Сверху они зеленые и блестящие, а снизу как бело войлочные.  С плодоношением не спешит. Декоративные ягодки осыпают куст только спустя лет пять после посадки. Плоды черные, крупные, шаровидные.

Растение произрастает на территории Евразии, и встречается во многих лесах, в том числе в различных заповедниках. Хотя его ягоды безопасны для организма и считается, что им можно есть, все же надо быть осторожным, так как не исключено, что они вызывают аллергию.

Кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus)
Кизильник черноплодный

Кизильник: посадка и уход

Хотя кизильник растение нетребовательное, лучше соблюдать некоторые условия при его выращивании, тогда он долго будет радовать своей красотой.

Кустарник кизильника
Кустарник кизильника

Посадка кизильника

Предпочтительнее сажать кизильник весной. Основное условие – хорошо прогретая почва, но при этом важно, чтобы почки еще не начали распускаться. Не возбраняется сажать кустарник и в осеннюю пору, но только в определенный период: пока почва еще теплая, а с деревьев осыпались листья. Это самая лучшая пора для посадки многих видов кизильника.

Участок для посадки выбирают какой угодно. Так как ни почва, ни тень, особого значения не имеют. Но все же кустарник, как и большинство растений, предпочитает солнышко. На солнце он будет смотреться даже более красиво.

Как готовить участок? Достаточно выкопать яму полметра в ширину и глубину, на дно положить битый кирпич, гравий, и засыпать сверху подходящую по составу почву. Желательно, чтобы был состав из дерновой земли, песка, торфа. Земли при этом добавляют две части, а остальные ингредиенты по одной. Неплохо внести в состав известь. Если планируется готовить участок под кизильник блестящий, то для его посадки него лучше выкапывать траншею

Читайте еще:   Как размножить спирею — размножение черенками, делением куста и прочими способами

От садовых домиков, сараев или деревьев саженца располагаются не менее, чем за два метра. Если кизильник невысокий, достаточно отступить полметра. После посадки саженца землю утрамбовывают, а кизильник поливают и мульчируют.

Как размножается?

Тем, кто хочет вырастить кизильник самостоятельно, предлагаем несколько способов. Кизильник размножается примерно и как и другие кустарниковые растения. черенками, разделением кустом, отводами и семенами. Самый трудоемкий способ – выращивание из семян.

Как вырастить кизильник из семян

Семена отделяют от ягод, промывают и бросают в банку, наполненную водой. Если семена всплывают, их выбрасывают, а сажать надо те косточки, которые опустились на дно. Для них готовят субстрат из торфа и песка, смешивают с ним, наполняют ящики и оставляют на всю зиму. Температура при этом поддерживается в пределах 0 градусов. С наступлением весны семена высаживаются в открытый грунт, но их всхожесть нельзя гарантировать.

Самый эффективный вариант – размножение с помощью деления куста. Когда куст слишком разрастается, его лучше выкопать и поделить на несколько частей. Как правило отдельные части быстро укореняются, независимо от того, весной или осенью они были посажены.

Размножение кизильника делением куста

Кизильник горизонтальный и еще некоторый виды кустарника, побеги которого находятся прямо над землей, предпочтительнее размножать отводками. Для этого молодые отростки фиксируют на земле с помощью крючка. В этом месте побег присыпают торфом и землей. К весне они полностью укоренятся. Тогда его отделяют от основного куста и пересаживают на постоянное место.

Черенкование

Для кизильника блестящего предпочтительнее размножение черенками. Сразу после обрезки погружают срезанные веточки в специальный раствор для быстрого  образования корней. Желательно это делать в начале лета. Затем готовят грядку, засыпав смешанный с песком торф и высадить черенки под углом 45 градусов. Черенки поливают и накрывают пластиковой бутылкой, с которой предварительно срезают горло. Чтобы растениям было не слишком жарко, в самые жаркие часы бутылку убирают. Весной черенки уже сажают на постоянное место.

Уход за растением

Кизильник горизонтальный и другие виды растения не требовательны к посадке и уходу, единственное, что может повредить кизильнику – застой влаги. В остальном он очень неприхотлив.

Обрезка кизильника

Поливать растение рекомендуется только при полном отсутствии дождей, один раз в 6-7 недель. При этом на один куст требуется вылить до 70 л. воды.

Рыхлят и пропалывают кустарник после полива. А вот промывать струей воды его листья требуется хотя бы раз в неделю.

Подкармливают кизильник весной, когда становится тепло удобрениями с содержанием азота. Подойдут мочевина (на 25 г мочевины 10 л. воды). Перед цветением необходима подкормка калием (15 г на 1 кв. метр) и суперфосфатом (60 г. на 1 кв. метр).

Обрезку растения делают, чтобы придать нужную форму, и с санитарной целью. После процедуры кизильник еще долго сохраняет ту форму, которую ему придали. Но для фигурной обрезки требуется специальный опыт, а молодые побеги обрезают только на треть. При санитарной обрезке удаляют больные ветки и ветки слишком загущающие крону.

Какие проблемы возникают с кизильником?

Кустарник редко подвергается нападению насекомых, однако не исключено, что и он может от них пострадать. Чаще всего кустарник поражают:

  • яблоневая тля;
  • клещики;
  • щитовки.

Для избавления от вредителей подойдут отвары на основе тысячелистника и махорки. Если вдруг кизильник заразится фузариозом, придется вырезать и сжигать больные ветви, а оставшуюся часть обработать фунгицидами.

Заболевания и вредители

Еще одна проблема – возможность вымерзания, особенно в северных регионах. В случае холодных зим приствольные круги высоких кустарников мульчируют, а низкий засыпают почвой и листьями. Когда зима выдается малоснежной, кизильник также накрывают лапником.

Заключение

Кизильник, блестящий и другие виды кустарника с успехом используют в ландшафтном дизайне, особенно для создания живых изгородей. Кизильник хорош тем, что он неприхотлив морозо- и засухоустойчив. Еще один его большой плюс: кустарник хорошо переносит обрезку, и из него легко формировать различные фигуры, которые долго сохраняют форму из-за медленного роста растения.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Озеленение >
  • Кизильник (блестящий, горизонтальный, обыкновенный и другие виды) — фото и описание, посадка и уход
Adblock
detector