11 растений для подъезда к дому, которые сделают территорию ухоженной

11 растений для подъезда к дому, которые сделают территорию ухоженной
Украшение дорожки живой изгородью — это не только красиво, но еще и функционально: никто даже случайно не наступит на нежные садовые цветы.

Роза сизая

На розу этот кустарник похож лишь формой листьев, сами же цветы отдаленно напоминают шиповник. Ценят растение за раскидистые ветви и необычный цвет листвы: молодые побеги имеют темно-фиолетовый оттенок. Летом вырастают крепкие красные плоды, которые остаются на розе вплоть до следующей весны. Обрезку достаточно проводить один раз в год весной, чтобы сформировать аккуратную крону и сохранить декоративный вид куста. Эта роза любит солнце, однако полутень тоже признает и даже дает более насыщенную окраску листьев. Семьям с маленькими детьми стоит учитывать, что ребенок может пораниться, упав в куст.

Вейгела

Под этим названием скрывается огромное количество разных сортов: от вейгелы Миддендорфа с огромными желтыми бутонами-колокольчиками разметом в 3-4 см до Штириаки, которая в цветении похожа на клубничную пену — настолько пышное у нее цветение. Вейгела прекрасно растет даже в тени, и поливать ее нужно лишь в засушливое время. Есть некоторые сложности с посадкой: необходимо подгадать время, когда земля уже прогрелась, но саженец еще не пустил почки. В таком случае растение приживется хорошо. Цветет два раза за сезон. Обрезке подвергаются лишь взрослые растения раз в несколько лет, у молодых достаточно срезать сломанные ветки. Важно помнить, что формирование кроны у вейгелы приходится после завершения весеннего цветения.

Дейция

Считается очень неприхотливым растением, но если хочется долгого, насыщенного цветения, то потребуется уделить кустарнику внимание. Дейция не любит излишнюю влагу и плохо переносит морозы. Лучше позаботиться о кустарнике с осени. Молодые саженцы можно собрать вместе и пригнуть к земле, они достаточно упругие, чтобы выдержать вес снега. Сверху необходимо закрыть утеплением, можно дополнительно обложить хвойными ветвями. А вот взрослые ветви упругость теряют, и чтобы растение не перемерзло, его начинают укутывать до того, как опадет последняя листва. Оставшись внутри утепления, листья послужат дополнительной защитой от холодов. Неплохо установить дополнительную опору, чтобы весной тяжелый, мокрый снег не сломал куст. Если утепления не хватило, дейция не погибнет и прекрасно восстановится, но в этот год цветения ждать не стоит. Оно является еще одним плюсом дейции — бутоны она выпускает немногим позже сирени, когда все остальные цветы сада только готовятся расцветать.

Спирея

Очень разносортная культура, включающая в себя как карликовые виды до 50 см высотой, так и пышные кусты выше двух метров. При этом разная и форма кроны: плакучая, стелющаяся, шарообразная, прямостоячая. И это не говоря про окраску листьев и бутонов. При желании, имея в саду лишь одну спирею, можно создать уникальный ландшафтный дизайн. Важно помнить, что этот куст очень любит солнце, тень ему не подойдет.

Шалфей

Прекрасно подойдет тем, кто не хочет огораживать сад от подъезда к дому, а лишь создать зеленый бордюр. Растение редко превышает в высоту полметра, не требует сложного ухода, а его листы и соцветия издавна славятся целебными свойствами, их можно использовать в качестве приправы, заваривать чай и готовить настойки. Шалфей является медоносной культурой, а значит, на его запах будут слетаться бабочки и пчелы, что положительно скажется на жизни остального сада, особенно если есть фруктовые деревья. Однако если в семье есть маленькие дети, обилие пчел возле дома может быть и минусом.

Барбарис

Привычные вытянутые ягоды, похожие на маленькую версию одноименной конфетки, далеко не единственный вид барбариса. Есть сорта с желтой, красной и даже насыщенно пурпурной кроной, вечнозеленые и с опадающей листвой, со съедобными и несъедобными плодами, но всех их объединяет два фактора: высокая декоративность и боязнь влаги. Практически все сорта неустойчивы к грибковым заболеваниям, что может быть проблемой в областях с повышенной влажностью. Выбирать барбарис для декора стоит жителям южных регионов.

Самшит

Это самый частый гость декоративных лужаек. Мелкие листья и плотно посаженные ветви позволяют придать кроне однородную бархатную текстуру, которая практически не меняет форму под натиском ветра и долгое время сохраняет задуманный внешний вид. Именно из этого кустарника делают зеленые лабиринты и фигурки в парках. Дома, при наличии хороших инструментов, это будет несложно повторить. И даже без обрезки самшит приятен глазу благодаря благородному цвету листвы и округлым формам кроны.

Ясколка

Маленькие белые бутоны и светло-зеленая листва, словно покрытая белой пеленой, никого не оставят равнодушными. Это светолюбивое создание может расти в каменистом грунте, что делает ее прекрасным украшением дорожек из гравия. Ясколка быстро растет, но это может быть проблемой, если за ней не приглядывать и не сдерживать ее распространение. Если почвы плодородные, уход можно свести к поливу и подрезанию кроны, а вот в бедных почвах цветок необходимо подкармливать, ведь без питательных элементов это многолетнее растение долго на одном месте не проживет.

Айва японская

Это теплолюбивое растение любит мягкий климат, однако есть несколько сортов, которые можно посадить в средней полосе. Прелесть этого растения в том, что оно практически не болеет, просто в уходе, а помимо потрясающего внешнего вида садовод получает еще и ароматные плоды, которые можно есть как в сыром виде, так и пустить на компоты и варенье. Прекрасный выбор для маленьких садовых участков, где хочется использовать с толком каждый метр земли.

Буддлея Давида

Буддлея способна каждую весну из небольшого черенка разрастаться гигантским кустом (на родине в Китае вырастает до 5 метров). Зато начинающим садоводам этот цветок пойдет на пользу, ведь на нем можно бесконечно тренировать формовку кроны, она лишь будет отрастать и отрастать. Большая часть сортов теплолюбива, но есть варианты, способные выдерживать морозы до -20 °С, что позволяет разводить буддлею в средней полосе при условии хорошего зимнего утепления. Время цветения приходится на начало осени — с августа по октябрь, за что цветок получил прозвище "осенняя сирень".

Чистец византийский

В народе это растение получило милое прозвище "овечьи ушки" за вытянутые пушистые листы. Он прекрасно выполняет заградительную функцию благодаря плотной посадке, причем абсолютно неприхотлив к почве и не требует особого внимания, легко переносит засуху и долгое отсутствие подкормки. Если куст планируется компактным и плотным, необходимо обрезать цветы, когда они только завязались — растение отдаст в крону все силы. Если своевременно проводить обрезку и подсаживать новые растения, то можно получить настоящий волшебный ковер из пушистых серебряных листьев.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector