Фэн-шуй в саду: подробный разбор каждой зоны, что важно учесть, как привлечь богатство, сделать садик мхов и украсить сад по всем правилам

Фэн-шуй в саду: подробный разбор каждой зоны, что важно учесть, как привлечь богатство, сделать садик мхов и украсить сад по всем правилам

Еще в древней Руси считали, что природа и человек непосредственно связаны. Язычество осталось в далеком прошлом, и сейчас люди ценят природу не так как раньше. Однако китайцы же до сих пор уверены, что даже простой стебелек или цветок способны повлиять на жизнь и судьбу человека, добавить ему жизненной силы или забрать ее. Тибетская мудрость гласит, что между человеком и природой существует определенная гармония, которая называется геомантией.

Фэн-шуй – это только одно из направлений геомантии, получившей распространение в западных странах. Приверженцы направления стараются обустраивать свое жилище и пространство вокруг него по определенным правилам, чтобы привлекать счастье и богатство. Сад также должен быть обустроен по фэн-шуй. Как это правильно сделать, читайте в нашей статье.

Фэн-шуй – наука или искусство?

Фэн-шуй представляет собой практику по достижению гармонии во всем пространстве, окружающем человека. Самое важное – выполнять все предписания мастеров, следуя им в точности.

Ведь фэн-шуй соединяет науку и искусство, поэтому только четкое следование всем критериям даст положительный результат и привлечет нужные энергии.

Когда в помещении и в саду все расположено по фэн-шуй, то жизнь человека будет одухотворена, и в ней присутствуют гармония и умиротворение.

Рельеф и форма сада 

Рельеф и форма сада

Приверженцы фэн-шуй полагают, что даже маленький садик влияет на хозяина и его жизнь. Он управляет его энергиями даже тогда, когда человек просто любуется им, глядя в окно. Жизненная энергия, которую отдает хозяевам зависит от сезона. В весеннюю пору цветения он дает прилив сил, летом – радость, в пору листопада – и богатство, а зимой – спокойствие. Есть несколько базовых элементов, которые обязательно должны соблюдаться при обустройстве сада.

Чтобы создать сад с соблюдением всех норм фэн-шуй, его разбивают на квадраты или прямоугольники. Следует помнить еще одной важной детали: нельзя возделывать сад на ровном участке, так как по нему будет беспрепятственно гулять ветер. Это приведет к тому, что в саду появится негативная энергия ша, которую привлекает ветер своими порывами. Сквозняков на участке тоже не должно быть. Они  – свидетельство плохого фен-шуй. То же самое касается канав и ям, забирающих положительную энергию.

Рельефность сада, наоборот, станет притягивать положительную энергию шень. В саду должны быть клумбы, кусты, живые изгороди, альпийские горки, между которыми будут плавно циркулировать потоки воздуха. Если на участке есть крупные валуны, беседки, пруд или фонтан – еще лучше. Чем красивее и разнообразнее сад, тем большее количество положительной энергии он привлекает.

Сад должен быть максимально приближен к естественной природе. Наличие мягких линий, скругленных углов, извилистых дорожек обязательно.

Дом и сад

Значение инь и ян для сада

При разбивке сада важно соблюдать принцип равновесия двух энергий: мужской (ян) и женской (инь). Мужская энергия отличается стремительностью, а женская медлительностью.

Чтобы добиться гармонии, необходимо понять, нет ли вблизи неподходящих объектов. Если на расстоянии одного-двух километров находится лес или болото, то энергия будет застаиваться, не сможет циркулировать с нужной скоростью. Если рядом с садом проходят автотрасса, или железная дорога, то они принесут слишком активную энергию ян. Чтобы в сад не попадал негатив, надо сделать высокое ограждение, высота которого по всему периметру будет одинаковой.

На самом участке перед домиком обязательно присутствие мужской энергии. Для этого вблизи него расположите фонтан или пруд, посадите на клумбах яркие цветы. Если рядом с домиком будут гореть фонари в вечернее время – это большой плюс.

Дом для гостей и гараж также рекомендуется располагать там, где присутствует энергия ян. Гараж строят слева от дома, если стоять к улице лицом. Это сторона дракона, который олицетворяет мужское начало.

За домиком пусть превалирует энергия инь. Здесь делают зону для барбекю и отдыха.

Энергия чи(ци)

Чтобы понять, почему так важно соблюдать определенные правила при создании сада, поговорим об энергии ци. Что собой представляет эта энергия? Ци имеет электромагнитную природу. Это энергия, пронизывающая мир. Она бывает положительной (шень-ци) и отрицательной (ша-ци), может менять свои скорость и направление. Чтобы гармонизировать сад, придется приложить усилия и добиться того, чтобы энергия ци плавно скользила по нему, извиваясь. Большое значение при этом имеет расположение животных-символов, роль которых способны сыграть валуны, беседка, деревья или живая изгородь.

Читайте еще:   Как я храню укрывной материал зимой, чтобы он не портился

Зеленый дракон (его символизируют холмы и кроны деревьев) располагается с левой стороны от входа в дом. Он дарует авторитет, богатство и власть.

Белый тигр (символизируют, например, кусты, которые ниже деревьев или другие небольшие возвышения) находится справой стороны от входа. Призван защищать от разных бед, похитителей.

Малиновый феникс (альпийская горка или пригорок перед домом) привлекает к порогу энергию ци и приносит счастье и возможности.

Черная черепаха (возвышенность, небольшая беседка или деревья с округлой кроной позади дома). Дает поддержку сил природы и влиятельных людей.

Перед домом исключите высокие строения. Если перед ним, допустим, расположен соседский дом, самое разумное перенести вход на другую сторону. А наиболее высокие деревья должны быть со стороны Зеленого дракона.

Способы удержания энергии чи(ци)

Для сада важно, чтобы энергия ци двигалась неторопливо по извилистому пути. Она не должна ускоряться или замедляться, тем более застаиваться. Что для этого предпринимают?

  • Делают забор или живую изгородь одинаковой высоты.
  • Сажают растения с разными оттенками побегов и листьев, различной формой кроны, что способствует замедлению течения энергии и дает возможность двигаться извилистым путем.
  • Постоянно ухаживают за садом, удаляют засохшие ветки с кустарников, подвязывают растения, чтобы они не мешали движению по саду.
  • Высаживают цветы вдоль дорожек и устанавливают рядом с ними фонари.
  • Создают рукотворные объекты, собирающие большое количество энергии и действующие как магниты.
Цветы вдоль дорожек

Компасные элементы и их значение

При создании сада по фен-шуй надо учитывать, что он состоит из 9 зон, представляющих Вселенную. Зоны соответствуют сторонам света, компасному направлению. В каждом секторе должны быть  свои формы и цвета, а также аксессуары, которые обязательно ставят в определенной зоне. В этих зонах активируются также энергии пяти стихий: земли, воды, огня, дерева и металла.

Огонь располагается на юге. Его в форма –треугольник, не устойчивая и динамичная. Цвет – красный. Ему соответствуют все светящиеся предметы, а также те, что выполнены в форме треугольника или украшены треугольными знаками, напоминающими пламя. Он дает успех в общественной жизни, славу, помогает достичь желаемого.

Что из предметов и объектов может соответствовать стихии огня?

Для сада подойдут:

  • оригинальные фонарики;
  • цветы насыщенных теплых цветов: красного, розового, оранжевого и желтого;
  • барбекю или гриль;

Очень важно, чтобы оттенки красного были на всех сооружениях, мебели. Имеют значение даже небольшие штрихи, орнамент.

Хорошо также добавить валун у входа в дом или расположить рядом с ним альпийскую горку. Тут же расставляют фигурки из стекла и керамики, изображающих птиц.

Зона стихии огня в саду

Земля. Место расположения юго-запад, северо-восток. Форма - квадрат, характерные цвета: бежевый, коричневый, терракотовый, желтый. К материалам относят глину, цемент, кирпич, а также предметы, дающие чувство стабильности. Земля отвечает за гармоничные отношения в семье.

Юго-западную сторону украсят:

  • беседка;
  • небольшой фонтанчик;
  • садик мхов;
  • цветы и деревца в контейнерах;
  • небольшие площадки, мощеные керамикой с подсветкой.

На северо-востоке хорошо расположить:

  • большие камни;
  • рокарий;
  • альпийскую горку;
  • гравийный садик, украшенный жёлто-коричневыми фигурками.
Зона стихии земли в саду

Металл.  Зона соответствует западу и северо-западу.  Форма –круг. Основные цвета – стальной, серебристый, белый, медный, золотой. К материалам относят блестящие предметы, электропроводку, зеркала. Металл отвечает за власть.

Активировать энергию металла помогут на западе:

На северо-западе можно расположить:

  • беседку, украшенную коваными аксессуарами;
  • арки из стали;
  • металлическую мебель;
  • керамические фигурки;
  • клумбы с цветами;
  • кустарник, на котором бывают яркие цветы или ягоды.

Исключено присутствие подсветки или открытого огня, например, барбекю.

Зона металла в саду

Вода. Зона находится на севере. Форма – волнообразная. К материалам относятся вода и стекло, а также предметы, на которые нанесен водный орнамент. Вода отвечает за деньги и процветание.

Привлечь энергию воды поможет декоративный водоем или фонтан.

Дерево. Зона располагается на востоке и юго-востоке. Форма – прямоугольник, цвет – зеленый. Материалами служат дерево изделия из него, а также живые растения. Дарит удачу детям, способствует движению.

Привлекут энергию стихии на юго-востоке:

  • клумбы с цветами;
  •  кустарники;
  •  деревья.
Читайте еще:   Зачем огороднику кирпичи и песок зимой и как их использовать

На востоке желательно:

  • посадить желтые цветы;
  • сделать красивые ограждения возле клумбы;
  • разместить площадку для отдыха из светлых материалов.

Чем больше растений посадить в этом секторе – тем лучше. Пусть здесь растут плодовые, хвойные, декоративные деревья. Все строения надо будет покрасить в зеленый цвет. Добавить мужскую энергию поможет фонтан в виде шара и яркие светильники.

Зона дерева в саду

Как разделить сад на секторы по фэн-шуй?

Квадрат, на котором расположен сад, делят на девять частей, каждая из которых представляет определенную энергетическую зону. В центре будет источник жизненной энергии  – Тай чи, возле которой сосредоточены остальные зоны. На севере – вход в сад. В соответствии с этим, размещаются все элементы на карте фен-шуй (ба гуа).

  • Сектор Мудрости расположен слева от входа. Он предназначен для отдыха, поэтому находится в отдаленном уголке. Здесь можно наслаждаться красотой природы и предаваться размышлениям. Хорошо, если в центре будет находится объект, который предназначен для этой цели: гамак, удобная скамья, маленькая беседка. Зона ограждается живой изгородью так, чтобы остался только ведущий в дом выход. Цвета в этом секторе должны быть яркими и соответствовать краскам солнца на восходе, закате и дневное время. Например, оранжевая скамейка, желтая плитка, розовая крыша беседки и т.п.
  • Сектор карьеры располагается в центре первого ряда. Его оформляют как оазис, в центре которого есть небольшой ручеек или фонтан. Он будет символизировать, что ваша карьера движется вперед. Пруд в зоне делать не нужно, так как вода в нем стоит, а, следовательно, в вашей жизни не будет движения вперед. Фонтанчик должны окружать петляющие дорожки, обрамленные растерями с серебристыми листьями и цветами белых, золотисто-белых, синих, металлических оттенков, без ярких красок.
  • Сектор надежных друзей располагается внизу, в правом углу. Зона предназначена для того, чтобы в ней люди общались. Поэтому для этой цели подойдет большая красивая беседка или патио, где возможно собраться большой компанией, разговаривать, петь, дискутировать. В зоне делают парковку, Так как она расположена в начале участка. Важно, чтобы в ней стоял фонарь для привлечения друзей, чтобы их было у вас больше.
  • Сектор семьи расположен в левом квадрате по центру.  Он предназначен для отдыха всей семьи, где найдется место для каждого его члена. Подойдет, к примеру, зеленая гостиная. Стол и стулья будут здесь очень кстати, и дадут возможность собираться всей семьей по вечерам, чтобы пить чай. Если участок совпадает с террасой – прекрасно, если нет, сделайте на нем небольшую площадку, на которой разместится мебель для всех членов семьи. Чтобы скрыть ее от любопытных глаз соседей, посадите вокруг нее кустарник. Пруд или другой водоем тоже будут кстати. Они располагают к умиротворению и спокойному течению мыслей.
  • Сектор источника жизненной энергии (Тай-чи) находится в самом центре участка. В этой зоне сосредоточена вся приходящая извне в сад энергия. Она является источником здоровья и жизненных сил. Чтобы вся энергия из зоны переходила хозяевам, Важно, чтобы тай чи была хорошо видна из любого места в саду. Поэтому в зоне ничего не строят. Лучшее решение для этой зоны –газон, в центре которого расположена спиралевидная клумба. Рядом размещается зеркальный шар, который будет усиливать энергию. От центра сектора должны разбегаться извилистые дорожки, ведущие в другие зоны.
  • Сектор Детей находится в среднем ряду, по правой стороне. Очень важны для зоны радость и хорошее настроение. Если на участке постоянно находятся маленькие дети – прекрасный вариант – детская площадка с песочницей, качелями, горками. Если малышей нет, пусть сектор займут яркие клумбы. Бабочки, летающие над цветами, внесут в вашу жизнь энергию радости и веселья.
  • Сектор богатства располагается в дальнем левом углу. Здесь сажают растения, которые притягивают энергию денег, например, колоновидные деревья. Ловить ее также помогут крупные скульптуры, высокие фонари. Обогащению будет способствовать компост, насыпанный холмом. Только его надо хорошо задекорировать.
  • Сектор славы находится в центре последней полосы. Поскольку здесь всем управляет энергия огня, не помешают мангал или барбекю. Здесь сажают растения с красными цветами ягодами или листьями: розы, красный шиповник, барбарис. Ни в коем случае в зоне не должно быть глиняных украшений, сдерживающих силу пламени.
  • Сектор отношений с людьми расположен в правом углу сзади. Как правило здесь находится дополнительный вход на участок, над которым можно сделать арку. В зоне хорошо разместить скамейку или беседку, для общения с окружающими. Если растения в зоне не приживается, значит, хозяева не могут ладить с людьми. Убрать конфликты поможет парная символика: пара одинаковых кустов, деревьев, фонарей.
Читайте еще:   Что шептали наши прабабки над кустами для хорошего урожая

4 шага по работе с ба-гуа – диаграммой сада

Перед тем как приводить свой сад в порядок по фэн-шуй, надо немного поработать с диаграммой.

Первый шаг. Делаем самый простой план сада.

Второй шаг. Переводим восьмиугольник ба-гуа на кальку. Он должен соответствовать масштабу плана.

Третий шаг. На плане отмечаем все стороны света, пользуясь компасом.

Четвертый шаг. Совмещаем кальку с ба-гуа и план сада. При этом центр сада и центр восьмиугольника должны полностью совпадать, как и остальные зоны.

После этих действий станет ясно какие объекты где должны быть.

Диаграмма сада

Какие действия привлекут богатство?

Символом денег считается вода. Следовательно, на участке следует разместить любые объекты, связанные с этой стихией. Однако их не должно быть слишком много. Оптимальное решение – фонтан перед домиком или рядом с ним. Направление воды должно быть от двери. В водоеме желательно развести рыбок и водоросли.

Водоем хорошо размещать на севере, в зоне стихии воды. Аксессуар в виде черепахи также станет удачным атрибутом.

Фонтан и рокарий с суккулктнами в юго-восточной зоне также привлекут денежную энергию. 

Если перед домиком еще установить высокие фонари, то приток денег значительно увеличится.

Фигурки для сада

Как украсить сад: 7 полезных советов

  1. Помощь и поддержка от влиятельных людей придет, если сад наполнить зеркалами, флюгерами, шарами, пирамидками. Помогут также керамика, подвесные украшения, лестницы, контейнеры с растениями. Причем пару раз в год необходимо менять все объекты местами. Также убирать старые и менять их на новые.
  2. Благоприятные возможности и удачу в делах и деньги привлекут кованые изделия, садовые фигурки, украшения из камня. Притянут их еще светильники и блестящие изделия, полуколонны, мозаика, вазоны.
  3. Семейной удаче будут способствовать оригинальные коряги и бревна, пеньки, а также рукотворные предметы. Плетеные аксессуары, забавные фигурки, декорирующие элементы из глины просто необходимы для зоны семьи.
  4. Получить образование и новую информацию помогут дорожки и площадки, отделанные битой плиткой, фигурки-домики, мельницы, замки. Подойдут аксессуары в стиле авангард или хай-тек.
  5. Если ставить на участке декоративные вазоны, то лучше большие, в которых легко устроить мини-сад или маленький водоем с нимфеями.
  6. Огород-цветник –тоже хорошая идея для привлечения удачи. Его украшают фигурками домиков и гномиков.
  7. Желательно, чтобы на разных садовых аксессуарах был орнамент. Для привлечения денег – солнца и людей. А для образования подойдет геометрический или текучий орнамент.
Цветник

Рекомендации специалистов

Когда уже все в саду будет соответствовать фэн-шуй, за ним все равно придется тщательно следить.

О гармонии в саду говорят ящерицы или лягушки. Когда вы видите их на участке, есть повод порадоваться.

Появившееся на участке муравьи свидетельствуют о том, что энергетика там не слишком хорошая.

Чтобы притянуть как можно больше энергии на огороде сажают крокусы, подснежники или другие первоцветы.

У входа сажают плющ или калину, которые защищают участок от негатива.

Рекомендации по организации садика мхов

Организация садика мхов

Мхи дают положительную энергию и способствуют процветанию в любом деле. Поэтому их сажают практически в любом секторе, кроме того, где главенствует энергия огня, то есть на юге.

Не составит большого труда выкопать в лесу несколько кусочков мхов, положить их в корзинку и принести на место. Если мох на участке вырастет в неположенном месте, то их убирают шпателем и сажают там, где захочется. Можно даже создать небольшой садик мхов. Как его сделать?

Сначала находим мох.

Следующий шаг – подготовка места для садика. Для этого вырезаем куски геотекстиля и кладем их туда, куда затем будут насыпаны гравий и галька, украшающие японский садик.

Затем сажаем мхи на оставшиеся места.

Впереди будут мхи и засыпка, немного дальше – хвойные растения или лилейники, хосты, также подойдут папоротники.

Мхи и цветы
Мостик и пруд
Спортивная зона в саду
Клумба с хвойными деревьями
Мхи и папоротники в саду
Папоротники и хвойные деревья в саду
Оформление водоема камнями
Зона отдыха в саду
Вода и камни
Клумбы разных форм
Камни и мхи на садовом участке
Клумба
Сад
Беседка среди клумб
Дорожка в саду
Колодец в саду
Цветущее дерево
Дорожки вокруг клумбы
Фэн-шуй в саду

Заключение

Сад по фэн-шуй не только даст возможность привлечь богатство и удачу, но и подарит хороший отдых. Главное, соблюдать все правила и на каждом участке размещать объекты и растения в соответствии с установленными правилами. Даже если смотреть на такой сад из окна, он будет давать вам необходимую энергию.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Озеленение >
  • Фэн-шуй в саду: подробный разбор каждой зоны, что важно учесть, как привлечь богатство, сделать садик мхов и украсить сад по всем правилам