Декоративная яблоня, в том числе с красными листьями: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода + фото

Декоративная яблоня, в том числе с красными листьями: описание и характеристика сорта, особенности посадки и ухода + фото

На дачах и приусадебных участках сажают не только плодовые деревья, но и декоративные. К ним относят и декоративную яблоню, которая украсит любой сад не только в пору цветения, но и летом. Невысокое растение с раскидистой кроной и красными листьями хорошо гармонирует с другими деревьями, одновременно создавая неповторимый уголок с яркими красками осени.

Декоративные яблони и их сорта

Ландшафтные дизайнеры уже давно используют декоративную яблоню для разных целей, так как они хорошо приживаются и красиво цветут. Большинство растений имеют средний рост и раскидистую крону. Цветы у яблонь бывают разного цвета: от белых – до персиковых и розовых.

Плоды не слишком вкусные, горьковато-кислые, до 0,5 см в диаметре, но в пору созревания они также выполняют декоративную функцию. Из некоторых сортов готовят варенье, но таких немного. Когда деревья усыпаны небольшими плодами, приближенного к бордовому цвета, яблоня смотрится не хуже, чем в пору цветения.

Яблони очень хорошо адаптируются, даже к суровому климату. Их отличительные черты – морозостойкость и засухоустойчивость. Они выживают даже в тех условиях, к которым другим растениям приспособиться трудно.

Вместе с тем декоративные яблони предпочитают солнечную сторону и плодородную почву. Если дерево посадить в тени, то он станет плохо расти и цвести не так пышно.Посаженное на бедной почве растение также будет цвести и плодоносить, но цветов, а соответственно, плодов станет гораздо меньше. 

Главное, чтобы деревья в достаточном количестве получали солнечное тепло. Почва и даже засушливые периоды, не так отрицательно сказываются на их росте цветении, как отсутствие солнечных лучей.

Есть немало разновидностей декоративной яблони. Сейчас их насчитывается 50 видов и 190 сортов. На приусадебных участках высаживают декоративные «яблони-потомки» таких сортов как Цуми, «Пурпуровая», «Сливолистная», «Хубейская», «Низкая», «Ягодная», «Зибольда», «Дикая». «Саржента». В зависимости от сорта, кроны яблони бывают поникающие, пирамидальные, овальные.

Встречаются как декоративные яблони с зелеными листьями, так и с красным оттенком листьев. В своем большинстве растения имеют пышную зеленую листву, которая окрашивается лишь к осени. Есть яблони с листьями, окрашенными в синий или лазоревый цвета прожилками и черенками. Встречаются  яблони, у которых не только красные листья, но и ярко-розовые цветы. Даже кора у деревьев имеет красно-бурый оттенок.

Читайте еще:   Что не нужно делать в саду ранней весной: 7 самых бессмысленных работ

Особо красивы декоративные яблони в пору цветения, когда усыпаны благоухающими бело-розовыми цветами. Но и в остальные периоды они остаются привлекательными. Летом особую красоту им придают зеленые и красные плоды, осенью – листья. Даже зимой внимание привлекают необычно окрашенные побеги и плоды.

Декоративная яблоня

Краснолистные декоративные яблони: сорта и их описание

Привлекательная черта декоративных яблонь – жизнестойкость. Даже в условиях загазованных мегаполисов они отлично приспосабливаются и радуют своей необычной красотой. Растения весьма стрессоустойчивы, и поэтому уход за ними нужен минимальный. Еще одна их положительная черта – продолжительное время жизни, которое доходит до 50-60 лет. Именно поэтому декоративные яблони так ценят ландшафтные дизайнеры.

Минус таких яблонь в том, что они не плодоносят или их плоды непригодны для человека. Есть всего несколько сортов, которые можно использовать для варенья или джемов. Остальные будут расти только для красоты.

Колоновидные яблони распространены в средней полосе России и даже регионах с более суровым климатом. Большинство сортов больше напоминают яблоню из сказки, чем обычную садовую. Но поскольку растения очень красивы и неприхотливы, желающих посадить их на своем участке, становится все больше. 

В уходе яблоня почти не нуждается, а смотрится великолепно. Во время цветения они наполняют окрестности благоухающим ароматом, летом украшают своими великолепными листьями, а поздней осенью и зимой на их ветках остаются яркие плоды.

Яблоня, декоративный сорт (фото)
Яблоня, декоративный сорт (фото)
Цветущая декоративная яблоня

К наиболее распространенным сортам относятся:

  • «Хелена,» у которой красные плоды и побеги с красноватым оттенком;
  • «Плакучая», с красными листьями и поникшей кроной;
  • «Ред обелиск» с розовыми цветами и плодами, которые сохраняются на дереве до весны;
  • «Роял бьюти», декоративная яблоня, цветущая яркими розовыми цветами, которая переносит заморозки до 34 градусов;
  • «Скарлетт», с темно-розовыми цветами, которую часто используют в качестве живой изгороди;
  • «Малиновка»,  с кроной покрывающейся ярко-розовыми цветками, напоминающими цветы сакуры;
  • «Профьюжн», цветет примерно также, как «Малиновка» и используется как живая изгородь.

Декоративная яблоня с красными листьями «Роялти»

Декоративная яблоня с красными листьями «Роялти»

Сорт относится к одним из самых интересных. Он произошел от Красной Кульджинки и является ее гибридом.

Дерево имеет округлую крону, разрастающуюся до пяти метров.  Первые шесть лет, пока считается молодым, у него сравнительно компактная форма. Растет оно медленно, и к 10 годам достигает всего трех-четырех метров. Роялти нуждается в обрезке после шести лет, так как до этого считается молодым и у него компактная крона. При правильно проведенной процедуре дерево напоминать кустарник.

Читайте еще:   Грамотная подкормка вишни с весны до осени

Листья бордовые, с наступлением осени приобретают более яркий оттенок.

Цветы появляются в мае. В течение 12-15 дней дерево усыпано ярко-розовыми соцветиями.

Яблоки появляются в августе, но они мелкие и есть их невозможно, поскольку у них горьковатый вкус и при употреблении возникает даже риск отравления плодами.

Бонсай. Декоративная яблоня уход за ней в домашних условиях

Бонсай

Особый сорт декоративной яблони – “Бонсай”. Ее выращивают, используя практически любые яблони. Чтобы получилась яблонька-бонсай, к кизильнику, боярышнику или яблоне Парадизка прививают ветку выбранного сорта декоративной яблони. От сорта будет зависеть цветение и плодоношение.

Дерево в высоту должно достигать максимум двух метров, но придется приложить усилия, чтобы сдерживать его рост. Необходима постоянная обрезка и особые условия. Подойдет, например, размещение дерева в небольших горшках, для того, чтобы его корни не разрастались.

“Бонсай” - интересная яблоня, но надо знать как ее вырастить и как ухаживать. Бонсай предпочитает обилие солнца, и на зиму его желательно поставить в сухое прохладное помещение.

Дерево начинает цвести и плодоносить через 3-4 года. Его надо подкармливать и обрабатывать от тли и моли. Яблоня бонсай  также выращивают из семян, и она получается не хуже привитой.

“Бонсай”: цветущая яблоня
“Бонсай”: цветущая яблоня

Посадка декоративной яблони

Самое хорошее время для посадки молодых саженцев яблони – весна. Деревца, которым менее 4 лет высаживают также и осенью. Что же касается саженцев более старшего возраста, то их сажают только осенью, или они не приживутся на новом месте.

Готовясь к посадке, самое главное подобрать место для декоративной яблони. Так как у нее раскидистая крона, дереву следует отвести не менее пяти кв. метров площади. Также желательно, чтобы поблизости не росли большие деревья, которые будут ее затенять.

Инструкция по посадке декоративных яблонь, в том числе яблони «Роялти»

  1. За 30-40 дней до посадки выкопать яму глубиной 1 метр и 80 см в ширину.
  2. Заменить почву на специальный грунт. Земля не должна быть слишком сухой и каменистой, а также содержать большое количество влаги.
  3. Посмотреть, чтобы на саженцах не было пятен и царапин, а также, чтобы корни были достаточно мощными.
  4. Закопать так, чтобы корневая шейка возвышалась над грунтом на 5-8 см.
  5. Полить.

Посадить яблоню декоративную не сложнее, чем обычную, но для нее большое значение имеет грунт. Если нет специального экстракта, листовую землю смешивают с двумя частями песка и тремя перегноя. Желательно добавить в состав 200-300 граммов минеральных удобрений. Это необходимо для хорошего роста растения.

Читайте еще:   Можжевельник Минт Джулеп — фото и описание сорта, уход и применение в ландшафтном дизайне

Декоративная яблоня: уход

Уход за декоративными яблонями нужен небольшой, но все же основные мероприятия проводить необходимо.

Полив и мульчирование. Поливать яблони следует умеренно, так как они не любят слишком влажной почвы. Для мульчирования используются опилки или торф.

Обрезка декоративной яблони. Формирующую обрезку делают, если хотят придать кроне более интересный и компактный вид. Но часто деревья, особенно молодые, хороши сами по себе. Если  обрезать старые и больные ветки, со временем деревца станут выглядеть очень красиво и будут напоминать  многоствольный кустарник или иметь крону правильной формы.

Как обрезать декоративную яблоню (видео)

Борьба с вредителями сорта яблони «Роялти» и других

Считается, что яблони с красными с листьями, не так подвержены нашествию вредителей и болезням, как с зелеными. Это действительно так, но зато насекомые очень любят побеги декоративных яблонь. Поэтому обработку от вредителей все же придется проводить.

Плюс в том, что декоративные яблони обрабатывают в любой период, так как их плоды как правило несъедобны. Так что, если даже цветение декоративной яблони в полном разгаре, ее допустимо опрыскивать инсектицидами. Важно только, чтобы яд не попал на другие растения или плоды не стали клевать птицы. Поэтому все-таки лучше проводить обработку до цветения.

«Роялти»  и некоторые другие сорта могут поражать антонов огонь, ржавчина, плодовая гниль, мучнистая роса, парша. От них сохранит дерево опрыскивание фунгицидами.

Из вредителей на деревьях появляются, зеленая тля, яблонный цветоед, яблонная медяница, плодожорка, боярышница. Вредителей собирают даже вручную. Помогут от них избавиться такие средства как Алатар, Искра, Битоксибациллин.

Декоративная яблоня со съедобными плодами: когда и как собирать урожай

Плоды декоративных яблонь, как правило, не употребляют в сыром виде. Но есть сорта, из плодов которых получаются вкусные варенья и джемы, а также из них делают сидр. «Роялти» тоже относится к таким сортам. Часто для этих целей используют яблоки сорта «Роял Бьюти». В плодах содержатся витамины и микроэлементы.  Для переработки яблочки собирают в сентябре.

Заключение

Если вы решили посадить декоративную яблоню - сделали правильный выбор. Яблоня декоративная роялти, бонсай и многие другие неприхотливы, и хорошо растут если правильно проводить посадку и уход. Работы не так много, а яблони будут радовать всей красотой на протяжении всего года. Часто даже зимой на них остаются мелкие красные плоды.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *