Нужно ли обрезать астильбу при подготовке на зиму — правила обрезки и ухода осенью

Нужно ли обрезать астильбу при подготовке на зиму — правила обрезки и ухода осенью

Многолетнее травянистое растение – астильба – хорошо вписывается в ландшафтный дизайн приусадебных участков, парков и скверов. У него очень красивые соцветия, резные листья. Главное, цветок очень неприхотлив и нуждается в серьезном уходе только первый год. Однако даже через несколько лет после посадки важно правильно подготовить цветок к зимовке в том числе сделать обрезку астильбы осенью. В статье есть рекомендации, которые помогут справиться с работами.

Нужно ли обрезать астильбу на зиму и как это правильно делать?

Чтобы растение лучше переносило зимние холода и набиралось сил, астильбу необходимо обрезать.

Что нужно обрезать?

  • Листья. Они будут тянуть силы из растения. Лучше их срезать сразу, а не ждать первых заморозков, во время которых листья отмирают.
  • Коробочки с семенами. Они созревают и «выкачивают» из растения питательные вещества. Чтобы его защитить, коробочки лучше срезать сразу.
  • Надземную часть у «старых» растений (от пяти лет), чтобы легче было укрывать растения. В северных районах полностью обрезают даже более молодые растения. 

Когда обрезать астильбу осенью и как это лучше делать?

Астильба обрезается осенью, когда идет подготовка к зиме В первую очередь - цветоносы. Это желательно сделать еще до того, как будут заложены семена, сразу же после цветения.

Остальная обрезка астильбы на зиму начинается после первых заморозков. В зависимости от регионов, это делают в середине или конце осени. В более холодных регионах ее начинают уже в начале октября, в средней полосе – в начале ноября. 

Осень – лучшая пора для обрезки растения. Но, если нет времени, обрезку делают и в весеннюю пору. Однако для северных регионов это не слишком хорошее время, так как растение трудно будет укрывать и готовить к зимним холодам.

Вопрос надо ли обрезать астильбу на зиму, часто задают дачники, которые живут в более теплых регионах. Цветок обрезается в любом случае, чтобы он имел более ухоженный вид.

Астильба: уход осенью подготовка к зиме. Как делать правильную обрезку

Чтобы правильно обрезать астильбу, для начала следует подготовить инструменты. Для проведения процедуры будет достаточно обычного секатора, но перед ее началом его надо будет опустить в раствор марганцовки минут на 30. Это делается для того, чтобы снизить риск заражения кустиков.

Астильба

 Астильба уход осенью и подготовка к зиме: инструкция по обрезке

  • Астильбу на зиму надо срезать, Перед обрезкой аккуратно очистите весь участок, на котором растет цветок от листвы, травы.
  • Затем можно приступать к обрезке. Для этого делают следующее. С помощью садовых ножниц обрезают ветки. Они должны быть срезаны почти под корень. “Пенечки” не более трех сантиметров – вот и все, что остается от растения, подготовленного к зиме.
Астильба уход осенью и подготовка к зиме: инструкция по обрезке
  • Все что обрезано - листья побеги, цветоносы, не оставляют на клумбе, а сжигают в стороне от нее.
  • После этого растение следует защитить от вредителей, для чего проводят профилактику, применяя бордоскую жидкость. Если ее нет под рукой, подойдут другие составы: «Топаз», «Фитоспорин», «Ордан» и т.п.
Читайте еще:   Спирея японская Голдфлейм — фото и описание, посадка и уход, применения в ландшафтном дизайне

Когда идет подготовка к осенней обрезке, учитывается важный фактор – наличие дочерних почек, на которых со временем образуются корни, висящие в воздухе. Поскольку эти корни находятся не в земле, а над ней, то ничего не дают растению, а только ослабляют его. По этой причине все побеги, которые находятся над землей, убирают. Почки же, наоборот, надо оставить, но присыпать грунтом. Для этой цели землю возле растения взрыхляют, а возле шейки насыпается небольшая горка.

Как ухаживать за астильбой осенью, если кустики молодые

Важно обратить особое внимание на обрезку молодых кустиков, которым еще нет двух лет. Их обязательно обрезать и именно в осенний период. Дело в том, что молодые побеги мешают при засыпке мульчи. Когда выпадет снег, они также не дадут ему хорошо укрыть растение, из-за чего корни могут промерзнуть и растение погибнет.

Обрезка астильбы осенью, растущей в открытом грунте делается, начиная с соцветий. Кустам, которые посажены в текущем году, лучше вообще не давать цвести и сразу же обрезать метелки. Пусть они окрепнут, перезимуют, а на следующий год будут пышно цвести. Удаление цветоносов даст возможность растению сохранить все полезные вещества, которые оно получает из почвы и будет способствовать появлению новых прикорневых почек.

Астильба: подготовка к зиме старых кустов

Если кустикам уже более четырех лет, то следует их не только обрезать, но и укрывать. После того как ветки будут обрезаны, следует собрать каркас, для которого подойдут обычные палочки. Когда он будем готов, его заполняют опилками, а затем натягивают любой нетканый материал, например, спанбонд. Но одного материала будет мало. Надо еще сверху укрыть кустики пленкой из полиэтилена.

Астильба: уход на зиму и омоложение старых кустов

Кустики астильбы желательно омолаживать через каждые пять лет, хотя взрослые растения живут до двадцати лет. Если почва плодородная, омоложение делают через 3-4 года. Так что астильбу надо на зиму не только обрезать.

Омоложение проводится с помощью деления. Точно определить, когда астильба нуждается в делении, легко глядя на соцветия. Со временем они становятся более мелкими, и продолжительность самого периода цветения снижается. Кроме того, появляется множество торчащих вверх корешков, которые подвержены заморозкам.

Читайте еще:   Скумпия (дымный кустарник) — фото, посадка и уход, описание видов и сортов

После цветения каждый кустик можно будет разделить на две – три части так, чтобы на каждой сохранялись прикорневые почки (1-3). В последние дни августа или первая декада сентября – хорошее время для пересадки. После нее растения оживляются. Цветы становятся более крупными, радуют более продолжительное время.

Чтобы провести деление астильбы, надо сделать такие шаги:

  • выкопать растение;
  • с помощью острого ножа разделить корни на несколько частей;
  • каждую часть поместить в воду.

Когда появится приросток, придет время высаживать астильбу в грунт.

Типичные ошибки при обрезке астильбы на зиму

Обрезая растение, некоторые садоводы оставляют соцветия на стеблях. Но чем раньше их срезать - тем лучше. Растение будет более сильным и легче перенесет зимовку. Если этого не сделать цветок будет отдавать свои силы, чтобы появились семена. Но если они не нужны, то зачем оставлять коробочки? Лучше их сразу удалить с помощью секатора.

Чтобы зимовка прошла успешно, кроме обрезки растение следует хорошо замульчировать и внести под него фосфорно-калийные удобрения. Слабое мульчирование приведет к промерзанию почвы в морозы. Но не надо слишком спешить с мульчей, так как в теплый период корни перепревают. Желательно подождать, когда начнутся холода. Если же в срок не будут внесены фосфорные и калийные удобрения, астильба не сможет окрепнуть после цветения.

Как подготовить астильбу к зиме. Правила осеннего ухода

Надо ли обрезать астильбу осенью, если ограничится только этими действиями? Нет, их будет мало. Обрезке сопутствуют различные мероприятия, без которых подготовку к зиме нельзя назвать полной. С вопросом, нужно ли обрезать астильбу осенью, мы разобрались. Теперь идем дальше.

Подготовка астильбы к зиме: время обрезки и другие мероприятия

Что еще необходимо для хорошего цветения астильбы? Что делают осенью?

Полив

Астильба любит влагу и нуждается в постоянном поливе. Летом, если почва наполнена влагой, растение активно цветет, цветы и листья у нее более яркие и крупные. Осенью растение не будет нуждаться в активном поливе, но все же один-два раза ее требуется полить.

Подкормка

Осенью не следует вносить никаких удобрений кроме калийно-фосфорных, так как они влияют на восстановление корневой системы и способствуют ее подготовке к зимним холодам. Под каждый куст насыпают по столовой ложке минеральных удобрений, затем растения поливают. Можно также поливать астильбу раствором в той же пропорции. Важно только, чтобы необходимые ему минералы попали в почву.

Мульчирование

Хотя астильба не боится холодов, мульчирование на зиму ей все-таки не помешает. Тем более, что у нее появляются «воздушные» корешки, которые нуждаются в надежном укрытии мульчей. В качестве мульчи используют торф, опилки, перепревший навоз и даже сухую землю или веточки ели. Молодая астильба покрывается слоем не превышающем 7-8 сантиметров. Старые растения нуждаются в более серьезной защите. Поэтому слой мульчи доходит до 20-25 сантиметров.

Астильба: уход и защита от вредителей на зиму

Астильба – растение устойчивое к болезням и вредителям, однако не исключено, что на листьях появятся пятна бурого или желтого цвета, что свидетельствует о поражении пенницей. Она повреждает листья, высасывая из них сок. В результате гибнет все растение. «Лечить» астильбу рекомендуется Карбофосом.

Читайте еще:   Можжевельник обыкновенный — описание вида, лучшие сорта с фото

Если появятся такие вредители как галловая и земляничная нематоды. От земляничной утрачивают свою красоту и деформируются листья. Галловая затрагивает корни. Чтобы избавиться от них используют Фитоверм.

Надо ли осенью обрезать астильбу и укрывать на зиму

Старые кусты, которым более пяти лет, не только обрезаются, но и укрываются.  Для молодой достаточно мульчи. Что при этом важно? Следить за участком, чтобы на нем не было слишком много воды. В пору осенних дождей он может затапливаться,  и корни станут гнить. Потому с мульчированием не стоит слишком торопиться. Мульча засыпается перед заморозками.

Для укрытия старых кустов понадобится лапник. Он защитит корни от промерзания. Также используют ограждения их брусков, в которые засыпается мульча. Его укрывают неткаными материалами, пленкой.

Когда обрезать астильбу на зиму в Подмосковье и укрывать ли ее

В Подмосковье не слишком холодные зимы. Поэтому для укрытия достаточно использовать мульчу, а для более старых растений – ветки ели. Большой плюс в том, что они пропускает воздух, и под ним растения не будут чувствовать себя как в парнике.

Астильба: подготовка к зиме на Урале, в Сибири

Обрезку здесь проводят также, как в других регионах, а вот лапника для укрытия растения будет мало. Здесь необходим каркас, который засыпается опилками. Сверху натягивается материал и полиэтилен. Тогда только можно быть уверенным, что растение не промерзнет.

Надо ли обрезать астильбу осенью: отзывы садоводов

На этот вопрос многие садоводы дают однозначный ответ: надо. Но, однако не все. Некоторые находят, что со стрижкой спешить не следует.

Dalisima пишет, что астильба очень живучая, и стичь ее приходится только перед серьезными заморозками.

НаИвКа, наоборот не обрезает астильбу. Ей нравится, как выглядят подсохшие соцветия.

Лобелия считает, что метелки перед заморозками надо обрезать, потому что астильба рано просыпается. Обрезкой легко повредить молодые побеги. Она обрезает растение «перед закрытием сезона».  Метелки она тоже оставляет для декоративности.

https://www.forumhouse.ru/threads/13437/page-32

Заключение

Астильба нравится многим садоводам, то они часто задают вопрос астильба на зиму обрезают или нет? Конечно лучше ее обрезать, особенно отцветшие метелки, чтобы они не тянули соки из растения. 

Перед зимой вообще растение обрезают под корень, оставляют только пеньки. Так ему легче перезимовать. Для молодых растений достаточно мульчи. Более старые укрывают лапником, полиэтиленом.

Не надо забывать обрабатывать садовые ножницы марганцовкой, а растения карбофосом и другими составами, чтобы защитить от болезней и вредителей.

Нужно ли срезать астильбу на зиму, определяет сам садовод. Некоторым нравятся как смотрятся высохшие метелки осенью. Однако не следует забывать о риске для растений, и о том, что на следующий год они могут хуже цвести.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Озеленение >
  • Нужно ли обрезать астильбу при подготовке на зиму — правила обрезки и ухода осенью
Adblock
detector