Пузыреплодник Диабло — фото, описание, применение в ландшафтном дизайне, посадка, уход

Пузыреплодник Диабло — фото, описание, применение в ландшафтном дизайне, посадка, уход

Даже в самой загазованной зоне города можно встретить такое растение как пузыреплодник Диабло, отличающийся своей неприхотливостью. К тому же – это одно из самых красивых кустарниковых, имеющих необычные по форме и окрасу листья.

Растение высаживают в парках и скверах уже около двухсот лет. Но пузыреплодник Diabolo будет прекрасно смотреться и на приусадебных участках и дачах, хорошо вписываясь в ландшафтный дизайн.

История пузыреплодника калинолистного Diabolo и его распространение

Пузыреплодник Диабло

Пузыреплодник относится к семейству розовых его естественной средой обитания являются долины и берега рек Канады и Северной Америки.

История пузыреплодника полна загадок. Фактически его используют для озеленения с середины 19 века. Еще в конце прошлого столетия растение не вызывало особого интереса, хотя использовался для озеленения. Но 10-15 лет назад им стали интересоваться многие садоводы и появляться даже новые сорта пузыреплодника, с листьями похожих оттенков.

Пузыреплодник калинолистный Диабло: внешний вид и описание

Пузыреплодник калинолистный Диабло

Читайте еще: Пузыреплодник — описание кустарника, фото в ландшафтном дизайне, уход

Растение представляет собой куст, ветви которого, склонившись, образуют плотную крону. Обычно он достигает полутора-двух метров в высоту, а его крона в диаметре  — до полутора метра. Она формируется с помощью поникших стеблей и имеет форму полусферы. Однако форму кроны легко изменить, сделав обрезку.

Листья напоминают листья калины и состоят из нескольких лопастей. Их окрас будет зависеть от места, где посажено растение. Если в тени, то у него будут листья зеленого цвета, имеющие пурпурный оттенок. Если на растение постоянно попадают солнечные лучи, то листья приобретают темно-лиловый цвет, иногда – бордовый. Перед листопадом листья приобретают бронзовый отлив.

Пузыреплодник начинает цвести в июне. На его ветвях появляются бледно-розовые соцветия, в каждом из цветков которых выделяются красные тычинки. Цветение продолжается полмесяца, но может растянуться и до двух.

В начале осени на кустах появляются плоды – пузырьки, которые лопаются, если их немного сдавить. После того как они созреют, становятся красно-коричневого цвета и смотрятся на кусте даже лучше, чем цветы. Так что пузыреплодник по-своему хорош в любой сезон.

Пузыреплодник Диабло в ландшафтном дизайне с фото

У пузыреплодника есть недостаток, который переходит в достоинство: нарушение фотосинтеза, которое приводит к своеобразной окраске листьев. Кроме того, кусты быстро разрастаются и не требуют большого ухода. Он поможет:

  • скрыть камни или проблемные зоны;
  • оградить газон и подчеркнуть его красоту;
  • использоваться как одиночные посадки.
Читайте еще:   Спирея японская Голдфлейм — фото и описание, посадка и уход, применения в ландшафтном дизайне

Прекрасно смотрится пузыреплодник калинолистный diabolo вместе с другими сортами, например, имеющими желтые листья.

Пузыреплодник Диабло

Прекрасно вписывается растение в миксбордеры вместе с голубыми елями, можжевельником и барбарисом.

Пузыреплодник калинолистный Диабло Д’Ор: фото и описание

Интересной получается живая изгородь из пузыреплодника. Для этой цели кустики высаживаются в шахматном порядке на расстоянии 30 см друг от друга.

Живая изгородь из пузыреплодника

Кустарник подойдет и для оттенения газонов, так как очень эффектно смотрится на фоне зелени.

Пузыреплодник калинолистный Диабло в ландшафтном дизайне

Если саженцы посадить рядом с водоемами, или искусственными дорожками, то в скором времени получится очень красивое обрамление. Вблизи дорожек растение можно обрезать, придав ему любую форму.

Пузыреплодник калинолистный Дьяболо - украшение садовой дорожки

При желании придать саду свою изюминку, можно высадить растение посреди клумбы. А затем придать кроне необычную форму.

Пузыреплодник калинолистный Диабло в форме шара

Кустарники с яркими пурпурными листьями идеально сочетаются со всеми вечнозелеными растениями.

Характеристика пузыреплодника калинолистного Дьаболо и его описание

Пузыреплодник имеет много плюсов. Посадив его на участке, можно не сомневаться в его морозоустойчивости. Вредители и болезни – редкое явление для растения.

Кусты пузыреплодника могут расти на любой почве. Независимо от климата, растение в короткие сроки набирает зеленую массу. Оно прекрасно растет как в парках, так и возле дорог. Загрязненный воздух не сказывается отрицательно на росте кустов, цветении и плодоношении.

Почему пузыреплодник Дьаболо так популярен (описание)?

Садоводы и ландшафтные дизайнеры быстро оценили преимущества кустарника, поэтому стали использовать его для создания интересных композиций. Так как в тени и на солнце листья пузыреплодника приобретают разную окраску, можно сажать его в любом месте. Будет казаться, что высажены два различных сорта растения, настолько отличается окраска листьев на теневой и солнечной сторонах.

Кроме того, пузыреплодник неприхотлив, приживается на каменистых участках и прекрасно смотрится как обрамление дорожек и газонов. Летом цветы, а осенью ягоды украшают кусты и делают растение одним из лучших для декорирования участков.

Пузыреплодник калинолистный Диабло: посадка и уход

Для начала надо решить на каком именно участке будет посажен пузыреплодник, так как от этого будет зависеть окраска его листьев. Также надо позаботиться о подготовке почвы и правильном уходе.

Как выбирать участок

Для растения подойдет практически любая почва. Но если делается ставка на его красоту и наращивание зеленой массы, то необходимы:

  • суглинистая почва;
  • хороший дренаж.

Также следует следить за тем, чтобы на участке не было близкого залегания грунтовых вод, так как корневая система кустарника не приспособлена к большому потреблению влаги. Растение может погибнуть.

Как сажать кустарник

Есть несколько способов посадки пузыреплодника. Многое зависит от того, закрыты ли у саженцев корни или открыты.

Растения с закрытой корневой системой из контейнеров сажаются методом перевалки, для чего формируется яма, диаметр которой больше, чем ком земли. Вниз кладется дренаж, например, щебенка. Саженец вместе с землей опускают в яму, а сверху присыпают землей. После посадки землю поливают и засыпают мульчей из опилок. Посадку можно производить в любое время, в течение сезона. Приживаемость при этом очень высока.

Читайте еще:   Знакомая и неведомая черемуха – полезные свойства и противопоказания

Кусты с открытыми корнями высаживают либо ранней весной, либо поздней осенью. Накануне посадки корни опускают на несколько часов в раствор, стимулирующий их рост. После этого приступают к посадке. На одном квадратном метре обычно высаживают по четыре растения на расстоянии 70-80 см друг от друга. При этом надо соблюдать следующую технологию:

  • яма должна быть 60 см. в глубину и ширину;
  • землю для засыпки смешивают с навозом или компостом;
  • дно засыпают дренажем;
  • саженец ставят в центре ямки (шейка при этом должна быть тоже в ямке недалеко от поверхности земли);
  • растение засыпают землей и мульчируют;
  • постоянно поливают (через день-два), пока не начнут образовываться молодые побеги.

Как ухаживать?

Пузыреплодник Дьяболо неприхотлив. Поэтому уход за ним не займет много времени.

Полив

Многое будет зависеть от региона, где растет кустарник. Для более засушливых районов желателен частый полив – раз в три дня по 30-40 литров воды на куст. Но если почва еще остается влажной, то с поливом надо повременить. Иначе растение может заболеть и даже погибнуть. В северных регионах и на участках с тяжелой почвой полив делается раз в неделю.

Подкормка

Пузыреплодник также нуждается в подкормке, но делать ее следует не часто. Достаточно двух раз за сезон. Весной растению требуется азот. Поэтому используются навоз, мочевина, селитра. Подойдет такая пропорция на 10 л. воды:

  • коровяк – 250 г;
  • мочевина – 30 г. (ст. ложка).
  • селитра – 30 г.

Осенью состав удобрений должен быть другим: зола, нитроаммофоска. Пропорции следующие:

  •  нитроаммофоска – 60 г. (2 ст. ложки);

Хорошо полить растение раствором золы, полтора-два ведра на куст.

Как обрезать пузыреплодник Диабло фото и описание обрезки кустарника

Чтобы растение хорошо прибавляло зеленую массу и меньше болело, надо будет делать его обрезку. Ее начинают с первого года. Делают обрезку осенью и весной, а также при необходимости в летний период.

Обрезка пузыреплодника Диабло

Читайте еще: Обрезка пузыреплодника осенью — когда и как обрезать (инструкции со схемами по формированию куста)

Весенняя и летняя обрезка заключается в удалении сухих и больных побегов. При этом места срезов обрабатываются садовым варом для предотвращения заболеваний.

Осенью делают формирующую обрезку. Ее задача – формирование кроны. В это время кустам придают нужную форму. Пузыреплодник хорош тем, что ему можно придать очень интересные и необычные формы. Для этого срезают определенные ветви в разных местах:

  • фонтан (удаление тонких побегов у основания куста);
  • полусфера (ветки срезаются на высоте полметра, при этом не изменяется естественная форма);
Обрезка пузыреплодника

Омолаживающую обрезку делают через каждые пять лет ранней весной или после окончания листопада. При этом ветви спиливают до первого побега и удаляют старые стволы.

Как готовить к зиме?

Хотя пузыреплодник отличается морозостойкостью, позаботиться о нем в период подготовки к холодам все равно не мешает, особенно в регионах с суровыми зимами.

Читайте еще:   Форзиция — фото, описание кустарника, посадка и уход

Приствольные круги молодых кустиков засыпают мульчей, укрывают лапником. Если ожидаются сильные морозы, их надо стянуть с помощью шпагата и накрыть лутрасилом. Подойдет также рубероид.

Старые кусты в укрытии не нуждаются. Единственное, что возможно произойдет – немного подмерзнут концы новых побегов.

Как предотвратить болезни?

Растение редко подвергается болезням и нападению паразитов. Но все же иногда такие случаи бывают.

Хлороз листьев возникает от недостатка или избытка влаги. Надо внимательно следить за влажностью грунта. При появлении заболевания лучше всего внести магний и железо, входящие в состав комплексных удобрений.

Размножение пузыреплодника Диабло

Если на участке уже есть пузыреплодник и хочется заняться его размножением, то это делается несколькими способами.

  1. Деление куста. Это наиболее продуктивный способ. Единственное, о чем надо помнить – о времени проведения работ. Их выполняют еще до того, как начнут распускаться почки. Куст выкапывают и делят с помощью острого ножа на несколько частей. Лезвие предварительно обрабатывают раствором марганцовки. Места срезов также подвергают такой обработке, чтобы растение не «подхватило» инфекцию. Ветки также обрезают на одну треть.
  2. Черенкование. Черенки готовят в середине лета, пасмурную погоду или рано утром. Веточки осторожно срезают под острым углом, удаляют все листочки снизу и часть сверху. Черенки помещают в раствор со стимулятором роста, а затем сажают под углом в ящики, наполненные торфом и песком, накрывают пленкой. После того как черенки перезимуют, их высаживают в землю.
  3. Семенами. Для размножения семенами их надо предварительно закалить, а затем высеивать и отбирать лучшие ростки. Но у этого способа большой минус, так как выросшие из семян растения часто отстают по своим декоративным качествам.

Пузыреплодник Дьябло, выращенный из семян, часто не соответствует всем требованиям сорта, в чем легко убедиться, сравнив его с фото и описанием растения. Поэтому метод стоит использовать только в крайнем случае.

Отзывы садоводов о пузыреплоднике калинолистном Диабло с фото 

Евгения Мирошниченко из Мичуринска хотела посадить какое-гибнуть растение, чтобы просто заполнить пустоту на участке. По совету друзей она посадила пузыреплодник диаболо, и теперь очень довольна. Проблему с влажностью почвы решил дренаж, и уже 4 года пузыреплодник радует своей красотой.

Пузыреплодник на клумбе

Алина Исаева из Никополя посадила пузыреплодник, так как видела его на даче родителей. Хотя куст был приобретен в питомнике, он быстро разросся и с ним не было никаких проблем. Теперь он постоянно радует, а от его удивительных листьев, невозможно оторвать глаз.

Пузыреплодник у забора

Заключение

Одостоинствах пузыреплодника Дьяболо легко узнать более подробно, если посмотреть фото и прочитать описание растения. Действительно, это очень красивый кустарник, который приживается практически везде. Если вести за ним правильный уход, то он будет вызывать восхищенные взгляды весь летне-осенний сезон.

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Озеленение >
  • Пузыреплодник Диабло — фото, описание, применение в ландшафтном дизайне, посадка, уход
Adblock
detector