9 полезных способов использования зеленки в саду и огороде

9 полезных способов использования зеленки в саду и огороде
Один из самых известных антисептических составов может пригодиться не только для медицинских целей. Полезные свойства зеленки позволяют применять ее на садовых участках в качестве антисептика, удобрения и иммуностимулятора.

Для огурцов

Раствор зеленки эффективен для обработки земли, содержащей малое количество минеральных и органических веществ. Недостаток микроэлементов почвы может послужить причиной самых различных заболеваний растений – парши, мучнистой росы, серой гнили, фитофторы и др. Случается, что саженцы огурцов заболевают опасным и быстро развивающимся заболеванием – прикорневой гнилью. Причинами возникновения прикорневой гнили считаются высокая влажность и нарушение агротехники. В результате распространения этой болезни внутри теплицы могут погибнуть до 80% плетей огурцов.
Огурцы, пораженные прикорневой гнилью, можно вылечить применением раствора зеленки, чередуя с раствором йода, каждого препарата берут по 10 капель на ведро воды.
Нередко садоводы сталкиваются с поражением листьев огурцов мучнистой росой, грибковым заболеванием, которое чаще всего проявляется в начале лета. Его причиной являются микроскопические эктопаразиты, они поражают листья огурцов, сначала расположенные около земли, а затем и остальные. На поверхности листьев появляются белые капли и пятна, так выглядит мицелий гриба. Для приготовления лечебного раствора берут 10 мл зеленки, 50 г мочевины и 2 л молока. Этим составом нужно обработать землю под огурцами после полива.

Подкормка

Раствор бриллиантового зеленого – это безопасное удобрение, которое хорошо себя зарекомендовало в садоводческой практике, он стимулирует завязи овощных и ягодных культур, вследствие чего повышается их урожайность. Известно воздействие раствора бриллиантового зеленого на рост усов у клубники и садовой земляники, он заметно снижается. Поэтому ягодные кустарники отдают больше полезных веществ в формирование завязей и ягод, они вырастают более крупными, ароматными и сочными. Очень полезна подкормка зеленкой для огурцов, саженцы намного лучше приживаются после переноса в открытый грунт или теплицу. Листья у них приобретают насыщенно-зеленый цвет, становятся крепкими и плотными, на растениях формируется большое количество завязей, созревает обильный урожай.

Для помидоров

Антисептик широко применяется для лечения томатов, пораженных фитофторой. Растения необходимо обработать по листьям средством из 10 капель зеленки на 1 ведро воды. Состав должен быть комнатной температуры, его распыляют из пульверизатора, нанося на поверхность листьев томатов в течение недели, при сухой погоде.

Обеззараживание почвы

В целях профилактики грибковых заболеваний и плесени полезно обрабатывать грядки составом с содержанием зеленки. Ее антисептические свойства и безвредность для окружающей среды позволяют применять раствор в качестве лечебно-профилактического средства у ягодных и овощных культур. Перед применением лечебного состава нужно пролить землю проточной водой, затем внести в почву раствор, приготовленный в пропорции 5 мл бриллиантового зеленого на 10 л воды. После обработки нужно еще раз пролить грядки водой. Этот метод не только предупреждает развитие заболеваний растений, но и укрепляет корневую систему саженцев,

Для клубники

Ягодные кусты клубники – одни из самых привередливых в уходе, но это и самые любимые ягоды большинства российских садоводов. Даже при соблюдении всех агротехнических правил кусты могут страдать грибковыми заболеваниями, серой гнилью или просто давать мало ягод, они будут мелкими и невкусными. На помощь приходит всем известная зеленка, недорогое народное средство. Для его приготовления на 1 л молока берется 1 флакон раствора бриллиантового зеленого, растворить в 1 ведре воды. Обработку рекомендуется проводить регулярно, 2 раза в месяц.

Против слизней

Крайне неприятными и очень распространенными в средней полосе вредителями являются слизни. Они способны нанести ощутимый вред садовым культурам, особенно клубнике. С помощью зеленки можно приготовить раствор для обработки растений от этих вредителей. Нужно развести 1 флакон зеленки в 1 ведре воды. Зеленые листья опрыскать этим составом, а также пролить им почву под ягодными кустами и овощными культурами для защиты корней.

Обработка ран у деревьев

После проведения процедуры регулярной профилактической обрезки у плодовых деревьев и кустарников очень полезно обработать место среза зеленкой. Это обеспечит защиту от проникновения спор плесневых грибков, вредных бактерий и защитит чувствительное поврежденное место растения.
Раствор бриллиантового зеленого стимулирует быстрое заживление раны, она быстро затягивается пленкой.

Уничтожение сорняков

Зеленка эффективна и в борьбе с сорняками, так как это хороший и бюджетный гербицид. Она не позволяет разрастаться и выпускать семена большому количеству всем известных сорняков – крапиве, одуванчикам, лопухам, подорожнику и др. Раствор от сорных трав готовится следующим образом: в 1 л воды растворяют 10 мл зеленки и 1 ст. л. 6% столового уксуса. Этим средством сорняки обрабатывают из пульверизатора. Делать такую обработку нужно в теплую солнечную погоду.

Увеличение завязей

От того, много или мало завязей сформируется на плодовом дереве, зависит количество ягод, которое созреет в саду. Каждый садовод старается получить максимально обильный урожай, и одним из средств, способствующих увеличению количества завязей, является зеленка. Чтобы вырастить много плодов  вишни и сливы, очень полезно опрыскать деревья после окончания периода цветения составом с содержанием зеленки. Нужно развести 2 ч. л. зеленки в 5 л воды и провести орошение плодовых деревьев.
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector