Черешня Аэлита: описание и характеристика сорта

Черешня Аэлита: описание и характеристика сорта

Сорт черешни «Аэлита» выведен в 50-е годы ХХ века. С 1975 года, в течение 20 лет, проводилось государственное сортоиспытание,  после чего Аэлиту включили реестр Нижневолжского региона. 

Черешня дает красивые желтые ягодки с розовым оттенком, имеет желтую мякоть и отменный вкус. Ягоды полюбились за красивый вид и вкусовые качества многим жителям центральных и южных регионов.

Черешня Аэлита: описание и характеристика сорта

Описание черешни сорта Аэлита

Ягоды черешни полезны витаминами, важными для здоровья микроэлементами. При  минимальном списке противопоказаний имеют массу уникальных вкусовых и полезных свойств. Пектины, содержащиеся в черешне, нормализуют обмен веществ, снижают холестерин, восстанавливают работу кишечника.

Описание черешни сорта Аэлита

Высота деревьев черешни «Аэлита» средняя, крона шаровидная, раскидистая. Ветки имеют среднюю густоту и буро-коричневую окраску. Дерево черешни растет быстро, в высоту может достигать 5 метров. Садоводы, не приемлющие такой высоты, формируют крону и делают обрезку, которая не дает черешне чрезмерно вырастать.

Описание черешни сорта Аэлита

Черешня «Аэлита» имеет крупные листья продолговатой формы с острыми зазубринками. Цветки появляются весной раньше, чем вырастают листья. Форма цветков блюдцевидная, а аромат тонкий и сладкий.  Запах цветов черешни любят пчелы. Первые плоды появляются уже на 4-й или 5-й год жизни дерева. 

Описание черешни сорта Аэлита

Видео о желтоплодных сортах черешни: 

Ягоды черешни имеют округлую, слегка плоскую форму. Вес одной ягоды - около 8 гр. Окрас – желтый с розово-красным румянцем. Кожица у ягод плотная. 

Мякоть черешни «Аэлита» имеет желтый окрас и отличается особой сочностью. Черешня имеет средней величины плодоножки, мокрый отрыв ягоды.

На вкус ягоды черешни «Аэлита» сладкие, с медовым привкусом. Косточка имеет округло-плоскую форму и легко отделяется от мякоти, если ягода поспела.

Читайте еще: Черешня Дрогана желтая - уникальный германский сорт

Аэлита имеет высокую урожайность и относится к скороплодным видам. Начало июля – начало поспевания плодов. Черешня «Аэлита» прекрасно подходит для индивидуального выращивания на садовом участке и культивации в промышленных масштабах. 

Достоинства и недостатки сорта

Достоинствами данного черешневого сорта «Аэлита» выступают такие качества, как:

  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • вкусовые качества;
  • устойчивость к засухе.

Черешня «Аэлита», видео: 

Из недостатков дачники выделяют следующие:

  • при избытке влаге на ягодах лопается кожица, что отрицательно сказывается на хранении;
  • плохая транспортабельность спелых ягод.

Особенности посадки

Для того, чтобы урожай черешни «Аэлита» был высоким, необходимы опылители. Приобретать и высаживать нужно два саженца. Неподалеку от дерева можно посадить черешню «Этика», «Аннушка», «Валерий Чкалов», «Дрогана желтая». 

Саженцы черешни «Аэлита» следует приобретать в питомниках или специализированных магазинах. Консультанты помогут выбрать сорт и расскажут о процессах посадки  ухода. Приобретать следует куст, возраст которого не превышает 3 лет. Он лучше приживется и быстрее даст новые корни.

Особенности посадки

Кора саженца должна быть без повреждений, сколов, срезов. Обращайте внимание, чтобы на стволе и ветках были живые почки. Если на куст есть листочки, их удаляют, чтобы силы растения шли на укоренение, а не на поддержку листков.

Особенности посадки

Внимательно следует осмотреть корни саженца. На срезе они не должны иметь коричневый цвет.

Перед посадкой саженца черешни необходимо подготовить выбрать правильное место. Черешня любит солнечный свет и плохо переносит сквозняк и ветер. Самый правильный выбор – южная часть садового участка. Уровень грунтовых вод не должен быть высоким, иначе может начаться загнивание корней черешневого дерева.

Черешня любит чернозем или любую плодородную землю темного цвета.

Участок, где будет посажена черешня, пропалывают заранее. Копают яму глубиной 0,6 м и всыпают в нее питательные смеси – навоз, калий, суперфосфат. Поверх удобрений насыпают обычную землю. 

Особенности посадки

Саженец перед посадкой замачивают на 10-12 часов в воде, затем обмакивают в смесь из коровяка, глины, воды и устанавливают в посадочную яму таким образом, чтобы шейка растения была выше уровня земли на 5-6 см. в посадочную яму ставят колышек, к которому будет подвязано растение.

H:\workzilla статьи\сад\черешня аэлита\chereshhnya-60.jpgПочвой засыпают сверху корни, слегка утрамбовывают и привязывают черешневый ствол к колышку. Затем производят полив.

Особенности посадки

Когда растение высаживается с закрытыми корнями, стараются не разрушать земляной корневой ком. Нужно извлечь саженец из ведерка и установить в яму, затем засыпать вокруг землей и подсыпать сверху. Также подвязать к колышку.   

Для лучшего укоренения советуем использовать удобрения типа Корневин, Укоренитель, Стимулятор роста корней.

Читайте еще: Бывают ли самоплодные сорта черешни?

Если высаживается несколько саженцев черешен, необходимо соблюдать расстояние 3 метра друг от друга.  

Уход за растением

После высаживания черешни уход за ней заключается в поливе и подготовке к зиме. После посадки в землю под черешней вносятся минеральные удобрения. Поливать растение необходимо раз в 5-7 дней, стараясь промочить землю на полметра. 

Вокруг шейки растения перед заморозками насыпается земля или производится мульчирование, которое не даст черешне вымерзнуть зимой. Весной эта земля убирается и шейка открывается. В последующем поливать черешню нужно в мае, июне и осенью. Во время созревания плодов полив не рекомендуется, так как ягоды могут полопаться. А полив в августе будет способствовать рост ненужных веток. 

Особенности посадки

Обрезка черешни производится ранней весной до появления почек. При росте дерева убирают все ветки, которые начинают расти внутрь кроны, чтобы избежать излишнего заветвления. Необходимо формировать округлую крону, позволяющую спокойно срывать ягоды с веток. 

Обрезка черешни: 

Все сухие и больные ветки удаляются в обязательном порядке. Срезы замазываются садовым варом или любой подходящей замазкой. Если этого не сделать, внутрь ветвей легко проникают бактерии и вредители, уничтожающие дерево изнутри.

Удобрять черешню азотными удобрениями следует весной: первый раз в мае, затем в повторно - в июне. На трети год азотные удобрения сокращают, чтобы дерево готовилось к плодоношению, а не к росту новых побегов.

Постоянное мульчирование с использованием органических удобрений способствует росту дерева и увеличению плодов. 

Обработка черешни после сбора урожая 

Болезни и вредители

Несмотря на то, что Аэлита считается сортом, устойчивым к болезням и массовым садовым вредителями, они время от времени дают о себе знать и поражают дерево. 

В таблице приводим вероятное время появления болезней или вредителей, а также способы избавления от них.

Время Болезнь/вредительПрепарат 
Ранняя весна, появление почекПочечный долгоносикМонилиозКокомикозКлястероспориозСмесь раствора фунгицида и инсекицида: актара, хорус, энжио
Время цветения Почечный долгоносикТляЛистогрызущие вредителиМонилиозКокомикозСмесь раствора фунгицида и инсекицида: хорус, энжио
Опадание лепестков цветов  ПилильщикТляКлещВишневый длинноносикМонилиозКокомикозПлодовая гнильХорус, актеллик в смеси
Рост и созревание ягодВишневая мухаПилильщикТляПлодовая гнильКокомикоз Хорус, актеллик в смеси(фунгицид, инсектицид)
После сбора урожаяМонилиоз Плодовая гнильКокомикозКлястероспориозХорус 
ОктябрьНоябрь ДолгоносикПилильщикПятнистость листьевКлястероспориозОкапывание кустаВнесение удобрений
Апрель - октябрьХрущ (майский жук)Актара, престиж, антихрущ
Май-сентябрьСорняки Ураган фортеРаундап 
Июнь-июльПтицы Ультразвуковые устройства

В зимнее время кору черешни могут повредить грызуны, зайцы, поэтому рекомендуется зарывать ствол на высоту 1 метра. 

Сбор урожая

Черешня «Аэлита» начинает плодоносить на четвертый или пятый год после высадки саженца. Молодые деревья дают от 1 до 3 кг ягод, с возрастом и разрастанием черешен урожай становится больше.

Например, дерево 10-летнего возраста дает до 50 кг ягод, а 12-летнее – до 80 кг.

Сбор урожая

Плоды Аэлиты начинают поспевать в июне, сбор ягод продолжается в течение двух недель. Ягоды при отрыве мокрые, поэтому если плоды подлежат транспортировке, лучше собирать их с плодоножками и слегка недозрелыми. 

Читайте еще: Черешня сорта Брянская розовая — нежная ягода в вашем саду!

Черешня – прекрасная ягода, готовая к употреблению в свежем виде, пригодная для варки варенья и компотов. 

Отзывы садоводов

В основном о черешне «Аэлита» садоводы оставляют положительные отзывы. Они отмечают высокую урожайность деревьев, красивый цвет ягод и отличные вкусовые качества. Весной во время цветения черешня собирает множество пчел, так как является отличным медоносом.  

Дерево неприхотливо и при правильном уходе дает хороший урожай. 

Заключение

Черешня – полезная и вкусная ягода. Сорт черешни «Аэлита» можно выращивать на приусадебном участке самостоятельно. Деревья неприхотливы в уходе и требуют только регулярной прополки, полива, обрезки и периодического внесения удобрений. 

Аэлиту отличает высокая урожайность: с одного взрослого дерева можно собрать за сезон 40-50 кг ягод. Мякоть у плодов нежная и сочная, ярко-желтого цвета. Кожица плотная, тоже желтого цвета с добавлением розовых и красных вкраплений.

Ягоды используют в пищу в свежем виде, из черешни варят варенье, готовят джемы, морсы и компоты. Также ягоды черешни без косточек используются во фрешах и смузи.

Варенье из черешни: 

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector