Советую посадить и вам: 5 полезных пряных трав, которые растут на моем участке

Советую посадить и вам: 5 полезных пряных трав, которые растут на моем участке
В садоводстве, как и в любом другом деле важно пробовать что-то новое, это помогает поддерживать интерес и развиваться. Я очень люблю добавлять в еду зелень для вкуса и несколько лет назад захотела разбавить грядки с петрушкой и укропом чем-то более интересным. И вот уже довольно продолжительное время большинство приправ к моим блюдам я выращиваю самостоятельно. Я использую эти ароматные травы и в свежем виде, когда мы с семьей приезжаем на дачу, и в сушеном. Добавьте и вы в свой огород эти замечательные нововведения.

Майоран

Существуют две разновидности майорана: цветочный, который выращивается в декоративных целях, и лиственный. У себя на даче я выращиваю последний. Он очень прихотлив и, если не создать необходимых условий, может погибнуть. Выращивать майоран имеет смысл только рассадным способом, так как высаживание семян прямо в открытый грунт скорее всего не даст всходов. Посевной материал смешивается с песком в соотношении 1:3 и высеивается в горшки в середине апреля.Растение не любит заморозков и выращивается как однолетнее. Оптимальной температурой будет +25 °C. Готовую рассаду высаживайте на грядку с середины мая, на расстоянии 10 см. друг от друга. Почва должна быть рыхлой и прополотой, хорошо удобренной органикой и минеральными удобрениями. Полив растению требуется частый, но не слишком обильный.Время собирать урожай наступит перед цветением. Кустики срезаются целиком, но нужно оставлять пару сантиметров, для того чтобы отрасли новые стебли. Запасают майоран в сушеном виде. Разложите стебли в темном хорошо проветриваемом месте, а когда высохнут измельчите и разложите по баночкам.Майоран используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Для меня его употребление ограничивается только едой. Имея пряный аромат, он придает особый вкус маринадам, мясным и рыбный блюдом. Лично я люблю добавлять его в рагу и свиные котлетки.

Кинза

Очень неприхотливое растение, устойчивое к низким температурам, выдерживает заморозки до -5 ˚С. Это позволяет без опаски высаживать его в открытый грунт. Кто-то делает это зимой, но я предпочитаю в конце апреля, когда почва увлажнится от растаявшего снега и прогреется, а первый урожай собираю в июле. Кинза очень любит солнечный цвет, поэтому грядка должна находиться в открытом незатененном месте. Землю перед высадкой необходимо хорошенько прорыхлить и удобрить древесной золой, смесью суперфосфата и калия. Высеивать семена нужно в борозды глубиной 1,5 см. Почва должна быть постоянно увлажненной, но, когда начнут появляться семена количество воды сокращают.На прорастание уходит приблизительно 2-4 недели. Срезать урожай нужно до того, как начнется цветение, иначе качество зелени значительно ухудшится. Кинза очень освежает салаты, она чем-то похожа на петрушку, но имеет более насыщенный вкус. Также листья можно высушить и измельчить, после чего убрать на хранение в банки или пакеты. А для того чтобы сохранить свежесть кинзы ее замораживают (предварительно ее нужно вымыть, хорошо просушить и мелко порубить, а затем поместить в пакеты).

Тмин

Не смотря на то что тмин не боится низких температур, он нуждается в солнечном свете, поэтому грядка должна находиться не в тени. Посевной материал высаживается в открытый грунт, но земля должна быть глубоко прокопана. Для того чтобы сделать ее более рыхлой можно добавить в почву речной песок, так вода будет лучше проходить. Неплодородные грядки потребуется удобрить гумусом, добавить суперфосфат, калий.Для того чтобы семена быстрее проклюнулись их лучше замочить перед тем как сеять. Высаживают их в борозды на глубину 1,5 см., на расстоянии 25 см. Тмин является многолетним растением, периодически его нужно пропалывать и проводить подкормку. Он не любит слишком влажной почвы, поливать его нужно умеренно.Созревание растения происходит примерно через 40 дней, тогда можно начать обрывать с его стебля молодые листочки. Ароматные семена, за которые так любят тмин собирают тогда, когда центральный зонтик растения приобретет бурый цвет. Их обычно добавляют в маринады, выпечку (особенно вкусно получаются булочки с тмином) и мясо.

Базилик

Несмотря на южное происхождение базилик отлично выращивается и в более суровом климате, главное соблюсти сроки посадки. Если погода теплая, то высаживать семена в открытый грунт можно в конце апреля, а если долго стоят заморозки — в начале июня. Базилик должен расти на солнце, в легкой и рыхлой почве, удобренной торфом и перегноем.Семена предварительно замачиваются на 8 часов в стимуляторе роста. Высадка делается в неглубокие бороздки через каждые 10 см., а расстояние между рядами должно составлять 30 см. Первые всходы появятся через две недели, до этого времени нужно создать подходящую температуру и закрыть грядку пленкой. Периодически рыхлите почву и поливайте только теплой водой. Земля должна быть умеренно влажной, не пересушите, но и не утопите базилик.Отщипывать сочные листочки базилика можно на протяжении всего периода роста. Последний сбор проводят в период цветения, тогда его срезают, после чего сушат или замораживают для хранения. Он имеет очень сильный аромат, поэтому служит отличным дополнением для салатов, макаронных изделий, мяса. Не любит тепловую обработку поэтому лучше добавлять в конце приготовления.

Кориандр

Семена кинзы о которой было написано выше это и есть тот самый кориандр. Когда зерна растения приобретут бурый цвет его нужно будет срезать, связать в пучки и повесить над емкостью, в которую смогут осыпаться семена. Их можно будет посадить заново или использовать в кулинарии в измельченном любо цельном виде. Кориандр имеет тягучий ореховый пряный аромат и подойдет для приготовления блюд из мяса, хлебобулочных изделий и напитков.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Садоводство >
  • Советую посадить и вам: 5 полезных пряных трав, которые растут на моем участке