3 выгодных соседа малины, которые не дадут ей захватить участок

3 выгодных соседа малины, которые не дадут ей захватить участок
Малина очень своевольна. Часто дачники вынуждены отказаться от нее из-за слишком бурного роста, мешающего соседним посадкам. Однако радикальные меры необязательны, можно остановить распространение малины и другими способами.

Почему разрастается малина

Малина быстро захватывает территорию в силу своего характера размножения. Образующиеся на материнском корне дочерние побеги за сезон обзаводятся собственным корневищем, а спустя год уже обрастают веточками и продолжают жить даже после гибели старого куста.

Удачные соседи для малины

Правильно подобранные соседи способны конкурировать с малиной за питание и воду. Для этих целей подойдут фасоль, чеснок, щавель и луговая метлица. Эти растения лучше высаживать по периметру ягодника.

Фасоль

Малина не переносит соседства спаржевой и зерновой фасоли. Клубеньковые бактерии на корешках этих растений насыщают почву азотом. Азотные подкормки часто используются садоводами против буйных кустарников, поскольку способствуют нарастанию зеленой массы в ущерб укреплению корней.
Надземная часть становится мощной, а подземная ослабевает и куст перестает распространяться по участку.

Щавель

Щавель выделяет вещества, препятствующие развитию корневой системы и формированию дочерних отростков. Однако не спешите с его посадкой. Это неприхотливое растение размножается не менее стихийно, к тому же птицы охотно разносят его семена по участку.
Когда сажаете щавель, не забывайте о регулярных прополках.

Метлица

Метлица, заполняя междурядья, лишает корни малины света и влаги. Этот злак лучше притягивает питательные вещества. Рост побегов агрессора прекращается по причине дефицита питания.

Как еще остановить разрастание малины

Если нет возможности посадить вышеперечисленные культуры, окружите кустарник ограждением из шифера, резины, железа или других материалов, в зависимости от предпочтений и бюджета. Так вы создадите искусственную преграду и молодые корни не смогут через нее пройти.
Также можно выкопать неглубокую траншею вокруг малинника, это предупредит образование дочерних побегов на корнях.
Глубина траншеи — около полуметра. Она будет выступать в роли препятствия, корням будет некуда ползти, растение останется на своем месте. Бонусом станет хороший урожай, так как все питательные вещества будут направлены на развитие основного ствола.
Опытные дачники рекомендуют перед посадкой малины найти наиболее подходящее для нее место — дискомфортное.
Например, возле бетонного забора. В этом случае кустарник не сможет разрастись, потому что не будет возможности. Самый простой способ решения проблемы — обрезка, которую проводят весной или осенью. Сначала с материнского куста удаляют молодую поросль, а затем срезают сухие и двухлетние ветки. Такой вариант позволит не только справиться с размножением малины, но и получить следующим летом обильный урожай.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector